Всем привет.
Этой весной я побывал на козьей ферме Александра и Надежды Бодровых. Ферма называется Надежда. Наверно все козоводы нашей страны слышали, знают или знакомы с Бодровыми.
Наверно будет правильно опубликовать здесь текст с сайта фермы Бодровых
О нас.
Мы - Александр и Надежда Бодровы, владельцы племенной козофермы в Торжокском районе Тверской области в 255 км от МКАД. Мы коренные москвичи, но фермерами стали неслучайно, а повинуясь глубокому душевному порыву.
Надежда - специалист-зооинженер по образованию и призванию, Александр - кандидат наук, закончил два технических ВУЗа, имеет со студенческих времен немалый опыт строителя-"шабашника". Вот мы и решили в 1991 году основать свою ферму в живописном уголке Тверской области, в самом сердце России, где у нас был дачный домик в богатой когда-то, а теперь "умершей" деревне Цапушево, окруженной ягодными болотами, лесами и заброшенными полями. И оказались... "обречены" на успех.
История создания фермы.
Все началось с малого: с восьми гектаров земли, одного трактора, шести бычков, нескольких овечек и восьми козочек. Первых чистопородных козлят зааненской породы мы приобрели в ГПЗ "Никоновское" Московской области, куда они попали из Новой Зеландии. В последующем приобретали козлят этой же породы в США и других странах. Но в первые годы делать ставку на козоводство было нереально, поэтому мы серьезно занялись производством картофеля, зерна и особенно заготовкой и продажей в ближнее Подмосковье "тюкованного" сена. Александр смог "реанимировать" старую брошенную колхозами технику. И появилась вся необходимая кормопроизводящая и строительная техника (несколько тракторов, бульдозер, комбайн и т.п.). Земли у нас теперь в собственности 18 га и 160га в аренде на 25 лет. Старый полуразрушенный коровник на краю деревни мы переоборудовали под теплый и удобный козлятник с котельной, водопроводом, канализацией и цехом переработки. Недавно построили и современный "козявник" специально для козлят.
В начале было много сложностей и проблем, да и сейчас их не меньше, но спасибо Судьбе, нам помогали и многократно выручали в трудную минуту родственники и добрые друзья, да и власти не мешали. С 2000 года с нами работает и наш сын Андрей, который полностью взял на себя переработку, упаковку молока и логистику. Недавно к нам приехала после окончания нижегородской сельхозакадемии и стажировки в Германии его невеста Юля Перевалова.
О наших животных
Сейчас поголовье коз составляет более 180 животных, из них более 90 - дойные козоматки. Мы ведем серьезную селекционную работу, каждое животное имеет татуированный номер на ухе, племенную карточку учета и занесено в специальную компьютерную программу. Продуктивность коз в среднем составляет около 1000 кг молока за лактацию. Дойка у нас машинная, обычный "коровий" доильный аппарат типа АДМ-8 мы переделали для коз (поменяв тяжелые "коровьи" доильные стаканы на легкие пластмассовые стаканы, привезенные из Америки).
В настоящее время мы почти не продаем козочек, так как собираемся увеличивать свое поголовье, а также имеем большие заказы от нескольких Проектов, о которых расскажем позже (в планах). А вот козликов (возрастом в 2-3 месяца и старше) готовы предложить желающим. Не все понимают, особенно начинающие, что хороший производитель - это уже половина вашего стада. А мы предлагаем потомков от козоматок только из нашего племенного ядра, а через некоторое время будем продавать козликов, родившехся с помощью семени, полученной нами недавно из Франции от лучших козлов.
На ферме мы разводим молочных коз, но не только одной зааненской породы. В 1998 году наша американская Мама Пикси Дей - очень известный и уважаемый заводчик коз подарила нам для адаптации в нашем климате пару коз нубийской породы (самая жирномолочная и высокобелковая порода в мире, которую особенно любят сыровары, хотя и менее удойная) Но у нас они пошли "туго" - климат холодноват для них, да и летом летающие насекомые "достают" их больше, чем зааненов (поскольку цветные).
Международная деятельность
В 1993 году получить из США подаренную Мамой Пикси козочку Фрию нам помогла американская Программа "Фермер-фермеру" и в последующем несколько лет активно с нами работала, присылая к нам на ферму специалистов-козоводов, проводивших оценку экстерьера и генетических особенностей наших животных, учивших нас искусственному осеменению. особенностям ветеринарии и др. По этой Программе Александр в 1995 году прошел стажировку на лучших козоводческих фермах США. Там же мы вступили в Американскую ассоциацию молочного козоводства (ADGA), в которой пребываем и по сей день, ведя по их системе менеджмент нашего стада, получая регулярно специальную литературу и даже участвуя в голосовании по проблемам Ассоциации. В 1997 году Александр вновь побывал в США на ежегодном Конгрессе Ассоциации, где сделал доклад "Краткая история молочного козоводства в России", который имел определённый успех. В 1999 году мы побывали на стажировке в Голландии, где Надежда училась профессионально делать сыры из козьего молока, а Александр изучал голландский опыт в козоводстве. В 2000 году мы изучали опыт козоводов Финляндии, а в 2002 году посетили во Франции Центр генетических исследований в козоводстве, Центр по исскуственному осеменению и несколько очень интересных ферм.
Мы активно переписываемся с европейскими и американскими козоводами, более десяти лет являемся подписчиками двух ежемесячных американских козоводческих журналов. У нас обширная библиотека по этой теме, десяток видеокассет(как учебных, так и тех, что мы наснимали в поездках). В настоящее время мы активно работаем с Хейферовским Проектом, распространяющим чистопородных зааненских коз в Тверской области ( более 120 голов за 3 года). Есть договорённость о поставках наших коз и для нужд Программы развития ООН (ПРООН) на Северном Кавказе.
Мама Пикси подарила нам и чистопородного зааненского козлика из своего стада (от матери Лили, дававшей в пике более 9 литров в день) . Теперь он является папашей многих рекордисток нашего стада и к тому же здорово исправил экстерьер наших коз. Вообще мы не гонимся за рекордами в удойности (хотя наши козы в маленьких хозяствах спокойно дают в пике и около 6 литров в день), а боремся за их долговременную продуктивную жизнь, чему способствует и хороший экстерьер.
Наше участие в выставках
Мы участвовали уже не в одной выставке. На Российской агропромышленной выставке в 2000 году, где мы представляли своих животных и проводили дегустацию молока и сыров, наше хозяйство было отмечено Дипломом. На выставке "Молочное Дело - 2001" наша продукция была отмечена двумя Дипломами первой степени, получила высокую оценку специалистов молочников. Участие в этом же году в выставке "Российские продукты питания" в Гостином Дворе принесло нам две медали, золотую за молоко, а серебряную за упаковку. Ежегодно участвуем в тверской сельскохозяйственной ярмарке-выставке. В 1998 году в Питере на первом в России козьем шоу (организованном и с нашим участием) в рамках осенней ярмарки "Российский фермер" наша коза Улыбка была признана независимыми американскими экспертами-судьями "Лучшей на шоу".
В 2000 году мы начали реализацию цельного пастеризованного козьего молока в магазинах Москвы.
Другая деятельность
В 1999 г. на ферме был построен столярный цех для обеспечения собственных нужд, а также для коммерческого производства садовой мебели для загородных домов и дач.
Разработан и выпускается оригинальный спортивный детский комплекс из цельного бруса. Ассортимент предлагаемых изделий постоянно растет и обновляется. Мы готовы сотрудничать с торговыми организациями.
Планы на будущее
В последее время мы ежегодно приблизительно на 10-15% увеличиваем своё стадо (планируя довести его на нашей ферме в Цапушево до 100-120 козоматок) и соответственно объём получаемого молока. Мы обладаем опытом, владеем технологией и необходимым базовым оборудованием (голландские сырная ванна на 450 литров, пресс и формы) для производства как твёрдого (типа "Гауда") так и мягкого ("Шевре") сыра из козьего молока. Необходимо только закончить начатое года три назад оформление необходимой документации для его производства и продажи, решить вопрос с климат-контроль камерой для созревания твёрдого сыра, его упаковкой, этикеткой и др.. И в путь... Начнем потихоньку продвигать его на рынок. Не хотелось бы в массовые торговые сети, поскольку продукт это эксклюзивный ( также как, кстати, и пастеризованное - практически "живое" козье молоко, что мы продаем). Возможно, предложим его в национальные (средиземноморской кухни) рестораны в Москве или в недавно появившиеся магазины здорового (натурального, экологического) питания. Но и выпуск пастеризованного (цельного, ненормализованного, без консервантов, произведенного в маленьком цеху при нашей ферме) молока продолжим , поскольку, исходя из опыта пятилетних продаж, убедились, что оно востребовано вполне определенным контингентом покупателей (родителями детей-аллергиков, больными, пожилыми людьми и т.п.).Но на этом поле мы изо всех сил стараемся выдержать конкуренцию со стерилизованным козьим молоком с намного более длительным сроком хранения ("Лактель"-Франция, "Маргарета"-Венгрия и "Чистая линия"-Россия, которые появились на рынке позже нас). Кто понимает, ищет наше молоко. У нас разработаны и опробованы технологии производства и других продуктов из молока коз (творог, сметана, масло и др.). Хотя это и непросто.
На базе нашего модернизированного по последнему слову (современный доильный зал, переработка и т.п.) хозяйства несколько лет назад Минсельхозом России предполагалось создание (и некоторое финансирование) постоянно действующего Информационно-Консультационного Центра (ИКС) по молочному козоводству для всех регионов страны, где бы проводились семинары для любителей и специалистов, шло дистанционное обучение (выпускались бы брошюры, методички, книжки и т.п.)- по типу "Экстеншен Сервис" на Западе. Мы для этого даже стали строить свой семейный коттедж с дополнительно четырьмя гостевыми комнатами. Но, увы. Денег у наших чиновников для этого пока не нашлось. Козоводство никому не нужно - мелкое это дело. Варитесь в "собственном соку". Будем использовать эти комнаты для друзей и, возможно, АГРОТУРИЗМА (хотят люди у нас пожить, даже иностранцы - положительный опыт у нас есть). Планируем организовать ещё сайт в Интернете, на котором (если будет время)расположатся наши статьи, переводы и рефераты интересных материалов, ответы на вопросы, консультации и пр. Настоящий же сайт очень давно сделали для нас наши московские друзья и у нас до недавнего времени не было возможности его обновлять и работать с ним. Сейчас с Интернетом через мобильник на ферме имеется. Будем работать, ориентируясь на предложения и замечания в Гостевой книге.
С 2004 года наша ферма стала базовым хозяйством и филиалом кафедры "Овцеводство и козоводство" МСХА. В нашем хозяйстве уже не первый год проходят практику студенты из с/х и ветеринарных ВУЗ-ов и техникумов из различных областей России, и мы возлагаем большие надежды на любознательную и трудолюбивую молодежь, думаем, что кто-нибудь из них захочет подхватить и продолжить наше дело, возможно и поработать на нашей ферме. Тем более, что планы у нас "грандиозные". Мы и жильём готовы обеспечить и приличной (для сельской местности, конечно) зарплатой, а уж об интересе и науке и говорить нечего. Возможны и аспирантура и стажировки за границей. Вообще, мы приглашаем к нам на работу не только молодежь, но и всех, кто любит жизнь на природе в деревне, коз, не боится тяжелой иногда работы, готов трудиться "на совесть", жить в мире с окружающими. Нужны и ветеринар и переработчик молока и доярка (дояр), механики, строители, да и другие специалисты тоже. Для работы с козами и молоком не обязательно это уметь. мы лучше правильно обучим. Главное - это аккуратность, исполнительность, умение и желание учиться. Приглашаем также партнёров, готовых вложить соответствующие деньги в реставрацию заброшенной фермы в соседней деревне (1,5км) и организацию своей козьей молочной фермы с совместной с нами кормозаготовкой и переработкой молока в нашем цеху.
Ну вот А теперь представляю вам небольшой фоторепортаж, видео будет позже.
Ну и фото на прощание.
Валентин ака Медведь, Маша ака M-u-s-y-a, Надежда и Александр Бодровы. Ну и я как всегда с фотоаппаратам
На самом деле наша встреча была изумительная, много говорили, много одинаковых взглядов, всегда приятно встретить единомышленников! Жаль времени было мало, но надеюсь, что я не последний раз попал в это хозяйство!
Настоящие фермеры. Труд, и учёба, учёба и труд!
Файлы:
dsc_0998.jpg
Вот это репортаж!!! Класс! Мы и половины не успели посмотреть и почти ничего не нафоткали А позитив от встречи с "Надеждой" сходный - впечатлений куча
Спасибо, очень интересно.
А почём? (Если не комм тайна...) На выходе из цеха, и розница?
У меня ещё видео на час с лишним в черновиках. Т.к. я не журналист и не оператор и интервьюер, поэтому я монтирую видео практически один в один, что снял, то и смонтировал. Как тот чукча: что вижу, то и пою.
Видео будет много, я думаю. Сейчас поставил на обработку, думаю, что в течении завтра, послезавтра сделаю.
А чё нафоткали, давайте сюда!
это да! Господа Бодровы начали заниматься фермерством в мои нынешние года. Я не способен был бы сейчас сделать и малой толики того, что сделали они.
Понятно, что в начале 90-х было другое настроение у фермеров, свобода, сча мы заживём, сва всех накормим, сча государство завалим нужным и полезным продуктом, просто всё в руках кипело и не обращали внимание на то, что друг-другу по утрам пальцы рук разгибали, как было у Бодровых. Но глядя на них, понимаешь, что если человек что-то очень хочет - он этого добивается, чего бы это не стоило!
Импортные газеты и журналы по козоводству, которые регулярно выписывают Бодровы - на меня произвели очень сильное впечатление!
Я думаю это не тайна, но я этого не знаю.
[quote=Алексей Евгеньевич] А чё нафоткали, давайте сюда!
https://fermer.ru/forum/porody-koz/17581?page=3 в последнем сообщении в "Зааненских козах" сразу после поездки в "Надежду" я описала наши впечатления и выложила часть фоток (не судите строго - волновалась )
Хорошие фотки! И текст замечательный!
Будем ждать Ваше видео
Козья ферма Надежда. Часть1 Становление фермы.
Я решил по максимуму оставить материал, даже там, где камера "плавает", голос Александра слышно, и я считаю, что информация ценная, поэтому жалко её резать.
Козья ферма Надежда. Часть2 Ремонтный молодняк, разговор о молоке и сыре
Козья ферма Надежда. Часть3. Котельная, лесопилка, хоз.двор
Козья ферма Надежда. Часть4. Всё для Надежды
Козья ферма Надежда. Часть5. Молочный зал. Доение коз.
Козья ферма Надежда. Часть6. GPS и WiFi в козоводстве
Это крайнее видео. Итого получилось 1 час 10 минут и 45 секунд видео с фермы Бодровых.
Надеюсь, было интересно.
Алексей Евгеньевич как то сильно похудел или кажется?....:)
А молоко Бодровское из Перекрестка исчезло, все больше Чистая Линия и Марийское Эко..
Жаль.
Приветствую.
Да всю весну мотался везде, может и похудел
скорость на мегафне попадала - не могу видео загрузить... Обидно
Не жалеете Вы себя
Огромное спасибо за видео. Много интересной практической инфы по ведению хозяйства. Сейчас просматриваю урывками, когда появляется свободная минутка.
Золотой ты человек, Юрий Венедиктович! Все о народе думаешь! Отдохнуть бы тебе надо! ©
Ну, а на самом деле очень интересно ездить по хозяйствам. К счастью, из Москвы Валентин и Маша меня возят везде - им спасибо!
Посмотрел с большим интересом, спасибо!
Замечательный репортаж! Посмотрела с огромным удовольствием! Спасибо Вам! Алексей Евгеньевич, можно ли у Вас попросить их номер телефона? Хотела купить в своем городе козочку, но посмотрев, решила, что лучше съезжу туда. Я тоже живу в Тверской области. Заранее спасибо. Анна.
Доброго времени. Спасибо.
Там же в первом сообщении есть две ссылки на их сайт, где есть все их контакты
Прошу прощения. Пока восторженно смотрела видео, забыла. Спасибо Вам.
Очень поучительно.Спасибо.
Интересный репортаж. Не была на ферме "Надежда", но много слышала. Посмотрев словно сама там побывала
подскажите, а где можно скачать эти репортажи???
дайте ссылку если можно.
заранее спасибо.
Доброго времени.
На видео, ткните в название "YouTube" откроется это же видео на ютубе. При помощи специальных программ, это видео можно скачать
Алексей Евгеньевич пишет
.....Всем привет.
Этой весной я побывал на козьей ферме Александра и Надежды Бодровых. Ферма называется Надежда. Наверно все козоводы нашей страны слышали, знают или з
накомы с Бодровыми......
Да,не только слышали.Муж и сын год назад приобрели козочку и козлика в "Надежде".От общения с Александром и Надеждой только положительные эмоции!Спасибо им за труд и знания. Наконец ,у нас пополнение.Малютке Маше 3 дня.Дочка Варюша в восторге,какие там куклы..:clap: .
Думаю вымя для первоокотки хорошее.Еще раз спасибо добрым и умным людям.
Спасибо, Алексей Евгеньевич,за такой подробный репортаж.Муж и сын очень много рассказывали о ферме,о том,какие интересные люди Александр и Надежда.Но словами все не передашь...К сожалению,я с ними поехать не могла.Варвара была слишком мала.Посмотрела репортаж,как много всего познавательного.Спасибо.Вы не только труженник,а еще и замечательный режисер.Удачи. Инна.
Файлы:
foto8.jpg
foto11.jpg
foto001.jpg
хороший репортаж
здоровья вам---продолжайте в том же духе
посмотрела материал по козьей ферме . вы просто герои. столько труда вкладываете. любви к животным. я сама из катав ивановска челябинской обл. живу в ставропольском крае . держу много лет коз зааненских. варюсь в собственном соку. тяну хозяйство на свою пенсию. но так к ним приросла не отрезать. желаю вам успехов и процветания.