Вы здесь

Фото и видео репортаж с козьей фермы Надежда

Перейти к полной версии/Вернуться
58 сообщений
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Всем привет.
Этой весной я побывал на козьей ферме Александра и Надежды Бодровых. Ферма называется Надежда. Наверно все козоводы нашей страны слышали, знают или знакомы с Бодровыми.
Наверно будет правильно опубликовать здесь текст с сайта фермы Бодровых

О нас.

Мы - Александр и Надежда Бодровы, владельцы племенной козофермы в Торжокском районе Тверской области в 255 км от МКАД. Мы коренные москвичи, но фермерами стали неслучайно, а повинуясь глубокому душевному порыву.

Надежда - специалист-зооинженер по образованию и призванию, Александр - кандидат наук, закончил два технических ВУЗа, имеет со студенческих времен немалый опыт строителя-"шабашника". Вот мы и решили в 1991 году основать свою ферму в живописном уголке Тверской области, в самом сердце России, где у нас был дачный домик в богатой когда-то, а теперь "умершей" деревне Цапушево, окруженной ягодными болотами, лесами и заброшенными полями. И оказались... "обречены" на успех.

История создания фермы.

Все началось с малого: с восьми гектаров земли, одного трактора, шести бычков, нескольких овечек и восьми козочек. Первых чистопородных козлят зааненской породы мы приобрели в ГПЗ "Никоновское" Московской области, куда они попали из Новой Зеландии. В последующем приобретали козлят этой же породы в США и других странах. Но в первые годы делать ставку на козоводство было нереально, поэтому мы серьезно занялись производством картофеля, зерна и особенно заготовкой и продажей в ближнее Подмосковье "тюкованного" сена. Александр смог "реанимировать" старую брошенную колхозами технику. И появилась вся необходимая кормопроизводящая и строительная техника (несколько тракторов, бульдозер, комбайн и т.п.). Земли у нас теперь в собственности 18 га и 160га в аренде на 25 лет. Старый полуразрушенный коровник на краю деревни мы переоборудовали под теплый и удобный козлятник с котельной, водопроводом, канализацией и цехом переработки. Недавно построили и современный "козявник" специально для козлят.

В начале было много сложностей и проблем, да и сейчас их не меньше, но спасибо Судьбе, нам помогали и многократно выручали в трудную минуту родственники и добрые друзья, да и власти не мешали. С 2000 года с нами работает и наш сын Андрей, который полностью взял на себя переработку, упаковку молока и логистику. Недавно к нам приехала после окончания нижегородской сельхозакадемии и стажировки в Германии его невеста Юля Перевалова.

О наших животных

Сейчас поголовье коз составляет более 180 животных, из них более 90 - дойные козоматки. Мы ведем серьезную селекционную работу, каждое животное имеет татуированный номер на ухе, племенную карточку учета и занесено в специальную компьютерную программу. Продуктивность коз в среднем составляет около 1000 кг молока за лактацию. Дойка у нас машинная, обычный "коровий" доильный аппарат типа АДМ-8 мы переделали для коз (поменяв тяжелые "коровьи" доильные стаканы на легкие пластмассовые стаканы, привезенные из Америки).

В настоящее время мы почти не продаем козочек, так как собираемся увеличивать свое поголовье, а также имеем большие заказы от нескольких Проектов, о которых расскажем позже (в планах). А вот козликов (возрастом в 2-3 месяца и старше) готовы предложить желающим. Не все понимают, особенно начинающие, что хороший производитель - это уже половина вашего стада. А мы предлагаем потомков от козоматок только из нашего племенного ядра, а через некоторое время будем продавать козликов, родившехся с помощью семени, полученной нами недавно из Франции от лучших козлов.

На ферме мы разводим молочных коз, но не только одной зааненской породы. В 1998 году наша американская Мама Пикси Дей - очень известный и уважаемый заводчик коз подарила нам для адаптации в нашем климате пару коз нубийской породы (самая жирномолочная и высокобелковая порода в мире, которую особенно любят сыровары, хотя и менее удойная) Но у нас они пошли "туго" - климат холодноват для них, да и летом летающие насекомые "достают" их больше, чем зааненов (поскольку цветные).

Международная деятельность

В 1993 году получить из США подаренную Мамой Пикси козочку Фрию нам помогла американская Программа "Фермер-фермеру" и в последующем несколько лет активно с нами работала, присылая к нам на ферму специалистов-козоводов, проводивших оценку экстерьера и генетических особенностей наших животных, учивших нас искусственному осеменению. особенностям ветеринарии и др. По этой Программе Александр в 1995 году прошел стажировку на лучших козоводческих фермах США. Там же мы вступили в Американскую ассоциацию молочного козоводства (ADGA), в которой пребываем и по сей день, ведя по их системе менеджмент нашего стада, получая регулярно специальную литературу и даже участвуя в голосовании по проблемам Ассоциации. В 1997 году Александр вновь побывал в США на ежегодном Конгрессе Ассоциации, где сделал доклад "Краткая история молочного козоводства в России", который имел определённый успех. В 1999 году мы побывали на стажировке в Голландии, где Надежда училась профессионально делать сыры из козьего молока, а Александр изучал голландский опыт в козоводстве. В 2000 году мы изучали опыт козоводов Финляндии, а в 2002 году посетили во Франции Центр генетических исследований в козоводстве, Центр по исскуственному осеменению и несколько очень интересных ферм.
Мы активно переписываемся с европейскими и американскими козоводами, более десяти лет являемся подписчиками двух ежемесячных американских козоводческих журналов. У нас обширная библиотека по этой теме, десяток видеокассет(как учебных, так и тех, что мы наснимали в поездках). В настоящее время мы активно работаем с Хейферовским Проектом, распространяющим чистопородных зааненских коз в Тверской области ( более 120 голов за 3 года). Есть договорённость о поставках наших коз и для нужд Программы развития ООН (ПРООН) на Северном Кавказе.

Мама Пикси подарила нам и чистопородного зааненского козлика из своего стада (от матери Лили, дававшей в пике более 9 литров в день) . Теперь он является папашей многих рекордисток нашего стада и к тому же здорово исправил экстерьер наших коз. Вообще мы не гонимся за рекордами в удойности (хотя наши козы в маленьких хозяствах спокойно дают в пике и около 6 литров в день), а боремся за их долговременную продуктивную жизнь, чему способствует и хороший экстерьер.

Наше участие в выставках

Мы участвовали уже не в одной выставке. На Российской агропромышленной выставке в 2000 году, где мы представляли своих животных и проводили дегустацию молока и сыров, наше хозяйство было отмечено Дипломом. На выставке "Молочное Дело - 2001" наша продукция была отмечена двумя Дипломами первой степени, получила высокую оценку специалистов молочников. Участие в этом же году в выставке "Российские продукты питания" в Гостином Дворе принесло нам две медали, золотую за молоко, а серебряную за упаковку. Ежегодно участвуем в тверской сельскохозяйственной ярмарке-выставке. В 1998 году в Питере на первом в России козьем шоу (организованном и с нашим участием) в рамках осенней ярмарки "Российский фермер" наша коза Улыбка была признана независимыми американскими экспертами-судьями "Лучшей на шоу".

В 2000 году мы начали реализацию цельного пастеризованного козьего молока в магазинах Москвы.

Другая деятельность

В 1999 г. на ферме был построен столярный цех для обеспечения собственных нужд, а также для коммерческого производства садовой мебели для загородных домов и дач.

Разработан и выпускается оригинальный спортивный детский комплекс из цельного бруса. Ассортимент предлагаемых изделий постоянно растет и обновляется. Мы готовы сотрудничать с торговыми организациями.

Планы на будущее

В последее время мы ежегодно приблизительно на 10-15% увеличиваем своё стадо (планируя довести его на нашей ферме в Цапушево до 100-120 козоматок) и соответственно объём получаемого молока. Мы обладаем опытом, владеем технологией и необходимым базовым оборудованием (голландские сырная ванна на 450 литров, пресс и формы) для производства как твёрдого (типа "Гауда") так и мягкого ("Шевре") сыра из козьего молока. Необходимо только закончить начатое года три назад оформление необходимой документации для его производства и продажи, решить вопрос с климат-контроль камерой для созревания твёрдого сыра, его упаковкой, этикеткой и др.. И в путь... Начнем потихоньку продвигать его на рынок. Не хотелось бы в массовые торговые сети, поскольку продукт это эксклюзивный ( также как, кстати, и пастеризованное - практически "живое" козье молоко, что мы продаем). Возможно, предложим его в национальные (средиземноморской кухни) рестораны в Москве или в недавно появившиеся магазины здорового (натурального, экологического) питания. Но и выпуск пастеризованного (цельного, ненормализованного, без консервантов, произведенного в маленьком цеху при нашей ферме) молока продолжим , поскольку, исходя из опыта пятилетних продаж, убедились, что оно востребовано вполне определенным контингентом покупателей (родителями детей-аллергиков, больными, пожилыми людьми и т.п.).Но на этом поле мы изо всех сил стараемся выдержать конкуренцию со стерилизованным козьим молоком с намного более длительным сроком хранения ("Лактель"-Франция, "Маргарета"-Венгрия и "Чистая линия"-Россия, которые появились на рынке позже нас). Кто понимает, ищет наше молоко. У нас разработаны и опробованы технологии производства и других продуктов из молока коз (творог, сметана, масло и др.). Хотя это и непросто.

На базе нашего модернизированного по последнему слову (современный доильный зал, переработка и т.п.) хозяйства несколько лет назад Минсельхозом России предполагалось создание (и некоторое финансирование) постоянно действующего Информационно-Консультационного Центра (ИКС) по молочному козоводству для всех регионов страны, где бы проводились семинары для любителей и специалистов, шло дистанционное обучение (выпускались бы брошюры, методички, книжки и т.п.)- по типу "Экстеншен Сервис" на Западе. Мы для этого даже стали строить свой семейный коттедж с дополнительно четырьмя гостевыми комнатами. Но, увы. Денег у наших чиновников для этого пока не нашлось. Козоводство никому не нужно - мелкое это дело. Варитесь в "собственном соку". Будем использовать эти комнаты для друзей и, возможно, АГРОТУРИЗМА (хотят люди у нас пожить, даже иностранцы - положительный опыт у нас есть). Планируем организовать ещё сайт в Интернете, на котором (если будет время)расположатся наши статьи, переводы и рефераты интересных материалов, ответы на вопросы, консультации и пр. Настоящий же сайт очень давно сделали для нас наши московские друзья и у нас до недавнего времени не было возможности его обновлять и работать с ним. Сейчас с Интернетом через мобильник на ферме имеется. Будем работать, ориентируясь на предложения и замечания в Гостевой книге.

С 2004 года наша ферма стала базовым хозяйством и филиалом кафедры "Овцеводство и козоводство" МСХА. В нашем хозяйстве уже не первый год проходят практику студенты из с/х и ветеринарных ВУЗ-ов и техникумов из различных областей России, и мы возлагаем большие надежды на любознательную и трудолюбивую молодежь, думаем, что кто-нибудь из них захочет подхватить и продолжить наше дело, возможно и поработать на нашей ферме. Тем более, что планы у нас "грандиозные". Мы и жильём готовы обеспечить и приличной (для сельской местности, конечно) зарплатой, а уж об интересе и науке и говорить нечего. Возможны и аспирантура и стажировки за границей. Вообще, мы приглашаем к нам на работу не только молодежь, но и всех, кто любит жизнь на природе в деревне, коз, не боится тяжелой иногда работы, готов трудиться "на совесть", жить в мире с окружающими. Нужны и ветеринар и переработчик молока и доярка (дояр), механики, строители, да и другие специалисты тоже. Для работы с козами и молоком не обязательно это уметь. мы лучше правильно обучим. Главное - это аккуратность, исполнительность, умение и желание учиться. Приглашаем также партнёров, готовых вложить соответствующие деньги в реставрацию заброшенной фермы в соседней деревне (1,5км) и организацию своей козьей молочной фермы с совместной с нами кормозаготовкой и переработкой молока в нашем цеху.

Ну вот smile3 А теперь представляю вам небольшой фоторепортаж, видео будет позже.


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Молодняк содержится в разных загонах, в зависимости от возраста
Файлы:
dsc_0881.jpg
dsc_0880.jpg
dsc_0878.jpg
dsc_0898.jpg
dsc_0897.jpg
dsc_0879.jpg
dsc_0894.jpg
dsc_0877.jpg
dsc_0876.jpg
dsc_0892.jpg
dsc_0884.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Наглое кошачье существо нисколько не боится smile3
Файлы:
dsc_0883.jpg
dsc_0882.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Ремонтный молодняк на улице
Файлы:
dsc_0905.jpg
dsc_0903.jpg
dsc_0908.jpg
dsc_0906.jpg
dsc_0900.jpg
dsc_0909.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Сам выгул
Файлы:
dsc_0914.jpg
dsc_0913.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Кормление коз с другой стороны выгульной площадки
Файлы:
dsc_0918.jpg
dsc_0919.jpg
dsc_0915.jpg
dsc_0917.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

А это судя по всему молоденькие козлы
Файлы:
dsc_0922.jpg
dsc_0926.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Мы банда!

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Помещение с взрослыми козами
Файлы:
dsc_0975.jpg
dsc_0972.jpg
dsc_0976.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Вверху помещения протянут уголок по которому ездит каретка, это значительно упрощает чистку помещения
Файлы:
dsc_0893.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Дойка коз
Файлы:
dsc_0963.jpg
dsc_0964.jpg
dsc_0962.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Молочный цех
Файлы:
dsc_0947.jpg
dsc_0948.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Всякие приспособы для молока и сыра. Молоко, а особенно сыр очень вкусный. Мы, наглые гости умяли целую головку, раз и нету его! good wiggle
Файлы:
dsc_0952.jpg
dsc_0961.jpg
dsc_0949.jpg
dsc_0951.jpg
dsc_0953.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Молоко в емкостях 0,285 мл. поставляется в торговую сеть Москвы
Файлы:
etiketkanadezhda.jpg
dsc_0956.jpg
dsc_0955.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Нынче для выпаса стада планируется оснастить некоторых особей системой GPS навигации. Чтобы было проще искать стадо
Файлы:
dsc_0996.jpg
dsc_0994.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

На ферме своя пилорама и вообще очень много техники и помещений
Файлы:
dsc_0940.jpg
dsc_0942.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Так же есть небольшое стадо барашек
Файлы:
dsc_0921.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Ну и фото на прощание.
Валентин ака Медведь, Маша ака M-u-s-y-a, Надежда и Александр Бодровы. Ну и я как всегда с фотоаппаратам
На самом деле наша встреча была изумительная, много говорили, много одинаковых взглядов, всегда приятно встретить единомышленников! Жаль времени было мало, но надеюсь, что я не последний раз попал в это хозяйство! good
Настоящие фермеры. Труд, и учёба, учёба и труд!
Файлы:
dsc_0998.jpg

Россия
: Тверь
26.04.2010 - 12:26
: 480

Вот это репортаж!!! super Класс! Мы и половины не успели посмотреть и почти ничего не нафоткали sad А позитив от встречи с "Надеждой" сходный - впечатлений куча clap

: Томская губерния
21.01.2009 - 04:17
: 569

Спасибо, очень интересно.

"Алексей Евгеньевич" пишет:

Молоко в емкостях 0,285 мл. поставляется в торговую сеть Москвы

А почём? (Если не комм тайна...) На выходе из цеха, и розница?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

У меня ещё видео на час с лишним в черновиках. Т.к. я не журналист и не оператор и интервьюер, поэтому я монтирую видео практически один в один, что снял, то и смонтировал. Как тот чукча: что вижу, то и пою.
Видео будет много, я думаю. Сейчас поставил на обработку, думаю, что в течении завтра, послезавтра сделаю.

"Ксения69" пишет:

и почти ничего не нафоткали

А чё нафоткали, давайте сюда! fotku

"Ксения69" пишет:

позитив

это да! Господа Бодровы начали заниматься фермерством в мои нынешние года. Я не способен был бы сейчас сделать и малой толики того, что сделали они.
Понятно, что в начале 90-х было другое настроение у фермеров, свобода, сча мы заживём, сва всех накормим, сча государство завалим нужным и полезным продуктом, просто всё в руках кипело и не обращали внимание на то, что друг-другу по утрам пальцы рук разгибали, как было у Бодровых. Но глядя на них, понимаешь, что если человек что-то очень хочет - он этого добивается, чего бы это не стоило!
Импортные газеты и журналы по козоводству, которые регулярно выписывают Бодровы - на меня произвели очень сильное впечатление! good

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915
"П.С." пишет:

А почём? (Если не комм тайна...) На выходе из цеха, и розница?

Я думаю это не тайна, но я этого не знаю. dntknw

Россия
: Тверь
26.04.2010 - 12:26
: 480

[quote=Алексей Евгеньевич] А чё нафоткали, давайте сюда! fotku
https://fermer.ru/forum/porody-koz/17581?page=3 в последнем сообщении в "Зааненских козах" сразу после поездки в "Надежду" я описала наши впечатления и выложила часть фоток (не судите строго - волновалась blush2 )

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Хорошие фотки! И текст замечательный! good

Россия
: Тверь
26.04.2010 - 12:26
: 480

thank_you Будем ждать Ваше видео smile3

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Козья ферма Надежда. Часть1 Становление фермы.
Я решил по максимуму оставить материал, даже там, где камера "плавает", голос Александра слышно, и я считаю, что информация ценная, поэтому жалко её резать.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Козья ферма Надежда. Часть2 Ремонтный молодняк, разговор о молоке и сыре

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Козья ферма Надежда. Часть3. Котельная, лесопилка, хоз.двор

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28915

Козья ферма Надежда. Часть4. Всё для Надежды

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах