Выгодно или нет содержать въетнамских вислобрюхих свиней?

155 сообщений
Аватар пользователя алекс73
: Граница Тюменской с Свердловской обл.Талицкий р-н.
21.03.2014 - 15:38
: 8

Практика говорит,что да выгодно!!!
Поделюсь своим опытом.Сравним две породы: въетнамцев и ландрасов.До забоя 6-8месяцев, в среднем 7, за это время 1ландрас съест 15м комбикорма и мы получим мясом 80кг,и используя такоеже количество корма можно прокормить 2-х въетнамецев и получить в сумме 100-120кг мяса. В возрасте с 2-3 месяцев я скормил 4 въетнамцам 1 мешок корма,сейчас одна взрослая свиноматка съедает 1м корма в месяц,кормлю только к/кормом, в общем потратив одно и тоже количество корма,время, от въетнамцев мяса больше.
Кормление: Теперь пару слов о самом корме, а точнее чем я кормлю:дроблю ячмень и горох,3 к 1 и по возможности покупаю гранулы. В одно кормление входит: 1 савок дроблёнки, 1 савок гранул,если гранул нет то 2 совка дроблёнки,1 ст ложка подкормки «Фелуцин»,и 5мл рыбьего жира. Рыбий жир даю с интервалом 15 через 15дней. Всё это разбавляю горячей подсолёной водой, 1ст ложка на 20 л воды. На 2 совка корма 3-3.5 ковша воды,получается 3-4литра каши на одно кормление,6-8литров в день.Супоросных,кормящих маток и поросят пою заменителем молока,развожу 1молока 6 воды.Зимой сено,летом свежая травка,морковь,свекла,яблоки,огурцы,томаты,кабачки в ообщем всё что растёт в огороде.
Помещение:С помещением долго не размышлял,блоки из полестеролбетона толщиной 20см,высота стен 2м.потолок засыпан стружкой в 20-25см,пол бетонный,лежанки из дюймовки,клетки размерером 2м*2м сварены из круга 12,у бориски клетка меньше 1.5*2м,внизу сетка с ячеёй 5*5,чтобы мелкие не дезертировали,домики для поросят из фанеры4мм.размеры домика: ширина60см,высота70см,длинна 90см,на один домик расходуется 2листа фанеры, инфракрасная лампа 250вт.Ширина свинарника 3.5метра, из них под клетки 2м и 1,5м коридор,для удобных манёвров с тележкой,двери из двп толщиной 10см утеплены «эковатой».Всё это отапливается «Бренераном» с варочными комфорками. Топишь и воду греешь одновременно.

Данная перегордка позволяет поросятом покушать без мамашки.

Опорос и прием поросят: обычно опорос проходит благополучно в течении 2-5часов.Родившиеся поросята покрыты слизью а некоторые находятся в оболочке,которую необходимо разорвать и освободить рот и нос от слизи,затем тщательно вытереть тело досуха.Я обмывал поросёнка в теплой воде и потом вытирал,получался как новинький.После отрезал ножницами пуповину, прижигал зелёнкой и отправлял в домик под лампу. После окончания опороса убрать послед,заменить подстилку, матку напоить тёплой сладкой водой, и можно поросят подложить к мамашке кушать.Я ещё чуть сдаиваю молозиво со всех сосков,чтобы не было пробок в сосках.Через 10-12часов можно накормить матку жидкой кашей,скорее супом чем кашей, по консистенции..На 3 день от роду поросятам ставлю «седимин» данный препарат нормализует обмен веществ,восполняет недостаток йода,железа,селена,улучшает рост и развитие животных,повышает их устойчивость к заболеваниям. Итак: на 3 день 2мл,через 7дн повтор,ещй через 7дней «элеовит» 1мл.через неделю можно повторить «элеовит».Матке во время кормления кальций 15мл.Все инъекции


Кормление поросят-сосунов: на 5 день даю древесный уголь,с 8-10 дня поросята заглядывают к маме в чашку,начинают пробовать корм,подкармливать начинаю с заменителя молока развожу 1*6 привыкнут пить,потом добавляю к/корм в молоко до консистнции жидкой манной кашки, или геркулес на молоке,добавляю рибий жир 5мл на опорос, все это 3 раза в день.Приготовленные каши нужно давать в смеси с молоком или обратом. Если давть корма в сухом виде, то их надо тщательно размолоть и отделить плёнки от овса и ячменя. При сухом кормлении у поросят должна быть всегда теплая и свежая вода. Приучать к сочным кормам можно с варёного картофеля. Небольшое количество варёного картофеля размять до пюреобразного состояния и добавить молоко или обрат,давать с 8-10 дня.

Этому малышу 15 дней.


Аватар пользователя Ludovik1702
Россия
: Волгоградская область, г. Дубовка
11.12.2010 - 20:42
: 209

Разочаровались в этой породе свиней.Одно сало!Мяса практически ,,намазано " на костях. Уходит корма как на ландраса или дюрка, а выход ШИШ! Ходят как куколки круглые, но одно сало.

Файлы: 
  • foto-0080.jpg
  • foto-0073.jpg
  • foto-0100.jpg
  • foto-0061.jpg

Горбачева

Аватар пользователя Ludovik1702
Россия
: Волгоградская область, г. Дубовка
11.12.2010 - 20:42
: 209

Они сосали свинку и козу.Росли на козьем молоке.

Горбачева

Аватар пользователя Тата11
Россия
: Ленинградская обл
07.01.2012 - 18:17
: 6753
"Ludovik1702" пишет:

Разочаровались в этой породе свиней.Одно сало!Мяса практически ,,намазано " на костях. Уходит корма как на ландраса или дюрка, а выход ШИШ! Ходят как куколки круглые, но одно сало.

Кормление не правильное вот и сала много

10.11.2013 - 17:55
: 376

здравствуйте.тоже хотим таких свинок завести.вот пока изучаю информацию.как их кормить,чтобы мяса побольше было,а сала меньше? mail а то салом два морозильника забито wacko2

Аватар пользователя алекс73
: Граница Тюменской с Свердловской обл.Талицкий р-н.
21.03.2014 - 15:38
: 8

на счет мяса не скажу не колол ещё, говорят елсе колоть в 40-50кг то будет одно мясо.. ну и конечно же от корма зависит.. а на счет кол-ва корма не согласен..у меня взрослая свиноматка съедает в день 6 литров к\орма и в обед даю 3литра заменителя молока, есле даю сразу после кормлениято не выпивают до конца, может оги у меня не раскормлены..

Аватар пользователя алекс73
: Граница Тюменской с Свердловской обл.Талицкий р-н.
21.03.2014 - 15:38
: 8

а какое по Вашему правильное кормление?? Что посоветуете???? Спасибо!

Аватар пользователя алекс73
: Граница Тюменской с Свердловской обл.Талицкий р-н.
21.03.2014 - 15:38
: 8

розалина у меня как раз есть поросятки, надо??? good вы где живёте?? я в свердловской обл.телицкий р-н, от Тюмени 85 км. до ЕКБ 225км.

10.11.2013 - 17:55
: 376
"алекс73" пишет:

розалина у меня как раз есть поросятки, надо???

huh далековато вы от нас.на северо-западе мы.

Аватар пользователя Edera
Россия
: Ленобласть
18.03.2011 - 11:57
: 43

Два года мечтала я о вьетнамских вислобрюшках. И наконец, в прошлом году мы с соседкой купили по пять штук. Кормили "по науке". За два года мечтаний собрала кучу информации. Не буду долго разглагольствовать, скажу только одно - всё миф. Грызут, роют, пахнут, гадят (не только в один угол), едят так же как и обычные свиньи. Попробуйте их кормить одной травой! lol Орут на всю округу, даже не орут, а лают. Мяса пшик. Ни ушей, ни шеи, как у больших свиней нет. Филей похож на червяка. Мясо по качеству не понравилось, быстро застывает. Все рассказы про огромные привесы и приросты ложь. Это теперь я понимаю, а когда-то верила. Да, и болеют они также как и обычные свиньи не больше, не меньше (и это не только моё мнение, но ветврачей). Хотела оставить на расплод, но осенью убрала всех. Больше этих "золотых" свинок не заведу никогда. Они выгодны только продажей поросят.

Аватар пользователя Наталья Аулова
Россия
: Ставропольский край Минеральные Воды
31.01.2010 - 12:22
: 587

Продержала этих свиней полтора года, выгодно-это если втюхивать этих поросят, таким "мечтающим" об этом чуде какой я сама была. До этого держала ландрасов. Ключевое слово в названии породы "травоядные", но попробуй им дать травки без каши-орут по страшному. И гадят действительно не в один угол, как белые. Мясо действительно размазано по ребрам, да и то вкус не очень даже у молодых. Зарезали полуторагодовалого кастрированного кабана, есть невозможно-только на фарш, мясо жесткое и безвкусное, сала море. Короче ХРЕНЬ с большой буквы. Сегодня дорезали последнего кабанчика-я счастлива!!! Искренне сочувствую желающим завести!!!

: Екатеринбург
23.06.2010 - 15:38
: 75

внесу свои 5 копеек , держу вьетнамцев некоторое время :) и так получилось что я купил еще 2 свинки на мясо возрастом 6-7 месяцев , так вот когда резал Был сильно удивлен впервые у свинок было сало а мяса НЕ БЫЛО , вначале планировал одну зарезать , но так как не набрал нужного количества мяса, зарезал и вторую , а там такая же картина .. с моими свинками такого НИ РАЗУ не было .. сало у 7-8 месячных 2-3 см и мяса хватает .. на вопрос чем кормили , ответили что обычным комбикормом и все .. вот в чем может быть дело ??

З.ы. И еще тема для размышления , в прошлом году ставя витамины и железо , ошиблись одному воткнули двойную дозу .. так вот ОН ВЫРОС в ТРИ раза больше своих соплеменников , разительно отличие ! вот и думаю может всем ставить двойную дозу ))

Аватар пользователя алекс73
: Граница Тюменской с Свердловской обл.Талицкий р-н.
21.03.2014 - 15:38
: 8
Edera пишет:

Грызут, роют, пахнут, гадят (не только в один угол), едят так же как и обычные свиньи. Попробуйте их кормить одной травой! lol Орут на всю округу, даже не орут, а лают... Мясо по качеству не понравилось, быстро застывает. Да, и болеют они также как и обычные свиньи не больше, не меньше (и это не только моё мнение, но ветврачей). .

Все индивидуально!!!
У меня одна матка после опороса меняла 2 раза "туалет" и все ради того чтобы детки кушали в сухом месте.
Ещё одна матка раньше гадила везде подряд, а сейчас супоросная и ходить стала в одно место..
Мои едят 6литров в сутки и больше в них не входит!!!не надо раскармливать с детства и не будут есть вёдрами..
Мои не орут,одна кричала,когда кашу готовишь, сейчас не кричит, в свинарнике тихо..
А качество мяса...!? на вкус и цвет товарища нет!!!!
А как они должны болеть?? Они же свиньи.. и болеют как свиньи!

Аватар пользователя алекс73
: Граница Тюменской с Свердловской обл.Талицкий р-н.
21.03.2014 - 15:38
: 8

[quote=ovivo] .. с моими свинками такого НИ РАЗУ не было .. сало у 7-8 месячных 2-3 см и мяса хватает ..

А вы чем и как своих свинок кормите? Спасибо!

: Екатеринбург
23.06.2010 - 15:38
: 75
алекс73][quote=ovivo пишет:

.. с моими свинками такого НИ РАЗУ не было .. сало у 7-8 месячных 2-3 см и мяса хватает ..

А вы чем и как своих свинок кормите? Спасибо!

Дробленка : Ячмень овес , а так же сено мелко режу и запариваю все это и кормлю
мел чиктоник трикальцийфосфат седемин гамавит и биожелезо с микроэлементами вот и все !!!

06.04.2014 - 15:47
: 10

Держал вьетнамцев 1 год, избавился от всех сало немерено,хотя вкусное.Данный вид свиней подходит только для сала.

Аватар пользователя bobr
РОССИЯ
: Брянская область
28.10.2009 - 19:26
: 209

Выгодно.Свиньи очень хорошие,хотя как и все животные могут пошалить,но у меня есть много примеров когда люди брали думали "ага щас мясом завал будет",а тут облом,одно сало ,я одной даме говорил и объяснял не стоит кормить их как обычных свиней,но нет -сечку запаривала, бульбу варила, рыбий жир давала ,премиксы и прочую ненужную хрень и вырастила :шарик жира.,потом ходила мандела по всей деревне ,что свиньи барахло.Некоторые хвалятся -у меня типа вьетнамские свиньи по 130 кг,но ребят это не вьетнамцы(в общем понимании вопроса предназначения породы )ведь вьетнамец(так во всяком случае я покупал и расчитывал) это 60-70 кг живого веса по определению кролик с пятачком т.е. очень удобно в ЛПХ держать хряка и свиноматку(так оно и есть нет тех проблем что с обычными :большой вес,более просторная пуня,более высокое потребление корма....)и в течении года два опороса а это от 14до 24 поросят в среднем,часть которых можно продать и на эту сумму купить кормов которых хватит на год,а остальные как ходячие холодильники:захотел зарезал- на месяц мяса ,сала ,маслов в суп вволю.Ведь на коз не говорят что хрень это а не порода молока мало и мяса мало,лучше корову держать (нельзя сравнивать козу и корову как нельзя сравнивать простую свинью и вьетнамскую).И для себя я определил что эти хрюнделя самое то что надо.

: Екатеринбург
23.06.2010 - 15:38
: 75
bobr пишет:

у меня типа вьетнамские свиньи по 130 кг,но ребят это не вьетнамцы(в общем понимании вопроса предназначения породы )ведь вьетнамец(так во всяком случае я покупал и расчитывал) это 60-70 кг живого веса по определению кролик с пятачком т.е. очень удобно в ЛПХ.

Ну Это спорно , мои свиноматки весят 145-160 , а Хрюня 92 ;)

едят очень мало, роют конечно но доски и прочее не грызут ..

Аватар пользователя алекс73
: Граница Тюменской с Свердловской обл.Талицкий р-н.
21.03.2014 - 15:38
: 8
ovivo пишет:

Ну Это спорно , мои свиноматки весят 145-160 , а Хрюня 92 ;)

едят очень мало, роют конечно но доски и прочее не грызут ..

А сколько с таких маток будет чистого мяса? в среднем?

Аватар пользователя Львовна
Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17193
"Edera" пишет:

За два года мечтаний собрала кучу информации. Не буду долго разглагольствовать, скажу только одно - всё миф. Грызут, роют, пахнут, гадят (не только в один угол), едят так же как и обычные свиньи. Попробуйте их кормить одной травой! Орут на всю округу, даже не орут, а лают. Мяса пшик. Ни ушей, ни шеи, как у больших свиней нет. Филей похож на червяка. Мясо по качеству не понравилось, быстро застывает. Все рассказы про огромные привесы и приросты ложь. Это теперь я понимаю, а когда-то верила. Да, и болеют они также как и обычные свиньи не больше, не меньше (и это не только моё мнение, но ветврачей). Хотела оставить на расплод, но осенью убрала всех. Больше этих "золотых" свинок не заведу никогда. Они выгодны только продажей поросят.

Два года конечно долго...понять что это гора сала моно быстрее,я это поняла за 7мес.их содержания,тут же и разочаровалась...убрали немедленно...Годятся только для своего стола,вместо кроликов удобно очень..
При разделке 8мес.туши,не могли найти ни почек,ни сердца-всё в сале было...из головы даже ничего не смогли приготовить,только сало натопили.
Поросятами вапче продать трудно,никто не реагирует на них апсалютно.

Olena

Аватар пользователя ФЕА
Россия
: недалеко от Екатеринбурга
12.07.2011 - 10:06
: 3309

smile3

Лена

Аватар пользователя настойчив
Украина
: житомирская обл
19.08.2013 - 10:33
: 142
Львовна пишет:
"Edera" пишет:

За два года мечтаний собрала кучу информации. Не буду долго разглагольствовать, скажу только одно - всё миф. Грызут, роют, пахнут, гадят (не только в один угол), едят так же как и обычные свиньи. Попробуйте их кормить одной травой! Орут на всю округу, даже не орут, а лают. Мяса пшик. Ни ушей, ни шеи, как у больших свиней нет. Филей похож на червяка. Мясо по качеству не понравилось, быстро застывает. Все рассказы про огромные привесы и приросты ложь. Это теперь я понимаю, а когда-то верила. Да, и болеют они также как и обычные свиньи не больше, не меньше (и это не только моё мнение, но ветврачей). Хотела оставить на расплод, но осенью убрала всех. Больше этих "золотых" свинок не заведу никогда. Они выгодны только продажей поросят.

Два года конечно долго...понять что это гора сала моно быстрее,я это поняла за 7мес.их содержания,тут же и разочаровалась...убрали немедленно...Годятся только для своего стола,вместо кроликов удобно очень..
При разделке 8мес.туши,не могли найти ни почек,ни сердца-всё в сале было...из головы даже ничего не смогли приготовить,только сало натопили.
Поросятами вапче продать трудно,никто не реагирует на них апсалютно.

yes3 Поддержу . Только для себя хорошо . Вот недавно опорос был так заказов на поросят нет (раньше заказывали за 2 мес до опороса) Отдал свиноматку и поросят маме своей , 2 супоросные свинки и хряк пошли одному из "мечтателей" за 5 тыс гривень . За ети деньги купил 2 свинки по 90-100 кг Ландрас , в плем хозяйстве. ya

: Екатеринбург
23.06.2010 - 15:38
: 75
алекс73 пишет:
ovivo пишет:

Ну Это спорно , мои свиноматки весят 145-160 , а Хрюня 92 ;)

едят очень мало, роют конечно но доски и прочее не грызут ..

А сколько с таких маток будет чистого мяса? в среднем?

Свиноматку я только одну зарезал по причине болезни , ногу сломала , вот она весила 140 с чемто (плюс кровь которую я выливаю), не взвешивал чистый вес на тот момент , ну нету сала, максимальный слой 3-5 см , чаще когда снимаешь шкуру приходится мясо соскабливать .. а резать начинаю в 5-6 месяцев около 40 кг чистым весом .. (без головы ливера ног )
я сугубо практично подхожу, надо на шашлык режу , на фарш режу .. так вот сало приходиться докупать

как я понял им нужно много белка и выгул трава корешки

hgv
Украина, Харьковская область
: Город Лозовая.
12.11.2013 - 22:28
: 295

[quote=Ludovik1702]Разочаровались в этой породе свиней.Одно сало!Мяса практически ,,намазано " на костях. Уходит корма как на ландраса или дюрка, а выход ШИШ! Ходят как куколки круглые, но одно сало.[/quote

Странно, у меня одно мясо, сала от силы на 2 пальца, не считая шеи, там поболее конечно. Кормлю зелень, макуха, отруби, зерна примерно 20%. Небольшие но мясо очень вкусное.
Беру с базара поросят.

hgv
Украина, Харьковская область
: Город Лозовая.
12.11.2013 - 22:28
: 295

Дочитал тему, сетуют некоторые, что хрень, только для себя. Так ведь сразу и определяется человек или на продажу держать, что выгодно на рынке или себе.
Режу в 7-8 месяцев, 40-50 кг, без БАДОВ, премиксов и прочего, мясо всем кто пропобвал понравилось, нежное, мягкое, вообщем результат положительный. Вес небольшой зарезал и весь в морозилку влез, места мала, орут когда есть хотят, атак не видно и неслышно, роют на выгуле, ходят в одно место, где спят никогда не гадят, как то так.

Аватар пользователя Михаил 62
: Рязань
01.11.2013 - 07:54
: 25

День добрый
А по поводу выгула не подскажите,сетки хватит и доску по низу,или все таки нормальный забор строить?
Я вьетнамок ток завел,2 свинки и хряк,им сейчас ток 4.5 месяцев.До этого простые были,так выгул из арматуры варил 12 мм,они его весь разломали,больше не выпускал.

hgv
Украина, Харьковская область
: Город Лозовая.
12.11.2013 - 22:28
: 295

Я не особый спец по ним, выгул огорожен доской 20, примерно 120 высота, от низа сплошной, с 80 см, доски через 10 см пущены, хотя может и лишние это, они как по мне не перепрыгнут. С одного бока, вообще шифер, тихо ходят ковыряют, роют но доски не отрывают, у них ветки всегда лежат, грызут потихоньку.
Свиноматка живет сейчас во дворе отдельно, загончик 4 на 1 метр, навес от дождя и все, вообще ходит по двору, по времени ставлю еду, она сама заходит и все.

Аватар пользователя Михаил 62
: Рязань
01.11.2013 - 07:54
: 25

Спасибо,буду строить тогда низ доска верх сетка
Я им 10 соток сада отгораживаю
И еще вопрос,они кур не жрут случаем,ни кто не знает,а то эти то залетят куда угодно,не накрывать же сеткой сверху поросят,хотя,сюрприз будет,когда курей не станет laugh

Аватар пользователя настойчив
Украина
: житомирская обл
19.08.2013 - 10:33
: 142
Михаил 62 пишет:

Спасибо,буду строить тогда низ доска верх сетка
Я им 10 соток сада отгораживаю
И еще вопрос,они кур не жрут случаем,ни кто не знает,а то эти то залетят куда угодно,не накрывать же сеткой сверху поросят,хотя,сюрприз будет,когда курей не станет laugh

У меня обгорожено сеткой , никогда небыло проблем с побегом , они к ней вообще не лезли , и куры всегда с ними ходят. Была одна курка которая постояно залетала к свиноматке , и та ее никогда не трогала , был случай захожу в сарай , лежит свиноматка под стенкой , а на ней яйцо подкоченое под стенку. laugh

hgv
Украина, Харьковская область
: Город Лозовая.
12.11.2013 - 22:28
: 295

У меня были случаи, ели цыплят, когда те лезли к ним в корыто, но курей не трогают, сейчас залетают к ним поклевать, неоднократно наблюдал, как ели вместе.

Аватар пользователя Михаил 62
: Рязань
01.11.2013 - 07:54
: 25

Ну и хорошо,курей не жрут и то радость
В этом году посмотрю,выгодны они иль нет,а то отзывы у всех разные,у кого сало много,у кого мало,не угодили свинки народу,знать на мех держать их надо