Вы здесь
Вопросы зелёного чайника и ответы Марины (nad). Страница 4 из 9
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Вопрос:
Привет, Мариша!!!
по Макошке... ну такого поноса чтобы водой у неё не было... но жиже, чем до отёла... сейчас какашки оформленные в мягкие блины... может на траву чуть послабление было...
а вот и мы всякие разные... эх, не удалось фотиком поймать кадр красиво как бычок с моим овчаром бегают на перегонки... уписяться можно...
Макошка вроде не худеет, но как по мне, так она худая... сидим на том рационе который ты нам сказала...
Ответ:
Про Макошку.
Рацион . Не меняй , набирайся терпения .Овощи можно любые кроме красной свеклы , но зерновых не надо добавлять .
Если начнёт немного убавлять , всё равно не добавляй . Небезобидная это еда для коровы , её в жёсткой норме держать надо .
Упитанность идеальная , упаси Бог ей сейчас , пока она не покрыта , поправляться.
Коровушкой настоящей становится Макошь ...А ещё отелится , так вообще будет минисанаторием по восстановлению нервов . невероятная энергия у коровы . Такого состояния умиротворения я ни раньше , ни после не испытывала , как это было при общении с моей незабвенной Мартой .
Бычок вообще поганенький какой-то...Тьфу на вас .
Производитель получился бы отменный .Если не продашь , можно им покрывать коров будет.
А теперь о некотором беспокойстве. Ты в следующий раз конкретно копыта сфоткай . По-моему , отрасли . Или так на фотографии ? Для НЕЁ недопустимо . Другой корове можно , а ей нет. Потому что будут возникать хоть и небольшие , но неудобства у неё вставать и ходить . Даже немного отросшее копыто создаст ей дискомфорт , она лишний раз не встанет покушать и это сказывается немедленно на молоке.
Высокопродуктивной корове копыта подрезают несколько раз в году . У нас мужики прямо болгаркой подравнивают.
А вроде бы и сосочки задние выравнялись...
Вопрос:
Марин, кровь была в самом начале...где-то после 20-30 дня после отёла... я тебя еще спрашивала а сколько же она кровит... тогда длительное время крови не было, а потом она опять пошла... к сожалению, числа не помню... больше крови не было...
врача не было... так вроде с ней было нормально и с тобой всё время на связи и я побоялась, чтобы к ней лишний раз лезли...
теперь смотри, у меня есть два врача... один просто вет...неплохой... легкий на подъем и на вызов приезжает как правило незамедлительно... он подрабатывает на ферме...в селе о нём плохие отзывы, однако я с этими отзывами не соглассна... по тому врачу по которуму хорошо говорят, слов нет...своими действиями он мне Груню на 95 % положил...
а этого все шпыняют, но мне с ним нравится работать...
второго еще не знаю, но телефон взяла и навела справки о нем...он сам тоже вет, но плотно занимается ИО...на двух фермах ИО коров... отзывы о нем хорошие... и хорошая оплодотворяемость у коров... я с ним еще не говорила... на ферме он сначала синхронизирует охоту а потом всех скопом осеменяет...
к кому мне обращаться и что спрашивать? что мне нужно, чтобы определил доктор?
я поняла, Марин... завтра сфотаю крупным планом... подрезали ей копыт месяца три назад... но может и отрасли...
сфотаю когда она будет стоять на асфальте... у меня есть кусачки для расчистки копыта лошади... и скусывали ими как бы по верху, изнутри стрелки не вычищали так как вычищаем у лошадей... для этого она должна держать ногу на весу... я её потихоньку приучала. правда давно не брала ногу, она держала, но короткое время...не успеть расчистить... получается что только повалом?
один удлинился настолько что могу доить кулаком, а второй дою еще пальцами...
Марин, на этой неделе, надеюсь. что уже будет аппарат...
посоветуй как начинать? как приучать? и вообще, какие есть булыжники об которые желательно бы не споткнуться...
де лаваль с двойным ваккуумом...
по рациону... ничего не меняю...пошли кабачки и потихоньку наращиваем... огурцы можно? капусту можно?
зеленую кукурузу можно?
про красную свеклу ты меня убила... когда закончился кормовой буряк, а осталась красная, мы же ей давали красную три раза в день о одному буряку... правда уже закончился... упссссссссссссс... так наверное на него у неё был разжиженный стул?
вот ёлки-палки...
что еще хотела спросить: можно ли ей давать дробленный очищенный горох... и если да, то какая максимальная норма в сутки?
по бычку... ты знаешь, смотрю на него и такой он ладный... тоже подумала, что неплохой был бы производитель... но я не спец, это только по наитию... интуиция...
жаль конечно, но никому не нужен...никто не покупает...
а кто может купить тот ИО... а кто не может заплатить за ИО, тем более не купят бычка.... а будут продолжать водить коров к сыновьям, отцам и братьям...
так что скорее всего, понятно чем это все закончится...
стараюсь не тетешкаться с ним... но слабо получается... стараюсь закрыться душой от него, но тоже слабо получается...
Ответ:
Горох.
Конечно сухой и 5% от общего количества з\фуража .отличный поставщик белка , но не более этого количества. С травой , в которой клевер , небезопасно . Даже и поменьше бы надо.
А вот про свёклу-то ты ж меня спрашивала ....Ой , не зря пенсию дают...Ой не зря...
Огурцы можно , кукурузу зелень можно . капусту немного , с неё вкус у молока ухудшается .
Заранее , а то забуду -- ни в коем случае не давай кукурузные початки в молочной спелости , опасно досмерти. Отравиться может .
Вот насчёт врача . Лучше бы обратиться к тому , с кем проще .Его видимо тоже Бог любит , раз его тираны и тиранчики шпыняют .Но... если врач с комплекса ещё и осеменяет и знает как проводят синхронизацию , то конечно с ним надо иметь дело. Он именно только гинекологией и занят весь день , значит опыт.
Её ж наверное тоже придётся синхронизировать . Попросить его надо , чтоб он посмотрел , сократилась ли матка и в каком состоянии яичники .Пошёл второй месяц после отёла и желательно вовремя определить состояние органов , чтоб не столкнуться с неприятной неожиданностью в виде атонии матки или скрытого эндометрита . Хотя последнего не должно быть , иначе бы непременно на состоянии вымени сказалось . Так положено , нужно быть уверенным , что всё в порядке . потому что это не дворняжка , а породистое животное с определёнными качествами , одним из которых является ослабление воспроизводительной функции.
Аппарат .
Никаких премудростей и особенностей . Включила и одела на соски .Единственное , что может случиться -- это полушоковое состояние хозяйки , когда молоко доится , а руки ничего не делают.
Как бы научить тебя одевать его без прошипов ...Попробую... Может сумею внятно объяснить..
Берёшь в руку ладонью вверх все 4 стакана за шланги , которыми они присоединены к коллектору так , чтоб при включённом аппарате не слышно было шипения из вакуумных трубок . Ну т.е. несильно до исчезновения шипения их пережимаешь. Далее левой рукой всё это держишь , а правой поочерёдно одеваешь стаканы . Рукой берёшься за резину на конце стакана так , чтоб указательный палец был рядом с отверстием , им ты контролируешь , чтоб на сосок ровно оделся стакан . Он присосётся , а ты быстренько то же самое сделаешь по очереди со всеми. Вот тут тонкость . Когда возьмёшь в руку стакан за резину , то этот стакан из висячего положения следует развернуть вверх так , чтоб вакуумные трубки получились пережатыми и не было шипения . А к соску он присосётся тихо , с лёгким чавканьем.
Именно этого шипения и боятся коровы . Но многие привыкают и хоть бы что им . Вот это вот и есть подводный камень .Потренируешься на пустом аппарате . Конечно надо бы во время дойки поставить рядом работающий аппарат несколько доек , чтоб она привыкла к его звуку . Но всё равно при первой дойке будет стресс. Так что прямо бери аппарат и постарайся сама не волноваться , сразу и и дои . Будет лягаться , будет ! Осторожнее наклоняйся . Но всё равно постарайся удержать его на вымени , чтоб не сбила . Молочко пойдёт и она успокоится.
Вопрос:
Мариша, доброго дня!!!
фух... как брехня по слободи сегодня целый день с этим осеменением...
но всё по порядку... сначала копыта...
только не ругай меня... на фото уже и сама вижу, что пора подрезать...
теперь дальше...
сегодня привозила коровьего гинеколога
очень внимательно её смотрел и сказал что всё абсолютно в порядке... и матка и яичники... никакой патологии он не видит и что сейчас она как бы в покое...
Мариша, теперь советуюсь с тобой: хочу крыть её в середине июля... это получается где-то 70-80 дней после отёла... он сказал что её охоту я врядли увижу и предложил вот такую 10-ти дневную схему:
1-й день сурфагон 10, 0 в\м под прикрытием 25,0 в\м олиговита
7-й день эстрофан 2,0 в\м под прикрытием 25,0 в\м олиговита
через 60 часов 5,0 сурфагона и через 1,5 -2 часа осеменять
что скажешь?
теперь по поводу семени... смотрела сегодня каталоги... есть и сексированное, но не всё так просто... оказывается таким семенем можно покрывать только тёлок...
по быкам ...если нужно более подробно дам инфу... по голштинам две линии чифа и маршала... мне это ничего не говорит... особых улучшений по белку и жиру не наблюдается... хотя по дочерям всё в плюсе... но понять то ли этот плюс за счет увеличения надоев, то ли действительное улучшение не получается... показатели по жиру колеблются от 3,59 до 3,65...по белку соответственно от 2,97 до 3...
у всех отличные показатели по легкости растёла по форме вымени и по рогу копыт...
а теперь, только не ругай меня, мне предложили семя джерсея... по белку у него за пятёрка с хвостиком, жир семерка с хвостиком...легкость отёла у них сказали не определеяют... менеджер этой фирмы ABS сказал что имеет пятилетнее наблюдение за такими помесями... помесь голштина и джерсея даёт приличные надои 30-40 л в сутки и отличный жир и белок... отменный вкус молока... и народ, который согласился поэкспериментировать очень доволен... сам он преподает в университете и еще занимается вот этим вот дополнительным бизнесом... осеменять отказался приехать, т.к. он мотается по всей Украине и России
фамилия его .........
может слышала...?
что скажешь если Маконю осеменить джерсеем... и будет у меня одна голштинка, а вторая чуть-чуть джерсейка...
Ответ:
Сразу насчёт быков . Такой белок и жир у голштинов недопустим , это не быки , а хлам. насколько я поняла , это представитель американской фирмы ABS . Американских быков близко к своей корове не подпускай , какие бы доводы они там не говорили. У них высокая степень инбридинга , и из-за этого большая вероятность генетических аномалий.
Я , например , беру быков в ОАО Московское . они из Нидерландов и Германии. Там жир - белок 4.5-3.6.Нидерланские или Голландские быки обязательно с высоким белком , там же занимаются сырами. Что это за линии Чифа и Маршала ? Их уже сейчас не используют . .Допустимы линии Рефлекшн Соверинг , Вис Бек Айдиал , Уес Идеал , Монтвик Чифтейн , Силинг Трайджун Рокит , Пабст Говернер . Это для информации . Всё остальное хлам.
Насчёт джерсея -- только правильно . Какая организация предложила это семя _ она официальная или нет ?
Была у меня тоже такая мыслишка насчёт джерсея .
Насчёт осеменения в июле . Не следует осеменять до той поры , пока она не начнёт устойчиво убавлять молоко.
При таком надое с\п должен быть 100 дней.
Первотёлочка она , велика для неё такая нагрузка , столько молока и ещё телёнок .
Сколько она сейчас доит ?
Насчёт схемы поговори с А.Н. Насколько я знаю , эстрофан 1 раз не делают . Но он врач и может что-то получше скажет . В принципе вроде схема неплохая , но у нас такой не делается .
Через несколько дней я тебе предложу свою схему . как у нас .
Копыта следует подрезать конечно . Только желательно , чтоб это сделал врач , а не соседский мужик , который своей корове подрезал.
Вопрос:
Мариша, да, это представитель этой американской фирмы... я когда посмотрела на показатели - рухнула... а когда спросила чьи? амриканские или ?... мне ответили американские... ну вот я и... расстроилась...
семя джерсея предлагает этот же мужик... из этой же компании... но насколько я поняла, джерсеи российские... могу завтра уточнить...
тогда скажи что конкретно уточнять по джерсеям, если можно осеменять её джерсеем...
я пока что не нашла канадских и нидерландских линий голштинов... но буду искть... я только только занялась этим...не занималась, потому как я не выездная, пока нет аппарата... завтра должны привезти ну и неделька на то, чтобы её приучить и самой приучиться и Ольгу научить... и я смогу тогда выезжать... тогда смогу и за семенем съездить...
она доит сейчас 32- 33 в день... устойчиво...не снижает...
по копытам поняла... а я уже думала самой... млин, где же тут найти спеца?
станка нет... придется валить? или достаточно только переда поскусывать? им что? тоже нужна ювелирная расчистка как лошадям? чтобы все оси и углы были правильными...?
Ответ:
Да , Макошке именно педикюр , а не просто банальная подрезка. И чтоб оба ногтя были одинаковой длины.
Первотёлочка до 33 литров... Про осеменение пока не может быть речи . Главное- всё у неё в норме !!!!
У джерсеев особо нечего смотреть , там удой-жир-белок запрограмированы , а на остальное вроде их не смотрят.
Здесь главное -- сама порода.
Копыта.
Вот тот врач , которого Бог любит , которого все шпыняют , он должен уметь всё с коровами делать...
Вопрос:
ладно... тогда отбой... тогда буду ждать снижение надоев...
завтра всем перезвоню и на месяц отложу, а семя джерсея оплачу и зарезервирую... Марин, тогда может не буду искать голштинов а осеменим её джерсеем? остановимся на этой породе? а?
завтра займусь копытами... в этом плане у нас здесь глушь... но не может быть, чтобы что-то не придумала...
Марин, при каком надое можно начинать подготовку к осеменению
Ответ:
Да как только литра на 24-25 перейдёт и больше не станет прибавлять , тогда можно заниматься этим.
Не спеши с этим делом .Лучше , если она отелится не летом , а в сентябре-октябре .И молока мало у людей в это время , подороже оно становится , и телёночек крепкий осенний.
Выращивание его самое дешёвое получается . Зерно и овощи в это время дешёвые и их много . Корова в зиму хорошо продержит молоко за счёт новотельного состояния , а как станет убавлять , там на травку выйдет , и снова молочко . И оно у неё будет густое из-за того , что она уже не новотельная . А телёнку зимой мало надо , летом на траве , а самый дорогой период откорм будет на дешёвом зерне . Это если бычок .А у тёлочки самый требовательный период до полугода пройдёт под контролем , без слепней и мошкары ,с ней привес теряется и отодвигается период осеменения.
Про голштинов наверное надо забыть , так даже лучше будет .Пусть они в Америку едут.А у нас джерсейчики на основе голштинов будут , пусть обзавидуются.
Вопрос:
Мариша, добрый вечер!
Докладываю: по осеменению дала отбой... что самое интересное даже никто из них не удивился, а реализатор семени даже хихикнул... спрашиваю: а почему же вы сами не советуете не спешить с голштинами? съехал с ответа...
зато сам осеменатор удивился:
- давно не видел такого серъезного отношения к своей скотине (у меня аж глаза как у кота масляной поволокой заблестели )...
а далее попросил передать лично тебе большое свое уважение как к профессионалу... вот передаю тебе его уважение...
теперь по семени джерсея... у этой американской компании оказывается и джерсеи американские... Марин, я что-то не пойму...то ли он напутал, то ли это что-то несусветное... он сказал что у того джерсея что есть у него белок пять с копейками а жир семь... разве так может быть?
также спросила у того осеменатора который будет приезжать к Макошь есть ли у него семя джерсея... он ответил что сейчас нет, он всё использовал , но он мне вышлет по мэйлу каталоги и я сама смогу выбрать и он возьмет то семя которое меня заинтересует... та компания где он берет семя джерсеев канадской селекции... до понедельника он будет отдыхать на морях океанах, а с той недели свяжет меня с этой компанией и я смогу тебе кинуть инфу по джерсеям... поможешь выбрать?
теперь по поводу отела в сентябре октябре... если ждать этого срока, то мне её придется осеменять не ранее декабря-января... т.е. после отёла пройдет 7-8 месяцев... не многоват ли будет СП?
может в этот раз её осеменить как только станет устойчиво сбавлять надои и потихоньку к следующему разу опять так же пролонгировать и уже можно будет выйти на осенний отёл... что скажешь?
да и потом как быть с ней? если даже она отелится осенью, то потом опять получается полгода не осеменять и опять отёл съедет на лето...
вот здесь я не могу разобраться...
и еще новость...урррррррррраааааааааааааааа
мне сегодня привезли де лаваль... сразу купила и щелочь и всякие щетки-ершики... вот паразиты, ну все продумали... единственное что он не привез так это чашку специальную куда соски обмакивать после доения и этого специального средства для сосков... привезет только в понедельник-вторник... ну а мы пока будем приучаться к звуку...
пофотать не получилось, батарейки дерьмо... причем спецом съездила в магазин, а фотик всё равно требует замены батареек... жулики... видимо просроченные какие-то...
сегодня вечером уже включала аппарат и доила её при включенном аппарате... ой, насмеялась... конечно же она его испугалась...глаза округлились...боком боком в сторону от источника этого звука... но к концу дойки уже совершенно не обращала внимания... потом я его завезла в денник и дала познакомиться со стаканами и шлангами... с опаской, но знакомилась, а потом еще на вкус резину стаканов попробовала языком... хотелось бы за несколько дней приучить её, чтобы она его не боялась... а потом уже переходить к дойке... волнуюсь - страшно...
всё-таки не пожмотничала и купила с обратным ваккуумом... всё как хотела...тебе большущее спасибо... если бы не ты, то ни де лаваля ни шаумана я бы не знала...
хочу сказать, что не знаю как там он будет работать, но интуиция мне подсказывает, что какая я молодец что не пожмотничала денег... добротная хорошая вещь... ну а там посмотрим... во всяком случае на него смотреть приятно... такой он аккуратный и симпатишный...
еще вопрос:
да... мне нравится эта порода... чем больше читаю о ней, тем больше хочется...
если всё сладится, и найду хорошее семя джерсея, и осеменим и забеременеет и отелится тёлочкой, ей-ей оставлю себе... и будет так как ты и советовала...: дома одна голштинка, одна джерсейка - идеальный вариант...
Маринка, я тебя обожаю... спасибо тебе большущее...
а, да, забыла сказать... вот всё же что значит генетика... ты не поверишь, Маконя при работающем доильном аппарате отдоилась оооооооооочень легко... видимо у них в крови уже аппаратные дойки
Ответ:
Перехвалишь ты меня , нос задеру . Шучу конечно .Я самый рядовой зоотехник . просто не очень хочет молодёжь сейчас тонкости познавать своей профессии. А т. к. на эту профессию идут учиться просто только получить диплом о в\о , то на производстве нас скоро не останется .Профессия хлопотная . требует много постоянно обновляющихся знаний в сочетании с отвратительным отношением к с\х правительства .
Про отёл . Это я написала про осенний отёл просто для информации. А вообще о сроках осеменения именно тебе , имея такую корову , не надо думать . Здесь основное не твоё желание к сожалению ,а физиология коровы . Осеменение только в тот период . когда это становится возможным для коровы .
Стереотип , когда считается . что телиться надо весной , здесь не прокатит , вы на несколько порядков выше этого понятия .
Эта порода промышленная и она приспособлена генетически к производству молока . а телёнок для неё для обновления функции молокопроизводства . Это в природе и дворняжек заложен инстинкт сохранения вида и они обязательно производят себе потомство каждый год и молока производят соответственно чтоб только выкормить своё дитя. Голштины выведены человеком и приспособлены под себя , потому у них многие функции , данные природой очень смазаны либо отсутствуют . Цифры с\п не должны даже интересовать . Понимаю как трудно тебе с твоей энергией это воспринять , но мужественно терпи .
Жорику уже скоро 2 месяца . молоко ему с каждым днём всё менее нужно . Если б он на мясо был , то оно бы не помешало . Но если на племя , то ситуация меняется . Ему жить долго и желудок должен быть идеальным , а молоком этого никогда не добиться . Поэтому сжав себя нужно молочка ему сейчас не больше 5 литров за 2 раза . А в день когда исполнится 2 месяца -- 3 литра 1 раз . и так 10 дней , а затем просто резко бросить поить молоком , попить самой валерьяночки , можно курсом ,и когда будет есть 2 кг к\к , можно продавать . За него скажут спасибо . А если поить молоком , то спасибо не скажут и болеть он будет вследствии того , что будет слабый желудок.
Ты же ему не хочешь этого ? Ну кто кроме "мамы" приготовит его к дальнейшей жизни ?
Джерсеи . Если есть канадские , то это лучший вариант . канадские джерсеи крупнее наших и здоровьем крепкие .
Америкашек вообще стороной обходить надо . Они как путы заполонили весь мир . Там всё построено на деньгах .
отчёт:
Мариша, привет!!!
мы со вчерашнего дня доимся аппаратом... хи-хи... как ты и говорила: молоко задержать не успеет... но ей нравится аппаратная дойка больше чем ручная...она удовольствие получает... морда такая довольная становится, но самого аппарата опасается...
Марина, посмотри двух быков джерсееев которых я нашла, и сперма которых есть в наличии... мне что-то не очень нравится...что ты скажешь...
эти джерсеи американской селекции...
в понедельник еще инфу по другим джерсеям получу... вроде канадской селекции...
Жорику уже отламывается мало... вот теперь я точно смогу дозировать молоко ему...а так бог его знает сколько он высасывал, пока она не припустит молоко... к дробленке сегодня еще не прикасался... но последние дни просто сытый был...даже подсасывал лениво, когда мне нужно было...
ой, Мариша, с аппаратом совсем другая жизнь... хорошо-то как...
и что тебе скажу: на пока ооооооооочень довольна...всё у него автоматически... даже по звуку слышно, когда он сбрасывает ваккуум, замедляет скорость пульсации... интересный режим массажа, конечно, у этого аппарата...
Ответ (про мойку аппарата не выкладываю... если кому нужна эта инфа, маякуйте, выложу):
Что-то я не могла ничего открыть про быков .
Как я тебя понимаю относительно дойки.... У меня руки немели , корова тоже доила к 40 литрам . Хоть и слабенькая была , но всё ведь надо быстрее...
Привет Жоржу , быку-производителю . Расти ему большим и умным.
Браво
Мариночка, здравствуйте! Какая нужная же тема...
Из четырех частей форума ой как не просто выудить нужную информацию
Расскажите, пожалуйста про мойку аппарата, очень интересно. Сами доим недорогим аппаратом Моя Милка, то же довольны. Система попарного доения. Моем бытовым моющим средством.
Какая нужная тема!!! Чижик - Мариночка, спасибо огромное тебе, что не поленилась создать тему и поделилась своим опытом!
А как ты пишешь.... тебе романы бы писать; я как наяву всё видела, и коровку, и теленка, и твои переживания...
Марине Александровне моё уважение и низкий поклон! Как хорошо, что Вы есть! СПАСИБО!!!
.
Девочки, мне аж стыдно стало... всё никак не закончу выкладку... а выкладывать еще ой-ёй-ёй как много...
приложу все силы чтобы изыскать сейчас время, хотябы по немножку но каждый день...
Надежда Васильевна, у всех аппаратов моются все части через которые проходит молоко...
я мою аппарат после каждой дойки...
сначала просто хорошо теплой водой, не горячей. чтобы не запекся жир на внутренне части молочного шланга. стаканов и т.д., потом мою сильно горячей водой, а потом споласкиваю холодной...
такая мойка трижды в день - сколько дою столько и мою
раз в три дня аппарат мою щелочью... специальная готовая щелочь для мойки аппартов... и раз в 6 дней мою генерально аппарат щетками со щелочью...т.е. специальными щетками вымываю изнутри стаканы, шланг и т.д., все части , которых касается молоко
вот такой режим у меня мойки аппарата... зимний...
летний другой... если надо - напишу
эти режимы выверенны мною под контролем бакпосева молока...
спасибо на спасибо
Очень приятно, не знаю имени... Маргарита? угадала? нет?
я до сих пор консультируюсь с Мариной. Конечно же не так вымучиваю её как раньше.
Базу мне Марина очень хорошую дала. Учитывая что я дел никаких с сельским хозяйством не имела вообще. И еще раз повторю: всё что я умею, знаю и получаю в качестве результата, это всё благодаря Марине.
Шикарный старт она дает, благодаря которому можешь сам дальше учиться
Марина, не знаю стоит ли здесь писать или лучше тему обсуждениям не засорять? тогда скажите, сообщение удалю.
Марина, я после каждой дойки прогоняю через аппарат (просто опуская стаканы с коллектором в ведро) ведро очень теплой воды с бытовым моющим средством и промываю этой же водой приемную емкость аппарата и затем так же прополаскиваю ведром теплой чистой воды.
Раз в неделю промываю ершиками с разбором все детали через которые проходит молоко. Хотим купить специальные щелочные и кислотные средства, но пока руки не доходят.
Молоко не прокисает дня 3-4, бак посевы правда не делали. Но сейчас холодно, аппарат хранится в при температуре чуть выше нуля. Как будет летом не знаю.
Напишите пожалуйста, как моете аппарат летом.
Все равно, мне кажется, что дойка аппаратом гигиеничнее ручной.
Мариночка, неужели будет продолжение?!!! Ура! Ура! Ура!!! Ждем с нетерпением!!!
Да, Мариночка, я Маргарита, или просто - Рита.
Марин, хотела спросить об аппарате Делаваль, что такое дулавак? В инете не могу найти значение этого слова применительно к доильным аппаратам. Я ведь купила - таки доильный аппарат фирмы Yuldiz, но так ни разу им и не пользовалась. Муж загорелся Делавалем и категорически не хочет пользоваться Yuldiz, да и покупатель нашелся на него. Но ведь пишут, что все аппараты состоят из одних комплектующих, отличаются только именем фирмы производителя и собираются в основном в Китае, реже в Турции.
Что делать, брать Делаваль, или не стоит. Коровка одна, молока пока немного, стоит ли огород городить, потом мыть эти трубки, обрабатывать, мороки наверное больше, чем просто подойник помыть , как ты считаешь?
это не допустимо...
это верное решение...надо, чтобы руки дошли, раз у Вас аппаратная дойка... ибо, если не содержать аппарат в надлежащей чистоте, что молоко из такого аппарата всё равно что мина замедленного действия... и я после бакпосевов очень хорошо понимаю клиентов, которые уточняют аппаратная или ручная дойка...и если слышат аппаратная, то.......
мне приходится прилагать определенные усилия к новым клиентам, чтобы они поняли, что всё зависит от человека ... и что следует проверять своих поставщиков, не лениться... я всем своим клиентам настоятельно рекомендую для своего спокойствия сдавать периодически продукцию которую они у меня покупают в лабораторию...следуют этому своету считанные клиенты...
у меня 6-7 дней ...и это тоже может напрягать клиентов...они спрашивают:
- а там что антибиотики?
опять отправляю в лабу на экспресс тест на наличие антибиотиков...
Ваш результат, как на мой, хороший... при какой температуре молоко 4 дня не прокисает?
точно также, только ужимается график обработки шелочью \кислотами и генеральной мойки щетками... : через день щелочь. раз в 3-4 дня щетки
не выдумывайте... это прямые вопросы относящие к чайникам...а мы чайники... и где как не в чайниковской теме обмениваться опытом...
будет будет... чуть посвободнее стану... вот уже и зима на пороге, а ритм такой, что на сон остается уже не три четыре часа как раньше, а два..
сегодня просто с тарелкой в руках сидя уснула и кряду проспала 3,5 часа.. ченя никто не будил...так сидя за столом и проспала всё это время...насилу встала - так всё затекло...
Рита, это шикарная штука...стоит она почти так же как и сам аппарат... но , поверьте, Вы о ни разу не пожалеете, что потратили на неё деньги... наличие её в комплектации, увеличивает стоимость почти что в два раза...
а сама штучка в мужской кулак помещается...
её функциональное назначение реагировать на молокоотдачу... и переключать режим дойки... при уменьшении молокоотдачи, дойка автоматически переключается в режим додаивания, что полностью исключает передой с последующим матситом и т.д.
этот режим массирующий и напоминает интенсивность сосущего теленкы..я не знаю насколько точно, но Манюня моя очень любит этот режим...
при наличии дулавака, Вы можете не бояться передержать аппарат...
вообщем. настоятельно рекомендую...
вот и правильно... Де Лавль проверенный...
есть еще одна немецкая фирма, не припомню сейчас её название, которая по отзывам по качеству вроде как превышает Де Лаваль и тоже имеет в комплектации эту замечательную штучку... но от добра добро не ищут... я очень довольна Де Лавалем и обслуживанием...
на ферме буду настраиваться на монтаж Де Лавалевского молокпровода... но это завтрашняя перспектива, о которой думаю уже сегодня...
конечно брать
ну, тут я скажу так: процесс мойки аппарата занимает пожалуй больше времени, чем ручная дойка... да аппаратом сдаиваешь за 5-6-7 минут... а моешь его и приводишь в порядок 30-40 минут...
вот и считайте...
но..
мои руки при этом в целости и сохранности..выдоить для меня 15 л быстро - сложно... а ведь мы занем, что окситоцин 6 минут и потом адью..
за 6 минут я не успевала её выдоить...
в пик Манюня дает в утреннюю дойку 20-22 л... как я могу это количество выдоить за 6 минут? да не боже мой... у меня тогда начали сильно болеть суставы на кистях...
не, мой выбор по корове однозначен - аппаратная дойка
у коз пока ручная дойка...и я подумываю как управиться при дойном стаде в 30 голов...и прихожу к выводу: однозначно аппаратная дойка... пусть муторно содержать в должной санитарии, но зато руки в целости и сохранности и максимально исключен человеческий фактор, в который входит и наша собственная некомпетентность...
имхо
Спасибо, Мариночка, я все поняла!
И давай, пожааалуйста, на ты. У тебя манера письма и общения до того простая и легкая, что по-другому просто не получается.
ищите DuoVac де лаваль, сам не имею аппарата пока,но как понял это редуктор двойного давления,сам вроде регулирует когда надо в норме или пониженное...
стоит вроде около 1000 $...
Спасибо огромное! Сразу нашлись тысячи ответов, а я думала это засекреченное ноу хау, раньше не могла найти.
Марина, хотела еще спросить о мази, о приготовлении которого ты пишешь, что нужно до черноты обжарить лук на масле. Поделись, плиииз, этим рецептом.
У меня есть рецепт. Наверное, тот, что вам нужен.
Крупная луковица - пережарить почти до чёрного в стакане масла , можно процедить и туда же восковую свечку , а я из церкви пару тонких или одну среднюю . Опускаешь и она на глазах тает . Всё это перемешать и дать остыть , получается мазь .
От всех ранок на вымени , не садятся мухи на вымя летом , руки бархатные становятся .
Но нужно учитывать - пахнет луком .