Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 221 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Марина Александровна и все, кто так быстро откликнулся, спасибо вам за подсказки и советы.
Я наверное зря панику подняла, все у нас нормально теперь. Может мне запах ацетона показался? За 2 дня удой вернулся (да и спадал он всего литра на 3), аппетит и не пропадал. Ну может погрустила корова денек.
Может так быстро, за 2 дня, кетоз исчезнуть, если он был? Да и не с чего, как мне кажется, вроде быть кетозу- 5 килограмм зерносмеси (50%ячмень, по 10% кукуруза, пшеница, горох. 5 % отруби, 15%соевый шрот) почти 2 ведра овощей на день и сыворотки полведра-ведро она ела при удое 16-17 литров.
Дорогие профессионалы, что вы думаете по этому поводу? Не ужели это телку к отелу на плем заводе плохо подготовили, что она при таком удое в кетоз срывается?
Мы и предпринять ничего не успели, только корма убавили по совету Марины Александровны.
Вет приезжал сегодня, сказал, что все нормально. Проректалил, вроде обе стельные (крыты 23 и 26 сент). Обещал приехать в конце ноября, что бы наверняка удостовериться.
За то, сказал что у них на комплексе премиксы ШАУМАН используют, будем договариваться с начальством на неделе, может через них купим.
Надо дневнички делать, очень много у нас начинающих развелось.
Буду думать
Можно сказать только то , что не ожиревшие . Но ведь такое состояние для запуска нормально , а для новотельной не очень нормально .
Так что как тут скажешь ...
Жизнью они похоже довольные...
Можно попробовать препарат "Айсидивит" или "Катозал". Катозал лучше.
http://www.vidal.ru/veterinar/asidivit~28045
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=273&id=1206
Глистогонили давно? Сделайте эту процедуру. Потом оцените результат.
Кетоз это болезнь, которая может быстро возникнуть, если в течении нескольких дней корова будет испытывать значительный дефицит энергии. Это самая распространенная причина кетоза, особенно после отела. В этом случае корова будет вынуждена использовать свои жировые запасы для восполнения энергии, которая ей нужна для поддержания жизни и производства молока. Жировая ткань превращается в жирные кислоты, которые используются для выработки энергии, но так как с кормом поступает недостаточно питательных веществ, прежде всего углеводов нужных для образования пропионовой кислоты (предшественник глюкозы), то корове не хватает глюкозы для окисления жиров и в организме коровы накапливаются кетоновые тела.
Любой из нас (людей) может почувствовать, что такое кетоз или уже, когда то испытал на себе, если хоть раз голодал несколько дней и при этом вел достаточно активную жизнь. Через 3-4 дня практически у любого человека разовьется кетоз, особенно если вы еще и мало пьете (жир организм использует для образования воды). По ощущениям напоминает похмелье (у меня). Людям для того, что бы вылечится достаточно попить сладкого чая, или поесть, уровень глюкозы повысится, начнет выделяться инсулин и кетоз пройдет.
Корове для выздоровления нельзя просто дать сахар или глюкозу, так как большая их часть гидролизуется в рубце с образованием молочной кислоты и будет только хуже. Для того, что бы поднять уровень глюкозы в крови нужно использовать пропиленгликоль, глицерин, ацетат натрия, пропионат натрия и т.д. Когда уровень глюкозы повысится, корова выздоровеет через 3-5 дней. Если у коровы сохранился аппетит, то вылечить корову можно просто доведя кормление до нормы.
Кетоз может быть вызван и другими причинами: несбалансированное питание, кормление кормами с высоким содержанием масляной кислоты и т.д. В этом случае для образования кетоза может потребоваться много времени. Лечение такое же, но прежде всего, нужно устранить причину возникновения кетоза.
Очень мысль замечательная.
Спасибо
Кетоз может возникнуть, даже если корове не хватает воды. В этом случае организм вынужден делать воду из жира. Из 1 кг жира организм может сделать чуть больше 1 кг воды. Поэтому корова не должна испытывать недостаток воды, особенно первые дни после отела.
Это самое простое, что можно и нужно сделать в первую очередь. Возможно больше ничего и не понадобится.
Я покрывала телочку и сейчас жду охоту, если я дам альвет я не наврежу ей?
Евгений З коровушки ну просто замечательные, ттт, и бычок молодец , а породу бычка не подскажете, у меня точно такая девочка появилась недавно.
Если стельная, то применять нельзя. Осеменять сразу после применения тоже нельзя.
А на 5 месяце стельности тож нельзя?
Значит придется подождать, стоит ли открыть побольше окно, не простудится она если вспотеет?
Конечно простудится, за окном почти зима. Но можно чем -то накрыть спину, лошадей ведь накрывают попоной.
Точно, спасибо
Бычок от красной степной после искуственного осеменения симменталом.
Благодарю
Очень надо,подумайте
Препараты с содержанием альбендазола нельзя применять в первую треть стельности. Если 5 месяцев, то уже можно.
а что скажете насчет Иммунопаразитана? Насколько он эффективен? И можно ли его в начале беременности?
Вот с моей телочкой так наверное и вышло , просквозило вспотевшую . А какова нормальная температура у нетелей?
Спасибо, Евгений
А рубашка у вашей коровки прям как у Ладки моей )))
Правда экстерьер - земля и небо!!
Солидная мадама ваша коровушка
А какие приметы, если не секрет?
t 37,5-39,5 нормальная температура взрослого КРС
Спасибо .
Вы особо-то не расслабляйтесь , повнимательнее за этой коровой . Если хоть один признак - а у вас был запах и грустное состояние коровы - присутствовал , это значит , есть всё же предрасположенность к этой проблеме . На ферме могут и очень правильно готовить к раздою , но есть всё же индивидуальные качества , о них знать невозможно , можно только увидеть позже .
Надо бы проверить кровь на биохимию , особое внимание обратить на резервную щёлочность и показатель глюкозы .
Если есть подозрение на кетоз , это нужно бы до следующего отёла сделать раза 2-3 для сравнения показателей .
И только тогда успокаиваться и исключать этот вопрос . Есть ли такая возможность у вас ? Это всё лечится и исправляется рационом , и возможно нужен будет индивидуальный подход .
Конечно,давайте расскажите,мы тоже проверим на своих коровках......
Если волос хвоста закручен как на бигуди будет бычок, а коль метёлкой будет тёлка.