Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 80 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Добрый день ,Александр ! Коровку мою может помните с упитанностью 3 балла перед отелом?
Двадцатого февраля отелилась .На сей день удой 32 литра .
Комбикорм 6-7 кг , жом 2.5-3 кг , сено 17-18 . Опасаюсь что бы не сдоилась.
Что то посоветуете ?
Комбикорм тот, что у вас был, 11 МДж и 170 грамм протеина?
вот теперь немного запутался))
А первых постах вы говорили и писали формулы с ЧЕЛ а какие нужны данные для обменной энергии(сколько нужно корове и т.д.),чтобы переделать таблицу или как обменную в чистую перевести есть формула? и еще сырой протеин для чего нужен или достаточно усвоенного?
по кормам смотрю здесь http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/CARD/n197.html и тут обменная энергия
Нашел вот тут http://soft-agro.com/korovy/kak-rasschitat-pokazateli.html
но тут несколько сложно и еще есть показатель ВЭ,без него ничего особо не посчитаешь,а есть формула прямой связи ОЭ и ЧЕЛ?
Или вообще наверное проще будет в обменной энергии все считать,так как таблицы в основном с ней,но для этого нормы по ней нужны
Чтобы перевести ЧЭЛ в обменную энергию, нужно ЧЭЛ умножить на 1,6-1,7, но лучше рассчитывать по формуле, это есть в учебнике у Рядчикова. Потребность в сыром протеине тоже нужно рассчитывать, это тоже у Рядчикова.
Что бы переделать таблицу вы должны разбираться в ЭКСЕЛЬ, нужно вставить другие формулы.
с ним я очень хорошо знаком-в общем читаем Рядчикова-спасибо!
Да , тот же.
спустя недели 2 с отела удой 15 был, с 3 недели начала увеличивать, сейчас 20 точно дает. Рекомендовано кормил за 3 недели до отела с доведением до 3 кг концентратов до отела. Дальше увеличивать не стал, побоялся. И по сей день такая же норма.
Александр, ау меня вот такое назрело: раньше в поселке было стадо, кормили 3 кг ячменя и пивную дробину кг 20 на голову, давали неплохо молока, фермер говорил, что 10 л на фуражную было, а если в моем случае добавить дробину, она есть у нас в городе, причем недорого. если на корову в 550 кг кормить 3 кг дробленки ячменной, отруби пшеничные 2 кг на голову и дробину?
Александр,подскажите пожалуйста в этих таблицах http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/CARD/n197.html показатели на кг сухого вещества?
Энергии и протеина недостаточно, на 26-28 литров. Нужно добавить жмых или шрот рапсовый
На 32 литра с этим комбикормом можно кормить так:
Сено 15 кг, сухой жом 5 кг, комбикорм 7 кг, жмых 2 кг, соль 170 грамм. Кальций/фосфор в норме.
Посмотрите, какой жмых/шрот в составе комбикорма, если подсолнечный то введите рапсовый, если рапсовый, то наоборот.
Если жмых/шрот достать невозможно, тогда так:
Сено 15 кг, сухой жом 4-5 кг, комбикорм 9 кг. В этом случае дефицита энергии не будет, но протеина будет недостаточно, это не так вредно. Концентраты придется давать 4-5 раз в сутки. Перебора по сахару/крахмалу не будет, но все равно половину соли лучше заменить на соду.
Тогда никаких проблем у вас не будет, сможете рассчитать любой показатель, какой нужен и какой не нужен. Главное что бы было понимание, что от куда берется.
Здесь уже на натуральную влажность, ничего пересчитывать не нужно.
Если сена съедает 15 кг, то этого очень мало, худеет до 2 кг в сутки, это очень опасно, велика вероятность развития кетоза и жирной печени. Если сена съедает 20 кг, то все равно недостаточно. Кормите, как писал выше на этот удой. Только добавляйте концентраты постепенно на 300-400 грамм в сутки, что бы не было срыва пищеварения и ацидоза.
Должно быть нормально, если 20 кг дробины.
Если не очень много в дробине воды, то и 15 кг хватит на удой 20 литров. Нужно давать 100 грамм мела, в дробине мало кальция и много фосфора.
Извините,что так много спрашиваю,я вроде "въехал" в тему,но все равно вопросы появляются.
А усвоенный протеин и перевариваемый это одно и тоже или разные показатели?
есть формула УП=(11,93-6,82*НРП/СП)*ОЭ+1,03*НРП
Где НРП, как я понимаю, это СП- перевариваемый из таблички,а мне для формулы его и не хватает
мне в итоге нужно получить УП если оно равно перевариваемому протеину ,то все просто,а если нет и его по формуле выше надо искать,то мне не хватает НРП
Я хочу эту табличку адаптировать под данные по кормам,которые я указывал на сайте+добавить сырой протеин и витамины
НРП – это нерастворимый в рубце протеин. Есть у Рядчикова в приложении в таблице с кормами.
СП – это сырой протеин, то же есть у Рядчикова в кормах и по ссылке, что вы спрашивали.
Усвоенный протеин и перевариваемый протеин, это не одно и тоже, хотя по смыслу похожи. Перевариваемый протеин, устаревший показатель, можете на него не обращать внимание.
Эта формула для определения, сколько усвоенного протеина находится в том или ином корме.
Спасибо!
Спасибо . Ни жмыха , ни шрота не достать. Буду придерживаться второго варианта.
Этими же вопросы задавал два месяца назад, спасибо Александру разобрался,посмотри я вроде бы адаптировал,заодно ошибки проверишь
Здорово!Спасибо!
Она у меня не совсем такая..я похоже перемудрил,но почти доделал как готово будет сброшу на суд опытных)
Приехал в контору, торгующей комбикормом, разговорились, так мужик заявляет, что одного комбикорма хватит корове и говорит, что больше 1,5 кг давать корове нельзя
видимо сидит на окладе , работал бы от проданного , слова были бы другие.
ну да, видимо. если корове минимум 4 кг комбика нужно, да и помимо него кучу всего. Вопрос: а окупается ли все это? Литр молока у нас на данный момент - опт цена - 33 руб, розница - 46 рублей. Сами продаем.
Комбикорм - 4 кг, отруби - 3 кг, сено - 15 кг, Дробленка ячменная - 3 кг. Считаем: 4х16руб+8,5рубх3+3х9руб. Сено в счет не брал, сами косим. Итого 116,50 руб. Нормально? Или коррекция какая-то? Это на 20 литров молока. если бы все было так идеально, как рассчитано, даже летом при цене 30 руб оптом с 10 голов, 7 из которых доится, 3 в запуске. Итого 140 литров должно выходить. 4200 руб. Как-то не айс, мне кажется. если скорректировать цену до 40 руб, то 4600 руб.Но почему так в реальности не выходит???
Александр, здравствуйте! Мы готовимся к лету. Когда будет выпас, сколько необходимо давать зерна и комбикорма телкам? Одна рождена в июне, а другая в августе. Или летом также как зимой?
. Извините меня за вопрос такой, но я не могу понять жмых подсолнечный запаривать или сухой можно давать?
Вроде закончил таблицу,но не пойму почему такая разница между расчетом на удой СП и УП-или это нормально