Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 289 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Да.
Здравствуйте. 35 литров молока с жиром 6,7% соответствует почти 50-ти литрам молока 3,7-3,8%. Но по 50 литров дают крупные коровы весом 700-800 кг, которые могут потреблять много кормов, а корове весом 450 кг будет проблематично съедать корма на такой удой. Нужны высококачественные и питательные корма. Жмых/шрот лучше соевый или рапсовый, часть травы лучше заменить сырым или сухим жомом, хорошим кукурузным силосом, особенно если трава переросшая. По возможности нужно применять защищенные жиры. Если сможете давать 500-700 грамм защищенных жиров, зерно можно уменьшить на 2-3 кг.
На удой 35 литров (жир 6,7%, белок 3,7%) корове весом 450 кг нужно:
Хорошей травы 40 кг, сырой жом 40-45 кг (или сухой жом 6 кг), или хороший кукурузный силос 20кг, кукуруза 5 кг, ячмень 3 кг, соевый жмых или шрот 2,5 кг, (или рапсовый или подсолнечный 3-3,5 кг), пшеничные отруби 3 кг, патоки 1,5 кг или сахар 500-700 грамм, соль 120-130 грамм, премикс.
В рационе получается 28 кг сухого вещества, небольшой корове это сложно съесть. Кормить нужно не менее 4 раз в сутки.
На удой 20 литров нужно:
Хорошей травы 50 кг, кукуруза 3 кг, ячмень 3 кг, подсолнечный жмых 2 кг), соль 80-100 грамм, премикс.
Здравствуйте, Александр! Всех Вам благ.
Подскажите как выкармливать телочку (на корову). Сейчас 2 месяца. Выпоил молоком по схеме предлагаемой здесь на форуме. Сейчас еще не бросил поить , даю 1 раз 2 литра (жалко ребенка). Ест зерно (дробленку ячмень/кукуруза), отруби, овес, стартер - все это перемешиваю примерно в равных частях,Все это в свободном доступе, сколько съедает не замерял. Сено, пасется со взрослыми. Подскажите с рационом?
Александр,добрый день.Я правильно понял,про 500-700 г сахара.Вы вроде всегда против были,писали,что наоборот надо ограничивать,тем более там 5 кг кукурузы крахмал прибавился.Я раньше всегда добавлял высокопродуктивных,Вы меня убедили,что не надо.Даю только в мае по чуть чуть,пока в траве белок высокий.
[/quote]
Александр,добрый день.Я правильно понял,про 500-700 г сахара.Вы вроде всегда против были,писали,что наоборот надо ограничивать,тем более там 5 кг кукурузы крахмал прибавился.[/quote]
Вот это тоже интересно. И про патоку. Читала в 4 теме помощь животноводам, что патоки рекомендуется не более 500 гр в сутки добавлять. Получается, что индивидуально? Можно и больше?
Здравствуйте. Я против избытка сахара. Здесь же в рационе 1150 грамм сахара, тогда как по нормам можно до 1900 грамм, а так как сырого протеина больше 4 кг, то вести немного сахара не помешает, да и поедаемость должна улучшиться. Крахмал и сумма крахмал+сахар, так же не превышает норму, 214 грамм/кг, при максимуме 250 грамм/кг сухого вещества.
Можно, если рацион позволяет.
Спасибо,я так быстро не считаю.
Здравствуйте. Так и кормите, можно вволю. Главное привесы должны быть 800-900 грамм в сутки (для крупных пород) и чтобы не жирела. До 5-6 месяцев грубые корма могут быть 30-40% от рациона, с 6 месяцев не менее 50%.
Если будет избыточная упитанность, концентраты ограничивайте.
Александр, еще такой вопрос. Стельную корову (осталось менее 3 недель до отела) Надо ограничивать в зеленой траве? Только сено? Или пусть пасется (пасемся немного, 2 раза в день по 2 часа)?
А для некрупных? У меня ярославка
Александр,здравствуйте. Веснушка,вес 590 кг.6 дней с отела. Даёт 25 литров. КК-4,5кг ОЭ-11,2 ,СП-19,5 ,кукуруза -2 кг.,Жом сух.-2кг. 400гр-Энергомик+ ( кукурузу и жом ввела на третьи сутки,девочки подсказали,что слишком много протеина и мало энергии). Подскажите пожалуйста, . что делаю не так? Вчера вечером отказалась от жома и зерновых. Отсутствовала жвачка,рубец работал. Сегодня открылся понос,как кефир с пузырями. Утром поела только сена кг 2. Температура в норме. После обеда прокапали в\в 600 глюкоза,400 борглюканат,200 физ раствор. Поела сена и 2часа паслась. К 12 ночи жвачка появилась,но буквально раз 5-6 срыгнула и пережевала. Рубец работает. Понос не проходит. Поела сено кг-3-4. От остального отказалась. Дексаметазон с утра поставила,правда уже третий раз,за что уже отругали. Ссылка на энермикс https://agrovektor.ru/physical_product/66288-energeticheskaya-kormovaya-...
Не менее 700 грамм в сутки.
Здравствуйте. Пока понос лучше не пасти. Траву если давать, то в кормушке, проверенную и подвяленную.
На удой 25 литров корове 600 кг нужно:
Хорошего сена 15 кг, сухой жом 2 кг, комбикорм 4 кг, кукуруза 2 кг, жмых 1,5 кг (лучше соевый или рапсовый), соль 100 грамм.
Концентраты добавлять постепенно по 300-400 грамм в сутки, при резком увеличении возможен срыв пищеварения и понос.
Для восстановления жвачки можно залить болтушку из 200 грамм водки, 200 грамм сахара, 100 грамм дрожжей (можно пакетик сухих), 15 мл чемерицы, воды до 1 литра, можно добавить перетертого чеснока 50 грамм. Если эффекта нет, можно повторить через 10-12 часов.
?
Спасибо большое. Сегодня жует.
Если есть склонность к парезу нужно нормировать и то и другое.
Здесь подробней
https://fermer.ru/comment/1077053830#comment-1077053830
Здравствуйте Александр, немогли бы помочь пожалуйста составить рацион корове, сейчас третий отел, растелилась 5 дней назад, масть симентал-голаштин (покупали ещё ребёнком), сейчас даёт 17л , ходит на пазбище с коровами (роздаивать не получается больше, времени нет, сам пасу стадо) сено недаю у нас в этом году сено подскочило с 60 до 120р. Поко даю дерть ячмень/пшеница 2.5кг, могу найти жмых соевый, подсолнечника, шротов у нас вообще нет нигде, кукуруза, отруби, премиксы, корова весит 400 кг. Спасибо.
Здравствуйте. Если съедает 50 кг хорошей травы, то на удой 20 литров нужно 3кг дробленки и 1 кг жмыха. Если трава среднего качества, то нужно 4-4,5 кг дробленки и 1,5 кг жмыха, соль 100 грамм.
Качество травы не очень, а в драбленку кукурузу ненадо добавлять? И ещё кормосмесь такую довать в сухом виде или запаривать, или тёплой водой заливать?
Забыл спросить жмых сырой надо корове или жареный, у кого не спрошу никто не знает?
Александр, забыл про вторую попросить корову, второй оттел в феврале, довела до 21л, погуляла 1 июня, рацион паздбище, дерть ячменная 5 кг в день, вес 500кг, сейчас даёт 14л, смесь голоштина и когото еще, чёрная безрогая, оценка 3балла. Спасибо
Александр, как на счёт второй коровы, так и кормить?
Всем привет!
Вопрос по бычкам: какими кормами или подкормками можно восполнить дефицит кальция? В рационе повышенное количество фосфора(пшеничные отруби), отношение кальций:фосфор 0.25:1. Кальция не хватает даже для суточной потребности. Пытался добавлять мел, не помогает.
Если покрыть суточную потребность кальция, но отношение кальций:фосфор неправильное, насколько хуже будет усваиваться кальций?
Если трава не очень можно добавить 2-3 кг пшеничных отрубей. Кукурузу можно вводить до 50%. Все концентраты давать в сухом виде.
В место 1 кг ячменя дайте 1 кг жмыха.
Никогда не видел в продаже сырого жмыха. Покупать нужно только сухой.
Здравствуйте. А чем кормите? Обычно с кальцием проблем не бывает. Даже для быков весом до 700 кг с привесами до 1,5 кг нужно 50 грамм кальция. Для этого нужно дать, например, 7-8 кг злакового сена или 2- 3 кг люцерны. 10 кг сырого жома или 1,5 кг сухого содержит 15 грамм кальция.
Соотношение должно быть не ниже 1/1, тогда и кальций и фосфор будут всасываться нормально.
жмых сырой надо корове[/quote]
Никогда не видел в продаже сырого жмыха. Покупать нужно только сухой.[/quote]
Я имел ввиду сыродавленный жмых или жареный, какой Кой корове нужно давать?
Все жмыхи получают при производстве масла методом отжима, никто их не жарит, просто сушат до нормы.
Шроты получают при производстве масла экстрагированием.
Любой качественный жмых или шрот.
Кормлю злаковым сеном и отрубями. Дело в том, что если давать много сена, они не дают хороших привесов; если злаковое сено заменить на люцерновое, получается избыток белка. Например, для бычка весом 200кг рацион такой: 3кг злакового сена и 5.5кг отрубей. Для привеса примерно в 1.4кг. Больше они съесть не могут; если дать больше сена, отрубей едят меньше и уменьшается привес. Цена жома высокая)))
Смотрел на YouTube видео Mагомед-али Абдулбекова, он говорит, что кормит бычков так: солома и комбикорм, который состоит: 50% отрубей, 25% жмыха и 25% пшеницы. Тоже получается избыток фосфора, дефицит кальция и неправильное соотношение кальций:фосфор. Но он дает трикальцийфосфат по 40г на голову в день. И вроде нормально, рахитом не болеют. У меня зимой несколько бычков заболели рахитом, я здесь писал об этом. Добавлял мел в рацион, но, похоже, мел только в ограниченном количестве усваивается.