Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 258 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Можно подождать неделю, если удой не увеличится, нужно 2- 3 кг сена заменить отрубями.
Если нормально кормить, обычно могут увеличивать до 40-50 дней после отела. Уменьшать в зависимости от удоя, если будет расти упитанность.
Александр,
Здравствуйте принимайте в свои ряды , если можно и мне помочь с составлением рациона , корова вес 500 кг начала худнуть , ест нормально , отёл в ноябре , удой 25 литров, жир 3,7 белок 4,1 , из кормов есть - дроблёнка пшеницы , ячменя , кукурудзы , шрот соевый , жмых подсолнечника , жом кислый , силос , сено - трава и ячьмень скошеный до созревания . Подскажите пожалуйста чего и в каком количестве надо давать . Заранее спасибо
Как же это получается? Для коровы живой массы 565 кг макс сухого вещества 3,5% от ЖМ, то есть 565х0,035=почти 20кг СВ
Если сено 12 +отруби 6+ 5 зерносмесь +1 шрот=24 кг в натуральном весе , то в сухом веществе 21 кг . Потребность на жизнь 0,293 х ЖМ в степени 0,75=34 МДж. На производство 1 кг молока, если 5,2 жир , 3,4 белок надо 3,82 МДж. По сумме энергии из всех ингредиентов у меня получается достаточно на производство 24,3 кг молока , по усвоенному протеину на 28,7 кг. Значения количества энергии и усвоенного протеина брал из таблиц софт-агро
Что то не так посчитано? Почему у Вас СВ 16,9 ? И почему столько концентратов (12 кг) хватает только на 20 литров.
Александр добрый вечер. Подкорректируйте пожалуйста нам рацион, первотелка отелилась 20 мая 2017 года в пик давала 16 литров , вес 425 кг , сейчас сбавила до 7-8 литров, рацион 3,3 кг зерносмеси ячмень 65%, жмых подсолнечный 27%, отруби пшеничные 8%, свекла 7-8 кг , соль 50 грамм , мел 50-60 гамм, примекс фелуцен по норме 80 грамм, сено вволю срок предполагаемой стельности 5 месяцев ( корову не ректалили, стельность не подтверждена) .Телочка 9 месяцев сено вволю, зерносмесь 2,4 кг ячмень 32%, кукуруза 25%,отруби 13%, овес 15%, жмых 15% соль 20 грамм примекс фелуцен 30 грамм. Вес примерно 270 кг.
Подскажите нам надо что то менять?
Я тоже учусь. Делала таблицы под руководством Александра.
У моих коров сейчас большая жирность молока 5,2, правда у этой коровы непосредственно еще не проверяла - в понедельник хочу, но расчет на эту жирность.
СВ сильно зависит от недели лактации, и у меня потребляет значительно больше 20 фактически, но Александр сказал, чт о это нормально.
Могу разместить мой файл с расчетами, если что-то поймете. Там меняется вес коровы, неделя лактации, удой (наверху слева), жирность молока и белок. Остальное считается все само. Там несколько показателей, можно исопльзовать при желании, но сейчас установлено, что СВ считает формула, протеин по немцам.
Посмотрите - там на каждую корову отдельная закладка.
Еще внесла крахмал и сахар. В конце таблицы считается минимум и максимум, внизу считает среднее потребление.
Она сделана на мои корма (ячмень, кукуруза - 50/50, отруби, шрот соевый, жмых подсолнечный, сено низкого качества), но Вы можете подставить другие показатели, или продолжить.
Не поймете - спрашивайте.
Еще по поводу того, что много концетратов... У нас нет овощей и жома, кормим только сеном, и коцетратами. Сено качества плохого - поздно скошено. Если сено хорошее, или известно из каких трав - надо изменить показатели ОЭ и протеина у него...
Александр, можно еще спрошу на будущее.
У коровы на 4 день после отела был мышечный мондраж - это парез был? температура 37,8 была. Препараты кальция я не вводила, вколола ей тривит еще раз - прошло. Аппетит нормальный был, ложилась - вставала нормально, но когда стояла трясло ее. Я увидела вечером - сделала укол - к утру ничего подобного небыло, температура повысилась до 38,5
Хочу спросить в подобных случаях этого достаточно? Скоро еще отелы - надо быть готовым.
Александр здравствуйте! Снова просим Вас помочь. Наша первотелка отелилась 27 февраля, послед сам не отошёл вызвали вет врача и 28 февраля он приехал и её почистил, поставил уколы. Доим 3 раза, вчера четвертый день дала 17 литров. Проблема вот в чем, плохо ест, ест но без аппетита. Кормим пока также как перед отелом по вашему рациону, 3 кг овёс и 1 кг жмых подсолнечника, сено. Пьёт хорошо. Беспокоит её аппетит, нужно ли что-то менять. В наличии есть овёс, ячмень, жмых подсолнечника, можно купить отруби
Здравствуйте. Если съедает 10-12 кг хорошего сена, то кормите нормально, но может быть избыток энергии, смотрите, чтобы не зажирела.
Если съедает 5-6 кг хорошего сена, то кормите нормально, так же смотрите, чтобы не жирела.
Похоже, что да, гипокальциемия.
Действовать нужно по обстоятельствам, возможно нужно препараты кальция внутривенно. Оставлять без присмотра опасно, особенно на ночь.
Здравствуйте. Этого не достаточно, нужно увеличивать концентраты, зерно до 5 кг, жмых до 2,5 кг. Если удой будет больше 17-18 литров, то еще увеличивать.
Возможно, начинается кетоз, нужно давать глицерин или пропиленгликоль 300-400 грамм в сутки (2 раза по 200 грамм), пока не станет есть столько сколько нужно.
Здравствуйте. помогите составит рацион для кормления.
Корова вес 450 кг (худая) ,не стельная, удой 10-11литров.
Можно купить- отруби,ячмень молотый,кукуруза молотая,пшеница.
Жмых дорогой -40 руб.кг.,но если надо -купим.
А возможно это из-за болезни? Ветеринар не правильно отделил послед, вытаскивал кусками и возможно что-то осталось. Вчера было ей плохо с утра, горбилась и тужилась хвост трубой. Срочно пришлось искать препораты. Поставил уколы бицилин 5 и е-селен, оксилат, таблетки в матку, сделал массаж матки через прямую кишку, сегодня вроде лучше. Скажите пожалуйста зерно и жмых добавлять по 400 грамм в сутки?
Сегодня проверил молоко. Имеем ж-2,85, б-3,73, СОМО - 9,17, плотность - 32,37. ПРедыдущии 2 недели назад, соответственно: ж-3,58, б-3,51, сомо-9,08, плот- 31,33. Что бы это значило - ж-2,85? Жирность падает, белок растет!
Пока никого нет, посмотрите вот эту статью https://soft-agro.com/korovy/o-chem-govoryat-zhirnost-i-belok-moloka.html
Всем доброго вечера! Пишу к вам для успокоения себя или наоборот- для волнения.... проблемная корова, у кот. после отёла обнаружился мастит, вызывали вета... сказал гемороидальный мастит, сделал новокаиновую блокаду с бицилином 5..., спросила- больше ничего не нужно делать,, ну там в соски, или внутривенно, внутримышечно.... ответил- нет... По прошествии времени- кровяных ниточек и сгусток нет, вымя получше, но всё равно не симметричное, а вет. сказал, что обязательно должно быть симметричное... и по- ощущениям- правая сторона плотнее немного...,удои были 19,18л., почти после отёла сразу. Сейчас упали- 17,16л. , 6-го будет только месяц после отёла.... сами себя уже накрутили... может погода (морозы, конец зимы, долго стоят ит. д.) хотя витамины прокололи ( тетравит), мин. подкормки даём, корм сбалансированный (4ч.- отруби, 2ч.- ячмень,2ч.- кукуруза, 2ч. макухи), сено хорошее, но бывает разное... то люцерна, то эспарцет... покупаем по 6 тюков, где найдём+ смешиваем с сеном, чтобы экономнее... в сарае тепло... пол не замерзает... может не долечили? или всё таки сезонные проблемы? в сутки- 6 кг, нужно добавлять?... сено+ солома около 15 кг., дёрки давали больше- они поносить начинают, доим 2 раза в день, кормим дёркой во время дойки, а сеном три раза в день... может нужно, допустим, 10 кг. дёрки, но делить на 5 частей в сутки, или 10 много? как там эту формулу вычислять? 10%- от веса КРС+ 300гр. на каждый литр молока? так? или это ошибка?
Знакомые говорят, что для зимы это хорошие удои, а нас как-то не устраивает.. мы понимаем, что корова у нас только второй месяц, но после отёла такой удой???,,, подскажите пожалуйста!!!
Скажите, а просто сахар, по стаканчику можно добавлять? У нас нет жома этого волшебного... В ЛНэРе живём!!!
нет...
у нас тоже жома нет...
заменяем кукурузой
Я тоже учусь. У Вас не правильно поставлен крахмал на отруби -надо 0,3084 , а не 0,384 и следовательно общее значение будет 4,5884. Сахар в отрубях тоже ноль потерял-надо 0,014 , а не 0,14 . Питательную ценность кормов брали с сайта "корма России" ? Разве там значения даны не на кг сухого вещества?
Спасибо - проверю. Все второпях, как обычно. Данные да, с этого сайта....Вроде там на натуральную влажность??
Надо у Александро спросить
Здравствуйте Александр. Прочитала всю тему , хотела просчитать кормление для своей коровки .Посчитала только обменную энергию , а дальше увы ступор, нужна ваша помощь .Корова 4 отёлом ,Предыдущую лактация на пике давала до 32 литров , в запуск ушла с трудом с 12 лит. после 14 месяцев лактации.В запуске была 60 дней.В запуске получала молотой пшеницы и ячменя всего 1.5 кг + сухой жом 1.5 кг.Сено бобовых вволю нет возможности взвесить.Минер. добавки не было, соль лизунец с минер. добавками , мел. За 3 недели до отёла смесь зерна ( ячмень 70%+30% пшеницы )довела до 3.5 кг сух. жом уменьшила до 700 гр.+подсолнечный жмых 0.5 кг,мел исключила.Отёл 11 февраля прошел нормально (единственное слабые схватки ) послед вышел через 4 часа. Молока сразу начала давать много , обычно она постепенно добавляла .Через сутки послё отёла порез упала , ветврач уколол борглюконат , хрористый ,глюкозу,накачали вымя , ч/з 20 минут она встала. Аппетит сразу хороший сено начали давать вволю смесь зерна и жом как и давали. Сутки после пореза не додаивали на следующий деньи далее молока сразу по 30 литров в день. Недели ч/з две начали добавлять зерна и сухой жом , вроде бы как нельзя но на её молоко такая слабая кормёжка.В итоге сегодня 3 недели после отёла пшеница 1 кг .ячмень 2.2 кг ,сухой жом 4 кг.подсолн. жмых 1.2 кг Сено ест много. Молока 40 литров .Вес 500 кг по обмерам , упитанность наверное средняя фото позже скину. хотя всегда была худая.Да жирность 3.8 белок около 3 (это не точно) , по прошлому году новый анализ сделаем ч/з 3 дня.Я понимаю что нужно добавлять корм чего и сколько не знаю.Из корм ов есть картошка и немного кормовой свеклы и что ещё нужно куплю может кукурузы? Кормовые добавку и соль получает.Помогите составить рацион , жалко коровку.
Здравствуйте. Корове на удой 11-12 литров нужно 12 кг сена и 4 кг пшеничных отрубей соль 60 грамм.
Здравствуйте. Да возможно, нужно бы вызвать ветеринара и проверить матку, померить температуру.
Пенициллиновая группа при внутримышечном введении плохо проникает в матку, нужно вводить внутриматочно или внутримышечно, но другими антибиотиками, если есть температура (выше 39,5).
Пропиленгликоль и глицерин все равно давать, иначе разовьется вторичный кетоз.
Да.
Здравствуйте. Жир снижается при недостатке клетчатки или избытке крахмала и сахара. Нужно проверить сколько съедает сена, при таком количестве концентратов нужно не меньше 12-13 кг. Можно давать соду 50 грамм в одно кормление с концентратами, 200 грамм в сутки, а соль уменьшить до 50 грамм.
Здравствуйте. Если вес коровы 550-600 кг то на удой 20 литров ей нужно:
Хорошее злаковое сено 15 кг, если даете эспарцет или люцерну, то не более 7-8 кг, остальное злаковое сено. Солому давать не нужно. Кукуруза 1,5 кг, ячмень 1,5 кг, макуха 2 кг, отруби 2 кг, соль 100 грамм. Если даете 7-8 кг люцерны или эспарцета, то макуху можно уменьшить до 1 кг, а ячмень добавить 1 кг.
[quote=Александр65;1078484257]Здравствуйте. Если вес коровы 550-600 кг то на удой 20 литров ей нужно:
Хорошее злаковое сено 15 кг, если даете эспарцет или люцерну, то не более 7-8 кг, остальное злаковое сено. Солому давать не нужно. Кукуруза 1,5 кг, ячмень 1,5 кг, макуха 2 кг, отруби 2 кг, соль 100 грамм. Если даете 7-8 кг люцерны или эспарцета, то макуху можно уменьшить до 1 кг, а ячмень добавить 1 кг.
спасибо...
Здравствуйте. Сена она ест не более 8 кг. кач-во сена плохое. Как тогда ее кормить?
Александр, я тут покопировала цитат...не знаю что получилось. Хочу у Вас спросить теперь.
Я поисправила свои ошибки. Теперь у меня получается, что по крахмалу для коровы мин-мах 4,8672-5,2728. Она фактически ест 4,5884. Сахар 1,2168-1,4196, фактически ест 0,28454.
Сумма крахмал+сахар 6,084-6,6924. Фактически в сумме ест 4,87294
Это вообще нормально для крахмала? Или вместе с остальными показателями необходимо минимальную норму выдерживать?
Здравствуйте. Кормов очень мало, корова ежедневно худеет более 3 кг в сутки. Это очень вредно!
Нужно было концентраты добавлять с первого дня отела! Где у меня написано, что три недели не добавлять концентраты? Так можно загубить корову.
На удой 40 литров корове нужно:
Хорошее сено 12 кг, сухой жом 5 кг, отруби 4 кг, кукуруза 3 кг, ячмень 2 кг, пшеница 1 кг, жмых 4,5 кг, соль 140 грамм. Жмых желательно не только подсолнечный, половину нужно соевый или рапсовый. Концентраты добавлять по 400 грамм в сутки, в первую очередь кукурузу, остальное потом. Обязательно нужно давать пропиленглиголь или глицерин по 400 грамм в сутки (2 раза по 200 грамм). Концентраты скармливать не менее 4 раз в день и столько же раз давать сено.
Да, на натуральную.