Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 256 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Александр, здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, пост 7640
Нет, если только запах ацетона есть, но он не всегда бывает.
Здравствуйте. Нужно количество жмыха увеличить до 3 кг, сможет давать 26-27 литров.
https://soft-agro.com/korovy/master-klass-sostavlyaem-racion-dlya-korovy... Не могу её ни скопировать ни скриншот сделать, неумею Брал здесь таблицу , помогал сын открыть в эксель . Сейчас у меня таблица готовая на компе , только вводи корм и вес и смотри соответствие нормам. В таблице корма балансируются только по сухому веществу, по ЧЭЛ, по УП, по БАР, по СК и по минералам кальций, фосфор и натрий. Чё то по сырой клетчатке большой перебор получается. Сено у меня костёр и разнотравье, поэтому содержание сырой клетчатки в кг сухого вещества ставлю 300 г/кг. Может много?
Александр здравствуйте! давно не был тут у вас в гостях. С прошедшим Вас праздником! Удачи, здоровья, благополучия! У моих знакомых 23.02.18 отелилась корова (2-ой) отел. На момент отела упитанность (в натяг!) 3,5 балла. Сейчас прошло трое суток после отела. жаловались что молозиво отстаиваясь снизу отдает легкой синевой. Измерили показатели (на третий день после отела) - жир 2,9 белок 4,16 плотность 34,77, СОМо - 9,77 Удой сейчас 12,7 литра. Вес коровы около 480 кг. В запуске кормили "по старинке" немного дробленки, сено и вода. Сейчас общий суточный рацион: равными долями - ячмень/кукуруза/жмых/жом = около 3кг Отруби около 1 кг. Сено не меряют - как говорится - в волю. Сейчас закупают еще картофель. Как им лучше составить рацион, ведь коровушка слабоватой подошла к отелу, начнет сейчас из себя тянуть. как им ее кормить? да, отел был тяжелый, теленка пришлось тянуть.
Чтоб не промерзало много сверху - лучше его утрамбовать, и чтоб поглубже был - чтобы не рубать потом топором его. А ещё лучше - уложить сверху тюки соломы, и открывать только ту часть, где брать. Замёрзший жом - это не страшно, только оттаивать нужно - заносить за сутки в сарай, и потом давать. Ну это геморой, лучше лопатой резать каждый день незамёрзший.
Александр, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, для особо одаренных.
Если мы к отелу подходим с концетратами в 4 кг, 12 кг сена, а после отела за 10-12 дней выходим на максимум потребления кормов для удоя нашей коровы (20-22 л), то каким образом необходимо менять норму сухого вещества?
Еще же авансом корм дается...У меня по таблице, учитывая недели лактации, СВ фактически на 4 кг больше корова съедает
Или я совсем все неправильно считаю...
Теперь молока больше не прибавляет, а СВ должно прибавляться вроде.....
Ничего не понимаю...
Александр, здравствуйте!
В теме помощь для начинающих я спрашивал про свою коровку (простите за назойливость). как-то вопрос не заметили. Думаю, здесь Вас быстрее найти. Так вот.
Александр65 пишет:
Р. Б. Олег пишет:
По ней моя коровка на 3,75 балла, может на 4.
Я бы предположил по фото, что упитанность максимальная, 5 баллов.
Р. Б. Олег пишет:
Что дальше рекомендуете?
Александр65 пишет:
Сейчас корове нужно 10 кг сена и 3-4 кг пшеничных отрубей, соль 30 грамм, мел 50 грамм. Сможет давать 4-5 литров, если меньше отруби уменьшить до 2 кг.
Александр, спасибо за рекомендации! Все-таки я переживаю - коровка то стельная! А я убавил отрубей до 1кг - ей же к отелу похудеть надо (надо ли? можно ли на 8 месяце?)!. На таком рационе теленок сможет нормально развиваться? Да, сена нормировать пока не представляется возможным - отдельного стойла нет, может быть за лето смогу что-нибудь устроить, а пока...
И еще - наверняка вопрос мильон раз обсуждался и разжевывался - но пока не дошел до того - если корова к отелу будет зажиревшая (как у меня , по Вашему на 5 баллов) чем это грозит и с какой вероятностью, т. е. может пройти с такой кондицией (5баллов) все нормально. Или гарантировано будет плохо?
Если нет других грубых кормов кроме сена, то все равно по клетчатки будет перебор, особенно если удои большие. Если сено не поздно скошенное, то клетчатка вероятно 240-260 грамм/1 кг сухого вещества или 220-240 в 1 кг сена.
Да, так можно рассчитывать рацион, единственно нужно дополнительно считать сырой протеин и он не должен быть меньше усвоенного протеина. Кроме того усвоенный протеин лучше брать немного больше, чем следует из удоя и массы коровы, на 50-100 грамм, так как столько усвоенного протеина нужно корове в идеальных условиях.
Здравствуйте. Спасибо и Вас с прошедшим.
Да пока нормально все, всего хватает, если сена съедает не менее 12 кг. Можно добавить 1,5 кг жмыха и 1 кг кукурузы, сможет давать до 17-18 литров.
Здравствуйте. Таблицы и формулы показывают, сколько корова должна (может) гарантированно съедать сухого вещества при том или ином удое и весе. От этого и зависит, сколько МДж и СП будет в 1 кг/СВ. А сахар и крахмал нормируются от сухого вещества, которое корова ест по факту. Фактически, почти всегда, корова съедает СВ больше чем показывают таблицы. В таблицах и формулах нормы ниже потому, что при групповом содержании коров сложно контролировать, сколько и чего съела каждая корова и нормы сухого вещества и содержания в них энергии и протеина указываются такие при которых все коровы гарантированно смогут съесть свой рацион. Вам нужно обращать внимание на то, сколько корова ест СВ по факту. Если съела весь рацион и в нем достаточно энергии и протеина на удой коровы, то особо неважно, сколько СВ было в рационе. Но вот если корова не может съесть рацион из-за слишком большого количества СВ, нужно менять корма и вводить корма с более высоким содержание питательных веществ.
На таком сможет
Худеть нужно пока корова доится, но не быстро, до 500 грамм в сутки. В запуске упитанность менять уже нельзя, нужно поддерживать ту, что есть.
Не гарантированно, но жирные коровы более склонны к проблемам. Нужно подготовиться – приобрести пропиленгликоль, глицерин на случай кетоза, применять профилактику пареза.
Если в сене много калия и корова в последние три недели перед отелом съедает его больше 12 кг, то риск пареза значительно увеличивается, даже если в остальном кормите правильно.
Спасибо,понятно. Скажите можно и нужно ли сделать укол Е-селен за неделю до отёла (первотёлка ,Е-селен ей не делал ). Другим своим коровам сделал по вашей рекомендации-трёхкратно за 2 месяца до отёла с интервалом 2-3 недели. Вот насколько далеко от отёла можно сделать последний укол Е-селен?
Спасибо! Немного успокоили. А какие профилактические действия от кетоза порекомендуете? Когда, что , сколько добавить в рацион - пропиленгликоль. глицерин, может еще что?
А можно как-то различить по внешним признакам много его или мало?
Нет, рано сказал "понятно". Если не ошибаюсь, сырой протеин это весь протеин содержащийся в , к примеру, килограмме вещества, а усвоенный это то количество протеина которое именно и пошло на пользу. Как сырой может быть меньше усвоенного?
И можно и нужно.
По факту сырой протеин не может быть меньше усвоенного. Но при расчетах может. Например, если считать только усвоенный, а на сырой не обращать внимание, то например, у кукурузы в таблице указано 164 грамма/кг СВ усвоенного протеина, а сырого 106. За счет кукурузы наберете усвоенного сколько нужно и будете кормить корову, но по факту она не будет получать столько усвоенного протеина, так как не хватит азота для синтеза микробного. У Бабенко это не очень раскрыто.
У немцем и в ЕС строгие нормы и лимиты по выбросам азота в животноводстве. Поэтому в нормах указывается минимально возможное и не всегда достаточное содержание сырого протеина.
«Снижение содержания СП в рационе жвачных животных является эффек-
тивной и относящейся к категории 1 стратегии по сокращению потерь NH3.
В данном случае действуют следующие рекомендации (таблица 3):
a) среднее содержание СП в рационе молочного скота не должно пре-
вышать 15–16% сухого вещества (СВ) (Broderick, 2003; Swensson, 2003). Для
мясного скота старше 6 месяцев оно может быть понижено даже до 12%;
b) фазовое кормление можно организовать таким образом, чтобы со-
держание СП в рационе молочного скота постепенно уменьшалось с 16% СВ
непосредственно перед отелом и ранней лактацией до 14% в период поздней
лактации и большей части сухостойного периода;
c) фазовое кормление мясного скота можно организовать таким обра-
зом, чтобы содержание СП в рационе со временем снижалось с 16% до 12%»
нет.
Вводится при ухудшении аппетита, если корова не может съесть свою норму. Для профилактики достаточно 200-250 грамм, но нужно смотреть по состоянию, может понадобиться и больше.
Пока корова съедает столько кормов сколько нужно (не худеет) кетоза не будет.
Для сравнения норма СП у американцев гораздо выше и после отела достигает почти 20%.
Здравствуйте Александр! Сегодня мне позвонили с монастыря архимандрит Стефан, как-то через знакомых нашел мой номер ну да не суть. У них там беда с коровами. Джерсейки и Симменталки, жир падает и уже дошло до 2,6 а белок 2,8. Три коровы после отела: одна 50дней, две 150 дней. Удой около 24 литров. Две коровы стельные 5 мес. удой 17 литров. Вес коров в среднем около 480-500 кг.
Кормят: силос кукурузный 15 кг, сено люцерны 10 кг, кукуруза дробл. 3 кг, жмых подс. (прим.26%) 2 кг, соевый жмых 1 кг, пшеница дроб. 1 кг, патока свекл. 1 кг
Для своих-то я считаю сам, а тут что-то не понятно. Помогите разобраться, может протеина лишка жир-то падает и падает...Что им посоветовать?
Александр, доброго дня. Помогите ещё раз, пожалуйста. Коровка, 5 отел( 7 го ноября), не покрыта. Удой 20-22 литра. Корма были: жом, отруби, фелуцен, сено, сода. Количество кормов загадка- никто не взвешивал. Коровка у нас со вчерашнего дня. Помогите нам с рационом, есть жом, отруби, ячмень, кукуруза, жмых подсолнечника, премиксы му-му, фелуцен для дойных.
Даа, уж, пятая часть от сухого вещества?! Если СВ-18,3 , то СП должно быть 3, 66 кг. Чем нагнать протеин? По Рядчикову, жмыхом СП=365, в кукурузе СП-95, в ячмене -124, в отрубях-173 , сено-106. Кормлю: сено 13 кг, ячмень 2, кукуруза 2, отруби 2, жмых 2. По СВ получается 18,3 кг, по СП -2,516 кг. В процентном соотношении 2,516: 18,3 х 100%=13,7 %. Даже меньше чем экономные немцы
Летом надо будет сделать такое "жомохранилище".
поищите элеваторные СОГи - подходят лучше всегоСОГи, можно и кабину санузла для панельных домов зарыть Кабина.
Александр помогите с рационом.Первотелка-вес 500 кг, отелилась неделю назад 21 февраля.Удой 20л.Жыр и белок негде сделать,но вчера выдала пол литра сливок с 3 литровой банки.Кормлю-ячмень-2кг-кукуруза2кг-пшеница-500гр-макуха-1кг.сено-2кг.силос-6кг.стебли кукурузы-4кг.свекла кормовая-3кг.Апетит ухудшается.
Да Александр еще пропустила-200гр пропилена получает .соль грам 70 и премикс.
Здравствуйте. Мало кормов, при таком кормлении корова будет худеть более 1 кг в сутки. Вероятно, начинается кетоз, нужно давать пропиленгликоль или глицерин 300-400 грамм в сутки.
Какой силос?
Вот, читаю...Может быть с первого отела? И , может быть , зависит от породы, от заложенной генетичеки вместимости вымени? Как говорится выше головы не прыгнешь. Как посмотрю на свою Марту - сейчас дою3 раза - в обед вымя чуть не трескается, а утром аж доить тяжело - так наливает. Не могу даже представить себе Чтобы её доить 2 раза. И это всего 30л, может с небольшим.
Здесь корова сразу после отела, удой уже 35 литров, а СВ 15 кг, поэтому процент протеина большой. При удое 50 литров, корова потребляет 30 кг СВ, а протеина в СВ16%.
Количество СП в граммах зависит от потребностей коровы, а процент содержания от количества сухого вещества. Например, корове 600 кг, с удоем 30 литров, при потреблении СВ 20 кг, нужно 3400 грамм сырого протеина, Если эта корова будет потреблять 23 кг СВ, то протеина ей нужно будет столько же – 3400 грамм.