Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 262 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
сено смесь костер,люцерна и ежа,примерно кг по 10,но коровы полностью его не сьедали
я понимаю,что парез из-за неправильного рациона,поэтому,прошу Вашей помощи и консультаций по кормлению моих коров(мне без них ни как.)
За 3 недели до отела сено люцерны и другие бобовые нужно исключить полностью, они содержат много калия и кальция, а это увеличивает риск пареза. Так же нельзя давать патоку и свекловичный жом.
жом в запуске не давала,как я понимаю,это из-за сена люцерны?а каким сеном их кормить?вообщем,одни вопросы!!!!
и того и другого по 3 кг или вместе? а кк так и оставить 6 кг?
Спасибо
Александр, добрый день. Простите, я вас уже замучила наверное со своей Белкой. Напомню. Отелилась 22 февраля двойней. Была 500 кг по ленте. 4 дня назад смерила 465 кг. Визуально чуть похудела. Получала 2 кг ячменных отрубей, 2 кг ячменя, 2,5 кг кукурузы, 2 кг жмыха подсолнечного. После вашей корректировки добавила ещё 0,5 кг жмыха и 1 кг кукурузы. Удой после добавки не изменился. Доит 19-20 л. Три дня назад стул стал жиже, чем был. Продолжает постепенно разжижаться. Сейчас уже лепёшка медленно течёт, но ещё не понос. Подскажите, может убрать отруби или что-то другое? Добавляла корма постепенно. Разделено на 4 дачи.
Здравствуйте Александр!
Если в рационе большой процент пшеничных отрубей, как рассчитать потребность в кальции, по потребности на голову в день (по Рядчикову), или по отношению кальций/фосфор (1.7:1)? Если по потребности, мела надо добавить 100г, если по отношению, 200г. Рассчитывал по формулам Рядчикова, по усваиваемому кальцию и фосфору.
Александр подскажите пожалуйста, две недели перед отелом, нетель, сено с клевером,очень опасно?
Александр, добрый день.
На удой 30 литров составил примерно такой рацион
жом сухой 10 кг
дробина пивная 10 кг
сено 3 кг
отруби 6кг
шрот подсолнечный 1 кг
где не прав?) покритикуйте пожалуйста)
Сено нужно давать злаковое, без люцерны и соблюдать другие рекомендации. Так как парезы происходят регулярно, наверное, есть предрасположенность к этому коров, поэтому кроме профилактических мер перед отелом, желательно первые 2-3 дня после отела коров полностью не выдаивать, доить только теленку. Здесь подробней
https://fermer.ru/comment/1076837637#comment-1076837637
https://fermer.ru/comment/1077963535#comment-1077963535
Все вместе 3 кг, комбикорм так же.
Здравствуйте. Если удой не добавляет, добавку жмыха уберите, а кукурузу оставьте раз худеет. Сколько съедает сена кг?
Здравствуйте. Если фосфор больше нормы, то нужно соблюдать соотношение кальций/фосфор, то есть увеличивать кальций, но не обязательно до 1,7/1, можно 1,5/1.
Здравствуйте. Какой вес у коровы? Стельность?
Какая дробина – сухая, сырая?
Этого не достаточно, в рационе не хватает структурной клетчатки, это может привести к ацидозу и атонии рубца. Структурной клетчатки нужно 400 грамм на 100 кг живого веса.
Сена кг 13-15. Но только сено хорошее в скирду закончилось, а под крышей которое лежало сильно мыши поточили. Иссекли в мелкие кусочки. Короче плохое на мой взгляд сено.
Я отруби убрала сегодня 1 кг. Думаю с ячменных все равно толку мало. Но их осталось недели на три. Будем теперь уже по другому заказывать. Жмых тоже тогда полкило уберу. Спасибо.
Дробина сырая
давайте подкорректируем
Речь не про конкретную корову, а про некое, пока что "виртуальное" стадо и возможность его продуктивно кормить на начальном этапе минимально используя используя сено и силос.
В наличии, в неограниченном количестве сухой жом, сырая пивная дробина, зерно злаковых, шрот продсолнечника.
Содержание энергии и протеина зависит от веса коров, стельности, состава молока (жир%, белок%), условия содержания. Например, корове 600 кг с удоем 30 литров и жиром молока 3,7% нужно 208 МДж обменной энергии, а корове с таким же удоем и жором в молоке 5%, нужно 233 МДж обменной энергии. Это значит кормов нужно больше, например, больше на 3 кг сухого жома, или на 2 кг кукурузы. Поэтому на «абстрактную» корову составить рацион не получится, , только на конкретную.
Например, корову 600 кг с удоем 30 литров (жир 4%, белок 3,3%), не стельная, можно кормить так:
Злаковое сено 8 кг, дробина 10 кг, сухой жом 6 кг, отруби 2 кг, ячмень/кукуруза 4 кг, жмых 2,5 кг, соль 90-100 грамм, мел 50 грамм.
Сырая клетчатка(XF) это оно?
Это понимаю, в самом начале блога вы все более чем популярно объяснили, это я не корректно поставил вопрос, сорри.
Итак, корова 600 кг с удоем 30 литров и жиром 4% в вами предложенном рационе "калькулятор с софт-агро" показывает клетчатку 3,1 при норме 0,4*600/100=2,4 правильно?
Есть желание по максимуму заменить сено, тем же жомом например, клетчатки в жоме и сене сопоставимо, 208 г/кг св и 225 г/кг св в сене...
добавляю жом до 12 кг, сено уменьшаю до 3х....клетчатка 3,25 (при норме 2,4)...что делаю не так?
Спасибо! А как лучше рассчитывать отношение кальций:фосфор, по усваиваемым веществам(Рядчиков), или по исходному содержанию этих веществ? В 100г мела содержание доступного кальция(Рядчиков) для жвачных 29.5-30г, верно?
Где можно почитать про отношение кальций:фосфор при повышенном содержании в рационе фосфора?
Нет, не оно, структурная клетчатка это sXF. Например, в сене вся сырая клетчатка является структурной, имеет коэффициент 1, а в сыром жоме только 20% сырой клетчатки будет структурной, в сухом жоме может быть еще меньше.
Здесь подробней
https://soft-agro.com/korovy/tri-sistemy-ocenki-struktury-korma-syraya-i...
Александр спасибо!
Не совсем понял вопрос, обычно используется одновременно, в кормах в сыром виде, а потребность тоже в сыром, но с учетом коэффициента биодоступности.
Примерно, да.
«Если кальций или фосфор, или одновременно оба элемента находятся в рационе в значительном избытке против установленных норм, то необходимо соблюсти правильное их соотношение...»
Источник: http://www.activestudy.info/balansirovanie-racionov-v-otnoshenii-mineral... © Зооинженерный факультет МСХА
Все понятно, спасибо большое большое большое
Про расчет кальций:фосфор имел в виду: например, содержание(условно) в сене кальция 5г, биодоступность 30%(Рядчиков), фосфора 1.8г, биодоступность 64%. Получается 1.5г усваиваемого кальция и 1.15г усваиваемого фосфора. Отношение биодоступного кальций:фосфор 1.3:1. Нужно добавить кальций для сбалансирования рациона. Вопрос: отношение кальций:фосфор считать по биодоступному содержанию этих веществ? Может при избытке в рационе кальция и фосфора усваиваемость их меняется и смысла уже нет рассчитывать по биодоступности этих веществ.
Нет не нужно. Соотношение 1,7/1 считается в сухом веществе корма, так как от этого соотношения и зависит усвояемость кальция, фосфора и других минеральных веществ. Например, при избытке кальция хуже усваивается магний, цинк...и т. д.
А сколько должно быть усвояемого – доступного кальция и фосфора определяется факториальным методом. После этого определяется и количество сырого кальция по коэффициентам усвояемости из кормов Так как средняя усвояемость кальция меньше (во всем рационе), чем средняя усвояемость фосфора, то и соотношение усвояемого кальций/фосфор получается меньше чем 1,7/1.
Да меняется, поэтому сначала и считают сколько должно быть в рационе доступного кальция и фосфора, а потом уже подбирают корма и добавки, что бы обеспечить эту потребность.
Например, при составлении рациона:
Доступный кальций нужен 50г; доступный фосфор нужен 40г;
В рационе доступного кальция 40г, доступного фосфора 70г; сырого кальция 70г, фосфора 90г;
Содержание кальция в меле 39.39%(округлим 40%), биодоступность мела 75%, добавляю мел 33г (33*0.4*0.75=9.9, округлим до 10);
Теперь в рационе сырого кальция 83.2г(мел 33*0.4+70), фосфора 90г, отношение 0.92:1;
Нужно отношение сырой кальций:фосфор 1.7:1, 153г сырой кальций и 90г сырой фосфор;
Не хватает 69.8г сырого кальция(153-83.2), добавляю 174.5г мела(174.5*0.4=69.8). Верный расчет?
Сколько максимально можно скармливать мел в день?
Скажите пожалуйста, какая суточная доза мела, мясокостной муки и рыбной муки для годовалых и 2х годовалых бычков и взрослых коров?
Расчет верный.
Карбонат кальция в чистом виде не усваивается. В сычугу он реагирует с соляной кислотой и превращается я в хлорид кальция. Таким образом, ограничителем является количество соляной кислоты. На сколько помню, оптимальным количеством мела которое может усвоиться у коровы 100-120 грамм. Но я, на 100%, в этой информации не уверен.