Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 25 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Наташа не волнуйся всему научишься и все будет хорошо.У меня тоже в феврале окотилось 3 первокотки.конечно тяжело раздаивать.нотяжело только первое время потом будет легче.Зато козлята растут и радуют каждый день.Удачи тебе дорогая.
Кто-то мне обещал про соски написать
Сколько рабочих получается?
Да, как-то бы разобраться
Читала, что у коз желчный больших размеров...так что может и в норме.
Напишите, что там ещё....а вет. врачи подскажут.
А как болезнь то проявилась?
.утро м пришла доить а молока у 2 коз нет?????????????Потом заметила что они не кушают.больше лежат.живот вздутый.Поила содой.водкой.растительным маслом с молоком.Белка вечером поела веник а первокотка не стала кушать ничего.Сегодня все также.Белка к вечеру бегом бежала к венику а первокотка нет.К вечеру ей совсем стало плохо.решили убрать.
К нам приехал новый козлик! Фотки завтра наверное покажу, пока не фотала хоть он у нас и третий день.
Переселили девочек в новый боле просторный сарай, а козлика поставили на старое место Фени и Белки. Орет жутко)) Сосед прибегал, узнать кого мы пытаем!) Не ел и не пил полутора суток, сегодня начал есть слава богу! И Белка не ела и не пила то ли от переезда то ли от нового обитателя стада.. В общем утром вместо обычных 450 мл дала 200 и вечером только 220((( Вечером наконец выпила почти ведро воды и поела овес. На прогулке ест траву, ветки, сено. Не понимаю что случилось и куда девалось молоко? (((((
обычно не более куринного яйца.
у нас тоже так было после окота недели через две...я здесь тоже интересовалась,наверно затерроризировала всех...потом решила козлят на ночь убрать и посмотреть...оказалось все есть...высасывают и растут как на дрожжах.. где то дня через три молоко стало прибавляться и все восстановилось,правда по совету овощей стала больше им давать чем раньше..свеклу,картошку и морковку..
Всем доброго времени суток!вопрос наверно к ветам..у козы на соске шишечка..похожа на венозную...пыталась рассмотреть-вроде венозного узла как у людей при тромбофлебите..насколько опасно это дело?доить дается..вроде не тревожит,только когда додаиваю начинает отходить..
Ко мне тоже приехал новый козлик Ждан Степанович.
Два рабочих, даже намека нет на то что бы остальные заработали,да и не надо. Веснушка их не теребит. А еще рассмотрела бебика,так у нее 3 соска не родственные точно родители.
По наследству, от матери досталось.
Да.....не всё так гладко
На потомство нельзя, как нам не жалко, надо выбраковывать, а то "бурёнки" размножатся
Читала, что через имбридинговых козликов больше передаётся....
Не знаешь, чему и верить 50 на 50 выберем.
Поздравляю!!! Хорошо выглядит, беленький такой...не зааненец?
Сколько ему? А где твой козлик?
Так то бы и не опасно.....но во время прогулок, летом, легко выменем за что-то зацепить....
Вот тогда может и кровануть.
Света, что ещё высмотрела?
Как вторая козочка себя чувствует?
Как вы оперативно действуете
Поздравляю с новым основным, членом стада!!!
А молочко придёт в норму, небольшой стресс, да вы и сами ответили на свой вопрос.
это не вопрос веры. Надо просто оценить риски. Если доп. соски расположены далеко друг от друга и от остальных, то такую козу можно оставлять как рабочую дойную козу. Особых проблем с такми козами не бывает.
1) Проблема с козочками от них - представьте что вы купили породистого козла и ждете от него этой козы козочку. И тут радость от рождения козочки может сменится разочарованием - у козочки сосок на соске, или сосок, как двухстволка.
2) Проблема с козликами от таких коз, что аже если у козлика всего 2 соска, у его дочерей очень часто будут доп. соски.
:shok:у моих коз желечный пузырь маленький, на печени. когда колим коз то найдём его и вырезаем из печени..
замечательный
покупала козу. внешне ну всем хороша. не придраться. апетит капризный. её приучили к хлебу, без него она ничего не ела. 3 янв купила, а 30 марта родила сама, 2х козликов и козочку. очень мелкие, 1 - 1,5 кг. коза была покрыта сыном.
козлята очень плохо ели. капризничали. при осмотре у козочки было 4 доли, а у козликов по 3 доли. месяц покормила и убрали. а у козлят окозалось больной желочный пузырь, он вытянулся поперёг печени.
но и сама коза жаловалась на боли в животе. потом есть отказалась. молоко пропало. закололи и у неё тоже самое с желочным пузырём.
Филипп, большое спасибо за совершенно простое и доступное объяснение. Можно я это наизусть выучу или даже на листочке распечатаю что бы носить с собой . Ну вот ни как не получается мне своими словами объяснить местным что четырех-сосковость и тому подобное не "есть хорошо". . Одна, скажем так, коллега уже который раз возмущается мне почему мои двух сосковые дают молока больше чем ее четырех, на днях предлагала козлика взять у нее, потому как четырех все же лучше должны быть. " Это ты просто как то кормишь их, а мне не говоришь как"-ну вот хоть расшибись Объясняю что хоть десять сосков будет, не станет молока больше чем организм козы сможет выработать.
Я вот к примеру не хотела бы что бы ко мне попал козленок с такой наследственностью. К сожалению не всегда есть возможность знать точно все о козленке и остается надеяться только на порядочность того кто продает. Но, увы, все же есть люди считающие это достоинством. У меня даже есть предположение откуда это пошло, эх.
Присоединяюсь к поздравлениям!!! Замечательный малыш!
А по поводу близкородственного разведения, то у меня не было серьёзных пороков - возможно просто повезло. Правда
не знаю какова продуктивность козочек была( их продали на мясо). Видимо эта линия коз свободна от этого порока.
Ещё заметила - козлики всегда получаются лучше по типу, чем козочки ( более породного что ли)
А по поводу здоровья - то чтож, пусть будет на совести бывших хозяев.
Теперь и мне нужен совет опытных козомам, плиз! Какого легче везти поездом ( проводники обещают присмотреть)
4.5 дня - совсем маленького или постарше? Нуууу ооочеееень хочется чистого чеха! Отзовитесь
владельцы, лучше если с Дальнего востока (Приморский край)! Или отправляли козлят к нам?
А это наша любимица - Зорюшка- основательница моей линии ( оставила нам двух комолых дочек Фросю и Феню), в среднем давала 5 литров летом, дочери так же сейчас дают.
Огромное спасибо тем, кто создал этот замечательный форум! Уже неделю не сплю- темы просматриваю
"И я - и я - и я того же мнения" . Точно так же думаю. Любой порок может передаться и при не родственном разведении. Просто при родственном больше шансов на это, так как этот порок присутствует и у "папы" и у "мамы".
А Зорюшка у Вас просто прелесть - вымя отличное, передавайте это достоинство большим количествам козляток!
друзья как вы ставите соль лизунец козам у меня постоянно крошится по частом как вы делаете скажите желательно фото.
Спасибо Энли! У фроси почти такое (соски покороче- в бабушку. наверное ) а у Фени соски толстые- доить не очень
удобно. А вот у Фросиной дочки- Белки,вымя правильной формы и соски нормальные -доить одно удовольствие. Думала
ещё две будут козы рожать- продала Белку, ан нет устроили себе опять каникулы ( пусть ждут элитного жениха).
Оставила опять Фросину малышку (дождалась таки комолую да ещё и цветную с чёрточкой на крупе и на загривке.
Посмотрим-какая вырастет.
А по поводу соли сильно не заморачиваюсь-сейчас лежит в плошке, на лето беру фелуцен, кажется. с дыркой и подвешиваю в сарайке, чтобы куры не доставали. надо будет козляткам уже купить ( им скоро три месяца будет ).
А фартуки действительно спасают от нежелательного покрытия?
И ещё один опыт- родилась козочка у Фроси , два месяца нормально потом, как на зло вымя сильно поранила а остальные в запуске . Вот намучалась - жуть Зая в росте остановилась ( хотела подарить её, но никто не
брал) Прошла зима, весна- а летом пошла потихоньку расти на травке ( да и весной молока ей не жалела-пила
сколько хотела)- такая мадама выросла! Вывод-если гены хорошие то не стоит спешить с выбраковкой! Можно
попробовать вырастить и малышку( некоторые отдают только что родившихся козлят, чтоб не убивать их)
А я сегодня носила молоко в лабораторию.
Качество следующее:Стрелка-жирн-5,61 ,сомо-8,98 ,плотность-29,45
Васильда-жирн-5,98 сомо-8,76, плотн-28,21.
На скрыт мастит-завтра будет готов.
На бруцелез придут возьмут на неделе.
По деньгам-35,33-один анализ качества(отдала соответственно зе 2).
На мастит-один стоит 75рэ.
По нервам-караул.Я внушала им и объясняла, что надо сделать анализу, они недоумевают-за чем..
Раз не торгую, козы на вид здоровы-и ничего и не надо делать .
Справку можно взять о том, что козы здоровы на государственном красивом бланке-120руб, но она действительна только месяц. Наверное не буду ее брать.
Погуглила на счет плотности и пр...ничего не найду, какой показатель о чем говорит...
Купите KNZ
она не крошится, можно взять с дырочкой, её удобно подвешивать...
а уж как её любят животные
есть с селеном, витаминами, железом
http://top-galop.ru/catalog/lizuntsy/
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1472&id=8234
Всех ПОЗДРАВЛЯЮ
с новорождёнными и новоприобретёнными!!!!
усе такие лапулечки
А что за лаборатория? Гос., или нет? Тоже хочу сдать на мастит, но не могу найти где берут.
Гос.Называется как-то санитарно-ветеринарная лаборатория.
У нас б/п родила!Дождалась, когда все из дома уедут! Хозяйка останется одна с малышами, вот и народила! Управилась сама за час! Я приходила проверять,всё было в вялом состоянии, через час собаки рванули к козлятнику, я поняла, что у нас"дети".
Козёл чёрный (пока зову его "Бес"), козочка Аляска, вся в мать! 3760 и 3490 соответственно! Козочку хотели оставить, а козла дорастить на мясо.