Только вы меня крутым спецом не принимайте так читал кое что. По вашей первой схеме, если (не дай бог ) один из котлов начьнёт закипать, вода просто перестанет в него идти. На второй это исключено. С двумя котлами гидрострелку лучьше оставить.
wikk пишет:
Или с двумя насосами температура подачи-обратки выравняется?
Она по определению должна быть разной. И прежде чем переделывать поройте тырнет на предмет подключения гидрострелки с 2 котлами. Чтобы потом меня и себя не ругать.
Так я первую схему собирал из и-нета.Там правда был и второй вариант,но решил сэкономить,как всегда.На другом форуме тоже самое посоветовали.У меня сейчас два насоса на контуры перекачивают тот,который на котлы.А еще и третий контур на подогрев стеллажа не подключен.Оттепель дождусь,буду ставить второй насос.
Не так критично, но большая разница температур обратки и подачи плохо для всех котлов, а в теплице с большими контурами разница будет большой. Подробно разложить всё не могу, знаний не хватает (у меня)
Из котла 100 кВт при разгоне может и литра 3 конденсата набежать. А разгон в теплицах практически каждый день. То солнце то ночные заморозки...
Гидрострелка обязательна. Или подмес.
Вообще. Если автор готов кромсать и заново варить. То я бы сделал врезку в г.стрелку, подачу ТТ котла напротив подачи газового котла. А сверху в г.стрелку, вварил расширительный бак, если он открытого типа. Снизу в г.стрелку отверстие для мусора. Так сказать отстойник внизу.
А обратку оставить из г.стрелки одну, и развести в две стороны. Дальше перед самими котлами поставить по насосу.
Ну и краны на котлы везде. Подача,обратка. Что бы если поломка,можно один котел плотностью отключить, слить с него воду... А другой продолжал работать.
Вы меня конечно извините, спецом не являюсь, но обратку я бы вварил там где у Вас отстойник нарисован ,а отстойник ну или фильтр поставил перед каждым насосом свой. Ну и вопрос уже к знатокам,а что если тут поставить насосы на подачу чтобы использовать котлы вместо отстойника?хотя эта схема вроде ниче.Сейчас полезу смотреть про гидрострелку ,для меня понятие новое.
Фильтры сто процентов не ставить.
Спрут восьмерку не забьет. Смотри фото выше.
Так работает не одно отпление и не один год.
Если между г.стрелкой и котлами выдержать уклоны. То даже если насос на котле сдохнет, естественная церкуляцыя останится через насос. Полноценно отлпление может и не нагреет, но котёл не закипит.
Из котла 100 кВт при разгоне может и литра 3 конденсата набежать. А разгон в теплицах практически каждый день. То солнце то ночные заморозки...
Гидрострелка обязательна. Или подмес.
Вообще. Если автор готов кромсать и заново варить. То я бы сделал врезку в г.стрелку, подачу ТТ котла напротив подачи газового котла. А сверху в г.стрелку, вварил расширительный бак, если он открытого типа. Снизу в г.стрелку отверстие для мусора. Так сказать отстойник внизу.
А обратку оставить из г.стрелки одну, и развести в две стороны. Дальше перед самими котлами поставить по насосу.
Ну и краны на котлы везде. Подача,обратка. Что бы если поломка,можно один котел плотностью отключить, слить с него воду... А другой продолжал работать.
Будем кромсать и варить.Уточнение.У меня оба котла -твердотопливные.Система закрытая,вверху стоит воздухоотводчик.Внизу-кран,как Вы и написали.Перед котлами краны,перед насосами-фильтры.Насосы ставить перед самыми котлами,или можно через отвод-вертикально?Разница будет пол-метра,не удобно их туда запихивать.
И вопрос по мощности насосов.Перед котлами ставлю 2 шт Wilo-Star-ST 25/6,на контуры-Wilo-Star-ST 25/4.Хватит мощности?
слепил котел в теплицу и вопрос с дымоходом. 1 вариант выйти в торце на улицу ,по торцу подняться и усе ,но жаба давит что с трубы(215) тепло не будет сниматся . 2 вариант выйти дымоходом в теплице через крышу , гемор с пленкой но меньше утеплять дымоход да и крепить проще .Может кто подскажет практически шо и как а то у меня только теория.Выхлоп с котла 150 градусов.
слепил котел в теплицу и вопрос с дымоходом. 1 вариант выйти в торце на улицу ,по торцу подняться и усе ,но жаба давит что с трубы(215) тепло не будет сниматся . 2 вариант выйти дымоходом в теплице через крышу , гемор с пленкой но меньше утеплять дымоход да и крепить проще .Может кто подскажет практически шо и как а то у меня только теория.Выхлоп с котла 150 градусов.
Я ставил прямо через крышу-очень удобно и труба горячая греет,тоже сначала ломал голову.Но у меня полик,вокруг трубы заклеил лентой.
Это я так раньше рассадник топил. Может кому интересно будет. Сейчас наверное легче бубафоню сделать, но тогда я про неё не знал. Бункера хватало часов на 10. Тогда и шелуха пости халявная была, пока маслопрессовый завод не уложили. Температуру мог держать любую при любой наружной. Если добавлял до максимума, оцинкованый лежак раскалялся дозелена. А так бункер можно любого обьёма делать.
Качество правда не ахти. На телефон снимал тогда.
Рядом поставь кран. Ч то бы когда заполнял/сливал всю систему, воздуху было проще выходить. А то так сбрасывателям, сильно сокращают время нормальной работы. Я на кран еще и штуцер под шлангу прикрутил. Шлангу просто бросаю на улицу, чтобы не поналивать воды в котельной. Когда воздух перестанет выходить с шланги, закрываю кран. И все дальше работает сбросник.
wikk пишет:
Насосы ставить перед самыми котлами,или можно через отвод-вертикально?
Лучше нарисуй. От котла можно ставить на любом растоянии. Как тебе удобнее. Но обезательно сам насос вертикально. В вертикальном положении насоса, воздух пролитает не задерживаясь. В горизонтальном, стоит в насосе. Я специально выше выложил фото с насосом. Именно насос на фото стоит в четырех метрах от котла.
И вместо автоматического клапана ( байпас, хлопушка) на фото стоит 2" кран не спроста. В доме стоит именно байпас. Так было такое что когда электричество пропало, клапан открылся. Все хорошо. Но когда электричество появилось, насос включился, а клапан не закрылся. Получилось что насос гонял воду по малинькому кругу через клапан, а не пхал через всю систему отопления. Тогда я решил вообще клапаны не ставить. Вместо этого ставлю насос с выходами под трубу не 25 а 32. Такой насос даже когда останавливается, через него все равно происходит достаточная церкуляция воды что бы котел не закипел. А 2" кран больше нужен что бы была церкуляция воды, когда ремонтируеш сам насос. Я пользуюсь вот такими насосами. http://aquaris.prom.ua/p28580564-tsirkulyatsionnyj-nasos-sprut.html Сразу покупал запасной. Думал если поламается. Весь насос с отопления снимать не буду. Откручу 4 болта на насосе и поменяю сам двигатель с крыльчаткой. Просто и быстро.
И фильтры. Если будеш оставлять. То через пару первых часов роботы, системы отопления, повынимай из них сеточки. Фильтры создают приличное сопротивление потоку. Короче от них только гемор в системе отопления.
Я первое отоиление варил из старых труб . Насос еще не разу не забивался. Темболее у тебя будет отстойник. Вся мелкая плавающая херня забивает фильтр, а насос свободно ее пропускает через себя.
У бати один раз в крыльчатку попало кусок деревянного колышка. Так насос начал вибрировать. Открутил 4 винтика на насосе, вынул двигатель с крыльчаткой, ( движок вынимается легко, он на резиновом кольце сидит) вытянул деревяшку, и закрутил все обратно. Больше случаев не было, что бы насос чем то забивался.
Форумчане. Напишите у кого забивался насос? Ведь тут много у кого насосы стоят без фильтра.
Так у вас мощные насосы Вт: 280, 225, 150
У меня 41 / 54 / 63 W - почти в 4 раза меньше-это на котлах,а на длинную ветку ,там 360м 76-трубы - еще меньше.Может поменять пока не поздно,или в закрытой системе нормально будут работать?На первой моей теплице 200 кв.м стоит слабенький насос,нормально качает.Там правда централизованное отопление.Про фильтры понял,сеточки выну.
Честно по на сосам инфу не помню.
Могу только сказать. Про последние наблюдения. Труба сотка. 111м. То при минус 20 на улице. Разница в температуре между подачей и обраткой 10 градусов. Насос постояно стоит на втором положении.
Если на улице около нуля. Разница подача обратка 5 градусов.
Если у Вас есть возможность беззатратно поменять. То лучше конечно поменять. Темболее тот насос что указал я стоит не намного дороже. Вило хорошие насосы. Но блин дорого.
А где Вы териториально находитесь.
Сегодня была оттепель,сварной все переделал,поставил на большой котел мощный китайский насос,обе обратки вварил в гидрострелку.Сверху с воздухоотводчиком поставил кран,очень удобно воздух выгонять,когда систему заполняешь.Спасибо всем за советы.
Вопрос - мене дали попользоваться слобожанкой (спасибо огромное добрым людям), планирую установить пока вместь основной печи (у нас потепление). Возник вопрос - на сколько мелко надо колоть дрова на эту печку? Для своей кирпичной я вообще не колю - закидываю такими нормальными поленьями (можно буратино вырезать). А тут как?
Вопрос - мене дали попользоваться слобожанкой (спасибо огромное добрым людям), планирую установить пока вместь основной печи (у нас потепление). Возник вопрос - на сколько мелко надо колоть дрова на эту печку? Для своей кирпичной я вообще не колю - закидываю такими нормальными поленьями (можно буратино вырезать). А тут как?
У меня стеллаж для рассады 60 см высотой.Хочу сделать под ним подогрев мет.пласт.трубой.На какой высоте нужно крепить трубу или можно под стеллажем прямо по земле пустить змейкой?
У меня стеллаж для рассады 60 см высотой.Хочу сделать под ним подогрев мет.пласт.трубой.На какой высоте нужно крепить трубу или можно под стеллажем прямо по земле пустить змейкой?
Я бы положил на землю у пластика теплоотдача никакая а лёжачи на земле тепло будет отдавать и труба и грунт нагретый трубой, говорю не с фонаря а с личного опыта.
Теперь правильно?
Если все таки убрать гидрострелку,лучше будет?Или с двумя насосами температура подачи-обратки выравняется?
Только вы меня крутым спецом не принимайте так читал кое что. По вашей первой схеме, если (не дай бог ) один из котлов начьнёт закипать, вода просто перестанет в него идти. На второй это исключено. С двумя котлами гидрострелку лучьше оставить.
Она по определению должна быть разной. И прежде чем переделывать поройте тырнет на предмет подключения гидрострелки с 2 котлами. Чтобы потом меня и себя не ругать.
Так я первую схему собирал из и-нета.Там правда был и второй вариант,но решил сэкономить,как всегда.На другом форуме тоже самое посоветовали.У меня сейчас два насоса на контуры перекачивают тот,который на котлы.А еще и третий контур на подогрев стеллажа не подключен.Оттепель дождусь,буду ставить второй насос.
Как думаете , а так не лучше бы было ?
Ну это уже не гидрострелка, и функций своих выполнять не будет. Почитайте http://gidrostrelka.info/articles/gidrostrelka-dlya-otopleniya-princip-r...
Прочитал, нужна для чугунных котлов, для остальных неверное не особо, если например у wikk не чугун ?
Не так критично, но большая разница температур обратки и подачи плохо для всех котлов, а в теплице с большими контурами разница будет большой. Подробно разложить всё не могу, знаний не хватает (у меня)
Из котла 100 кВт при разгоне может и литра 3 конденсата набежать. А разгон в теплицах практически каждый день. То солнце то ночные заморозки...
Гидрострелка обязательна. Или подмес.
Вообще. Если автор готов кромсать и заново варить. То я бы сделал врезку в г.стрелку, подачу ТТ котла напротив подачи газового котла. А сверху в г.стрелку, вварил расширительный бак, если он открытого типа. Снизу в г.стрелку отверстие для мусора. Так сказать отстойник внизу.
А обратку оставить из г.стрелки одну, и развести в две стороны. Дальше перед самими котлами поставить по насосу.
Ну и краны на котлы везде. Подача,обратка. Что бы если поломка,можно один котел плотностью отключить, слить с него воду... А другой продолжал работать.
Ну гдето так. Краны не ресовал.
Насос надо ставить вертикально. Что бы не завоздушевался.
Вы меня конечно извините, спецом не являюсь, но обратку я бы вварил там где у Вас отстойник нарисован ,а отстойник ну или фильтр поставил перед каждым насосом свой. Ну и вопрос уже к знатокам,а что если тут поставить насосы на подачу чтобы использовать котлы вместо отстойника?хотя эта схема вроде ниче.Сейчас полезу смотреть про гидрострелку ,для меня понятие новое.
Фильтры сто процентов не ставить.
Спрут восьмерку не забьет. Смотри фото выше.
Так работает не одно отпление и не один год.
Если между г.стрелкой и котлами выдержать уклоны. То даже если насос на котле сдохнет, естественная церкуляцыя останится через насос. Полноценно отлпление может и не нагреет, но котёл не закипит.
Подскажите из опыта использования теплообменником(накопительным баком),как расчитать его обьем относительно системы?
Будем кромсать и варить.Уточнение.У меня оба котла -твердотопливные.Система закрытая,вверху стоит воздухоотводчик.Внизу-кран,как Вы и написали.Перед котлами краны,перед насосами-фильтры.Насосы ставить перед самыми котлами,или можно через отвод-вертикально?Разница будет пол-метра,не удобно их туда запихивать.
И вопрос по мощности насосов.Перед котлами ставлю 2 шт Wilo-Star-ST 25/6,на контуры-Wilo-Star-ST 25/4.Хватит мощности?
слепил котел в теплицу и вопрос с дымоходом. 1 вариант выйти в торце на улицу ,по торцу подняться и усе ,но жаба давит что с трубы(215) тепло не будет сниматся . 2 вариант выйти дымоходом в теплице через крышу , гемор с пленкой но меньше утеплять дымоход да и крепить проще .Может кто подскажет практически шо и как а то у меня только теория.Выхлоп с котла 150 градусов.
Нет ни какой разници на горизонтальной или вертикальной трубе стоит насос.
Я ставил прямо через крышу-очень удобно и труба горячая греет,тоже сначала ломал голову.Но у меня полик,вокруг трубы заклеил лентой.
Это я так раньше рассадник топил. Может кому интересно будет. Сейчас наверное легче бубафоню сделать, но тогда я про неё не знал. Бункера хватало часов на 10. Тогда и шелуха пости халявная была, пока маслопрессовый завод не уложили. Температуру мог держать любую при любой наружной. Если добавлял до максимума, оцинкованый лежак раскалялся дозелена. А так бункер можно любого обьёма делать.
Качество правда не ахти. На телефон снимал тогда.
Рядом поставь кран. Ч то бы когда заполнял/сливал всю систему, воздуху было проще выходить. А то так сбрасывателям, сильно сокращают время нормальной работы. Я на кран еще и штуцер под шлангу прикрутил. Шлангу просто бросаю на улицу, чтобы не поналивать воды в котельной. Когда воздух перестанет выходить с шланги, закрываю кран. И все дальше работает сбросник.
Лучше нарисуй. От котла можно ставить на любом растоянии. Как тебе удобнее. Но обезательно сам насос вертикально. В вертикальном положении насоса, воздух пролитает не задерживаясь. В горизонтальном, стоит в насосе. Я специально выше выложил фото с насосом. Именно насос на фото стоит в четырех метрах от котла.
И вместо автоматического клапана ( байпас, хлопушка) на фото стоит 2" кран не спроста. В доме стоит именно байпас. Так было такое что когда электричество пропало, клапан открылся. Все хорошо. Но когда электричество появилось, насос включился, а клапан не закрылся. Получилось что насос гонял воду по малинькому кругу через клапан, а не пхал через всю систему отопления. Тогда я решил вообще клапаны не ставить. Вместо этого ставлю насос с выходами под трубу не 25 а 32. Такой насос даже когда останавливается, через него все равно происходит достаточная церкуляция воды что бы котел не закипел. А 2" кран больше нужен что бы была церкуляция воды, когда ремонтируеш сам насос. Я пользуюсь вот такими насосами. http://aquaris.prom.ua/p28580564-tsirkulyatsionnyj-nasos-sprut.html Сразу покупал запасной. Думал если поламается. Весь насос с отопления снимать не буду. Откручу 4 болта на насосе и поменяю сам двигатель с крыльчаткой. Просто и быстро.
И фильтры. Если будеш оставлять. То через пару первых часов роботы, системы отопления, повынимай из них сеточки. Фильтры создают приличное сопротивление потоку. Короче от них только гемор в системе отопления.
Я первое отоиление варил из старых труб . Насос еще не разу не забивался. Темболее у тебя будет отстойник. Вся мелкая плавающая херня забивает фильтр, а насос свободно ее пропускает через себя.
У бати один раз в крыльчатку попало кусок деревянного колышка. Так насос начал вибрировать. Открутил 4 винтика на насосе, вынул двигатель с крыльчаткой, ( движок вынимается легко, он на резиновом кольце сидит) вытянул деревяшку, и закрутил все обратно. Больше случаев не было, что бы насос чем то забивался.
Форумчане. Напишите у кого забивался насос? Ведь тут много у кого насосы стоят без фильтра.
Так у вас мощные насосы Вт: 280, 225, 150
У меня 41 / 54 / 63 W - почти в 4 раза меньше-это на котлах,а на длинную ветку ,там 360м 76-трубы - еще меньше.Может поменять пока не поздно,или в закрытой системе нормально будут работать?На первой моей теплице 200 кв.м стоит слабенький насос,нормально качает.Там правда централизованное отопление.Про фильтры понял,сеточки выну.
Честно по на сосам инфу не помню.
Могу только сказать. Про последние наблюдения. Труба сотка. 111м. То при минус 20 на улице. Разница в температуре между подачей и обраткой 10 градусов. Насос постояно стоит на втором положении.
Если на улице около нуля. Разница подача обратка 5 градусов.
Если у Вас есть возможность беззатратно поменять. То лучше конечно поменять. Темболее тот насос что указал я стоит не намного дороже. Вило хорошие насосы. Но блин дорого.
А где Вы териториально находитесь.
Я из России,спрутов у нас нет,а китай не хочется покупать.
всё Китай, названия роли не играют. Несколько лет работают любые.
Сегодня была оттепель,сварной все переделал,поставил на большой котел мощный китайский насос,обе обратки вварил в гидрострелку.Сверху с воздухоотводчиком поставил кран,очень удобно воздух выгонять,когда систему заполняешь.Спасибо всем за советы.
Так тот что я насос указал тоже Китай.
Вопрос - мене дали попользоваться слобожанкой (спасибо огромное добрым людям), планирую установить пока вместь основной печи (у нас потепление). Возник вопрос - на сколько мелко надо колоть дрова на эту печку? Для своей кирпичной я вообще не колю - закидываю такими нормальными поленьями (можно буратино вырезать). А тут как?
narodnayalternativa.com›showthread.php…печь слобожанка
Ну это понятие весьма условное, мэм))))
Но судя по вашей печке, то такая фракция пойдет. Главное поплотнее уложить, чтобы было меньше пустот. Полешки можно укладывать вертикально.
У меня стеллаж для рассады 60 см высотой.Хочу сделать под ним подогрев мет.пласт.трубой.На какой высоте нужно крепить трубу или можно под стеллажем прямо по земле пустить змейкой?
Я бы положил на землю у пластика теплоотдача никакая а лёжачи на земле тепло будет отдавать и труба и грунт нагретый трубой, говорю не с фонаря а с личного опыта.