Вы здесь

выращивание томатов в теплице, сорта и гибриды. Страница 614 из 836

Перейти к полной версии/Вернуться
25066 сообщений
россия
: кубань
28.12.2013 - 15:25
: 8893

А это один из вариантов Туты.

: 60 км западнее г. Минска
20.03.2014 - 19:13
: 3014
urri пишет:

Что за фигня на шкуре?

Юра на GT аналогичные повреждения плода связали с передозом по концентрации препаратов (или удобрений )при внекорневой обработке. Мож когда нос тянул?

Союз Советских Социалистических Республик
: Cадовое Крым
09.02.2010 - 16:49
: 6073
XVB45 пишет:

Мож когда нос тянул?

Когда "нос тянут" выглядит по другому... Цветок ещё цветёт, а плод уже "дует",и лепестки зажимаясь чашелистиками при увеличении плода оставляют "царапины" от вершины плода до хвостика..

14.06.2021 - 14:22
: 4
XVB45 пишет:

Pal2 пишет:

. Помогите спасти помидоры.

Посмотрите описание заболевания томата-Опробковение корней. Очень похожие симптомы .

Это сообщение будет удалено автоматически 15-06-2021 в 16:43:48
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Внимательно прочитал, но как решать проблему ни кто не говорит. Я делал много: менял землю, всю. Менял место, где высажены здоровая, принесенная от других людей рассада, вносилась зола, перегной, навоз и тд. Даже воду пробовал возить из озера.
конкретного решения по грибковому заболеванию вызывающих Опробковение корней не нашел. Кто-то побеждал такой грибок или все выбрасывать опять!?
Спасибо!

Россия
: Волгоград
21.01.2011 - 16:00
: 21133
XVB45 пишет:

Мож когда нос тянул?

Да, Вадим Борисович началось сразу после того как завязались. Я когда ещё тукал, обратил внимание, что рыльце цветка на самом кончике коричневое. Я подумал или не завяжется или горох будет. Но всё завязалось и налилось. Некорневую тогда ещё не делал. В других теплицах все нормально. Препарат один 2 .4 д.
Грешу на температуру. Самая холодная теплица. Когда цвела первая кисть было очень холодно. В других теплицах всё ок, ну не всё конечно, но такой гадости нет. . Но они то со второй плёнкой, то по бокам вторая, то печки получше. А эта все морозы хапнула. Крайние ряды прихватывало.
У всех на первой кисти по два помидора такие, где вся кисть....
Плохой год.....

крымчанин 74 пишет:

царапины" от вершины
плода до хвостика..

Что-то не встречал такого.....

Россия
Pal2 пишет:

Кто-то побеждал такой грибок или все

Ну вот мне кажется это Корневая гниль.
Центральный корневой стержень после высадки начинает загнивать. Растение не идёт в рост, чахнет, но борется. И эта загнившая часть стержня как бы заживает , получается такая коричневая корочка. И через неё начинают пробиваться корешки. И растение вроде как начинает развиваться. Но сильно отстаёт от других. Потом когда начинает грузиться, может и зачахнуть
совсем.
Тут что можно посоветовать, не заглублять при высадке. Ребята тут конечно не согласны. Но я как закопаю стебель у меня так как у вас начинаются проблемы.
Советуют превикур.
Я даю стрекар. И выдергиваю такую рассаду, меняю, если есть на что.
Ещё обратите внимание перед высокой на прикорневую шейку. Там будет окантовака с такой корочкой. Я думаю проблемы начинаются с рассады. Вы её заморили при выращивании. А так как у Вас это не первый случай, ищите где-то у Вас системная ошибка.

Россия

Друзья, чёт не могу разобраться с нормой внесения в каплю фармайода. Не напомните?

Благодарю Вас за ответы. Такая ситуация может возникать не только при высадке в грунт, но и на стадии рассады. Растения довольно интенсивно развиваются на стадии семян, но могут погибнуть при появлении 1-2 листьев. Ствол и листья синеют, рост останавливается, но растение не сгнивает, а а так и сидит засохшим, как мумия. Корней при этом белых молоденьких нет.
На такой стадии я сделал вот что, откопал растения до корней и обложил свежим перегноем и навозом для того, чтобы образовывались придаточные корни. Подумываю о хим.способе борьбы с болезнью, но только с какой, вот вопрос!

Россия
Pal2 пишет:

и обложил свежим перегноем и навозом для того, чтобы образовывались придаточные корни.

Вот где собака порылась.
Сейте в чистый торф!

Россия
: Белгород- Корочанский район село Заячье
15.09.2010 - 21:17
: 5759

фармайод 50 грамм на сотку .Но собого результата я не увидел. Сработал только Стрекар по листу каждые 2 недели по 20-30 грамм на ведро.

Россия

Вот по-ходу и я варежку поймал. Никогда не было и вдруг случилось)) )))
Внёс непроверенный навоз. Думаю только от него. Вроде и коровий. И не первый год вношу. С этим продавцом первый раз работал...

Россия
andostapenko пишет:

фармайод 50 грамм на сотку .

Особо выбора нет ( спасибо Андрей

urri пишет:

Pal2 пишет:

Кто-то побеждал такой грибок или все

Ну вот мне кажется это Корневая гниль.

Центральный корневой стержень после высадки начинает загнивать. Растение не идёт в рост, чахнет, но борется. И эта загнившая часть стержня как бы заживает , получается такая коричневая корочка. И через неё начинают пробиваться корешки. И растение вроде как начинает развиваться. Но сильно отстаёт от других. Потом когда начинает грузиться, может и зачахнуть

совсем.

Тут что можно посоветовать, не заглублять при высадке. Ребята тут конечно не согласны. Но я как закопаю стебель у меня так как у вас начинаются проблемы.

Советуют превикур.

Я даю стрекар. И выдергиваю такую рассаду, меняю, если есть на что.

Ещё обратите внимание перед высокой на прикорневую шейку. А так как у Вас это не первый случай, ищите где-то у Вас системная ошибка.

В том и дело, что рассада не только выращенная мной, но и купленная у коллег огородников. Вот немного фотографий сделал, вытянул еще 3 куста (

: 60 км западнее г. Минска
20.03.2014 - 19:13
: 3014
Pal2 пишет:

Вот немного фотографий сделал, вытянул еще 3 куста

Ну если смотреть по описанию, то классика жанра получается." На корнях появляются многочисленные слегка выпуклые опробковевшие участки, поверхность их становится шероховатой, а вершины имеют вид пальцевидных утолщений (вот эти пальцы очень наглядно видно на фото). Кора корня приобретает темно-коричневый цвет. Мелкие корни разлагаются и растение существует только за счет новых боковых корней" Вот зачатки этих новых боковых(белых) корней тоже наглядно видно на фото. Очень вероятно , что заболевание где то рядом живет(жило) на каком растении -хозяине. То ли сорняке, то ли культурном виде и остатки зараженных корней вместе с навозом заехали в вашу теплицу. А что еще выращивалось в этой теплице ранее? Химии искореняющей от него нет. Только пропарка грунта. Или менять как минимум 30 всего верхнего слоя в теплице. Хотя не факт, что остатки гриба таким образом можно убрать полностью.

Украина
: Бердянск
15.06.2015 - 11:10
: 6167
urri пишет:

Я тебя могу поздравить с бактериалкой. Да и себя. В теплице нет ничего, а на новом участке где лет 10 ничего не росло кроме бурьянов, там поздняя высадка (20мая) уже %5 с признаками, из того что помогало мне по тем годам. Это из химии фармойод 5гр\10л и 200гр под больной куст и каждые 7 дней по листу, +фундазол 100гр на сотку в корень. Еще первый год как столкнулся помогал протянуть немного(около месяца) Казумин, лист переставал вянуть на 5-7 дней после обработки и снова потом вял. После того как в ОГ был выпад 100% от этой болячки использовал на следующий год триходермин+планриз+пентофаг и не было этой каки совсем.
И да проверить работает препарат или нет, если подлил под корень тот же фармайод или фундазол то лист должен встать(восстановить тургор) максимум за 3дня при этом часть пластинки листа которая была вялой может частично отсохнуть.
По поводу опробковения корней или подвой или устойчивый гибрид нужен, у меня например Эсмира была в разы менее устойчива к этой болячке чем тот же Клер, красные в большинстве своем более менее устойчивы.

Россия
: Кубань
17.05.2019 - 12:18
: 7
den13371 пишет:

urri пишет:

Я тебя могу поздравить с бактериалкой. Да и себя. В теплице нет ничего, а на новом участке где лет 10 ничего не росло кроме бурьянов, там поздняя высадка (20мая) уже %5 с признаками, из того что помогало мне по тем годам. Это из химии фармойод 5гр\10л и 200гр под больной куст и каждые 7 дней по листу, +фундазол 100гр на сотку в корень. Еще первый год как столкнулся помогал протянуть немного(около месяца) Казумин, лист переставал вянуть на 5-7 дней после обработки и снова потом вял. После того как в ОГ был выпад 100% от этой болячки использовал на следующий год триходермин+планриз+пентофаг и не было этой каки совсем.

И да проверить работает препарат или нет, если подлил под корень тот же фармайод или фундазол то лист должен встать(восстановить тургор) максимум за 3дня при этом часть пластинки листа которая была вялой может частично отсохнуть.

По поводу опробковения корней или подвой или устойчивый гибрид нужен, у меня например Эсмира была в разы менее устойчива к этой болячке чем тот же Клер, красные в большинстве своем более менее устойчивы.

Фундазол идет от грибных заболеваний. От бактериальных идет фитолавин, фитоплазмин, стрекар, фармайод.
Био: псевдобактерин, алирин, гамаир

Украина
: Бердянск
15.06.2015 - 11:10
: 6167
Urov пишет:

Фундазол идет от грибных заболеваний

Оно то да, но по факту он помогал растению факт. Тут даже спорить нечего, подлил по пару кустов того\сего и посмотрел через пару дней результат.

Россия
Urov пишет:

Фундазол идет от грибных заболеваний. От бактериальных идет фитолавин, фитоплазмин, стрекар,

Друзья, стрекар из 70% состоит из фундазола.
Фитолавин только профилактика. Но из-за его непомерной стоимости не вижу смысла делать им профилактику

Россия
urri пишет:

стрекар из 70% состоит из фундазола

увы Юра, не из фундазола (бенлат или беномил) а из карбендазима (на Украине это Дерозал. Штефазал) , -но они родственники.из одной группы фунгицидов.(Бензимидазолы)

Россия
andostapenko пишет:

не из фундазола

andostapenko пишет:

-но они родственники.

Действуют же одинаково. На те же группы патогенов что и беномил, бенорад

Россия
urri пишет:

Действуют же одинаково.

да....но кто то мне говорил что фундазол лучше. Особенно как раньше был венгерский в бумажных бочонках по 10 кг. good

jak
Россия
: Краснодарский край
29.11.2012 - 07:58
: 4908
andostapenko пишет:

стрекар из 70% состоит из фундазола

\
кто знает почему. Подлив под корень 0,2%-ного раствора через 1 месяц после высадки рассады,
А раньше разве нельзя?
У меня баклажаны заболевают постоянно фузариозом через месяц после высадки.проливы фундозолом .не помогает .только стрикар.

Россия
jak пишет:

только стрикар.

Там же антибиотик вторым компонентом. Вот в паре они и работают ..
Что-то в этом году стрекар не такой. Был розовый, сейчас опять светлый. И на ёмкости от него какой то жирный налёт остаётся,

Александр_Р
andostapenko пишет:

urri пишет:

Действуют же одинаково.

да....но кто то мне говорил что фундазол лучше. Особенно как раньше был венгерский в бумажных бочонках по 10 кг. [изображение]

Попадая на растение, препарат поглощается корнями и листьями, при этом большая его часть остается на поверхности растения в виде контактного беномила, оставшаяся часть препарата проникает в растение и преобразуется в карбендазим, который является высокоэффективным фунгицидным средством. Системное действие беномила и карбендазима проявляется в торможении процесса деления клеток грибных патогенов, что позволяет защищать даже те участки культурных растений, с которыми препарат даже не соприкасается.ТЫЦ

Понимаю так, если контактное действие - то беномил, если системное - то пока беномил в карбендазим не перейдёт "толку" не будет. Не помню точно кто, но кто то из краснодарья писал, что карбендазим работает лучше. И плюс к карбендазиму, что он жидкий.
з.ы. Наконец то тырнет сделали. Вчера наделала буря делов.

россия
: моздок
18.02.2019 - 13:38
: 140

Всем привет .После жары памидоры стали мягкими, в какую сторону копать?

Союз Советских Социалистических Республик
: Cадовое Крым
09.02.2010 - 16:49
: 6073
жулин александ пишет:

После жары

жулин александ пишет:

в какую сторону копать?

Затонировать и увеличить время полива.

Александр_Р
жулин александ пишет:

памидоры стали мягкими

Сварились нафиг. Прямое солнце - зло!

россия

Спасибо . будем значит дольше поливать . а затеняйка кинута .

Александр_Р
жулин александ пишет:

затеняйка кинута

Внутри или снаружи балагана? И помягчели, в таком случае, повсеместно во всём балагане или от бортов и с торцов? Почему спрашиваю, у меня как правило свариваются по южному борту (балаган восток-запад) и по торцам особенно запад, где прямое солнце через форточки длительно попадает на кусты.

россия
Александр_Р пишет:

жулин александ пишет:

затеняйка кинута

Внутри или снаружи балагана? И помягчели, в таком случае, повсеместно во всём балагане или от бортов и с торцов? Почему спрашиваю, у меня как правило свариваются по южному борту (балаган восток-запад) и по торцам особенно запад, где прямое солнце через форточки длительно попадает на кусты.

Затеняйка кинута поверх всего балагана.помидор весь мягковатый. давал кальций соларовский эфекта можно сказать нету но на днях дал кальцинит эфект явно заметен будем дальше наблюдать.