не зря, в комбинатах, ставят вентиляторы перемешивающие воздух внутри.
Скорее всего таким образом ОВВ в оптимал загоняют. Ибо низкая дневная ОВВ способствует СВГ, а повышенная днем и ночью(на фоне низких Т )тормозит развитие ОВВ. Как правило на улице, низкая ОВВ бывает значительно реже чем в теплице, соответственно СВГ в ОГ не характерна по этой причине. Ибо ОВВ рулит транспирацией больше чем даже Т воздуха. А если уровень транспирации высокий ,то избежать СВГ трудно(весь доступный кальций будет в основном в нижнем листе).
А если уровень транспирации высокий ,то избежать СВГ трудно(весь доступный кальций будет в основном в нижнем листе).
Я как-то думал наоборот. Чем выше транспирация тем лучше. Хотя это всё относительно. Главное чтоб было куда отддавать влагу. Растение само подстроится под климат. Ну а когда постоянная задуха и жара. Это как бы дисонанс. Нужно и тургор не потерять, и охладить себя водой. Растения просто не успевает перестраиваться утро,день,вечер,ночь
Чем выше транспирация тем лучше. Хотя это всё относительно.
Неоднократно практика показала, что тот же самый сорт(гибрид) в ЗГ и ОГ практически на том же грунте и питании по разному поражается СВГ. Когда начинаешь анализировать причины-все в основном упирается в низкую ОВВ в ЗГ, так как там выше Т воздуха и он значительно суше чем в ОГ. Ну а такие условия и обуславливают высокий уровень транспирации в ЗГ. А учитывая , что кальций по флоэме не перераспределяется между листом и плодами, то пользы от высокого уровня транспирации в плане поступления кальция в плод нет. Считается, что корневое давление( в основном ночью) по флоэме какую то часть доступного кальция толкает в плод. Но если его днем бешенный уровень транспирации загнал в лист, то толкать нечего. Получается , что в жару затенять томат в ЗГ лучший выход в плане профилактики СВГ, это позволит держать умеренный уровень испарения листом, для своего охлаждения .
Вроде и жары нет, уже месяц дождит, а на верхних кистях начала проскакивать вершинка, калий по прежнему не даю шо им надо? уже явно не калием блокирует кальций . Томаты ростут в высокой теплице 5м, ширина 9, длина 20, фрамуги 3*8 (зашиты сеткой от туты, но в теплице прохладней чем на улице)
И вот такое появилось в этом году:
со стороны чашелистика нормального цвета, спелый, а со стороны цветочка, светлый, прям как бурый. Кого не спрашивал никто не сталкивался, только одна оптовичка сказала что в Копанях такое видела. Сорт мануса, питание литр азотки + 0,5 кг амиачки на куб.
Вроде и жары нет, уже месяц дождит, а на верхних кистях начала проскакивать вершинка, калий по прежнему не даю И вот такое появилось в этом году:
Мож тогда вершинка от избытка NH4(от аммиачки). А пятнистость на вершине плода -это случаем не так называемая золотистая пятнистость от избытка кальция на фоне высокого хлора( кристалы оксалата кальция образуются). Что с хлором в поливной воде, уровень терпимый?
Читал у Ахатова: "Избытку кальция способствует увеличение содержания ионов хлора, в результате в кожице плодов появляются золотистые крапинки, которые представляют собой кристаллы оксалата кальция. Увеличение доли кальция смещает баланс этого элемента по отношению к калию, что приводит к задержке созревания плодов и к появлению золотистой пятнистости", а у меня больше на белые точки похоже. И где то читал, что избыток кальция выбивает около хвоста. А там кто его знает, я уже совсем запутался
XVB45 пишет:
Что с хлором в поливной воде, уровень терпимый?
пишут что 519мг/л, на него внимания не обращал.
urri пишет:
Это тоже проявление небольшой нехватки кальция.
с каждым поливом получают около 1,16 кг кальциевой селитры на куб воды, я выше писал, и это на 600 кустов, неужели мало? Тут что-то другое, перец поливаю также (литр азотки на куб) плюс 0,5 кг кальциевой селитры, а вершинка всеравно есть
По нормативам для тепличных культур это много Рекомендуется для томата не более 150 мг/л на грунте и 50 мг/л на малообьемке. А с кальцием надо смотреть не только его наличие в доступной форме в корневой, но соотношения его с калием , магнием. Наличие аммиачного азота, натрия. Полив, ОВВ и т.д. Там их 13 причин. Вот Вы держите томат на аммиачке. Но там же 50 NH4. Может он и задушил кальций(накопившись избыточно).
Вот Вы держите томат на аммиачке. Но там же 50 NH4. Может он и задушил кальций(накопившись избыточно).
на томате вершинка - единичные случаи, а вот с цветом - проблемка, но решается просто, ставим цену на пару гривен ниже и сразу всем так нравится такой помидорчик...
А вот в перце около 20% вершинки. Давал пару недель кило амиачки на куб воды, чтоб раскачать кусты, может и из-за этого вершинка.
andostapenko пишет:
а на хрена столько кислоты? не занадто? помоему вы слишком увлекаетесь......
Количество кислоты расчитывал на основании результатов анализа, нужно кислоты 972мл, проверял РН-метром все нормально.
всем думаю известный михаил Геннадиевич утверждает
ещё он советует разводить аминку 15 капель на 10 литров, а потом на рынке не махитос,а цирк уродов
надо слушать,но не верить всему что вам на уши вешают.....пробовать на очень маленьких участках
Два-три дня назад подкручивал, так даже привялосьти не замечал. А тут бац и сразу такое.
Дал на 800 штук 50 мл Иншура и 50 мл Максима. Больше как бы ничего нет. Ну есть Свитч. Может ещё им пройтись, или бесполезно?
Просто боюсь что бы дальше такие неожиданности не выскакивали.
Посажены конец мая. Цветёт 3 кисть. Мэн шуай.
ещё он советует разводить аминку 15 капель на 10 литров, а потом на рынке не махитос,а цирк уродов
надо слушать,но не верить всему что вам на уши вешают.....пробовать на очень маленьких участках
я клер последнюю кисть опылял такой дозой, утром прыскал днем жара была. Носик почти не потянул, нормальный получился. А махитос носатый и от капли на три литра.
Геннадиевича надо внимательней смотреть, и услышать что мульчировать соломой низзя, корневая шейка сухой должна быть ...хотя такое и без соломы бывает, жевали уже не раз
А как же плёнка кто кладёт?
Или присыпание по ходу роста?
Может что-то и не замечаю, но я бы не сказал, что у меня мокро в прикорневой зоне. Возможно это что то другое.
Вот в том то и дело. Надо щели оставлять. На полях рассадопосадочная машина бьёт плёнку по стакану и вокруг стебля остаётся кусок голой земли.
У меня супруга по женски с усердием скрепляла плёнку рядом со стеблем. Во первых пасынки от корня поднимают плёнку. А во вторых очень влажно. Были прикорневые гнили но мало. И стебель менял цвет в этой зоне. Пришлось рвать плёнку.
А в третьих, не понравилась мне мульча.
Лазуритом прошёлся только вчера второй раз, цветёт шестая кисть. В теплице умеренно чисто, немного запоздал с обработкой. Это где плёнки не хватило.
Мысли в слова медленно преобразуются. )))
Это называется атеросклероз.
У него лицо курящего человека, если не изменяет память. Один раз смотрел его, когда он норму Аски выводил и больше не стал.
Два-три дня назад подкручивал, так даже привялосьти не замечал. А тут бац и сразу такое
Дима ! Это ж серая. Видишь, выше зоны поражения на стебле появились зачатки воздушных корней и верх(выше зоны поражения стебля) стал увядать. А серая(как говорит Игорь) это вентиляция. Мож запарил парник?
Два-три дня назад подкручивал, так даже привялосьти не замечал. А тут бац и сразу такое
Дима ! Это ж серая. Видишь, выше зоны поражения на стебле появились зачатки воздушных корней и верх(выше зоны поражения стебля) стал увядать. А серая(как говорит Игорь) это вентиляция. Мож запарил парник?
Может.
Теплица 30 на 8. Франтоны 8 на 1.5 всегда день-ноь открыты. Куст посередине теплицы.
В прошлые годы вылазина позже, да и то начиналась в основном в районе обломонных пасынков.
Но резко вот так куст никогда не вял. Может жара.
В прошлые годы вылазина позже, да и то начиналась в основном в районе обломонных пасынков.
Но резко вот так куст никогда не вял. Может жара.
Дима! Обычно серая начинает сильно вредит с фазы плодоношения. Молодые растения более устойчивые к ней. Но считается, что если грунт сильно заражен и повышенный уровень азотного питания , то развивается прикорневая стеблевая гниль как в твоем случае. Мож также были скачки корневого давления что приводило к растрескиванию стебля и провоцировало развитие СГ.. Но самая главная защита-поддержание низкой ОВВ в парнике.
Скорее всего таким образом ОВВ в оптимал загоняют. Ибо низкая дневная ОВВ способствует СВГ, а повышенная днем и ночью(на фоне низких Т )тормозит развитие ОВВ. Как правило на улице, низкая ОВВ бывает значительно реже чем в теплице, соответственно СВГ в ОГ не характерна по этой причине. Ибо ОВВ рулит транспирацией больше чем даже Т воздуха. А если уровень транспирации высокий ,то избежать СВГ трудно(весь доступный кальций будет в основном в нижнем листе).
Я как-то думал наоборот. Чем выше транспирация тем лучше. Хотя это всё относительно. Главное чтоб было куда отддавать влагу. Растение само подстроится под климат. Ну а когда постоянная задуха и жара. Это как бы дисонанс. Нужно и тургор не потерять, и охладить себя водой. Растения просто не успевает перестраиваться утро,день,вечер,ночь
Неоднократно практика показала, что тот же самый сорт(гибрид) в ЗГ и ОГ практически на том же грунте и питании по разному поражается СВГ. Когда начинаешь анализировать причины-все в основном упирается в низкую ОВВ в ЗГ, так как там выше Т воздуха и он значительно суше чем в ОГ. Ну а такие условия и обуславливают высокий уровень транспирации в ЗГ. А учитывая , что кальций по флоэме не перераспределяется между листом и плодами, то пользы от высокого уровня транспирации в плане поступления кальция в плод нет. Считается, что корневое давление( в основном ночью) по флоэме какую то часть доступного кальция толкает в плод. Но если его днем бешенный уровень транспирации загнал в лист, то толкать нечего. Получается , что в жару затенять томат в ЗГ лучший выход в плане профилактики СВГ, это позволит держать умеренный уровень испарения листом, для своего охлаждения .
Вроде и жары нет, уже месяц дождит, а на верхних кистях начала проскакивать вершинка, калий по прежнему не даю шо им надо? уже явно не калием блокирует кальций . Томаты ростут в высокой теплице 5м, ширина 9, длина 20, фрамуги 3*8 (зашиты сеткой от туты, но в теплице прохладней чем на улице)
И вот такое появилось в этом году:
со стороны чашелистика нормального цвета, спелый, а со стороны цветочка, светлый, прям как бурый. Кого не спрашивал никто не сталкивался, только одна оптовичка сказала что в Копанях такое видела. Сорт мануса, питание литр азотки + 0,5 кг амиачки на куб.
В агродвиже писали избыток кальция У товарища желтые, тоже вершинки много именно в этом году.
Мож тогда вершинка от избытка NH4(от аммиачки). А пятнистость на вершине плода -это случаем не так называемая золотистая пятнистость от избытка кальция на фоне высокого хлора( кристалы оксалата кальция образуются). Что с хлором в поливной воде, уровень терпимый?
Это тоже проявление небольшой нехватки кальция.
Читал у Ахатова: "Избытку кальция способствует увеличение содержания ионов хлора, в результате в кожице плодов появляются золотистые крапинки, которые представляют собой кристаллы оксалата кальция. Увеличение доли кальция смещает баланс этого элемента по отношению к калию, что приводит к задержке созревания плодов и к появлению золотистой пятнистости", а у меня больше на белые точки похоже. И где то читал, что избыток кальция выбивает около хвоста. А там кто его знает, я уже совсем запутался
пишут что 519мг/л, на него внимания не обращал.
с каждым поливом получают около 1,16 кг кальциевой селитры на куб воды, я выше писал, и это на 600 кустов, неужели мало? Тут что-то другое, перец поливаю также (литр азотки на куб) плюс 0,5 кг кальциевой селитры, а вершинка всеравно есть
По нормативам для тепличных культур это много Рекомендуется для томата не более 150 мг/л на грунте и 50 мг/л на малообьемке. А с кальцием надо смотреть не только его наличие в доступной форме в корневой, но соотношения его с калием , магнием. Наличие аммиачного азота, натрия. Полив, ОВВ и т.д. Там их 13 причин. Вот Вы держите томат на аммиачке. Но там же 50 NH4. Может он и задушил кальций(накопившись избыточно).
а на хрена столько кислоты? не занадто? помоему вы слишком увлекаетесь......
на томате вершинка - единичные случаи, а вот с цветом - проблемка, но решается просто, ставим цену на пару гривен ниже и сразу всем так нравится такой помидорчик...
А вот в перце около 20% вершинки. Давал пару недель кило амиачки на куб воды, чтоб раскачать кусты, может и из-за этого вершинка.
Количество кислоты расчитывал на основании результатов анализа, нужно кислоты 972мл, проверял РН-метром все нормально.
у меня воды ПШ 7.5 на куб 250 мл азотки и не более.
для огура 350 мл.
У него пш 9
всем думаю известный михаил Геннадиевич утверждает что самим лучшим подкислителем является фосфат мочевины
Да, но он не наливает помидор
ещё он советует разводить аминку 15 капель на 10 литров, а потом на рынке не махитос,а цирк уродов
надо слушать,но не верить всему что вам на уши вешают.....пробовать на очень маленьких участках
согласен
у меня аминка двух видов,так вот эсэсэровская черная и вонючая 1 к на 5 литров и лист крутит.а свежая аналог 1к 1.5 литра и нормально.
ну до аминки я еще не дорос, а по подкислению смотрю и других, все сходится
Два-три дня назад подкручивал, так даже привялосьти не замечал. А тут бац и сразу такое.
Дал на 800 штук 50 мл Иншура и 50 мл Максима. Больше как бы ничего нет. Ну есть Свитч. Может ещё им пройтись, или бесполезно?
Просто боюсь что бы дальше такие неожиданности не выскакивали.
Посажены конец мая. Цветёт 3 кисть. Мэн шуай.
я клер последнюю кисть опылял такой дозой, утром прыскал днем жара была. Носик почти не потянул, нормальный получился. А махитос носатый и от капли на три литра.
Геннадиевича надо внимательней смотреть, и услышать что мульчировать соломой низзя, корневая шейка сухой должна быть ...хотя такое и без соломы бывает, жевали уже не раз
И открытой .
А как же плёнка кто кладёт?
Или присыпание по ходу роста?
Может что-то и не замечаю, но я бы не сказал, что у меня мокро в прикорневой зоне. Возможно это что то другое.
Вот в том то и дело. Надо щели оставлять. На полях рассадопосадочная машина бьёт плёнку по стакану и вокруг стебля остаётся кусок голой земли.
У меня супруга по женски с усердием скрепляла плёнку рядом со стеблем. Во первых пасынки от корня поднимают плёнку. А во вторых очень влажно. Были прикорневые гнили но мало. И стебель менял цвет в этой зоне. Пришлось рвать плёнку.
А в третьих, не понравилась мне мульча.
Лазуритом прошёлся только вчера второй раз, цветёт шестая кисть. В теплице умеренно чисто, немного запоздал с обработкой. Это где плёнки не хватило.
Ох и самовлюбленный товарищ, а когда его дружок хвалит лопнуть готов от счастья
Ну правда смешно... и все по два раза повторяет каждое слово.прикольно
Мысли в слова медленно преобразуются. )))
Это называется атеросклероз.
У него лицо курящего человека, если не изменяет память. Один раз смотрел его, когда он норму Аски выводил и больше не стал.
Дима ! Это ж серая. Видишь, выше зоны поражения на стебле появились зачатки воздушных корней и верх(выше зоны поражения стебля) стал увядать. А серая(как говорит Игорь) это вентиляция. Мож запарил парник?
всем думаю известный михаил Геннадиевич утверждает что самим лучшим подкислителем является фосфат мочевины
[/quote]
Моноаммонийфосфат (MAP) не дешевле? Состав почти тот же. Просветите может ошибаюсь.
Может.
Теплица 30 на 8. Франтоны 8 на 1.5 всегда день-ноь открыты. Куст посередине теплицы.
В прошлые годы вылазина позже, да и то начиналась в основном в районе обломонных пасынков.
Но резко вот так куст никогда не вял. Может жара.
Дима! Обычно серая начинает сильно вредит с фазы плодоношения. Молодые растения более устойчивые к ней. Но считается, что если грунт сильно заражен и повышенный уровень азотного питания , то развивается прикорневая стеблевая гниль как в твоем случае. Мож также были скачки корневого давления что приводило к растрескиванию стебля и провоцировало развитие СГ.. Но самая главная защита-поддержание низкой ОВВ в парнике.