Котел в углу, регистры по периметру. Затем в углу напротив переход с металла на пластик, уход в землю. Магистраль не менее 40 мм, через 0,5 м тройники 40-20-40 и 20 мм труба под грядками. Затем снова магистраль 40 мм и насос, дальше печь. Материал - полипропилен без армирования.
Оч интересная тема! Пока еще читаю что было много лет назад)))
Вопрос к Вам, Вячеславу (если он использовал эту схему) и всем кто в курсе.
1. Не получается ли что ближние к магистрали трубы пропускают больший оборот отопления, чем крайние и соотв разная темп?
Видел на каком-то видео такую проблему - лечили врезая регуляторы-краны на каждый вход в трубу. Морока, течи - плевались в общем.
2.Не стоит ли при подобной схеме сделать по возможности минимальный уклон чтоб хоть небольшая циркуляция была при отключении электричества и насоса соотв.?
Котел в углу, регистры по периметру. Затем в углу напротив переход с металла на пластик, уход в землю. Магистраль не менее 40 мм, через 0,5 м тройники 40-20-40 и 20 мм труба под грядками. Затем снова магистраль 40 мм и насос, дальше печь. Материал - полипропилен без армирования.
Оч интересная тема! Пока еще читаю что было много лет назад)))
Вопрос к Вам, Вячеславу (если он использовал эту схему) и всем кто в курсе.
1. Не получается ли что ближние к магистрали трубы пропускают больший оборот отопления, чем крайние и соотв разная темп?
Видел на каком-то видео такую проблему - лечили врезая регуляторы-краны на каждый вход в трубу. Морока, течи - плевались в общем.
2.Не стоит ли при подобной схеме сделать по возможности минимальный уклон чтоб хоть небольшая циркуляция была при отключении электричества и насоса соотв.?
1й вопрос снят - дочитал до непременного условия диагонали. Спасибо!
Добавка к второму вопросу - речь не идет о подпочвенном обогреве - под стеллаж прим на уровне котла, поэтому на всяк случай и продумываю вариант с небольшим уклоном. Из верхней точки котла магистраль с небольшим уклоном, затем трубы с уклоном и обратная магистраль с уклоном в нижнюю часть котла.
речь не идет о подпочвенном обогреве - под стеллаж прим на уровне котла, поэтому на всяк случай и продумываю вариант с небольшим уклоном. Из верхней точки котла магистраль с небольшим уклоном, затем трубы с уклоном и обратная магистраль с уклоном в нижнюю часть котла.
Смысла в небольших уклонах не будет. Специально сфоткал,вот бесперебойники,работают уже много лет, правда поставил аккум.другой, закрытого типа,стоят в кочегарке.Работают от них- телевизор, интернет,камеры наружного наблюдения, комп,ноут. и насосики в теплице.Из теплицу провёл электропровод с вилкой, включаю вот в эту розетку, вывел с бесперебойника 220,до теплицы метров 50 было.Теплицы этой теперь нет, ветром сдуло Если надолго электричество отключат, можно добавочно поставить аккум.
речь не идет о подпочвенном обогреве - под стеллаж прим на уровне котла, поэтому на всяк случай и продумываю вариант с небольшим уклоном. Из верхней точки котла магистраль с небольшим уклоном, затем трубы с уклоном и обратная магистраль с уклоном в нижнюю часть котла.
Смысла в небольших уклонах не будет. Специально сфоткал,вот бесперебойники,работают уже много лет, правда поставил аккум.другой, закрытого типа,стоят в кочегарке.Работают от них- телевизор, интернет,камеры наружного наблюдения, комп,ноут. и насосики в теплице.Из теплицу провёл электропровод с вилкой, включаю вот в эту розетку, вывел с бесперебойника 220,до теплицы метров 50 было.Теплицы этой теперь нет, ветром сдуло Если надолго электричество отключат, можно добавочно поставить аккум.
Спасибо!
В теме было про УПСы, но все же стремненько))
Вдруг надолго, или насос накроется ночью.
Наверное спокойствие даст сигнализатор понижения температуры, выведенный в дом.
Теплицу ветром снесло?! Сочувствую.
Об этом есть в теме? Если нет то укажите плиз где описано - не хотелось бы наступить на чужие грабли - у новичка своих буит в избытке.
Никак не могу разобраться чего больше надо буит бояться - ветра или снега.
В теме было про УПСы, но все же стремненько))
Вдруг надолго, или насос накроется ночью.
В чём стрёмность? Пищалки из них уберите, аккум. хватит для одного насосика на сутки вполне, да и генератор, почти у всех есть, на случай аврала Делайте как хотите, уклоны и всё прочее, ведь схем отопления в соседней ветке хватает, трубы большего диаметра ставте, и пойдёт всё самотёком!
Романычч пишет:
не хотелось бы наступить на чужие грабли - у новичка своих буит в избытке.
Граблей хватает,посмотрите в теме конструкции теплиц, там удачные варианты есть, их ветер может и не снесёт
В теме было про УПСы, но все же стремненько))
Вдруг надолго, или насос накроется ночью.
В чём стрёмность? Пищалки из них уберите, аккум. хватит для одного насосика на сутки вполне, да и генератор, почти у всех есть, на случай аврала Делайте как хотите, уклоны и всё прочее, ведь схем отопления в соседней ветке хватает, трубы большего диаметра ставте, и пойдёт всё самотёком!
Романычч пишет:
не хотелось бы наступить на чужие грабли - у новичка своих буит в избытке.
Граблей хватает,посмотрите в теме конструкции теплиц, там удачные варианты есть, их ветер может и не снесёт
Согласен с Вами по системе УПС+акк - зря на воду дую.
Ваша снесенная была арочная?
Сами как думаете - где было слабое место?
Хочется, но опасаюсь планировать в арочной высокие (2м) прямые бока именно из-за ветра.
Вы меня правильно поняли - это я неправильно обозначил дилемму.
Бока прямые пугают ветровым сопротивлением, а чисто арка - неудобством низких боковин внутри.
Тазобедренный сустав у меня не такой габаритный, чтобы сразу два стула занимать, но думаю оптимальные решения должны быть))
планировать в арочной высокие (2м) прямые бока именно
Арка хорошо держит и снег и ветер. Вопрос в материале
Кстати о материалах.
Если говорить не о сварных-сборных фермах, а только о трубных дугах - кто как считает - какой оптимальный D и толщина стенки трубы для арки (не полуарки ) с шагом 2м и шириной 8-12?
Ессно у каждого свои региональные климатические проблемные вопросы, но все же.
Какую ширину считаете оптимальной?
При какой высоте в верхней точке?
С наличием опорных столбов по центральной оси или без?
(Без учета ожидаемых нагрузок подвеса)
Уверен что подобные вопросы задавались 100500раз.
На разных ресурсах и в разных темах разбросана кусочками куча инфы.
Жаль нигде не могу найти систематизированной инфы, объединенной в какую-то вменяемую схему, отражающую разные мнения.
К тому же с опытом и прогрессом мнения меняются.
Например в этой теме https://fermer.ru/forum/archived/32178 все так восторгались и буквально по зернам выпытывали инфу, а теперь почему-то поостыли к деревяшкам, но она закреплена))
Жаль нигде не могу найти систематизированной инфы, объединенной в какую-то вменяемую схему, отражающую разные мнения
Никто специально систематизировать информацию не будет, потому что предпочтения и условия у всех разное, и еще потому что
Романычч пишет:
с опытом и прогрессом мнения меняются
Поэтому каждый выбирает из этого моря инфы то что ему ближе и нужнее, сам, анализирует, добавляет что то свое, я больше полугода читал, считал, выбирал
Жаль нигде не могу найти систематизированной инфы, объединенной в какую-то вменяемую схему, отражающую разные мнения
Никто специально систематизировать информацию не будет, потому что предпочтения и условия у всех разное, и еще потому что
Романычч пишет:
с опытом и прогрессом мнения меняются
Поэтому каждый выбирает из этого моря инфы то что ему ближе и нужнее, сам, анализирует, добавляет что то свое, я больше полугода читал, считал, выбирал
Вот и я так делаю, и к тому же задаю бородатые вопросы из желания узнать последние ноу-хау отрасли. Спрос в нос не бьет))
Сейчас например думаю откуда появился у большинства стандарт ширины арки 10м. Трубы идут 6-8м. Две по 6м дадут арку, покрывающую менее 10м ширины, две по 8 - больше. Остальное на вкапывание/бетонирование или неправильно подхожу к вопросу?
Вот и я так делаю, и к тому же задаю бородатые вопросы из желания узнать последние ноу-хау отрасли. Спрос в нос не бьет))
Ньюансов много, но заодно сразу продумайте, чтобы не парится в процессе эксплуатации второй слой плёнки, что бы она стояла как и наружная круглогодично и от замены до замены.
тут как раз бьет. тут человек 50 писали типа так: "хачу пастроить типлицу срубить мильен скажите с чего начать"
прочитайте все закрепленные темы. я второй раз читать начал, много вопросов просто пропустил мимо а сейчас помню где-то мелькало а сути не помню
Сейчас например думаю откуда появился у большинства стандарт ширины арки 10м. Трубы идут 6-8м. Две по 6м дадут арку, покрывающую менее 10м ширины, две по 8 - больше.
Ну как вариант можно еще посчитать 6+8 нет стандарта, кому как удобнее, у многих вообще не из труб а из арматуры каркасы, и даже не из цельной
Вот и я так делаю, и к тому же задаю бородатые вопросы из желания узнать последние ноу-хау отрасли. Спрос в нос не бьет))
Ньюансов много, но заодно сразу продумайте, чтобы не парится в процессе эксплуатации второй слой плёнки, что бы она стояла как и наружная круглогодично и от замены до замены.
Спасибо
Конечно.
И покров непосредственно растений в ночные морозы.
Как думаете - плотность внутренней не должна быть большой, в отсутствии внешних нагрузок, и наоборот для светопропуска?
тут как раз бьет. тут человек 50 писали типа так: "хачу пастроить типлицу срубить мильен скажите с чего начать"
прочитайте все закрепленные темы. я второй раз читать начал, много вопросов просто пропустил мимо а сейчас помню где-то мелькало а сути не помню
Я хочу поменять свою жизнь. Подальше от суеты, делать то что нравится, создавать осязаемое и при этом содержать этим семью в разумном достатке.
К сожалению мы моложе не становимся и память не юношеская))) - тож самое - возвращаюсь и перечитываю некоторые моменты, пропускаю их заново через свое видение.
Задавать вопросы не мешает чтению))
Сейчас например думаю откуда появился у большинства стандарт ширины арки 10м. Трубы идут 6-8м. Две по 6м дадут арку, покрывающую менее 10м ширины, две по 8 - больше.
Ну как вариант можно еще посчитать 6+8 нет стандарта, кому как удобнее, у многих вообще не из труб а из арматуры каркасы, и даже не из цельной
6+8 стык не по центральной оси, в месте наименьшей вертикальной нагрузки, а там где как раз таки необходима прочность? Ну тогда диаметр, толщина стенки и сам стык должны быть с бОльшим запасом.
Я выше сузил рамки вопроса именно до трубных арок.
Чем проще - тем лучше, при примерно одинаковом результате.
И покров непосредственно растений в ночные морозы.
Как думаете - плотность внутренней не должна быть большой, в отсутствии внешних нагрузок, и наоборот для светопропуска?
Лично у меня внутренняя 120 мк, проблема найти светостабилизированную прозрачную плёнку, в неё льют краску, а два слоя крашенной в феврале, марте, ноябре, декабре не пойдёт, а простая вторым слоем стоит 3-4 года, когда наружная 5лет, что очень не удобно. Сейчас ставлю второй слой ,,Светлицу,, она естественно простоит вторым слоем лет десять, то есть два раза заменю наружную, один раз внутреннюю, но мне не нравится как на ней образуется конденсат. В сухом виде она обсолютно прозрачна. Урожайность одинаковая, там где отсеки натянуты прозрачной обычной и где ,, Светлицей,,
И покров непосредственно растений в ночные морозы.
Как думаете - плотность внутренней не должна быть большой, в отсутствии внешних нагрузок, и наоборот для светопропуска?
Лично у меня внутренняя 120 мк, проблема найти светостабилизированную прозрачную плёнку, в неё льют краску, а два слоя крашенной в феврале, марте, ноябре, декабре не пойдёт, а простая вторым слоем стоит 3-4 года, когда наружная 5лет, что очень не удобно. Сейчас ставлю второй слой ,,Светлицу,, она естественно простоит вторым слоем лет десять, то есть два раза заменю наружную, один раз внутреннюю, но мне не нравится как на ней образуется конденсат. В сухом виде она обсолютно прозрачна. Урожайность одинаковая, там где отсеки натянуты прозрачной обычной и где ,, Светлицей,,
Хотите сказать что образование конденсата зависит от качества пленки больше, чем от микроклимата? Не знал. Интересно!
Quote:
Урожайность одинаковая, там где отсеки натянуты прозрачной обычной и где ,, Светлицей,,
Романычч
Хотите сказать что образование конденсата зависит от качества пленки больше, чем от микроклимата? Не знал. Интересно!
[quote пишет:
Урожайность одинаковая, там где отсеки натянуты прозрачной обычной и где ,, Светлицей,,
Не понял.[/quote]
У меня блочная теплица, состоящая из четырёх блоков, микроклимат соответственно одинаков, а вот конденсат на разной пленке образуется по разному.На ,,Светлице,, он такое ощущение что в два раза больше. Визуально кажется что из за мощного конденсата на ,, Светлице,, под ней меньше света, поэтому говорю что растения не тянутся и урожайность одинаковая. Хотя примитивный люксметр показывает одинаковую освещенность что под обычной пленкой, что под ,,Светлицей,,
Романычч
Хотите сказать что образование конденсата зависит от качества пленки больше, чем от микроклимата? Не знал. Интересно!
[quote пишет:
Урожайность одинаковая, там где отсеки натянуты прозрачной обычной и где ,, Светлицей,,
Не понял.
У меня блочная теплица, состоящая из четырёх блоков, микроклимат соответственно одинаков, а вот конденсат на разной пленке образуется по разному.На ,,Светлице,, он такое ощущение что в два раза больше. Визуально кажется что из за мощного конденсата на ,, Светлице,, под ней меньше света, поэтому говорю что растения не тянутся и урожайность одинаковая. Хотя примитивный люксметр показывает одинаковую освещенность что под обычной пленкой, что под ,,Светлицей,,[/quote]
Интересный момент с конденсатом.
А плотности одинаковые пленок? Это может влиять.
Под Светлицей освещенность должна быть лучше чем под Вашей обычной?
Интересный момент с конденсатом.
А плотности одинаковые пленок? Это может влиять.
Под Светлицей освещенность должна быть лучше чем под Вашей обычной?
Да, и та и другая 120мк, Светлица когда сухая через неё можно книги читать, прозрачность бомба. А так они из разного материала состоят в этом видимо и отличие в образовании конденсата.
Интересный момент с конденсатом.
А плотности одинаковые пленок? Это может влиять.
Под Светлицей освещенность должна быть лучше чем под Вашей обычной?
Да, и та и другая 120мк, Светлица когда сухая через неё можно книги читать, прозрачность бомба. А так они из разного материала состоят в этом видимо и отличие в образовании конденсата.
Не знал что такая большая разница в прозрачности!
Тогда думаю не в материале дело.
Конденсат образуется больше там, где разница температур воздуха и поверхности больше.
Более прозрачная пленка меньше нагревается на солнце тк больше пропускает лучи, а не поглощает.
У Вас наверное в зимние месяцы разница в конденсате не особо чувствуется, а когда больше солнца - разница растет.
Также предполагаю что поддерживаете высокую влажность - огурец небось?
Тут Вам выбирать - или больше света и конденсата или меньше обоих
Понял, спасибо.
Оч интересная тема! Пока еще читаю что было много лет назад)))
Вопрос к Вам, Вячеславу (если он использовал эту схему) и всем кто в курсе.
1. Не получается ли что ближние к магистрали трубы пропускают больший оборот отопления, чем крайние и соотв разная темп?
Видел на каком-то видео такую проблему - лечили врезая регуляторы-краны на каждый вход в трубу. Морока, течи - плевались в общем.
2.Не стоит ли при подобной схеме сделать по возможности минимальный уклон чтоб хоть небольшая циркуляция была при отключении электричества и насоса соотв.?
1й вопрос снят - дочитал до непременного условия диагонали. Спасибо!
Добавка к второму вопросу - речь не идет о подпочвенном обогреве - под стеллаж прим на уровне котла, поэтому на всяк случай и продумываю вариант с небольшим уклоном. Из верхней точки котла магистраль с небольшим уклоном, затем трубы с уклоном и обратная магистраль с уклоном в нижнюю часть котла.
Смысла в небольших уклонах не будет. Специально сфоткал,вот бесперебойники,работают уже много лет, правда поставил аккум.другой, закрытого типа,стоят в кочегарке.Работают от них- телевизор, интернет,камеры наружного наблюдения, комп,ноут. и насосики в теплице.Из теплицу провёл электропровод с вилкой, включаю вот в эту розетку, вывел с бесперебойника 220,до теплицы метров 50 было.Теплицы этой теперь нет, ветром сдуло Если надолго электричество отключат, можно добавочно поставить аккум.
Спасибо!
В теме было про УПСы, но все же стремненько))
Вдруг надолго, или насос накроется ночью.
Наверное спокойствие даст сигнализатор понижения температуры, выведенный в дом.
Теплицу ветром снесло?! Сочувствую.
Об этом есть в теме? Если нет то укажите плиз где описано - не хотелось бы наступить на чужие грабли - у новичка своих буит в избытке.
Никак не могу разобраться чего больше надо буит бояться - ветра или снега.
В чём стрёмность? Пищалки из них уберите, аккум. хватит для одного насосика на сутки вполне, да и генератор, почти у всех есть, на случай аврала Делайте как хотите, уклоны и всё прочее, ведь схем отопления в соседней ветке хватает, трубы большего диаметра ставте, и пойдёт всё самотёком!
Граблей хватает,посмотрите в теме конструкции теплиц, там удачные варианты есть, их ветер может и не снесёт
Согласен с Вами по системе УПС+акк - зря на воду дую.
Ваша снесенная была арочная?
Сами как думаете - где было слабое место?
Хочется, но опасаюсь планировать в арочной высокие (2м) прямые бока именно из-за ветра.
2м. это не высокие, это радикулитники.
Арка хорошо держит и снег и ветер. Вопрос в материале
Человек написал "арка" вместо "полуарка".
Вы меня правильно поняли - это я неправильно обозначил дилемму.
Бока прямые пугают ветровым сопротивлением, а чисто арка - неудобством низких боковин внутри.
Тазобедренный сустав у меня не такой габаритный, чтобы сразу два стула занимать, но думаю оптимальные решения должны быть))
Кстати о материалах.
Если говорить не о сварных-сборных фермах, а только о трубных дугах - кто как считает - какой оптимальный D и толщина стенки трубы для арки (не полуарки ) с шагом 2м и шириной 8-12?
Ессно у каждого свои региональные климатические проблемные вопросы, но все же.
Какую ширину считаете оптимальной?
При какой высоте в верхней точке?
С наличием опорных столбов по центральной оси или без?
(Без учета ожидаемых нагрузок подвеса)
В этой теме и не раз обсуждали https://fermer.ru/comment/1076850250#comment-1076850250
человечек только разогнался а Вы- отрубили на корню
хочу тоже такую же только с запасом прочности
Спасибо!
Эту тему еще не всю прошел.
Уверен что подобные вопросы задавались 100500раз.
На разных ресурсах и в разных темах разбросана кусочками куча инфы.
Жаль нигде не могу найти систематизированной инфы, объединенной в какую-то вменяемую схему, отражающую разные мнения.
К тому же с опытом и прогрессом мнения меняются.
Например в этой теме https://fermer.ru/forum/archived/32178 все так восторгались и буквально по зернам выпытывали инфу, а теперь почему-то поостыли к деревяшкам, но она закреплена))
Вы всегда говорите о незнакомых людях в уменьшительно-ласкательной форме или только вне их досягаемости?))
Никто специально систематизировать информацию не будет, потому что предпочтения и условия у всех разное, и еще потому что
Поэтому каждый выбирает из этого моря инфы то что ему ближе и нужнее, сам, анализирует, добавляет что то свое, я больше полугода читал, считал, выбирал
Вот и я так делаю, и к тому же задаю бородатые вопросы из желания узнать последние ноу-хау отрасли. Спрос в нос не бьет))
Сейчас например думаю откуда появился у большинства стандарт ширины арки 10м. Трубы идут 6-8м. Две по 6м дадут арку, покрывающую менее 10м ширины, две по 8 - больше. Остальное на вкапывание/бетонирование или неправильно подхожу к вопросу?
[quote=Романычч]
Вот и я так делаю, и к тому же задаю бородатые вопросы из желания узнать последние ноу-хау отрасли. Спрос в нос не бьет))
Ньюансов много, но заодно сразу продумайте, чтобы не парится в процессе эксплуатации второй слой плёнки, что бы она стояла как и наружная круглогодично и от замены до замены.
тут как раз бьет. тут человек 50 писали типа так: "хачу пастроить типлицу срубить мильен скажите с чего начать"
прочитайте все закрепленные темы. я второй раз читать начал, много вопросов просто пропустил мимо а сейчас помню где-то мелькало а сути не помню
Ну как вариант можно еще посчитать 6+8 нет стандарта, кому как удобнее, у многих вообще не из труб а из арматуры каркасы, и даже не из цельной
Спасибо
Конечно.
И покров непосредственно растений в ночные морозы.
Как думаете - плотность внутренней не должна быть большой, в отсутствии внешних нагрузок, и наоборот для светопропуска?
Я хочу поменять свою жизнь. Подальше от суеты, делать то что нравится, создавать осязаемое и при этом содержать этим семью в разумном достатке.
К сожалению мы моложе не становимся и память не юношеская))) - тож самое - возвращаюсь и перечитываю некоторые моменты, пропускаю их заново через свое видение.
Задавать вопросы не мешает чтению))
6+8 стык не по центральной оси, в месте наименьшей вертикальной нагрузки, а там где как раз таки необходима прочность? Ну тогда диаметр, толщина стенки и сам стык должны быть с бОльшим запасом.
Я выше сузил рамки вопроса именно до трубных арок.
Чем проще - тем лучше, при примерно одинаковом результате.
Лично у меня внутренняя 120 мк, проблема найти светостабилизированную прозрачную плёнку, в неё льют краску, а два слоя крашенной в феврале, марте, ноябре, декабре не пойдёт, а простая вторым слоем стоит 3-4 года, когда наружная 5лет, что очень не удобно. Сейчас ставлю второй слой ,,Светлицу,, она естественно простоит вторым слоем лет десять, то есть два раза заменю наружную, один раз внутреннюю, но мне не нравится как на ней образуется конденсат. В сухом виде она обсолютно прозрачна. Урожайность одинаковая, там где отсеки натянуты прозрачной обычной и где ,, Светлицей,,
Хотите сказать что образование конденсата зависит от качества пленки больше, чем от микроклимата? Не знал. Интересно!
Не понял.
Не понял.[/quote]
У меня блочная теплица, состоящая из четырёх блоков, микроклимат соответственно одинаков, а вот конденсат на разной пленке образуется по разному.На ,,Светлице,, он такое ощущение что в два раза больше. Визуально кажется что из за мощного конденсата на ,, Светлице,, под ней меньше света, поэтому говорю что растения не тянутся и урожайность одинаковая. Хотя примитивный люксметр показывает одинаковую освещенность что под обычной пленкой, что под ,,Светлицей,,
У меня блочная теплица, состоящая из четырёх блоков, микроклимат соответственно одинаков, а вот конденсат на разной пленке образуется по разному.На ,,Светлице,, он такое ощущение что в два раза больше. Визуально кажется что из за мощного конденсата на ,, Светлице,, под ней меньше света, поэтому говорю что растения не тянутся и урожайность одинаковая. Хотя примитивный люксметр показывает одинаковую освещенность что под обычной пленкой, что под ,,Светлицей,,[/quote]
Интересный момент с конденсатом.
А плотности одинаковые пленок? Это может влиять.
Под Светлицей освещенность должна быть лучше чем под Вашей обычной?
Да, и та и другая 120мк, Светлица когда сухая через неё можно книги читать, прозрачность бомба. А так они из разного материала состоят в этом видимо и отличие в образовании конденсата.
Не знал что такая большая разница в прозрачности!
Тогда думаю не в материале дело.
Конденсат образуется больше там, где разница температур воздуха и поверхности больше.
Более прозрачная пленка меньше нагревается на солнце тк больше пропускает лучи, а не поглощает.
У Вас наверное в зимние месяцы разница в конденсате не особо чувствуется, а когда больше солнца - разница растет.
Также предполагаю что поддерживаете высокую влажность - огурец небось?
Тут Вам выбирать - или больше света и конденсата или меньше обоих
Мне десногорскую оч рекомендуют.
Не сравнивали?