В недалеком будущем буду ставить отопление в теплицу (гряды с уклоном), в планах следующее:
1) Котел ТТ
2) магистраль 1 (30м) - труба стальная водогазопроводная диаметр 50мм (на выходе из котла)
3) магистраль 2 (30м) - труба стальная водогазопроводная диаметр 50мм (на входе в котел - обратка)
4) от магистрали 1 пускаю трубы полипропиленовые 20мм на глубине 30см в грядках (длина 4м) (обогрев подпочвенный)
5) полипропиленовые трубы врезаны в магистраль 2
Хочу еще добавить радиаторы по периметру
подскажите как лучше сделать, куда ставить насос-какой, какие дополнительные материалы надо использовать, чтоб сделать эффективное отопление. Файлы: 20111206_085950.jpg
Ув. predsedatel!
Вход и выход должны быть по диагонали расположены!
На вашем рисунке схема будет работать по короткому пути, греться будут только ближние грядки!
Смотрите тему выше, я размещал схему, которую вы хотите поставить.
Котел в углу, регистры по периметру. Затем в углу напротив переход с металла на пластик, уход в землю. Магистраль не менее 40 мм, через 0,5 м тройники 40-20-40 и 20 мм труба под грядками. Затем снова магистраль 40 мм и насос, дальше печь. Материал - полипропилен без армирования.
Если честно, четкой ясности нет, я не специалист в этих делах. Если можно разложить по полочкам, или другой рисунок. У меня длина теплицы 30м, ширина 5,60. Гряды по 3,8-4м с уклоном на южную сторону типо солнечного вегетария.
Хотел магистраль выполнить из стальной трубы диаметром от 50мм. От стальных труб отвести радиаторы с северной и южной стороны. От магистрали отвести трубы пропиленовые двадцатки. Не могли бы вы нарисовать. Файлы: otoplenie.jpg
А магистрали металлом делать невыгодно!
На одних адаптерах попадаете.
А вероятность протечек на резьбе, а короткий срок службы, а .....
Мама, когда люди забудут про металл.....
У меня стоит дома в качегарке,(считаю что нужно для бесперебойника сухое место,аккумулятор можно закрыть целофаном ,что бы испарения не шли) а провод прокинут(воздушка 25 метров в теплицу).А сейчас ,пока в теплице,в этом отделе ничего не растёт, стоит прямо там,а домашние бесперебойники на другие нужды пустил.Насосик можно вот такой,дешовый китайский,вот этот робит с 2008 года. Файлы: img_3830.jpg img_3831.jpg
Сходил сфоткал, был и такой как советуете,поверьте не всегда что дешевле то хуже.Насосик стоял там же на другой ветке (с кранами и фильтром)не справлялся!Сейчас стоит китайский,качает на 1 скорости,я доволен.А так вы правы ,нужны и краны и фильтры и насосы покачественнее. Файлы: img_3835.jpg
Очень плохое дело!
Заклинит или сгорит - урожаю хана!
К тому же у вас не установлен фильтр сетчатый перед насосом и краны.
Ну вот нельзя мне было каркать,сгореть незгорел но затрещал нещадно пришлось ехать покупать другой насосик,приехал поменял .Воды вытекло небольше ведра(кранов то нет на системе).В Москву не съездил,заболел,кубарем всё,нельзя каркать короче.
Спасибо.Каркать небуду,лечусь.За схему отопление cminimus огромное спасибо,собрали на пробу пока не в грунте а поверху, без регистров ,робит, насосу легко,насос поставил с 8 метровым подъёмом(камеру сделаю сфоткаю насос).Вопрос. Вот в этои схеме если добавить паралельно ещё по одной трубке что бы поверху шли в каждом рядке будет ли равномерный прогрев трубок расположеных в земле и тех которые сверху?Котёл пока не ставил подцеплял от второго контура рассадника.
Приветствую!
Меня Борис зовут.
Вы повторили мою схему, нарисованную ранее, просто у вас красивее вышло.
А так-то схема идеальна, поверху можно параллельно несколько труб пустить (вместо радиаторов). Главное не нарушать "принцип диагоналей".
Приветствую!
Меня Борис зовут.
А так-то схема идеальна, поверху можно параллельно несколько труб пустить (вместо радиаторов). Главное не нарушать "принцип диагоналей".
Борис благодарю.Тут ещё такая проблема возникла.Кто пользуется магистральным газом,как выходите из такого положения ,или у вас не так,у меня оказывается идёт газ при полном открытии вентиля всего 4 куба в час(15 лет газ к дому подведён и незнал что напора нет, так как брал небольше куба в час)Как взять больше объём газа не переваривая трубы(,так как нужно для этого проэкт делать ,а этого не хочется).Придётся комбинировать газовый котёл на 30 к ват всего и паралельно или последовательно поставить котёл под дрова,но чтобы можно было гарелку газовую поставить и в дровянную топку-в холода вытащил её и топи дровами.Посоветуйте вариант такого котла чтобы был киловат на 60 .
Я дико извиняюсь. А у Вас счетчик какой? То есть с какой пропускной счетной способностью? У нас газовики шибко ругаются и большие штрафы тулят, если вдруг начинаешь хавать газа, более того предела, что счетчик может посчитать. (по паспорту конечно)
Я дико извиняюсь. А у Вас счетчик какой? То есть с какой пропускной счетной способностью? У нас газовики шибко ругаются и большие штрафы тулят, если вдруг начинаешь хавать газа, более того предела, что счетчик может посчитать. (по паспорту конечно)
на счётчике написано 6 кубов в час максимум,Но трубки к нему подведены не 25 как положено а 16 через переходники сварены,и 16 труба идёт 12 метров до щётчика по улице и в доме от щётчика такая же тонкая,вот и нет давления особенно утром когда все топят по деревне.Так что при всём желании я снимал трубку с горелки и газ за 30 минут прямого горения 2 куба накрутил ,спрашивал у других кто печи топит то в холода тоже не хватает давления. из это го и вопрос,как взять больше газа не воруя конечно а через счётчик.
Подскажите пож. как лучше соединять пластиковые трубы- через фитинги или паять? Какое соединение дольше служит?
Вот и меня тоже этот ворос интерисует,я то собрал с метала и тонкие металлопластик там фитинги или какли они называются,но они как уже писал Борис из за смены холодная вода горячая ослабевают ,но у меня в рассаднике три сезона отстояли (опять каркаю)
Качественная пайка полипропилена служит не меньш самих труб.
А сборка на фитингах долговечна только от фирмы REHAU, но цены у них неподъемные.
Так что пайка лучше и дешевле. Даже если пайка потечет, можно поставить муфту и спаять с протекшей деталью так, чтобы сплавились стенками, а не только внутри. Если непонятно, выложу фото.
Еще важно: максимально испальзуем пайку, резьбовые соединения сводим на минимум (они являются слабым звеном системы). Второе: детали, могущие выйти из строя, соединяем на разъемных муфтах, где нужно и с вентилями(желательно шаровыми марок Bugatti, Slovarm и т.п.)
Открыли пачку,несколько шт. посадили,узнаем всхожесть.Спасибо за ответ.
Вы правы,хоть силуэт и просрочен а взошли все семечки вчера вечером(три дня и готовы).
Сейте на здоровье.))))
Огурцы наоборот советуют сеять через год после сбора семян, тоже самое слышал и про дыню
В недалеком будущем буду ставить отопление в теплицу (гряды с уклоном), в планах следующее:
1) Котел ТТ
2) магистраль 1 (30м) - труба стальная водогазопроводная диаметр 50мм (на выходе из котла)
3) магистраль 2 (30м) - труба стальная водогазопроводная диаметр 50мм (на входе в котел - обратка)
4) от магистрали 1 пускаю трубы полипропиленовые 20мм на глубине 30см в грядках (длина 4м) (обогрев подпочвенный)
5) полипропиленовые трубы врезаны в магистраль 2
Хочу еще добавить радиаторы по периметру
подскажите как лучше сделать, куда ставить насос-какой, какие дополнительные материалы надо использовать, чтоб сделать эффективное отопление.
Файлы:
20111206_085950.jpg
Ув. predsedatel!
Вход и выход должны быть по диагонали расположены!
На вашем рисунке схема будет работать по короткому пути, греться будут только ближние грядки!
Смотрите тему выше, я размещал схему, которую вы хотите поставить.
Если честно, четкой ясности нет, я не специалист в этих делах. Если можно разложить по полочкам, или другой рисунок. У меня длина теплицы 30м, ширина 5,60. Гряды по 3,8-4м с уклоном на южную сторону типо солнечного вегетария.
Хотел магистраль выполнить из стальной трубы диаметром от 50мм. От стальных труб отвести радиаторы с северной и южной стороны. От магистрали отвести трубы пропиленовые двадцатки. Не могли бы вы нарисовать.
Файлы:
otoplenie.jpg
Вот вам схема.
Файлы:
06122011205.jpg
А магистрали металлом делать невыгодно!
На одних адаптерах попадаете.
А вероятность протечек на резьбе, а короткий срок службы, а .....
Мама, когда люди забудут про металл.....
спасибо. прикольная схемка ))))
просто металл даст дополнительный обогрев... разве нет? Что порекомендуете вместо металла и какой толщины(ссылку если можно)?
Я так понял Вы предлагаете диаметр 40мм для магистрали. Трубу полипропиленовую диаметром 20мм для обогрева подпочвенного.
какие радиаторы лучше использовать?
Вы мои рекомендации выше цитировали, перечитайте, соотнесите со схемой.http://www.pk-kontur.ru
пост 107
да уж. стоимость проекта сократилась в NNN-ое кол-во раз ))) спасибо.
В итоге диаметр трубы магистральной вы указали не меньше 40, а какой лучше?
значит так:
1) магистраль делаем металлопластом не меньше 40мм.
2) подпочвеный полипропилен 20мм
3) регистры + кран с термоголовкой.
P.S.
Чертеж перерисую с обозначениями и снова скину на утверждение.
В вашем случае больше и не надо. Не забудьте инвертор с аккумулятором для насоса.
http://invertory.ru/category/invertor/
кстати а какой насос лучше ставить, и куда прилепить инвертор с аккумулятором (какие)?
У меня стоит дома в качегарке,(считаю что нужно для бесперебойника сухое место,аккумулятор можно закрыть целофаном ,что бы испарения не шли) а провод прокинут(воздушка 25 метров в теплицу).А сейчас ,пока в теплице,в этом отделе ничего не растёт, стоит прямо там,а домашние бесперебойники на другие нужды пустил.Насосик можно вот такой,дешовый китайский,вот этот робит с 2008 года.
Файлы:
img_3830.jpg
img_3831.jpg
Grundfos UPS 25-40, подключать к сети через инвертор.
Инвертора на 0,5 кВт+аккумулятор на 60-70 А-ч достаточно будет.
Очень плохое дело!
Заклинит или сгорит - урожаю хана!
К тому же у вас не установлен фильтр сетчатый перед насосом и краны.
Файлы:
07122011206.jpg
Сходил сфоткал, был и такой как советуете,поверьте не всегда что дешевле то хуже.Насосик стоял там же на другой ветке (с кранами и фильтром)не справлялся!Сейчас стоит китайский,качает на 1 скорости,я доволен.А так вы правы ,нужны и краны и фильтры и насосы покачественнее.
Файлы:
img_3835.jpg
Я не пойму как аккумулятор заряжают такие устроиства?
Нужно дополнительное зарядное устройство.
Ну вот нельзя мне было каркать,сгореть незгорел но затрещал нещадно пришлось ехать покупать другой насосик,приехал поменял .Воды вытекло небольше ведра(кранов то нет на системе).В Москву не съездил,заболел,кубарем всё,нельзя каркать короче.
Тем более на всю страну)))))
Выздоравливайте!
Спасибо.Каркать небуду,лечусь.За схему отопление cminimus огромное спасибо,собрали на пробу пока не в грунте а поверху, без регистров ,робит, насосу легко,насос поставил с 8 метровым подъёмом(камеру сделаю сфоткаю насос).Вопрос. Вот в этои схеме если добавить паралельно ещё по одной трубке что бы поверху шли в каждом рядке будет ли равномерный прогрев трубок расположеных в земле и тех которые сверху?Котёл пока не ставил подцеплял от второго контура рассадника.
Файлы:
shema_2.jpg
Приветствую!
Меня Борис зовут.
Борис благодарю.Тут ещё такая проблема возникла.Кто пользуется магистральным газом,как выходите из такого положения ,или у вас не так,у меня оказывается идёт газ при полном открытии вентиля всего 4 куба в час(15 лет газ к дому подведён и незнал что напора нет, так как брал небольше куба в час)Как взять больше объём газа не переваривая трубы(,так как нужно для этого проэкт делать ,а этого не хочется).Придётся комбинировать газовый котёл на 30 к ват всего и паралельно или последовательно поставить котёл под дрова,но чтобы можно было гарелку газовую поставить и в дровянную топку-в холода вытащил её и топи дровами.Посоветуйте вариант такого котла чтобы был киловат на 60 .
Подскажите пож. как лучше соединять пластиковые трубы- через фитинги или паять? Какое соединение дольше служит?
на счётчике написано 6 кубов в час максимум,Но трубки к нему подведены не 25 как положено а 16 через переходники сварены,и 16 труба идёт 12 метров до щётчика по улице и в доме от щётчика такая же тонкая,вот и нет давления особенно утром когда все топят по деревне.Так что при всём желании я снимал трубку с горелки и газ за 30 минут прямого горения 2 куба накрутил ,спрашивал у других кто печи топит то в холода тоже не хватает давления. из это го и вопрос,как взять больше газа не воруя конечно а через счётчик.
Вот и меня тоже этот ворос интерисует,я то собрал с метала и тонкие металлопластик там фитинги или какли они называются,но они как уже писал Борис из за смены холодная вода горячая ослабевают ,но у меня в рассаднике три сезона отстояли (опять каркаю)
Качественная пайка полипропилена служит не меньш самих труб.
А сборка на фитингах долговечна только от фирмы REHAU, но цены у них неподъемные.
Так что пайка лучше и дешевле. Даже если пайка потечет, можно поставить муфту и спаять с протекшей деталью так, чтобы сплавились стенками, а не только внутри. Если непонятно, выложу фото.
Еще важно: максимально испальзуем пайку, резьбовые соединения сводим на минимум (они являются слабым звеном системы). Второе: детали, могущие выйти из строя, соединяем на разъемных муфтах, где нужно и с вентилями(желательно шаровыми марок Bugatti, Slovarm и т.п.)