Так вот я к чему на беларусе там ездил бы как хотел, а это просто резал верхний плодородный слой и тонул нафиг!
чтой то не верится.разница в весе-около тонны,чуть больше.при не сравнимых параметрах гидравлики,коробка на трансформаторе-это не жесткая механика.мтз кстати тоже тонет достаточно уверенно-если передком провернул на мягком-садится по самую балку-из-за чего я и переставил колёса от шеститонки на перед.
Разница в весе минимум 2 тонны, это если даже сравнивать с 92п. У него экс с телескопом и челюстями, вес около 9 т. Вот вам и разница, да все на ту же точку опоры, мне врать ни к чему, по сей день кирпич похоронен:). Даже сам оператор говорил, что в сравнении с беларусом-тяжелый трахтур!
Здравствуйте коллеги.Всё ради клиента-есть у него 1,5р. в час, поработаем "жёлтиком". Нет-откопаем "петушком" за 1,0р.Только кое что 2621 не сможет сделать как "жёлтик" или будет делать подольше.В последнее время,случается, некоторый клиент не воспринимает "петушка"- не вопрос, за его копейки сделаем ему другой выгляд экскаватора, со всеми его достоинствами и недостатками.Кто платит-то и .....
Подскажите пожалуйста, почему масло время от времени поддавливает, через манжеты золотников на р100, сначало на левом поддавливало, потом вроде прекратило, теперь на правом. И что заметил, вроде поддавливает только на холодном масле, давит совсем по чуть-чуть. Давит ли на прогретом масле, не могу сказать пока, не обращал внимания. И ещё вопрос можно ли заменить трубку на шланг, трубка идёт от насоса нш32 в распред р80, не будет ли её рвать? Трубка огибает весь трактор, зачем так сделали непонятно.
Подскажите пожалуйста, почему масло время от времени поддавливает, через манжеты золотников на р100, сначало на левом поддавливало, потом вроде прекратило, теперь на правом. И что заметил, вроде поддавливает только на холодном масле, давит совсем по чуть-чуть. Давит ли на прогретом масле, не могу сказать пока, не обращал внимания. И ещё вопрос можно ли заменить трубку на шланг, трубка идёт от насоса нш32 в распред р80, не будет ли её рвать? Трубка огибает весь трактор, зачем так сделали непонятно.
подобрать шланг такого же сечения как и у трубки.но имхо-трубка лучше.мне колупатор достался весь переделанный на шланги-но до того по уродски-в процессе где возможно вернул трубки.с ними проблем меньше.с выдавливанием масла-где то происходит затык-посмотрите фильтра,куда идёт дальше от р80 эта трубка?у моего трубка шла с обоих р100 на отдельный слив гидробака.так при очередном ремонте поставил штуцер с меньшим отверстием-сразу стало сальники выбивать.поменял на рассверленный штуцер-но хватило не на долго.потом проблема решилась заменой распредов.в дальнейшем такая же история-начало выбивать сальники,распреды не держат-нужна замена-слишком велики внутренние утечки по золотникам что это слив не успевает.
zhe а масло густое залито, не отработка случаем? Скорее всего через фильтра тяжело проходит - давление на сливе повышается. При прогреве желательно НШ 100 сразу не включать, а после включения не давать оборотов. И клапан на фильтре проверить- не приклинил?
здравствуйте все. подскажите можно ли снять вал и шестерню привода нш 100 из кпп не снимая кпп и как. буду ставить пвм
Здравствуйте коллега. Да, вал и шестерню привода НШ можно демонтировать без раскатки трактора. Достаточно снять крышку КП и верхнюю крышку промежутки.Также без раскатки, при необходимости можно внедрить шестерню ПВМ.
Это все можно сделать только через лечек, разрезав шестерню нш, шестерня пвм тоже ставится через люк без проблем
Отнюдь коллега.Что мешает открутить немного рожковым или накидным болтик спереди в центре вала через верхний лючок промежутки ? Ничего.Там в нише глубиной около 25мм есть возможность отвернуть его на несколько оборотов.Затем демонтируем стопорный болт. После чего вкрутим болт изнутри коробки в вал и несколько выпрессуем вал внутрь КП.Затем опять пооткрутим болтик спереди ... И так пока вал не спрессуется с подшипников.Совершенно случайно такие железки у меня тоже есть.Впрочем,коллега,Ваш метод с резанием шестерни тоже неплох.Однако, для демонтажа вала Вам видимо придётся покрошить и подшипники.
Именно, однако если нет желания вскрывать пол, крышку КПП, крышку промежутки, то только варварски поломать и вставитьподставную через один боковой люк. Естественно если планируется ревизия или ремонт КПП то все гораздо проще и правильнее
здравствуйте все. подскажите можно ли снять вал и шестерню привода нш 100 из кпп не снимая кпп и как. буду ставить пвм
Здравствуйте коллега. Да, вал и шестерню привода НШ можно демонтировать без раскатки трактора. Достаточно снять крышку КП и верхнюю крышку промежутки.Также без раскатки, при необходимости можно внедрить шестерню ПВМ.
У меня лично болт прячится в корпусе и подлесть к неме ни как ка раскативать приходится.
У меня лично болт прячится в корпусе и подлесть к неме ни как ка раскативать приходится.
Вполне может быть.Однако вал шестерни внутри имеет резьбу,стало быть,при необходимости, его посредством закручивания (откручивания) технологического болта можно сдвинуть вперёд или назад.
Валера Шевелев пишет:
У меня лично болт прячится в корпусе и подлесть к неме ни как ка раскативать приходится.
у меня тоже кабина и все крышки сняты для ревизии. а к болту не подлезть
Здравствуйте товарищи. Опять у меня вопрос. Сегодня пробовал запустить свой ЮМЗ. Не хочет сволочь. ТНВД не гонит солярку. Почему? Неужели за зиму залегла плунжерная пара? Я гонял его долго. Но солярки так и не дождался, на выходе из ТНВД.
Здравствуйте товарищи. Опять у меня вопрос. Сегодня пробовал запустить свой ЮМЗ. Не хочет сволочь. ТНВД не гонит солярку. Почему? Неужели за зиму залегла плунжерная пара? Я гонял его долго. Но солярки так и не дождался, на выходе из ТНВД.
Скорее всего рейка приклинила. Ручной подкачкой топливо наверное подкачал?
ДА! Что делать? Тупо гонять стартером, пока не прокачается?
Ещё один вопрос. Перед зимой слил масло в которое попало около 1-2 литров солярки. Можно ли это масло залить и использовать сейчас. Или всё-таки лучше новое. Просто объём-то большой, около 18-20 литров. Копеечка выходит.
ДА! Что делать? Тупо гонять стартером, пока не прокачается?
Ещё один вопрос. Перед зимой слил масло в которое попало около 1-2 литров солярки. Можно ли это масло залить и использовать сейчас. Или всё-таки лучше новое. Просто объём-то большой, около 18-20 литров. Копеечка выходит.
масло менять однозначно. А каким образом туда дт попало? неужто из тнвд? если так, то у вас плунжера подсели.
Каким образом попало, я писал примерно на 440 странице. Виновата была подкачка. ТНВД отрегулирован, подкачка была заменена. В декабре я его запускал. Но без масла. На пару минут. Но вот прошла зима. Надо теперь его запускать в работу. Надо заливать масло. Думал немного солярки не помешает. Тем более выше писали, что немного даже сами добавляли, но это в зиму.
Ну раз надо новое масло, может посоветуете, что брать. Подешевле, или лучше нормальное залить. Работать на нём буду редко, в этом году.
Каким образом попало, я писал примерно на 440 странице. Виновата была подкачка. ТНВД отрегулирован, подкачка была заменена. В декабре я его запускал. Но без масла. На пару минут. Но вот прошла зима. Надо теперь его запускать в работу. Надо заливать масло. Думал немного солярки не помешает. Тем более выше писали, что немного даже сами добавляли, но это в зиму.
Ну раз надо новое масло, может посоветуете, что брать. Подешевле, или лучше нормальное залить. Работать на нём буду редко, в этом году.
насчет подешевле/получше не знаю. Сам использую М-10ДМ (вернее, я так думаю, ибо привозят мне с нпз канистрами).
зимой надо использовать масло с низким классом вязкости, например, М-8ДМ. ДТ в масле ухудшает смазывающие свойства, т.к. является сильным растворителем. в любом случае, 2 литра ДТ на 20 литров масла - это чересчур.
Здравствуйте коллеги.Насколько помню, в книге Трактор Т-74(конструкция,эксплуатация,уход).Второе издание ,исправленное и дополненное.Москва.Издательство Колос 1966г. на странице 201 велено сыпать в движок летом-летнее масло, зимой-зимнее. Однако,"...если нет зимнего дизельного масла, в картер двигателя, топливного насоса и регулятора можно заливать летнее дизельное масло ДП-11 с добавкой 15% дизельного топлива." Знаю случаи успешного применения подобного и на ЮМЗ.В книге по которому(Тракторы Беларусь ЮМЗ-6Л и ЮМЗ-6М Москва Машиностроение 1973г),тоже на странице 44 сказано что можно использовать для смазки двигателя зимой летний сорт дизельного масла с 15% зимнего дизельного топлива. А 15% это в ЮМЗ(Д-65) примерно 2,4 литра.
. Однако,"...если нет зимнего дизельного масла, в картер двигателя, топливного насоса и регулятора можно заливать летнее дизельное масло ДП-11 с добавкой 15% дизельного топлива." Знаю случаи успешного применения подобного и на ЮМЗ.
чтой то не верится.разница в весе-около тонны,чуть больше.при не сравнимых параметрах гидравлики,коробка на трансформаторе-это не жесткая механика.мтз кстати тоже тонет достаточно уверенно-если передком провернул на мягком-садится по самую балку-из-за чего я и переставил колёса от шеститонки на перед.
Разница в весе минимум 2 тонны, это если даже сравнивать с 92п. У него экс с телескопом и челюстями, вес около 9 т. Вот вам и разница, да все на ту же точку опоры, мне врать ни к чему, по сей день кирпич похоронен:). Даже сам оператор говорил, что в сравнении с беларусом-тяжелый трахтур!
Здравствуйте коллеги.Всё ради клиента-есть у него 1,5р. в час, поработаем "жёлтиком". Нет-откопаем "петушком" за 1,0р.Только кое что 2621 не сможет сделать как "жёлтик" или будет делать подольше.В последнее время,случается, некоторый клиент не воспринимает "петушка"- не вопрос, за его копейки сделаем ему другой выгляд экскаватора, со всеми его достоинствами и недостатками.Кто платит-то и .....
Подскажите пожалуйста, почему масло время от времени поддавливает, через манжеты золотников на р100, сначало на левом поддавливало, потом вроде прекратило, теперь на правом. И что заметил, вроде поддавливает только на холодном масле, давит совсем по чуть-чуть. Давит ли на прогретом масле, не могу сказать пока, не обращал внимания. И ещё вопрос можно ли заменить трубку на шланг, трубка идёт от насоса нш32 в распред р80, не будет ли её рвать? Трубка огибает весь трактор, зачем так сделали непонятно.
подобрать шланг такого же сечения как и у трубки.но имхо-трубка лучше.мне колупатор достался весь переделанный на шланги-но до того по уродски-в процессе где возможно вернул трубки.с ними проблем меньше.с выдавливанием масла-где то происходит затык-посмотрите фильтра,куда идёт дальше от р80 эта трубка?у моего трубка шла с обоих р100 на отдельный слив гидробака.так при очередном ремонте поставил штуцер с меньшим отверстием-сразу стало сальники выбивать.поменял на рассверленный штуцер-но хватило не на долго.потом проблема решилась заменой распредов.в дальнейшем такая же история-начало выбивать сальники,распреды не держат-нужна замена-слишком велики внутренние утечки по золотникам что это слив не успевает.
zhe а масло густое залито, не отработка случаем? Скорее всего через фильтра тяжело проходит - давление на сливе повышается. При прогреве желательно НШ 100 сразу не включать, а после включения не давать оборотов. И клапан на фильтре проверить- не приклинил?
здравствуйте все. подскажите можно ли снять вал и шестерню привода нш 100 из кпп не снимая кпп и как. буду ставить пвм
Нет нельзя нужно разрывать. Но умельци бывают распиливают вал сам не пробивал ибо зачем портить вал.
Увас экскаватор? Выхотите поставить ПВМ?
один экс другой сельхоз но с приводом под нш100
Это привод не только для НШ, на это место можно ставить и боковой ВОМ и компрессор и т.д. и т.п.
Привод под ПВМ не там ведь ставится
Здравствуйте коллега. Да, вал и шестерню привода НШ можно демонтировать без раскатки трактора. Достаточно снять крышку КП и верхнюю крышку промежутки.Также без раскатки, при необходимости можно внедрить шестерню ПВМ.
Это все можно сделать только через лечек, разрезав шестерню нш, шестерня пвм тоже ставится через люк без проблем
Отнюдь коллега.Что мешает открутить немного рожковым или накидным болтик спереди в центре вала через верхний лючок промежутки ? Ничего.Там в нише глубиной около 25мм есть возможность отвернуть его на несколько оборотов.Затем демонтируем стопорный болт. После чего вкрутим болт изнутри коробки в вал и несколько выпрессуем вал внутрь КП.Затем опять пооткрутим болтик спереди ... И так пока вал не спрессуется с подшипников.Совершенно случайно такие железки у меня тоже есть.Впрочем,коллега,Ваш метод с резанием шестерни тоже неплох.Однако, для демонтажа вала Вам видимо придётся покрошить и подшипники.
Именно, однако если нет желания вскрывать пол, крышку КПП, крышку промежутки, то только варварски поломать и вставитьподставную через один боковой люк. Естественно если планируется ревизия или ремонт КПП то все гораздо проще и правильнее
Вы хотите сохранить привод нши установитьркпвм?
У меня лично болт прячится в корпусе и подлесть к неме ни как ка раскативать приходится.
Вполне может быть.Однако вал шестерни внутри имеет резьбу,стало быть,при необходимости, его посредством закручивания (откручивания) технологического болта можно сдвинуть вперёд или назад.
Валера Шевелев пишет:
У меня лично болт прячится в корпусе и подлесть к неме ни как ка раскативать приходится.
у меня тоже кабина и все крышки сняты для ревизии. а к болту не подлезть
В позапрошлом году менял подшипники на шестерне привода сотки не раскатывая. Снимал только крышки.Правда руки потом неделю были как крюки
Вот так и живем , мой район
Здравствуйте товарищи. Опять у меня вопрос. Сегодня пробовал запустить свой ЮМЗ. Не хочет сволочь. ТНВД не гонит солярку. Почему? Неужели за зиму залегла плунжерная пара? Я гонял его долго. Но солярки так и не дождался, на выходе из ТНВД.
Скорее всего рейка приклинила. Ручной подкачкой топливо наверное подкачал?
ДА! Что делать? Тупо гонять стартером, пока не прокачается?
Ещё один вопрос. Перед зимой слил масло в которое попало около 1-2 литров солярки. Можно ли это масло залить и использовать сейчас. Или всё-таки лучше новое. Просто объём-то большой, около 18-20 литров. Копеечка выходит.
масло менять однозначно. А каким образом туда дт попало? неужто из тнвд? если так, то у вас плунжера подсели.
Каким образом попало, я писал примерно на 440 странице. Виновата была подкачка. ТНВД отрегулирован, подкачка была заменена. В декабре я его запускал. Но без масла. На пару минут. Но вот прошла зима. Надо теперь его запускать в работу. Надо заливать масло. Думал немного солярки не помешает. Тем более выше писали, что немного даже сами добавляли, но это в зиму.
Ну раз надо новое масло, может посоветуете, что брать. Подешевле, или лучше нормальное залить. Работать на нём буду редко, в этом году.
насчет подешевле/получше не знаю. Сам использую М-10ДМ (вернее, я так думаю, ибо привозят мне с нпз канистрами).
зимой надо использовать масло с низким классом вязкости, например, М-8ДМ. ДТ в масле ухудшает смазывающие свойства, т.к. является сильным растворителем. в любом случае, 2 литра ДТ на 20 литров масла - это чересчур.
Хорошо, масло меняю, однозначно. Что делать с ТНВД?
Здравствуйте коллеги.Насколько помню, в книге Трактор Т-74(конструкция,эксплуатация,уход).Второе издание ,исправленное и дополненное.Москва.Издательство Колос 1966г. на странице 201 велено сыпать в движок летом-летнее масло, зимой-зимнее. Однако,"...если нет зимнего дизельного масла, в картер двигателя, топливного насоса и регулятора можно заливать летнее дизельное масло ДП-11 с добавкой 15% дизельного топлива." Знаю случаи успешного применения подобного и на ЮМЗ.В книге по которому(Тракторы Беларусь ЮМЗ-6Л и ЮМЗ-6М Москва Машиностроение 1973г),тоже на странице 44 сказано что можно использовать для смазки двигателя зимой летний сорт дизельного масла с 15% зимнего дизельного топлива. А 15% это в ЮМЗ(Д-65) примерно 2,4 литра.
И ничего страшного не случится...