Вы здесь
Мегги и Полли. Страница 6 из 8
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Не получается, что то не так делаю, хотя вроде всё просто. Или планшет тупит, или я. Придётся опять дочь просить.
Ой, получилось!
А что в нём было? =))
Не, не получилось - у вас в профиле по прежнему написано Кубаночка.
Сейчас снова напишу,прошу прощения,пришлось с головой нырнуть в реальный мир:у старой коровы "встал желудок" в очередной раз,дня три не могла запустить,на сей раз предполжила,что надвигается парез,а это один из его симптомов,был у неё в прошлом году,ещё за несколько дней до отёла упала,а после отёла в тот же день,только подоили(лёжа),впала в кому.Благо был под руками борглюконат кальция,его можно колоть под кожу(в коровью вену тогда не умела),в отличие от хлористого кальция(при п\к введении вызывает некроз тканей). Начала вводить его в разные места+ещё кофеин,корова пришла в себя минуты через 2,при этом присутствовал мой папа,так он потом сказал,что думал корове конец,придётся сейчас дорезать.А подняли её в итоге тогда накачиванием воздуха в вымя,действительно,чудодейственный метод,тут помогли соседки-пенсионерки,обе бывшие ветеринары,целый консилиум создали.Нынче я решила встретить парез во всеоружии,затарилась препаратами,вот и пригодились.2 дня заливали ей в желудок "болтушки",без толку,а как только ввела в вену борглюконат всего-то 200 мл,о чудо,только я успела оборудование прибрать,несколько минут прошло,как больная начала есть сено!Вот,похвастаюсь,за одно,научилась,спасибо интернету,вводить корове в\в лекарства,но не в ярёмную вену,на шее,а в молочную-на пузе,которая идёт от вымени,ногу муж держал при помощи верёвки,а я вводила.Так довольна,как в детстве,когда научилась ездить на велосипеде!Тут же на днях,пришлось ехать в Омск в ветклинику уже с собакой овчаркой 10 мес.,травмировала глаз,подозреваю,что лезла к быкам,сначала было похоже на конюьнктивит,капали-мазали,а глаз всё хуже и хуже,набралась я наглости и показала её человечьему окулисту,оказалось-проникающее ранение глазного яблока,под веком было,так сразу и не заметно,главное и крови не было.Вердикт был-только удалять.Вот съездили(на всё-про всё ушло 13 часов),теперь наша собаченька с одним глазом,антибиотики колем,но выглядит она довольной жизнью,носится опять,видимо боли прошли и температуры не стало.А на днях дяденька один привёз очередную партию сена,по ещё осенней договорённости,а сегодня я заметила,что один из рулонов "горит",бросилась срочно его разворачивать и сушить,хорошо ещё,что пока осадков нет,завтра надо другие проверить,не дай Бог...Вот такая волна неприятностей,надо разгребать было срочно.
А в том сообщении хотела пожелать сил в работе,потому что не понаслышке знаю как тяжело даже физически работать с людьми,не говоря уж про эмоциональную сторону.Просто сама работала по неотложке врачом-терапевтом дежурантом(сутками и ночами)в нашей ЦРБ большую часть времени из 16 лет работы,уволилась около 3 лет назад,тоже работа нравилась,каторжная,но интересная и не рутинная,жаль зарплаты хватало на 2 раза сходить в магазин за продуктами на семью из 4 человек и в материальном плане -так у меня всю жизнь-сижу на шее у семьи,стыдно как-то уже в моём возрасте.А приходилось постоянно перерабатывать(по 200-250 часов в месяц как правило отрабатывала),причём больница большая,единственная на весь район 50 тыс. населения,и из других районов к нам нередко приезжали,так что без дела сидеть не удавалось,а раз неотложка,значит неизбежны смерти,неясные комы,конфликты,пьяные,бомжи и всё что с этим связано.Вот всё взвесила и ушла,решила уж если за еду работать так у себя дома,а то дети скоро вырастут,уедут скорей всего,а я их и не видела толком,ничем не обеспечила(материально в смысле),а подарила свою жизнь чужим людям.Да и силы стали уже что-то иссякать,думаю что и профессиональное выгорание меня коснулось.Зато,благодаря широкому кругу знакомств,в том числе и по бывшей работе у меня нет проблем со сбытом молока,вот и решила расширить стадо,а тоже с кур начала,только для себя,а дальше-больше...А вы в Питер не возите по пути,знакомым ,друзьям,родне,чтоб два дела за один раз? И как телята,размол стали есть?
Глубокое уважение вызывает ваш рассказ. Здоровья вам и удачи в делах.
Зато внизу подписано имя, ура! Спасибо за советы
Таня,спасибо огромное за добрые слова,так приятно встретить понимание! И Вам всего-всего хорошего!
Вы такие страсти рассказываете! Даже читать стрёмно, про "желудок встал", столькому ещё учиться мне!
Спасибо!
За то сколько жизней и здоровья спасли! Приносить пользу миру - это важно. С большим уважением отношусь к медикам, у меня много друзей их этой сферы. Сложная, но очень интересная жизнь. И всему своё время, наверно вы правильно решили, что ушли и переквалифицировались в молочницу =))
В Питер да, собираю заказы потихоньку. Туда молоко и молокородукты планирую возить. Там цены "повкуснее", чем у нас в деревне. Да и продукцию можно более разнообразную сбывать, деревенские только цельное молоко берут, а туда я вот в ПН повезу масло и творог уже.
Телята стали размол кушать, особенно старшая. Я добавила сухое молоко, как вы советовали и сократила кормления.
Телёнка решили не продавать, сами вырастим. Конечно финансово выгоднее его самим растить. Вот я объявление поставила так за первые 2 дня 5 звонков было, уже договорились на продажу, а муж передумал =) Ну и хорошо, надо и эту сторону осваивать - мясное направление. Коровы будут ещё бычков приносить, деньги на этом терять не гоже.
И вам,Маша,спасибо огромное за добрые слова! А моих "страстей" не пугайтесь,может ваших животных это никогда не коснётся,не так уж часто это и бывает! Ну,если случится что-нибудь,так научитесь,я тоже ещё год назад ничего не знала и не умела(в плане коровьего лечения),а понадобилось и научилась,не боги горшки обжигают! Вообще-то мне ,видимо,придётся моей корове памятник поставить,как Иван Петрович Павлов своей собаке,за то что благодаря ей я столько всего узнала и кое-чему научилась,она у меня,бедная,выступает в роли тренажера.Хотя ей тоже со мной повезло,другая "нормальная"хозяйка её бы,проблемную скотину,на мясо давно уж сдала... Рада за ваших теляток,пусть растут на радость и выгоду хозяевам!
Мегги вчера дала 20 литров! (19 дней с отёла)
Полли 11,5 (у неё с отёла 8 дней)
У Полли правда фигня с сосками - ВСЕ РАЗНЫЕ! Передние поъоже таки "козье вымя", если я привильно поняла что называется этими словами. Само вымя ровное, ваннообразное (или чашеобразное, не понятно пока, оно ещё ростёт), а вот передние соске значительно больше задних и но один чисто конический, второй как груша скорее. В аппарат они лезут с трудом.
А задние соски один кривой, другой маленький, как муж говорит - мышиный сосочек, его двумя пальцами еле подцепишь. И доля к того сосочка выглядит пустой, по этому вымя перед дойкой кривое, но молоко с этого соска идёт так же как с других.
И на вымени у неё похоже шрам, наверху, его было не видно пока вымя не налилось и не растянулось. Но шрам не с той стороны, где сосок мелкий и доля якобы пустая, а с противоположной.
В аппарат она даётся, стоит более менее спокойно, хотя пока привязываем - если не привязать пытается лягаться.
А Мегги уже второй день не привязываем, она уже совершенно спокойно доится.
Телята вчера после ужина всё зерно съели, в основном тёлочка, я им добавки намешала и на ночь поставила.
Ваннобразное вымя идеально подходит под аппарат , у него нет никаких конических или грушевидных сосков .
Коровка не самая чистая , но это первотёлка , на днях отелившаяся и не даётся чиститься .
Но главное посмотрите правильную форму вымени и сосков .
[quote=Тэххи]Мегги вчера дала 20 литров! (19 дней с отёла)
Полли 11,5 (у неё с отёла 8 дней)
У Полли правда фигня с сосками - ВСЕ РАЗНЫЕ! МОЛОДЦЫ коровы,что значит порода! А соски разные, наверное терпимо,лишь бы доились хорошо и в аппарат влезали. Телятки-лапочки,тьфу-тьфу на всех!
Телушка заглядение!
У Мегги всё так и есть, как на вашем фото.
А у Полли само вымя такое, а соски вот как я написала. Но, я так понимаю, с этим ничего не сделаешь уже, оно какое есть такое и есть. Можно ли такую корову на племя оставлять? Если крыть её хорошим племенным семенем ИО? Или стоит её продавать и искать другую маму нашим будущим тёлкам?
Сейчас с отёла прошло 12 дней, даёт по 13 л. Мегги так же давала в это время.
У её мамы, кстати, с выменем всё норм, я смотрела. Она приличная дойная айширка, с правильным ваннообразным выменем, ровными сосками. Эту когда брали в декабре тоже не заметно было, что оно какое-то не такое. Ну мне не заметно, может кто опытный увидел бы =)
Спасибо. Да, порода даёт о себе знать =)
Соски в аппарат лезут. Главно бы она по количеству молока на хороший уровень вышла.
И не говори, Татьяна! Она просто лапочка. И уже прилично кушает зерно, мы подправили питание и дело пошло. У неё появилась жвачка. Сегодня ей 3 недели, сделаю замеры.
Товарищи, а обрат и сыворотку можно коровам давать?
Не, вообще у меня есть кому его сбагрить =)) Но пока не в таких количествах, в коих он у меня имеется.
Из обрата можно творог варить.Natali71 писала,что дает своим коровам и сыворотку и молоко.Но мои (пробовала давать сыворотку тёлке и быку большим)не переносят-понос,потом узнала,что дают не свежую,а 3х дневную,ну и постепенно надо, наверное, приучать Вообще,большинство взрослых млекопитающих не переносят молочный сахар-лактозу(поносят),нет фермента лактазы или он неактивен,работает только у детёнышей.Видимо за 3 дня бактерии переводят лактозу сыворотки в молочную кислоту,поэтому и надо давать не свежую.Но я больше не эксперементировала,боюсь,не бужу лихо,пока оно тихо.
А если не продался, и не съелся, то он прекрасно хронится в морозильной камере. В прошлом году я его столька наморозила, что всю зиму пирожки с творогом ели.
И как он после разморозки? Такой же? Или меняется консистенция, вкус и только на пирожки идёт?
По консистенции чуть более рассыпчатый становится,но это если уж совсем придираться.По вкусу такой же.Только,важный момент,надо чтобы в морозилке ничего "вонючего",типа укропа или сладкого перца в пакетах не хранилось,тогда если долго лежит,то может провонять.У меня один год так получилось.Но тут ещё дети может подгадили,любили иногда морозилку неплотно закрыть,было несколько раз-придёшь с работы,а около дверцы всё подтаяло,может и это повлияло.Теперь я потенциально опасные продукты(укроп и перец) морожу в стеклянных банках с металлическими закручивающимися крышками,запаха нет.Ну и дети подросли,перестали диверсии устраивать.
Не допятила я .Спасибо .
Прямо сейчас пойду пересыплю остатки в банки . Иначе этот запах мешает конкретно .
На здоровье,Марина Александровна!Приятно,что и я смогла быть Вам чем-то полезной! Пользуясь случаем, хочу тоже поблагодарить Вас за массу полезной информации,которую я почерпнула читая Ваши советы,всё тщательно"наматываю на ус"! И с БЛАГОВЕЩЕНЬЕМ,Вас,хозяйку и гостей блога!!!
Он идёт, в принципе, на всё что угодно, просто у меня муж котяра тот ещё, пирожков ему с творогом да сметанки, да побольше.
Он и тёлку нашу, которая айрширка, Сметанкой назвал в надежде...
Хи-хи, а у нас белая собака по имени Сметана )))))
Люди, как у вас получается делать творог из обрата? У меня все какая-то хрень выходит, сухой, резиновый. Пробовала сделать из 3 л. вроде ничего получилось. Попробовала точно так же сделать из 10 л - получилась херня =((
Поставила по мензурке померять жирность молока - цельное вышло 7%, а обрат 2%
Поставила по мензурке померять жирность молока - цельное вышло 7%, а обрат 2%[/quote]
Доброе утро! раскажите подробней что за мензурки? Я грею простоквашу и помешиваю, в градусах нескажу сколько, ну чтобы и не теплый но и не горячий, потом выключаю и даю остыть, а уже потом сливаю и даю стечь сыворотке. Получается не сухой, мягкий, на выпечку себе делаю только обезжиренный.
Обычная мензурка с делениями на 100 мл. Сколько мл сливок отстоялось - такая и жирность молока.
Я думаю что это как раз очень важно - правильная Т.