В июле 2012 мы с Валентином побывали в ЛПХ Млечный путь, у Александра (Алекс16), познакомились с его друзьями Николаем и Тамарой, поснимали видео и фото. Поели вкусных продуктов из козьего молока. Больше всего мне понравилось масло. Мы с Валентином ели его ложками
Вы здесь
ЛПХ Млечный путь, Тверская область. Производство козьего сыра. Фото. Видео.
сб, 25.08.2012 - 19:16
#1
Поснимали производство сыра.
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4807.jpg)
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4849.jpg)
Базовый рецепт, как его называет Александр.
Оборудование для производство сыра
Берём 10 литров молока выливаем в кастрюлю.
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4808.jpg)
Растворяем в воде специальный сычужный фермент и выливаем его в молоко
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4827.jpg)
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4810.jpg)
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4812.jpg)
Помешиваем, чтобы растворился, и закрываем крышкой.
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4815.jpg)
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4816.jpg)
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4817.jpg)
Можно провести эксперимент. Опускаем в молоко пластмассовую чашку, и раскручиваем её. Чашка крутится. Потом, минут через 20 чашку уже невозможно прокрутить, т.к. молоко ферментируется.
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4818.jpg)
Проверяем массу пальцем. На пальце после "разрезания" не должно ничего оставаться.
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4831.jpg)
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4830.jpg)
Разрезаем ножом массу на кубики. Стараемся разрезать ещё и внутри (горизонтально)
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4838.jpg)
Получаем вот такую массу
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4851.jpg)
Даём отстояться сыворотке
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4848.jpg)
Затем сливаем её сначала через край
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4856.jpg)
А затем аккуратно поварёшкой
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4871.jpg)
Вычерпываем массу,
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4853.jpg)
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4855.jpg)
кладём её в специальные сырные формы
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4864.jpg)
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4869.jpg)
и придавливаем грузом
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4877.jpg)
Эти формы стоят на специальном поддоне, с двух углов которого имеется слив.
![](https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/08/146943/dsc_4883.jpg)
Сколько так стоять сыру я не знаю. Саша ответит сам![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
Файлы:
dsc_4851.jpg
dsc_4864.jpg
dsc_4827.jpg
dsc_4812.jpg
dsc_4808.jpg
dsc_4853.jpg
dsc_4830.jpg
dsc_4831.jpg
dsc_4817.jpg
dsc_4883.jpg
dsc_4816.jpg
dsc_4810.jpg
dsc_4877.jpg
dsc_4838.jpg
dsc_4807.jpg
dsc_4871.jpg
dsc_4856.jpg
dsc_4849.jpg
dsc_4855.jpg
dsc_4848.jpg
dsc_4815.jpg
dsc_4869.jpg
Дегустируем сыр, который хранится у Александра в холодильнике
Файлы:
dsc_4801.jpg
dsc_4798.jpg
dsc_4806.jpg
dsc_4799.jpg
dsc_4820.jpg
dsc_4819.jpg
dsc_4824.jpg
Козы на выпасе
Файлы:
dsc_4900.jpg
dsc_4923.jpg
dsc_4898.jpg
dsc_4926.jpg
dsc_4918.jpg
dsc_4904.jpg
dsc_4921.jpg
dsc_4887.jpg
dsc_4916.jpg
Привезти что-либо в хозяйство можно только на этом
Николай - главный по технике
Файлы:
dsc_4909.jpg
dsc_4910.jpg
dsc_4913.jpg
С фотками у меня всё.
Видео будет позже. Видео лично мне уже очень помогло, так как сегодня мы первый раз сделали базовый сыр. Спасибо Саша!
Молоко греть не надо? Какой там температурный режим?
В данном случае температура молока была 32 градуса, как говорит на видео Александр: "Это нормально для лета, для зимы температура другая"
Сыры Алесандра
Закваски и ферменты для приготовления разнообразных сыров
Алексей Евгеньевич, спасибо за интересный репортаж. Видео шикарное, хоть увидела чему надо научиться обязательно.![roma](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/roma.gif)
А как сыр на вкус то оказался? Вкусный? Нам то что не показали и не сказали, вкуснее магазинного?
Александру отдельная благодарность, что делится с нами своими знаниями
Да, сыр очень вкусный! Супер просто!
Сейчас будет видео как Александр делает сыр. "Базовый рецепт", как он это называет
Делаем сыр из козьего молока
Козы
Рассказ Николая о самом главном транспортном средстве района. Трактор ДТ-75.
Ну и немного дороги в хозяйство.
Снимал через открытое окно с руки, поэтому всё трясётся
Алексею и Александру спасибо за работу!!!
![thank_you](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/thank_you.gif)
Для тех кто спрашивал насчёт вкуса, сча будет несколько сюжетиков - наши разговоры за столом. Первый - это рассказ про то, как делать масло
Рассказ о том как сделать масло из козьего молока в домашних условиях.
Да, Алексей Евгеньевич!!! Вот они здоровые молочные продукты!!! Вкуснотища аж тут чувствуется!!!
, такие бы в кофе!![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
![roma](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/roma.gif)
Смотрели с мужем, а он сыр вообще не ел, сейчас уже готов и делать сам и сепаратор покупать!
Сливки
А масло не солят? Или это дело вкуса?
А дорога.........она как граница, чтоб враг не прошёл
Ещё раз благодарим.
А про копыта будет?
Вчера мы сами первый раз сделали сыр по базовому рецепту. Класс!
Не, про копыта не будет. Надо бы снять. Я уже кстати, задавал вопрос козоводам, кто готов показать.
Про копыта, правда КРС есть два видео Первое и второе
Это к Александру вопрос, я тоже хотел бы услышать, и ещё про соль в сыре в базовом рецепте. Там тоже соли нет, или я что-то упустил?
Сейчас ещё два небольших видео-фрагмента готовятся, в первом Александр, Николай и Тамара рассказывают о хозяйстве и второй это опять же разговор с Александром о сыре.
![beer](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/beer.gif)
Мы там за столом сидели, ещё бы чуть-чуть и мы могли бы уже с самим сыром разговаривать
Рассказ об ЛПХ "Млечный путь", о дорогах, о козах, о сбыте продукции и о многом другом
И ещё раз разговор о сыре, в процессе поедания оного
На этом у меня всё. Видео в общей сложности 1 час, 13 минут и 28 секунд![wink](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wink.gif)
Посмотрела, послушала... все таки видео - это классно!!! Как сама пообщалась и стало понятно, как делаются сыры.
![roma](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/roma.gif)
Алексей Евгеньевич, проделали такой длинный путь.....это здорово, что снимаете нам такие вот небольшие фильмы о жизни и работе форумчан.На самом деле мне интересно.... а где ещё такое увидишь?
Ждём ещё чего-нибудь
Будет. Вот в блоге, я пишу, что сделал, по поездке в июле соответственно можно вычислить, что ещё осталось
А чё нам Александр не отвечает про соль, а?
Наверное, ещё коз доит, сыры делает.....ваш базовый ещё лежит?
Ну его на второй территории делали. Я туда поеду на неделе. Попробую. Обещали, что оставят немного![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
Ещё бы узнать сколько нужно мл меито на 10л молока, Александр говорил, что пакетик разводят на 100 гр воды и ставят в холодильник....а дальше? секрет? Самой долго выщитывать придётся
Подождём ответа. ![yes3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/yes3.gif)