Вы здесь
"Здесь лапы у елей дрожат на весу" -В.Высоцкий. Страница 18 из 67
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А как и на человека, 1 таблетка на ночь.
Интересно, у выставочных заненок ( зарубежных ) спина ровная (т. е холка чуть выше или на одном уровне с крупом ), а тут круп повыше холки - может это особенность особоудойных. Или им просто из-
большого вымени приходится так его держать Но козу с такими выменем не
хочу - хотя она же крупная, может и удобно доить ( руками, аппарата нет ). Вот с таким же ( по размеру относительно самой козы ) бидоном моя первая Козулька была - покупала как 3х литровку,
вернее муж на день рождения купил ))) Сложена была хорошо хоть и мелкая - обычная простая рогатая коза ( сказали что шкодливая ). :lol:Но у нас она свободно гуляла целый день и была просто паинькой, шкодить начала только на следующий год ))) можете закидать но раздоилась она до 6.5 л. при трёхразовой дойке ( доить её было тяжеловато для меня, щипком по очереди каждую долю, соски коротенькие были ), потом перешли на 2х разовую и она сразу сбросила на литр - стала давать 5-5.5 литров летом - зерна ела сколько хотела ( перевела птицу на овёс, она вместе со всеми ела ) три раза в день, птицы было больше 150 голов ( куры, гуси, утки, индюки, цесарки ). Пик в 6.5 недели 1.5-2 не больше - может и больше держала но я не могла три раза доить. Но нам и так с лихвой хватало - только сквашенное молоко приобретало еле заметный привкус, потому пили свежим всё (((. Первую дочку оставила себе - Зорюшка выросла на славу)))
Кремового цвета ( светлозолотистая получилась ) с отличным выменем и нормальными сосками -
раздоилась до 5.5 литров при 2х разовой дойке. Естественно осенью как и все простушки сбавляли
и запускались сами за два месяца до окота))) К сожалению инета тогда не было ( даже телефона ), Козулю потеряла на следующий год - то ли переела пшеницы, то ли испытания ядерной бомбы в Китае повлияло, была наисильнейшая пылевая буря и снег в июне выпал ( отродясь такого у нас не было и все взрослые козы в городке погибли, остался только молодняк ). Хорошо что дочка от неё Зорюшка осталась - отличная коза выросла без мамкиных пороков ))) От Зорюшки Феня с Фросей - молоко отличное и продукты из него ммммм И только как купила ноут и вышла на
этот форум - задумалась о хорошем производителе. Выбрала Чехов - потому как подшерсток к
зиме отращивают ))).Династия высокоудойных Дворянок продолжается - растут получешечки
Осталось выбрать второго козла - что бы был лучше первого )))
Так что Ольга вам просто не повезло с первой козочкой, зато второй выбор на славу получился!
Жаль что своим опытом по кормлению и раздою не хотите делиться - ну да это лишь вам решать)))
немного не так, с первой козой мне как раз повезло, ее взяли попробовать, что такое коза вообще
Я ж в Москве родилась и всю жизнь прожила, никогда с сельхозживотными не занималась, только собаки, кошки, аквариум
Так вот - первая коза при разовой дойке (нам бывшие хозяева сказали, что доить надо 1 раз в день и кормить только отрубями) давала 2-2,5 л., а то и больше. Это с учетом того, что опыта вообще не было
А уж когда теплый козлятник построили, кормить стали лучше, доить чаще, вообще молочком отблагодарила
А не повезло мне когда я поверила на слово одной обладательнице круглогодичных 7литровок с ВП
Оля. Расскажи про первую. Уникальная, судя по всему, козочка.
да обычная, на альпийку похожа, молоко жирное, вымя хорошее
Если б не она, то я б могла долго снимать лапшу с ушей про особое содержание уникального зверя - коза
Уж столько развели вокруг этого, что младенца проще вырастить, чем козленка
тут и без меня "гуру" хватает
А я столько времени потратила, чтоб собрать этот материал, начиная от старых источников и заканчивая новыми, когда приходилось переводить с иностранных, что мне абсолютно не хочется писать об этом здесь, с учетом того, сколько хамства и оскорблений я слышала от некоторых личностей
Пусть у каждого будет тот результат, которого он достиг своим трудом, опытом и отношением к людям
Ты, права, Оля. Нужно сначала проверить свои наработки, убедится, что они дают стабильный результат, а потом уже делиться, пускать в мир как советы гуру. А то получится, как сейчас в зааненских козах описывают, услышал/прочитал и сразу в дело. А потом слезы лить. Мы с тобой еще не настолько опытны, чтобы советовать.
Я тоже решила не бросаться на каждый совет, побольше нужно старых книг читать, все-таки раньше более скрупулезно к содержанию скотины относились с научной точки зрения, да и бабульки порой дают неплохие советы. Козы сейчас другие стали, изнеженные, не правильно это, сами же и портим их.
Сегодня моя Бэлла бастует, не жрет ниче, недовольна, что я к ней козлят посадила......единоличница блин.
Зато козлята жрут, как с голодного острова, и в пойло, и воду, и сено, и молоко. Не знаю, правильно ли это, не будет ли сбой от обжорства.
одни из лучших советов я нашла в очень старых книгах.
Есть у меня проверенные методы, отработанные еще на б.п., т,е. когда можно было сравнить молочность до этого и после
Есть знакомые, работающие на фермах с высокоудойными коровами
Но дело не в опыте. Я просто не хочу никому давать советы, даже если уверена в том, что он правильный
Так в свое время не стала писать об аквариумистике на ВП, а уж тут я действительно могу говорить о большом многолетнем опыте
Пусть каждый приобретает свой опыт самостоятельно
так мне интересно дождаться окоза коз Петра и сравнить с американкой
Дальше хоть страничку закрывай)
Оля, не замыкайся. Не нужно ждать от людей больше, чем они могут дать. Все люди разные и каждый хочет улучшить свою жизнь, ведь так. А методы у всех тоже разные, согласно принципам и воспитанию. Что ты ждешь от людей, что они за тебя порадуются..... много ли ты таких видела.... Таких нужно беречь. А от простого не навязчивого общения плюсов всеж больше, чем минусов.
Я вот расслабилась и на негатив приобрела иммунитет )))
И потом, после окоза коз Петра будет еще интереснее... Ведь плюсы обоих линии ( если они будут) можно будет объединить.....
Наташа, благодарю
Так и хочу сделать - объединить линии. Хотя, конечно, сравнивать буду
Может, стоит линии в чистоте держать, просто козла купить
Оль, а что сейчас можешь рассказать про американку? Оправдала она твои ожидания или ты ждала большего?
Вчера черная новая коза Хала родила двух трехцветных козлика. Кто хочет?
Поздравляю
Я все у тебя спросить хочу, Жасмин со 2 окота прибавила молока?
оправдала
Прибавила и на пике было 3 литра.
а в первый год? И сколько лактацию держала первую?
Вов, они у тебя ч/п? Плодовитая какая, поздравляю! Малыши под мамкой? Покаж фотки.
Ты пишешь, два трехцветных, а я читаю - три двухцветных.....
А потом удивляемся про недопонимание )))
Я твою новенькую не видела еще.
Только на следующей неделе будут фото. Один, вроде, "павлин".
Про лактацию не знаю, т.к. кроем каждый год.
ну, сколько месяцев доила и сколько давала первый раз. Мне интересно как они прибавляют с окозом?
Доила пока не ушла в декрет. Добавила 0,5 литра.
я тут журнал один читала для дачников и там такая интересная информация прошла, что хорошей первокозкой является коза, которая доит 1,5 л. (порода не уточнялась, как и сезон - на траве или сене, также не писали - это пик или стабильно)
Мне просто стало интересно - может ли коза, доящая литр держать лактацию 8-10 мес
С Крещением
Первокотка может - если от удойных родителей и хорошо кормить ( правильно ). И добавит во второй окот в два ( а то и три ) раза примерно. У моих так - хоть они и в типе ))) И была коза - два сезона доила без перерыва ( она всегда с огромным трудом запускалась ) - но во втором сезоне давала
молока в два раза меньше. Доила 5-6 литров ( в среднем 4.5 ), но молоко " жидкое" ))). Жаль что от неё не сохранилось потомков, а может и лучше ( у неё молоко плохо держалось при сильно наполненном вымени при двух разовой дойке, иначе не получалось ).
Вот у нас очень много пишут про кормление и содержание. Но никто не пишет как это- правильно кормить
Давайте об этом поговорим?)
Как Вы считаете надо правильно кормить первокотку - чем и сколько?
Покупай нубиков!
Оля, каждый кормит из своих возможностей и предпочтений. У меня иногда глаза вылезают, когда я вижу меню коз. Все хорошо в меру.
И потом, я как вспомню сколько я вкладывала в одну из своих первых коз, а она, в благодарность, прибавила с 800 гр до 1,5 литра. Да на те деньги, что я бухала в ее питание я могла бы ведрами покупать, ежедневно.
Нет, я больше этим заниматься не буду. Проще сменить козу.
Вот, Наташ, и я об этом. А то - кормление, содержание. А как начнешь расспрашивать, так туманность одна, сказать нечего
Везде все привязывается либо к весу, либо к возрасту, либо к надою (состав корма и нормы), и только у нас " методы основ"))), что-то нигде не нашла, чтоб так писал кто-то в серьезных источников