срок пороситься был 31декабря2010, опоросилась вчера. свинья вела себя абсолютно спокойно как до опороса так ипосле.11поросят мертвых, у всех один глаз вылез как выдавленный. поросята крупные. через неделю должны пороситься еще две,переживаю. что это было?
переходила свинья
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
вс, 09.01.2011 - 19:15
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Топ20 в других разделах
жуть...
Слишком мало инфы.
Сколько лет свинье,какой опорос,чем кормили в супоросный период,что кололи,условия содержания,(массовое,индивидуальное?)
Кем крыли,есть ли понятие о вет.обстановке в округе?
Хотите знать наверняка берёте мертворожденного,звоните в вет.лабороторию и узнаете условия диагностики.
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Было у меня точно так-же, причем массово, примерно у 15 свиноматок. У меня предположения насчет особого штамма хламидии, хотя лаборатория его не показала. Зато были положительными на ПВС, РРСС. А глаза были действительно чудные, сроки опороса и развитие плодов вроде в норме.
Лабораторная диагностика. Окончательный диагноз на наличие в хозяйстве хламидийной инфекции ставят на основании результатов лабораторных исследований. В лабораторию доставляют пробы сыворотки крови свиноматок и поросят, участки пораженных плодных оболочек, внутренние органы абортированных плодов и мертворожденных поросят, сперму хряков-производителей.Наибольшее количество их содержится в пораженных участках плодных оболочек.
В последнее время для обнаружения хламидий в сперме, фекалиях и пораженных тканях применяют полимеразную цепную реакцию.
Лечение. Для лечения хламидиоза свиней используют антибиотики тетрациклинового ряда, которые вводят внутримышечно или дают с кормом.
Специфическая профилактика. В НПО НАРВАК для специфической профилактики основных инфекционных болезней свиней, сопровождающихся поражением органов репродукции, разработана и производится комбинированная инактивированная вакцина против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески и хламидиоза (ПЛАХ). Вакцина ПЛАХ широко применяется в крупных свиноводческих хозяйствах.
При РРСС есть такое, что перехаживают. Даже не обязательно мёртворожденные, могут и живые, но - позже, 118 и 120 день даже.
А вот про глаза никогда не слышал, надо уточнить.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Уточнить вряд-ли получится, у меня был крупный консилиум опытных ветеринаров, они даже предположений никаких не сделали. Считаю РРСС и ПВС заболеавниями которые есть везде где на них исследуют, но не везде они приносят ущерб. Думаю стоит порыться в причинах способствующих прорыву иммунитета, т.к. кормление, содержание. Очень часто, у кого ни спроси - "чем кормишь?", отвечают - "дертью", даже незадаваясь мыслью,что дерть - дерти _рознь. Народ вообще занимается помоему несвоим делом, часто не знает основ. Говорят - "Всю жизнь так кормили". Но жизнь-та поменялась и правила тоже. Понаперли очень много очень новых инфекций, (или забытых старых), вместе с имортной свининой и кормовыми добавками. Уровни кормления и содержания у нас по сравнению с ЕС совершенно разные. Скорее всего такие заболевания как рожа, КЧС, АЧС, плевать хотели на неспецифический иммунитет, но ведь есть и такие болезни, которые напрямую связаны с нашими устоями.
Да не, не везде. Но почти. Особенно там, где поголовье со стороны завозили, не заморачиваясь его вет. благополучием, и проверяя завозимых только на стандартные "лептоспироз-бруцеллёз-туберкулёз".
Это да.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
ИзДвините, Уральский свиновод я не по теме, просто Вы один в сети.Да ещё мы свами земляки! Дело в том, что у моей супоросной(2 мес.) свинки запор, она не стала есть и фекалий не видно. Видимо мы мало воды давали,а кормим мы её отходами с интерната,а там в основном каши.Вчера дали орально тетравит. Что ей можно дать в качестве слабительного или лекарства? С уважением.Ольга.
Ольга
Супоросным свиноматкам надо клетчатки побольше. Или корм специальный для супоросных маток давайте (лучше всего), или добавляйте корма, в которых клетчатки много (овсяная дроблёнка, отруби пшеничные, % по 15-20 от общего количества сухого корма, то есть грамм по 500-700 в сутки).
Сейчас можно болтушку из отрубей дать, масла подсолнечного туда влить ещё грамм 100-150. Глауберову соль как слабительное дать можно, в аптеках должна быть, примерно ложку столовую (в литре воды растворить)
Пучеглазие плодов может быть при передозе селеном, проблемы с щитовидкой у свиньи, при лейкемии.
Какая жуть!Это ж надо столько носить,да ещё и мёртвых?Очень жаль ваше несостоявшееся потомство.
А чем же всё таки кормили?Хотя.виноват всё таки какой то вирус однозначно.
При запорах даю свиньям свеклу красную как в вареном так и сыром виде,едят хорошо.Ну это конечно если такой фрукт имеется в достаточном количестве.А ваще конечно нужно что бы вода была постоянно,а в воду можно добавить много чего.По этому поводу здесь много тем.
Olena
А от чего скажите.может быть передоз селена?
Olena
В премикс переложили, грибы очень богаты селеном, передоз препаратами с селеном.
Вероятно есть районы в почвах которых селена хватает, есть препараты - Е селен, например, которым пичкают свиней почем зря. Но в моем случае свиньям не вводили ни премикс ни селен-содержащие препараты. Селен сам по себе - очень токсичный элемент, если премиксы делают специалисты они в курсе. Однако пучеглазия у поросят, от свиноматок получавших парентерально Е-Селен я не наблюдал.
Спасибо всем кто мне ответил! Дала в корм масла, прогуляла её и нашла потом продукт!!! А вообще она у меня плохо встаёт, больше лежит, а рожать ей по срокам 13 марта. Добавляем в корм Фелуцен.
Ольга
Почему плохо встаёт?Если слабоваты ноги - нужно проколоть кальцием,пока не поздно.
Если производитель Фелуцена не врет, то в нем есть и Са и Р, витамины и микроэлементы. При размягчении костей свиньи встают не только неохотно но и заметно, что для них это болезненно. Я правда кроме Фелуцена на всякий случай сыпал кормовой мел в отдельную кормушку но особой его поедаемости не было.
Чаще остеомаляцию замечал у высокомолочных свиноматок. К отъему вообще слабеют. Хотя вреда не будет, думаю, если кольнуть витамином Д. Он входит в состав нитамина, элеовита, тетра-тривита и др. Са и Р не будет усваиваться при отсутствии витамина Д.
Купите всё-таки нормальные водорастворимые витамины для выпойки, отрубей хотя бы купите, подмешивайте, и мел, грамм по 40-50 в день. И не перекармливайте, зажиреет к опоросу - будет опорос тяжёлый, и кормить плохо будет.
Подскажите неграмотному.Есть пара-тройка четырёх месячных (каличей) остановился рост после отъёма то ли от плотной посадки то ли от чего ещё не знаю.Говорят про Е-СЕЛЕН.Стоит ли на них провести эксперимент? Ровестники в три четыре раза больше.Сей час содержатся отдельно.И шерстью не покрыты-просто нет роста и всё и убить жалко.От глистов пропоил-немножко вышли но поведение как было угрюмое у них так и осталось.
А каличи со своего приплода или купленные?
Бывает переболеют после отъема кишечной инфекцией конкретно и ЖКТ уже не способен переваривать корм, поросята сильно начинают отставать в росте. Хорошо в этом случае они реагируют на добавление кормовых антибиотиков в соответствующих дозах, можно попробовать Олаквиндокс 1 гр. на 1 кг. корма, ферменты-Порзим. А вообще отставшие в росте заметно начинают наганять только с 5-6 мес.
Хорошо заметен эффект Е-селена и др. препаратов подобных, когда действительно компонентов в них содержащихся небыло в кормах. Вот например нехватало в рационе у японцев протеина и дача молока ежедневно в школах детям увеличило подрастание нации на 2 см. А дай молока нашим русским "Медведям"- ничего не будет.
Опоросились две матки почти вместе.На тот момент не было свободной клетки-объеденил.И места вроде хватало и еды сколько хочешь.А вот через месяц совместного содержания половина пошла а остальные тормознули.В три месяца разделил.И вот последнее время наблюдений ничего хорошего не говорят.Как большенькие ростут а каличи стоят на месте.Причём процент поросят от разных матерей примерно одинаков.Отец один,одна мать (дворняжка с мясными корнями другая (внучка кр.белой) Для больших через месяц пора искать точку для реализации,а этим "МИНИ" придётся до нового урожая зерновых мучатся.
А чем глистов гонял? И какие выходили? Товарищ мой один обрабатывал не раз но тетрамизол давал, а он не берет власоглава - очень некрупного но очень вредного паразита, влияющего и на рост сильнее аскарид. Скажешь - вместе сидели, у одних есть у других -нет? Бывает и такое.
Игорь Вы опять так написали,что переваривается с трудом.
Советую "дохликам" по 1 ст.л. рыбьего жира 1 раз в день в течении месяца,овсяное молоко если нет другого.Кормежка по шесть раз в день небольшими порциями.
Пошла помогать супругу чистить и мыть "свинскую жертву".До вечера.
Вы что же,опять кого то приговорили? Ай яй,яй,как не совестно только.
Olena
Прогонял альбеном в таблетках.Выхадили и крупные до 30-ти см.И мелоч 5-ти сантиметровая.Но я месяц назад уже травил.Вот я и хотел про Е-СЕЛЕН узнать-люди добрые говорят что помогает.
Ой,башка болит ужасть.
С утра было -31.До сидели до обеда на солнце -10,пошли и за 1.5 часа справились.
"Задушили" кабанчика по плану.Уже заказала комбикорм.
Вот так и живем.Все что растили на прибыль уходит в убыль ,на корма.....
Игорь,Альбен это куча талька...ищите лекарство посерьезнее.
Я колю всем Ивермек.
Следующий раз попробую ивермеком,а если не поможет будем с глистами лопать.