Здравствуйте, помогите разобраться в чем проблема.
Пять дней назад купили козу со вторым окозом,но по виду с первым. С первого дня доили три раза в день через 8 часов. Утром 500мл., в обед и вечером 350-400мл. молока. Кормили хорошим сеном, сухими листьями кукурузы, утром и вечером сечка с натертым буряком плюс горсточка ячменного помола.На пятый день появился кофейный цвет молока.После того как молоко в баночке настоится появляется кровянистый осадок. При дойке стоит спокойно,вымя мягкое, уплотнений нет,апетит хороший. Через неделю вывели на зеленое пастбище. После исследования молока в ветличебнице мастит не обнаружен. Проблема таже ,что-бы это могло быть,что делать?
Вы здесь
Кофейный цвет молока
25 сообщений
вт, 04.05.2010 - 12:00
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А молока прибавилось? Может хорошо стали кормить, молока прибыло вымя растягивается и легко травмируется (при ходьбе, при "разборках" с другими козами, при дойке, даже просто так сосуды могут лопаться). Попробуйте подавать ей аскорутин - снижает ломкость сосудов и викасол, повышает свертываемость, препараты кальция (борглюконат кальция - внутримышечно, глюконат кальция с пищей, хлористый кальций по вене). Результата надо ждать через 4-5 дней.
Спасибо большое Вам Филипп, мы так и предполагали, но сомневались. Молока почти не прибавилось разве что утром до 600мл.Викасол и аскорутин уже купили попробуем полечить.
Еще мне кажется что она подкашливает, подскажите пожалуйста что это может быть и где об этом можно почитать.
P.S. Вот такая у меня покупка обидно до слез.
Викасол без кальция - деньги на ветер.
А когда коза окотилась?
Глисты могут быть. Перед тем как начать пасти не глистогонили? Если нет дайте ей альбена к примеру. Только потом несколько дней самим молока нельзя пить, только животным.
Для чистоты эксперимента купите мешок комбикорма (К-60 для дойных коров) лучше прямо с завода или у хорошего поставщика и переведите ее на сено, воду и комбикорм (в нем есть все необходимые микро- и макроэлементы). Лизунец с минералами тоже пусть у нее лежит. На выпас выпускайте по часу 2-а раза в день.
Если недели за две коза не повысит удой, попробуйте отдать обратно или на мясо ее, увы :(
Большое спасибо Филипп, глюконат кальция сейчас купим, аскорутин есть. Подкажите как и сколько принимать.
От глистов мы не давали, а предыдущие хозяева сказали что привывали "от метелицы" привывка от глистов в печени-(народное ,украинское). Сказали молоко нельзя пить для людей 3-4 дня.
аскорутин - по 1 таблетке 3 раза в сутки, если 2 раза кормите, можно 2 таблетки 2 раза в сутки, можно чуть больше - передозировки добиться сложно. Глюконат кальция - 4 таблетки 2 раза в день.
От глистов прививок нет, лучше пролечите. Глистов гонят 2 раза в год профилактически в начале и конце пастбищного сезона и в любое время по показаниям. Сколько молоко пить нельзя - это у каждого препарата по разному, после альбена, например 4 дня. Хотя смотрите сами, у нас бабки никогда глистов не гонят, а козам хоть бы хны. Если коза после еды кашляет, это не страшно, они часто так делают. И у хозяйки предыдущей поспрашивайте чем и когда "прививали от метелицы".
Большое спасибо за консультацию. Укололи выкасол ,через 12 часов следующая инъекция. Аскорутин и глюконат кальция дали, лечение с Вашей помощю начали. Будем надеяться на результат, отпишусь.
Насчет смены рациона, я почему написал? Дело в том, что большинство коз, что не поедят, а молоко все тоже на вкус. А есть которые если поедят донника - молоко донником пахнет (очень вкусно, у меня есть такая коза, когда донник цветет за молоко драка), а если соленных огурцов к примеру - то огурцами (закусь для настоящих мужчин :) Если у Вас такая коза, то цвет может быть от буряков. Буряк - это столовая свекла или кормовая? Я читал про такие случаи, сам, правда, не видел, так как свеклы в таком количестве нет.
:) Буряк (укр.) -свекла, мы давали кормовую, белую . После первых суток лечения (не меняя рацион питания) дело пошло на поправку. Молоко посветлело, осадок в банке кофейного цвета просматривается слегка. :)
Добрый день! У меня с козой подобная проблема. Она котная первым окотом. Срок родов примерно 8 марта. Сегодня обнаружила, что вымя полное, стала проверять и обнаружила, что из одной доли льется молоко белое, а из другой - кофейного цвета. Вымя без повреждений и уплотнений. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что мне делать?
Скорее всего сосуд лопнул. Когда постоит молоко, осадок остается?
Лечение такое же как и выше: викасол, аскорутин, препараты кальция. С учетом сезона витамины А,Е,Д подавайте.
А сколько викасола колоть - доза и количество инъекций? И можно ли доить котную нерожавшую козу?
Можно, только по раньше запускайте. Месяца за 3 до родов.
А какой возраст козы?
Вообще-то если срок 8 марта, то козу скорее запускать надо, а не начинать доить. А что, сильно вымя распирает? Тогда может по мере наполнения - сдаивать?
Спасибо!
Козе год. Рожать ей срок через 2 мес. Вроде бы пора запускать, да и читала, что первородку до родов доить нежелательно. Вот и не знаю, можно ли ее доить? Вымя полное молока, без напряжения, но молоко льется рекой от небольшого сжатия соска.
Вчера подоила свою Лизку. Фото молока ниже. Простояв всю ночь, никакого осадка не образовалось - ни крови, ни чего-либо другого
Файлы:
img_7019.jpg
Елена, Вы все-таки попробуйте ее полечить как я написал. Хуже точно не будет. Кроме крови больше такой цвет ничто дать не может. Если бы с двух долей такое шло, были бы еще мысли, а так без вариантов.
Запускайте конечно. А почему сомнения?
Я уже начала лечение. Спасибо огромное!
Елена, на всякий случай хотел еще уточнить, а в молоке никаких сгустков нет? И по густоте оно такое же как из здоровой доли?
И сама доля - не увеличена, не красная, не горячая?
Никаких сгустков нет, плотность молока такая же. Уплотнений в вымени нет, доля мягкая, не горячая, не увеличена визуально. Единственное, с "больной" доли молока больше, чем со здоровой и молоко текло хуже (более туго), чем со здоровой доли. Я сегодня постараюсь купить экспресс-тест на мастит и соматику.
Провела тест на мастит - мастита НЕТ! Цвет молока стал нормальным - белым! Правда, коза не хочет запускаться - молоко прибывает и прибывает!
Ну и замечательно, я про цвет.
А про запуск -посадите на диету, реже доите, переставьте в другое место.
Попробую. Спасибо огромное за совет!
Спасибо огромное Филипп! У меня та же проблема, и тоже одна доля. А я спать перестала, хотела уже резать, чтоб не мучалась с маститом ни я, ни она... ГОРА С ПЛЕЧЬ