Я однажды обнаружила, что коза съела собачью еду (кашу из дробленки разной с куриными лапами). Боялась, конечно, как она кости-то переварит, но все обошлось. Недавно она научилась открывать холодильник, где стоит собачья еда, и я стала его завязывать. А сегодня утром забыла. Прихожу - холодильник открыт, с кастрюли сброшена крышка. Я не помню точно сколько там было и не могу сказать съела она оттуда или нет. Сегодня каша с куриными головами.
Пошла искать ее, а она лежит в сарайчике очень грустная, выходить отказалась, от воды отказалась, дышит часто.
Утром я ее кормила так: отруби+дробленка разная заварила кипятком и для вкуса добавила немного сахара (2-3 ст.л) и где-то 2 ст.л. изюма, а то она пить пойло отказывается. все это на примерно 3 л. воды. Потом еще зерно с комбикормом она поела. Но кроме пойла не выпила ни капли.
Я кормила неправильно? Или ей жарко (сегодня солнце и жарко очень)? Или все с этим в порядке и остается только курица? Что же теперь будет, если она съела головы? Там такие клювы у этих голов! Или это лапы только сейчас дали осложнение? Лапы она съела недели 2-3 назад.
Пожалуйста, скажите, что это может быть или может кто сталкивался с таким.
Вы здесь
Что если коза съела курятину?
25 сообщений
чт, 21.06.2012 - 15:24
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вы её перекармливаете, да ещё в жару! Если сама съела курицу, то ничего страшного, а лапы давно уже переработались. Хуже, если объестся кашей, мне ветеринар наша говорила, чтобы ни в коем случае не кормить кашами! Вы ставьте отдельно отруби и воду, ничего не парьте и не добавляйте. В обед - зерно и воду. Примерно так. Конечно, сейчас лето....козы должны есть траву, листья. Если не определились пока с привязью, просто накашивайте траву или рвите ей листья, веники. Если коза выглядит нездоровой, я всегда трогаю уши, если холодные, то значит у неё температура, т.е. заболела.
Курятину точно не ели,но несколько лет назад была коза,взяла ее уже в годах,так она,будучи сукотной,по зиме,ела головы от селедки.Без последствий.
Я уши не порогала, а нос прохладный. Мне не понравилось, что лежит она и не встает. Живот у нее тверже чем у козлят и булькает, а если побарабанить пальцами, то звук вроде пустой, хотя я уже сомневаюсь. Сбегала к дяде Вите в конце улицы, у него козы. Пришел, посмотрел, сказал что выживет и я перекармливаю. Запретил подслащивать пойло и давать что-нибудь кроме зерна (только в дойку) и воды. Забрал чекушку, что велел купить для козы и ушел. А я пошла доить, еле уговорила-перетащила к свету, так она стоит как вкопанная, вообще на нее не похожа. не съела и не выпила ни капли.
Я подумала, что если он ошибся и это тимпания, то она умрет. Прочитала что дают при этом, так у меня только растительное масло. Решила дать - если ошиблась я , то она не умрет - пропоносится может или обидится, но жива будут все равно. Дала масло. Подняла за передние копыта, сделала массаж (как смогла).
Теперь сижу и думаю правильно сделала или нет? Уснуть не могу, Скажите я все верно сделала?
Да, правильно, всё равно у вас нет других лекарств( н-ка черемицы, молочная к-та), масло ещё смешивают с водкой. Может у неё и не остановка рубца, ведь вы пишите, что в животе "булькает". Просто, объелась...ей бы хорошенько подвигаться.
Не кормите ни чем! Только вода. Массаж левого бока, поставив передними ногами на возывышение. Массаж делать, пока сил ватает. Поливайте бока холодной водой. Попросите кого-нибудь привезти р-р черемицы (тимпанол, молочную кислоту) и вливайте 4-5мл разведенных в 0,5л. холодной воды.
Наверное объелась, живот не широкий если смотреть сверху, но жесткий на ощупь. Не пьет совсем. Дядя Витя дал ей соли. Завтра ветеринарка не работает, так что я сегодня поеду привезу на всякий случай. И там же попробую купить все что вы написали.
Она периодически отрыгивает и хрумкает - это жвачка?
Уши, кстати, холодные. И мне показалось, что вымя тоже прохладнее обычного.
Да, жвачка. А при тимпании она отсутствует. Померяйте ещё тогда температуру, нормальная 39-40 гр., при болезнях поднимается до 40-41градуса. Одышка есть? Надеюсь, что скоро поправится. Если не будет пить воду, то вам надо её попоить из пластиковой бутылки, вставите в "рот" сбоку, понемногу наклоняйте. А ветеринара у вас можно пригласить, в случае чего?
Нина, спасибо! Мне так жалко ее, она лежит - не ест, не пьет, грустная очень. Дышит тяжеловато.
Съездила за ветеринаром и заодно купила фелуцен и тимпанол. Он посмотрел ее и померял температуру - 38,5. Сказал, что оклемается скорее всего но книжка наверное забита костями - выйдут или нет неизвестно (вообще могут поцарапать все там внутри ) и могут периодически возникать проблемы с животом. Дышит так потому что живот тяжелый (сказал "вы также дышите когда переедите") Следить за рационом, не давать ничего кроме травы, можно немного овса или сухарик посоленный во время дойки. И никаких пойл, мешанок, угощений. Несколько дней (по состоянию) выпаивать тимпанол 2 раза в день.
Кожа на вымени может быть сухой из-за аллергии на корм, так что комбикорм не давать (сказали, что он вообще может быть и для свиней, поэтому нельзя) Дали крем"зорька" сказали мазать вымя и руки перед и после дойки. И еще применять хворостину от бодания .
Мне ветеринары местные понравились. По крайней мере не прогнали меня как в Москве. Так что спасибо им!
Сара, я купила тимпанол, сейчас буду выпаивать. И массаж по вашему совету я делала, но оказалось, что вет это делает сильнее - у нее прям живот как-будто желе под его руками. Мне так силы не хватает. Но даже от такого ей легче стало, потому что она уже ночью дышала потише чем днем и слюна уже не текла. Спасибо!
Уже третий раз за день встала на пару минут. Вышла на крыльцо, подышала и опять в сарайчик. Сутки ничего не ела и не пила, кроме двух ракитовых листиков. Молоко утром и сейчас по полстакана. Очень грустная. Обиделась на залив лекарства. Только бы пронесло!
Вот, вот.....а то избаловали её, аж ребёнка бодает , а вы спрашивали у врачей про больные рога? И на вопросы, что вы задали в "начинающем козоводе", всё ещё нужны ответы? Напугали всех, наверное, таким количеством Мне кажется, что вам будет легче получать ответы, если по 1-2 вопроса задавать по темам( это на будущее). Я вам там напишу, что знаю....может кто-то и добавит и поправит, а для вас что-то и прояснится.
Про рожки у козленка вет сказал, что так бывает, ничего страшного. Ответы конечно нужны. Просто интернет здесь не всегда есть и не всегда хороший, поэтому я сразу все, что всплывало за эти недели. Спасибо!
Ничем кроме сена не кормите.. Если нет - сушите траву, но никаких сухариков и пр.. На молоко пока не равняйтесь , выжила бы. Очень похоже на завал рубца, при котором прогнозы грустные. Продолжайте в том же духе, Вы- молодчинка. Бог Вам в помощь.
Что это? И какие прогнозы? Она умирает?
Это непроходимость рубца. Пусть меня опытные козоводы поправят, я пользуюсь терминами из интернета, да еще у моей знакомой козочка так страдала.
Но это не значит, что у Вашей козочки то же самое. Выполняйте то, что сказал ветеринар, почаще делайте усиленный массаж и держите на строгой диете. При любом прогнозе больше ничего посоетовать не могу.
Как козочка себя чувствует?
Я немного процитирую из книги про коз (золотые советы фермеру) о пищеварительной системе коз, чтобы Chiaraventi стало понятно, что такое завал рубца. "Коза- жвачное животное. Это значит, что в дополнение к однокамерному желудку, который имеется у свиней, лошадей и у человека, у неё есть большой "ферментатор" или рубец. В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые смогут быть переварены в настоящем желудке, сычуге. Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нём зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного."
Теперь чаще стоит. Но может и вообще бы ходила все время, только у нас дождь, а в пристройке не расходишься. Так что лежит тоже половину времени. Глаза грустные, подходит и смотрит на меня все время, в глаза заглядывает. Раньше не дождешься от нее ласки, а тут понюхает и ткнется носом. Но только не сразу после дачи лекарства, через время.
И еще она очень худая, худее, чем когда от отца приехала. А он мне сказал, что мне никого доверить нельзя - козу уморила. И еще, что трудности сама себе создаю, а потом героически преодолеваю. Вобщем он прав. Еслиб я не решила, что она чрезмерно худа и не захотела ее откормить немного, не совала всякие вкусности и не баловала сдуру всякой неполезной едой, то с Катькой было бы все ок! Только б выжила!
Я вот еще вспомнила, что изменилось. Она когда заболела, как сядет пописать - блеет. Раньше такого небыло. А сейчас у нее была опять молча писает. Не знаю, значит ли это что-нибудь.
А как у неё со стулом? Да поправится она, не у одной у вас такое случилось...у меня вот объедалась отрубями, лежала и не вставала, с огромным животом и высокой температурой. Всё, слава богу, обошлось.
Какает горошком как положено, но костей там я еще не находила. Писает молча, моча прозрачная.
Аппетит проснулся - несла немного овса козляткам в мисочке, так она меня в стенку впечатала, чтоб до миски добраться, но я отняла. А два дня даже и не смотрела почти на еду. А ветки я теперь всегда им в сарайчик сама приношу - на территории все цветы и деревья кроме яблонь на полтора метра вверх объели - что-то еще мама мне скажет.
Воду не пьет. Козлята тоже. Не пойму чем они писают. Вчера был дождь весь день - они почти не выходили. Кастрюля с водой полная (может 2 см не хватает). Заменяю воду - каждый раз такая история.
Сегодня сдоился приблизительно стакан молока.
Козленок черный на меня прыгает - то ли есть все время просит, то ли на ручки хочет - такой игрун!
Вот недавно писали про полит. пакеты, если козы их глотают, они не перерабатываются и остаются где-то в желудках. Так и живут. А у вас, я думаю что, эти кур. лапки всё-таки в рубце расщепились, а вот много каши....это сказалось. Зимой у меня тоже были козлятки, с колен не слезали! Когда присутствуешь во время "родов", они тебя за свою признают, за козу.
Ну я при родах не была, но кормила из бутылочки на ручках. А сейчас пока молоко отдаю им, они счастливы!
Сегодня Катя первый день без тимпанола посмотрим, как день пройдет. Она голодная - ужас. Доится без еды, но на том же месте. Все, что набрызгала на дверку шкафа раньше (у меня место дойки у шкафа) сегодня облизывала - жалко ее. Принесла свежих веников, когда она утолила первый голод, дала миску (две пригоршни) овса на троих. Сейчас объедает кустарники - молодец девочка.
Сиськи после крема стали мягкие-мягкие.
Рада, что у Вас все налаживается. Увеличивайте постепенно количество сена, пока не наестся. Потом, перед выгулом тоже давайте сено дня 2-3, что бы не сразу на траву. Зерновые, правильно делаете, - по-немногу увеличивайте до привычной Вам нормы. Ну и наблюдайте, что бы жвачка всегда была.
Спасибо вам всем!
У нас все ок. Уже не такая жутко худая. Катя ест хорошо, пьет правда мало. Молока литр с небольшим в дойку. Бегает со мной за водой галопом. Расплетает забор. Периодически снимает кусочки шланга с кончиков рогов. Давно не бодалась (тьфу-тьфу-тьфу). Вобщем проказничает как раньше.
Спасибо!
Желаю успехов в воспитании!!!