Большое значение для здоровья козочек и козликов имеет правильная и вовремя сделанная подрезка копыт. Своим подрезаю по мере необходимости, но научилась недавно. Первый год жизни с козами и не знала даже про это, копытца заросли и одна коза даже начала прихрамывать. И сейчас "меня терзают смутные сомнения", что я делаю не правильно. На форуме есть видео, но я не поняла, нужно нет срезать немного посередине, где ороговевшая кожа? или достаточно срезать по кругу? Прикрепила файл, если получится то, прокомментируйте мою работу, что там не так?
Вы здесь
коза и копыта
пт, 23.03.2012 - 12:57
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Нина,под ороговевшей кожей вы имеете "каблучок",если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне....
Спасибо, поняла, что нужно вровень. А орогов. кожа...имела ввиду подошву,(не знаю как правильно называется), вот её. А каблучок что-то вообще боюсь трогать, видела на видео, как корове стачивали каким-то инструментом..... как кровь хлестанула оттуда!
Вот и остерегаюся.
Вот по этой ссылке можно пошагово всё посмотреть
http://kozovodam.ru/topic169-210.html
Вот ещё мне подсказали, как раз в тему."хорошо замачивать лёгкий раствор марганцовки или другой антисептик копыта или после выгула по сырому, рог копыта мягче становиться и чистить проще особенно между копыт там всё само смывается.И заранее приготовте стрептоцид и перекись." Спасибо"Михаилу 71"!
Ну и ещё, как Катя подрезает копыта козлам.
"Я коз и козла приспособилась заваливать на землю и копыта стригу, сидя сверху на животных. Очень удобно, и размеры животины роли не играют.
А заваливать тоже не сложно. Козёл меня весит ровно вдвое больше, однако и с ним справляюсь.
Подведите козла к ногам, пусть он к вам стоит боком вплотную. Потом одновременно берёте его за переднюю и за заднюю ноги, дальние от вас.
Резким одновременным движением поднимаете козла за ноги вверх и укладываете на землю на бок.
Спина козла должна быть повёрнута к вашим ногам.
Дальше сразу же садитесь на него (не всем весом, разумеется, а просто зажимая его между ногами) и спокойно обстригаете копыта.
При известной доле сноровки такая процедура длиться всего несколько минут."Надеюсь, Катя будет не против.
Вот ещё есть два описания, моё и Бордюжа Гали, пусть уж всё будет здесь, чтобы люди могли быстрее найти."
Хороший вопрос! я уже, можно сказать, ас в этом деле. Есть хорошее видео с импортной фермы, но я не могу вспомнить, где? А так ....так как у тебя нет станка, где бы ты могла прижать "клиентку", то нужно 2 человека. Можно положить набок, я приспособилась стоя.Один держит за рога, а второй сгибает в колене и подрезает по кругу, чтобы вровень с подушечкой. Но сначала нужно острым предметом аккуратно вычистить всю грязь из-под рога копыт, если сильно загнулись,то немного отковырнуть концы. Поставить ногу, чтобы стояла прямо, и вот этот длинный отросший вперёд ноготь и всё по кругу убирается. Инструменты: садовые ножницы, секатор прямой, я ещё пробовала ножницами по металлу, но прищемила больно себе палец и отказалась от них Это не сложная процедура, но очень нужная.!!! Можно еду любимую ставить перед козой, в принципе, им не больно и стоят хорошо, только надо поспешать, пока они не устали и им не надоест. Поделитесь, может есть какие хитрости?............Всем здравствуйте.. а мы не валим коз для обрезки копыт...это для них стресс...дед фиксирует голову козы я поднимаю поочередно ноги беру с коротким лезвием ножик...но очень острый и нвчинаю обрезать заломы их видно... и обрезаю...так...чтобы ровненькая площадочка была...обрезать не бойтесь..естественно аккуратно..не втыкать же ..... они привыкают и терпеливо все переносят...а копыта , дорогие, обязательно обрезайте мы делаем ежемесячно... какой ГОД или полгода!!!! вообще нет слов ... ежемесячно...и никаких отговорок..
Света, с "Козоводства" советует, какой лучше взять инструмент: "Копытца обрабатывать лучше всего короткими бокорезами с хорошим "плечом", то есть с длинными ручками. Головка бокорезов представляет их себя почти окружность. Такой инструмент хорошо маневрирует и без труда откусывает любые когти."![](https://fermer.ru/tossl.php?url=http://s16.rimg2.info/4fc556add07bcf19d04614aaa3f8c21d.gif)
Мы секатором режем. затем промываем из шлага с насадкой, под давлением и смазываем копыта кисточкой специальным препаратом.
Напишите, пожалуйста, поподробнее.....что за препарат? и смазываете до или после подрезки?
Гель для копыт. Средство для профилактики и лечения заболеваний конечностей животных. изготовлен "НПО Ликом."Г.Ярославль.Смазываем после подрезки и промывки.
Спасибо, если есть состав, напишите, пожалуйста.
Аэрозольный препарат, действующим веществом которого является буковый деготь. Применяется при болезнях копыт (гниение стрелки, поверхностный пододерматит, раны подошвы копыта и т.д.), дерматомикозах, хирургической обработке копыт и др. При нанесении образует защитную пленку, которая сохраняется в течение 7 дней. И цена 280р. Спасибо мне за ответ.![yes3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/yes3.gif)
"Sara9505" пишет:
Ccылка странички, где размещено видео как правильно обрезать копыта.
https://fermer.ru/forum/veterinariya-koz/97638
Спасибо за советы!
Сегодня подрезали копыта нашему Тайсону.
Резали ножницами по металлу, т.к. не было нужных инструментов.
На неделе, поеду куплю, и обработаем остальных животных.
Почти лёгким движением, делаем захват за ближние к себе ноги и переворачиваем козла
Файлы:
dsc_8936.jpg
dsc_8930.jpg
dsc_8932.jpg
dsc_8929.jpg
dsc_8934.jpg
dsc_8935.jpg
dsc_8933.jpg
dsc_8931.jpg
Связываем ноги
Файлы:
dsc_8960.jpg
dsc_8957.jpg
dsc_8958.jpg
Копыта не расчищали, просто подрезали. Инструмент то не удобный мягко говоря.
Файлы:
dsc_8987.jpg
dsc_8990.jpg
а я обрезаю копыта обычным секатором , очень удобно и быстро![dntknw](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dntknw.gif)
Они разные бывают, есть и удобные. Еще можно бокорезами большими. Только не кусачками, а именно бокорезами.
Принято.
Бум экспериментировать
Мы тоже бокорезами пользуемся.
Бокорезы покупаем вот такой формы, с круглой небольшой "головкой", удобной для любого поворота, но ручки должны быть длинные, то есть рабочее плечо инструмента - длинное, тогда без особых усилий вы сможете откусывать любой копытный рог! Эту процедуру я провожу на доильном станке.Козе или козлу достаточно зафиксировать голову и они довольно спокойно стоят, если еще еду положить!![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
Обязательно на руки одевайте защитные перчатки, чтобы избежать попадания копытной стружки на ваши ногти.
Файлы:
svet_kopyta2.jpg
svet_kopyta1.jpg
В Германии видел, как немецкий фермер следит за состоянием копыт у овец. Жаль, фото не делал, опишу словами. Фермер подходит к нужной овце сзади, обнимает ее за шею и, поворачивая овце голову, одновременно тянет на себя. Овца садится на зад, голова все время повернута, чтобы не рыпалась (голову прижимает локтем к своей груди). Все конечности становятся доступны, овца спокойна. На плече у фермера висит сумка с принадлежностями. Держа овцу, достает остро заточенный ножичек и срезает им выступы, после чего сразу же обрабатывает зеленкой (зеленка для ветцелей у них в виде толстого карандаша, выглядит как упаковка клея в тюбике типа помады). Очень быстро и не надо помощника. "Обработанную" овцу сразу же помечает маркером, чтобы ориентироваться в стаде, кого еще нужно посмотреть.
Ах да, еще в сумочке другие принадлежности. В частности, сам видел, как фермер чистил щеткой копытца перед обработкой. Следит он за копытами регулярно, но думаю, что бокорезы иногда тоже использует. В мое присутствие все делал ножом, благо выступы не большие, все овцы ухожены.
Козы имеют совершенно другой характер и темперамент. Ни одна, даже самая спокойная коза, не будет так поддатлива. Завалить козу можно, но сложно удержать в таком положении. А овцу для стрижки заваливают и она спокойно находится в таком положении, когда её стригут, даже "похрапывать" может, да, да, сама наблюдала при стрижке, как овцы с удовольствием лежат на боку и для этого их не надо ни связывать, ни держать!!! С козой эти номера не пройдут, та будет биться до потери последних сил, но сдается только когда поймет, что нет ни малейшего шанса!![mail](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/mail.gif)
Совершенно верно замечено, что после обработки копыт можно сбрызнуть дезинфектором, или смазать зелёнкой. Упомянутый карандаш в наших аптеках бывает, как йод, так и зелёнка.
Видела где-то сообщения, что после срезки кто-то там рашпилем или напильником предлагает поработать! Считаю это излишним, тем более, что расслаивать копытный край, "мохратить" его не следует!
Мастер-класс бы отснять по козьим копытам.
Кто готов подробно показать, рассказать? Московская, Калужская, Рязанская, Тверская, Свердловская, Челябинская области?
Пишите в личку, можем приехать снять фото, видео
В названии темы ошибку хорошо бы исправить.
Принято!
Отчасти согласен, у козы другой темперамент. Коз держали мои родители в середине 90-х, я их пас. Одна коза стала прихрамывать, но что это могут быть копыта и как их подрезать -- не знали, интернета тогда не было, а в книжках про такую процедуру не упоминалось. Короче, забили ту козу.
А фермер немецкий прямо помешан был на чистоте копытц. Вероятно, не зря. Видимо, копытца -- самое уязвимое место. Он занимается овцами с 80-х годов. Еще помню он делал специальный прогон осенью. Т.е. в одном месте загона устраивался коридор, в нем устанавливалась конструкция в виде короба из досок и фанеры метра 4 длиной и шириной около полуметра. В этот короб настилалась пленка для гермитичности и наливался какой-то дизраствор. Овец прогоняли по этому коридору и таким образом обрабатывались копытца.