4 дня назад взяли козлят 1 и 1,5 мес, хозяйка сказала, что козочка (1 мес) немного стала прихрамывать, предположила что ее придавили(стадо у нее большое), ножка была не отечная,но трогать козочка ее не давала. Привезли домой вечером, покормили, аппетит хороший. на утро выпустила на улицу, козочка на ножку не опирается и она отекла в районе самого (над копытцем, ножка передняя правая) нижнего сустава. Позвонила вету, он уехал в Москву, будет недели через 2, больше у нас тут докторов нет(, не говоря уже о рентгене. зоотовары есть, можно приобрести препараты, но что взять-травматин? что можно сделать с ножкой? Если возможно по интернету что-то подсказать-жду с нетерпением.
Вы здесь
Козочка хромает - перелом?
сб, 02.04.2016 - 10:13
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Может можно наложить фиксирующую повязку, эластичный бинт, шину... Или как то определить характер повреждения (вывих, растяжение...) буду рада любой информации.
Привет Марин! А сфоткать можешь? Отек равномерный? Греется?
Оля, привет! Скорее сустав именно отекший, попробую сфоткать.
На ощупь немного теплее, чем здоровая, именно в там где отечность.
На последних фото 1 ножка здоровая, вторая с отеком, сфотографировала показать степень сгиба, дальше и козочке больно и чувствуется уплотнение/отек, мешает сгибу.
Извиняюсь за качество фот
Ой какая лялечка хорошая! Тьфу на Вас!!!
Похоже на вывих, перелома нет скорее всего.
Пока отек есть его надо охлаждать, набинтуй побольше тряпок на отек и поливай ледяной водой (просто долго ты ее не удержишь в ведре с холодной водой)
Держи такую повязку 1-1,5 часа и через каждые 15-20 минут поливай повязку ледяной водой.
Так охлаждай утром и вечером.
После компреса надо приложить Димексид (в человеческой аптеке, держи его в тепле, иначе кристализуется). Ватку смочи обложи отек и бинтиком зафиксируй, пусть ходит целый день. И на ночь тоже обязательно.
Скоро будет как новая
Спасибо, Оля!
Это уже обнадеживает, а то боялась как бы не осколочный, мало ли...но с другой стороны - его вправлять не надо?
Супер-спасибо!!! у меня вода ледяная)) серебрячка с гор бежит)
бегу в аптеку, 2 года не начатый простоял, несколько дней назад выкинула просрочился на месяц)))
Сложно сказать, надо на ощупь определять. Вообще судя по фоткам ножки симметричные. Я думаю все обойдется.
Здравствуйте!
А можно тоже тут спрошу? Не стоит наверное отдельную похожую тему создавать.
Купили 4 дня назад козочку возраст около 7 месяцев. Еще у хозяина обратила внимание, что все к нам подошли - заинтересовались, а она предпочитала лежать. Хотя потом встала, потопталась и снова легла. Домой привезли - она вполне бодрая была. Ходили гулять, аппетит на зависть, общительная, ласковая, любопытная. К вечеру слегка прихрамывала на одну переднюю ногу. А копыта прошлый хозяин совсем не обрабатывал, я думала она из-за них прихрамывает. Потом на целый день уезжали, оставили ребенка присмотреть-покормить. Он с ней набегался по асфальту и собака ее напугала ( не кусала с его слов ). И вот вечером мы вернулись, а коза лежит. Поставили сами на ноги - начинает дрожать и ложится. Лежа периодически потягивает то одну, то другую ножку. Сразу подрезали копытца ( как раз нож раздобыли), но она не встала. При этом кушает все так же с аппетитом. Горошит прям лежа. Писькает приподнявшись на коленки и слегка привстав на задних. Если надо перейти куда-то - идет на коленях. Я уже на суставчики начала думать, а утром кормить пошли - пес загялнул в сарай - так она увидав его морду подлетела как ошпаренная. Убегать не стала, но встала на ноги очень ловко. Вот теперь думаю, может все-таки дело в копытах - набегалась на необработанных и разболелись? Подскажите пожалуйста, на что еще внимание обратить? А то это первые наши козочки, боюсь запустить... И как ей облегчить состояние?
Если надо есть пара фото вот тут https://fermer.ru/comment/1076637395#comment-1076637395
Ходила только что к ним еще раз внимательно посмотрела. Такое ощущение что проблема только в передней левой ножке - в суставчике первом - ниже колена около копыта. На фото видно что нога кривенькая. Вот ее она особенно бережет и не дает прощупать. Может забинтовать эластичным бинтом?
Судя по фото есть проблемы с ногами и на первый взгляд в глаза бросаются козинцы... Либо с рождения, либо заработанное...
Посмотреть бы видео, где она шагает по твердому ровному грунту, тогда яснее картина будет.
Оля, спасибо за ответ! Если погода позволит постараюсь завтра снять видео.
А если козинец ( я так понимаю это искривление сустава ?) - что можно сделать?
Козинец это заболевание сухожилий. Если на пальцах объяснить, то короткое сухожилие и нога полностью не разгибается в колене, то есть ходит на полусогнутых. В таком положении нагрузка идет сильная и конечности быстро устают, вследствие может долго лежать.
Еще сфоткайте копыта и путовый сустав, тоже интересно посмотреть.
Попытались сфотографировать.
На первых двух фото будто сустав на левой ножке поврежден...
Который? Если коленка - то она ползала и измазала коленки сегодня. Или я не так поняла?
Кстати колено дает трогать спокойно - боль явно ниже но да - слева...
а ножка в этом месте не меньше в объеме?
Меньше чем справа? - нет. А так косточка там тонюсенькая совсем
Хм, пойду на всякий случай еще раз пощупаю...
ну вот именно косточка...не чувствуется, что косточка тоньше?
еще обратите внимание на тонус...по внутренней стороне сухожилия не напряжены/не натянуты, как Оля говорила?
Посмотрела пощупала еще раз - точно нет, а вот пониже суставчик как-будто чуть больше чем справа и она ноги у меня отобрала - ей явно больно сгибать-разгибать в этом суставе
Нет - разгибаются легко, а вот сгибать ей не понравилось.
На фото получилось что правая как-бы на переднем плане и выглядит крупнее - и видно что нижние суставы при этом одинаковые. К сожалению без мужа сейчас ровнее уже не сфотографирую - только завтра =(
А ходит как? На полусогнутых?
Контрактура сухожилий похоже. Так то явных изменений в суставах не видно, но смущают полусогнутые ножки. Надо обязательно видео смотреть.
Да, при этом левая еще немного в сторону. Но походка такая, что ей больно - она наступает очень бережно, нерешительно. Как по острому идет.
Изначально я это списала на сильно отросшие копыта - они кривые такие были - ровно ногу поставить она б и не смогла.
А не могло получится, что ребенок ее просто загонял на таких копытах кривых - и у нее после этой беготни подвихнулась ножка или просто набегалась - больно ж наверное на отросших бегать - и от этого болят?
Да видео снимем завтра , если дождик будет - домой принесу - полы ж подойдут для наглядности походки?
Наверно в идеале было бы дать пройтись по скользкому полу и по покрытию, чтоб увидеть в нормальном состоянии ножки как напрягает и ставит, и когда необходимо сильнее напрячь, как она себя ведет и держит ножки. Хотя я бы предположила воспаление суставов полиартрит/артроз...
Любая ровная поверхность подойдет. Просто надо посмотреть как она естественно двигается.
Больно скорее не на отросших ходить, а из-за того, что постав ноги меняется и идет нарушение в суставах.
Вот на примере лошади.
Простите, что так долго - у нас тут интернет отвратительный - полтора часа загружала только вот это видео. Еще пару файлов гружу - но наверное будут ближе к вечеру.
Пока даю ссылку на него
https://cloud.mail.ru/public/39Bi/GNYps13KD
Второй https://cloud.mail.ru/public/LzeQ/64v9Ui3WS
Надеюсь будет работать?
Похоже, но нога так и осталась - это ж надо долго так ходить, а ей всего 7 месяцев - пока копыта отросли - пока скривилось...?
Нет, это не из-за копыт. Тут явное заболевание суставов. При этом они увеличены сильно...
И что делать? Как это лечить? Как уточнить, что именно с ее суставами - ревматизм, артрит или ... ? И первоначальная причина - генетика, травма, застудила? На ветеринара надежды нет. Мы его спросим конечно, когда появится, но...
Эх... Я не смогу ничего сказать к сожалению.. Тут бы рентген и грамотному вету отправить... Я до последнего надеялась, что это все же сухожилия, с ними попроще...