Добрый день! Подскажите кто знает, что это может быть? Коза 6-7 лет ей. Беременная остался 1 месяц до родов. Плодный мешочек вываливается наружу когда она ложится отдыхать. Сегодня чистили стойло и вывели козу после зимы на улицу (на улице ноль градусов) и она лежит бес сил и не двигается почти, голову откидывает назад, глаза прикрывает, копыта разъезжаются. Не может стать на ноги. Живот большой. Почти ничего не ест и не пьет. Что это может быть? Что делать?
Вы здесь
Коза обессилила
вт, 15.03.2016 - 13:52
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Залеживание предродовое. Глюкозу пятипроцентную подкожно 10 мл, борглюконат кальция подкожно 10 мл, потом повторить - смотреть по самочувствию козы - через час-другой.
Но по-хорошему, ветврача вызвать бы если у Вас нормальные, эффективнее кальций и глюкозу внутривенно вводить.
Если в сроках окота не ошиблись и у нее не родовая деятельность началась.
Еще можно предложить ей пойло из отрубей, пару горстей залить кипятком литра3-4, дать остыть до тепленького состояния. Когда моя коза залеживалась, помогало поддержать силы. Может, подслащенную водичку будет пить. Тоже когда ложилась, как мешочек вываливался недели за 2 до родов, вставала-нормально. Родила трех крупных козлов. Но, правда, у нее не до такой степени плохо было, чтобы не поднималась. Подготовтесь к родам, возможно окситоцин понадобится.
Катозал хорошо помогает. Витамин В1 .
Ивушкина, большое спасибо! Дозвонились до ветеринара - сказал надо давать витамины и что она ослабла за зиму (гиподинамия) + плод большой.
Витаминов мало будет. Обязательно кальций, глюкоза и тривит еще.
Благодаря этим рекомендациям я в прошлом году козе помогла в похожей ситуации!
Ивушкина, муж едет в аптеку. Что брать и в каком количестве? Глюкоза 10 мл. борглюконат кальция 10 мл. Или более? На сколько раз?
2. Тривит. Это что? Таблетки, порошек? Сколько брать? Где? В ветклинике или аптеке?
Это порошек? Как давать? В каком количестве?
Борглюконат в ветеринарке, глюкоза в простоаптеке флакон обычно 200-400 мл. Остается, конечно, но можно потом в питье добавлять. Если нет такой, можно брать любую и развести дистилированной водой или физраствором до нужной концентрации (бывает десятипроцентная тоже во флаконах и сорокапроцентная в ампулах). Если нет ветаптеки, возьмите в простоаптеке глюконат кальция в ампулах - но учтите, что делать не больше 5 мл зараз и только внутримышечно, в отличие от борглюконата.
Тривит - тоже ветеринарный тривитамин, в пузырьках по 100 мл. там АДЕ витамины. А кальций без Д не усваивается.
И шприцы не забудьте. Я вот забываю иногда.
Спасибо!
Купили В1, В6, В12. Флаконы: борглюконат кальция, глюкоза, кофеин, физ.раствор. Подскажите пожалуйста, как это всё практично смешивать и вкалывать? Что с чем и что за чем?
Пока вкололи 10 мл глюкозы и кофеин (вет. врач подсказал) с физ. раствором.
С кофеином осторожно!!! Как себя после кофеина чувствует?
Пока сделайте борглюконат с глюкозой 5%. Как Ивушкина советует, потом видно будет.
Катозал в вет.аптеке. У нас его в шприц набирают из бутылька. Козе 7мл в/мышечно ежедневно, в теч 5 дней. Полный пузырек 100 мл. много и дорого.
Расскажтте, как козочка, пить-кушать начала?
Как дела у козочки?
Плохо дела. Тяжело дышит. Ни ест, ни пьет. Кололи два раза борглюконат с глюкозой 5%. Один раз кофеин и глюкозу. Пока результата нет. Плод слишком большой, коза старая, а ходить еще долго до родов.
Коза в 6-7 лет не старая!!!! Ее ровестница скоро у меня рожать будет! Температуру не измеряли? У нее рубец работает? Горохи как? Как мочится? Вы чего руки опустили?! Насильно влейте из бутылки пластиковой воды подслащеной. Не старая коза, где-то в кормлении и содержании упущения, надо помочь ей! Воды грамм 300-500 теплой и сладкой как чай.
Насчет размера плода не факт, может быть просто многоводие. Переворачивайте ее с боку на бок. Делают массаж всего туловища и конечностей (кроме живота), а на область поясницы и крестца кладут мешочки с горячими опилками или сенной трухой (с другого сайта совет). Можно соль горячую в мешочке.
В-витамины по схеме ветеринара оттуда же: В1 утром и В12, на следующий день В6 утром и В12 и так далее, чередуя таким образом 10 дней подряд. Витама нет дома?
Голову так же запрокидывает?
Чтобы кальций усвоился, нужен еще тетравит, или тривит, любой препарат, где есть витами Д, без него кальций не усвоится.
Ирин, наверное, лучше раствор о котором ты писала - соль, сода, сахар - не напомнишь?
Если дома есть хотя бы рыбий жир или нерафинированное масло растительное, ложку его в воду, которой поить будете, раз тривитамина нет
Можно. Это я про регидрон писала. Счас поищу , на память не помню.
У меня на ноуте, а его отдала в ремонт.
Дополню - борглюконата можно до 40 мл всего в течение нескольких часов, глюкозу столько же.
Нашла!На 500 мл кипяченой воды, добавить сахара 2 ст. л. и 1/4 ч. л. соды обыкновенной с солью.
Напоите козу этим р-ром. Помочь козе можно!
Приехал ветеринар!
Слава Богу! Отпишитесь, как дела, переживаем!
Они проткнули ей плодный мешок. И сказали, что жить больше не будет.(((((
Бред какой то!!! что конкретно сказали? Какой то диагноз поставили? Или проткнули и сказали режьте?
Могла коза в родах быть. Преждевременных или нет - вопрос точной даты покрытия.
Бедные козы!
Правильно, херли на ночь возиться! Слов нет...:bang:
Ветеринар так сказал.((( И сказал, что она всё равно бы не выжила. Так как у нее была какая-то паталогия до этого.
А как же она с этой патологией до 6-7 лет дожила!? Жалко, конечно. Такие у нас ветеринары.
Я в прошлом году по неопытности , да еще работала по жуткому графику, проморгала и не подготовила старшую козу к родам. Она хорошо доит,и малышей крупных всегда приносит,что называется, на износ. Роды прошли с осложнениями, еле-еле родила трех козлов, первый был ближе к 4 кг, остальные поменьше, но не на много, цыфры уже не помню. После родов была в состоянии, близком к вашей козе. Врач заявила,что у нее семинар, и приехать не сможет. Спасала сама при помощи бывшей хозяйки и нашего форума. Вытащила, выходила. Эту беременность слежу за ней, регулирую кормление, выгуливаю ее отдельно, потому что пузо опять огромное, витамины сделала. Уже несколько дней вечером делаю ей массаж: растираю спину , бока, она сама просит. Чувствует себя нормально, посмотрим , как роды пройдут. Пока нехороших симптомов, как в прошлом году, нет. Мне в прошлом году "знающие" дали прогноз, что "толку с нее уже не будет", а она молока дала больше. Это я просто рассказала, как было у меня.... Жду роды у моих девах, в случае чего, надежда только на форум и на себя.