Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите советом, уже не знаю что делать. В конце декабря купила козла (примерно годовалый), до этого он находился в отгульном табуне и его за несколько дней до продажи оттуда забрали и поместили в стайку. Через 2-2,5 недели заметила у него на носу и на губах болячки, начала обрабатывать раствором марганца и мазать дегтярной мазью. Болячки на 2-3 день начали существенно уменьшаться , но не 6-й день мой козлик совсем отказался от еды и питья. Давала 2 раза состав (по Смирнову), не помогло, уже 4 дня как вообще ничего не есть и не пьет. Сегодня дождалась наконец-то ветеринара, с диагнозом так ничего и не понятно, поставил физраствор, что-то сердечное и дал черемичную воду. Изменений особо пока никаких за день. Подскажите чем спасать бедное животное
Вы здесь
Заметила у козла на носу и на губах болячки. На 6-й день мой козлик совсем отказался от еды и питья
13 сообщений
чт, 28.01.2016 - 17:33
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Копыта, половые органы, ротовая полость чистые?
Ваш доктор исключил ящур?
Болячки были на губах, но все быстро сошли. Про ящер речи не было, даже как версию не рассматривал. Ротовая полость абсолютно чистая, бледно розовая, без болячек слизи и налета, единственно, вчера случайно обнаружила что у него очень шатаются 2 зуба (удалил) говорит что может быть отказался от еды от зубов, т.к. "зубы особенно болючие". Давала 0,5 подсдленой воды, и на ночь 200 гр овсяного киселя с рассолом. Вроде появляется жвачка, сегодня сено скрутила ему шариком, 4 штуки зажевал, сначала очень осторожно, потом посмелее. Но ослабленный очень сильно, на ноги уже вообще не встает.
Копыта и половые органы особенно не осматривали, но вроде все нормально, в первые дни отказа от еды передвигался нормально, преимущественно на ногах стоял, мочился тоже как обычно.
Я бы сделала гамавит 5 мл дней 5 подряд. Пока ничего не ясно с диагнозом, гамавит его поддержит в любом случае, и не помешает при любой схеме лечения. Вместо гамавита можно катазал по той же схеме в\м..
Козлика закололи, т.к. опять пропала жвачка, ничего не ел, даже овсяный кисель перестал сглатывать. Ослаб так, что даже голову уже держать не мог. При осмотре обнаружили: сердце увеличенное в размере и рыхлое, на легких примерно по одному пузырю от 3 до 8 мм (похоже на гной) примерно на каждых 5 см.кв., в глубину пузыри размером с фасолину. Ветеринар по телефону сказал что это легочный эхинококоз, но ни кашля, ни учащенного дыхания и т.п. симптомов не было. Температуру не мерили, но нос на ощупь был такой же температуры что и у здоровых коз. Кто сталкивался, подскажите что это, читаем по эхинококозу - симптомы совпадают далеко не все, на пневмонию тоже не похоже. Оставшиеся козы суягные, что делать чтоб их защитить да и очень хотелось бы понять от чего же все-таки заболел наш Бяшка.
Симптомы давно уже всегда смазаны. Вскрытие и лаборатория больше помогают делу.
Я бы, для начала, всех застраховал.
При наступлении страхового случая, доктор обязан заполнить и подписать акт. А для этого ему необходимо будет вскрыть животное и поставить диагноз.
Может хоть так можно будет заставить их ставить диагноз не по телефону.
Почитайте про оспу у коз. Похоже очень.
Ок, спасибо, посмотрю
Нет, на оспу тоже не тянет. Болячки на губах к моменту закола уже совсем зажили, мордочка чистенькая была, да и нигде в других местах ничего подобного не начиналось. Я уже голову сломала, если пневмония - ни кашля, ни учащенного дыхания, ни температуры не было, если все же паразиты - их тоже на легких не видно было (если только такие что невооруженным взглядом не заметищь), просто пузури с какой-то жидкостью, местами более светлой, местами похожей на гной. Похоже болячки на губах отдельно, а эта болезнь отдельно, просто совпало так.
Было такое 1 кубик Энрофлон 2дня
Сначала узнайте что врач колол ( какие препараты ), потом определитесь. Дай БОГ чтобы выправилась.