Вы здесь
Помогите определить от чего коза умерла. Страница 2 из 4
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Сегодня еще один козлик перешел в разряд болезных. И начала проясняться картина: Работник объяснил причину - наш козел производитель бьет маленьких козликов. ТАк что, возможно, причина заболеваний козликов в том, что они получили от старшего козла.
А козлушки - тоже козел бьет? Если внутренние повреждения, при вскрытии Вы бы увидели.
Кстати, козы часто бьют уже больных сородичей.
Добрый день!
У нас козлы и козочки содержаться отдельно, поэтому козел точно не мог ударить козочку. Там проблема видимо другая. А вот все козлы в одной куче - они там временами дерутся, но я и подозревал, что настолько сильно наш козел всех лупит. Сейчас отсадили его отдельно. Больных будем лечить.
Только сегодня у меня будет возможность поехать в город за препаратами (селен, йод, и проч.) Продолжу лечение по Вашим советам.
Пока только колол Байтрил, Ципровет и витамины.
Интересный подход-послушать всех и сделать все.
как бы козел молодняк не прессовал при здоровом поголовье это ни на что не повлияет.
Спасибо всем за советы!
Т.к. мы еще не опытные козоводы, то готовы выслушать советы от всех, кто готов помочь. И эти советы нам ценны и важны в копилку знаний. Лечить будем последовательно. Сначала пробовать одно, потом другое лечение. Если что-то поможет - будет замечательно!
Ну, а если не поможет, то все равно это будет полезно. Опыт всегда полезен!
У коз тааакая теснота. Тем более,что не гуляют почти. Я не стану утверждать, что у меня супер содержание.Живут в старом дощатом сарае, без утепления, но у меня на козу приходится около 4 кв. Весной запланировано строительство нового жилья для них, но и там будет не меньше. Мои пасутся на привязи,но всё же это можно считать, что гуляют. Иногда остаются на весь день там.Но у меня дворняжки, а у вас достаточно породистые животные.
А кое где и по 2 штуки. Это, что-то из разряда когда мама, папа, дочка с мужем, и их 2 детей живут в коммуналке
С чего это взяли? Гуляют они.
Условия содержания у всех разные. Кто-то держит на шести сотках трех коз еще и огород, и ничего, особо не напрягаются... Ни козы ни хозяева... А по норме на козу вообще метр на два положено...
У Вас 4 квадрата? У меня восемь у некоторых. И что? Ваши козы хуже живут?
А вот здесь ВАС могут закидать тапками сторонники свободного выпаса, потому что привязь - это не совсем "гулять"....
Не в осуждение, просто... какой мерой меряете...
А комнатки аккуратненькие у коз. А фото не всегда размер передают.
я просто высказала свое мнение, на роль учителя не претендую
Вот и я мнение высказала... Ваши козы тоже неправильно живут... на привязи...
Ладно, без обид. Просто иногда по фото оценивать что козу что условия их содержания дело наблагодарное, легко ошибиться.
Позвольте и присоединиться к беседе. Мне кажется что это из-за воды. Раз много железа это большой удар по печени и почкам. Сама как то летом наливала уткам воду из колодца, когда резала печенка была как разложившаяся.
ДобрыйДень всем!
Спасибо за критику! Насчет места - его правда немного, но это уже второй козлятник. Пристроили к старому, дальше уже некуда строить. Сейчас стараемся распродать лишних. На зиму уменьшим стадо. Козлы только никому не нужны. Насчет прогулки - гуляют постоянно, кроме очень плохой погоды. У нас рядом два загона, для мальчиков и для девочек. И пока была трава гуляли на поле.
За шею иногда привязываем только буйных козликов. Но это летом.
Насчет воды - надо подумать. Вообще, летом по идее с водой было хуже, т.к. в поилки наливали из скважины. А сейчас - сначала в бочку, там она отстаивается некоторое время, вернее нагревается, и только потом разливаем по поилкам.
С последнего сообщения умер только один козлик, которого ударил большой козел. Остальные болезные живут, правда сильного улучшения не наблюдается. Эти двое мелких теперь весь день тусуются в сарае с сеном. Я уж опасался, что они помрут от обжорства. Но такие же худые и слабые, как и неделю назад. Может правда глисты?
Поноса нет. Запаха от мочи и кала тоже Нет.
Сегодня купили новое сено, очень хорошее. Они на него так накинулись, мы не могли их отогнать, мешали закатывать рулоны сена в сарай ))))
Значит сено действительно хорошее ))). Всех болезных лучше Оставить самых крепких -
и проглистогонить всех ( если ёщё не глистогонили ). Зерновые по норме. Сходите в гости на страничку "Козочка - Розочка" к Татьяне ))).
Извините пожалуйста. а они у вас не кашляют? Подстилки нет, сена я тоже не сенинки не увидела? вы как кормите? У вас кормовой стол? Может они мёрзнут? Спят на мокрых досках? не кидайте помидорами, просто пробую тоже найти причину, не обижайтесь, попробуйте хоть опилок застелить, а лучше соломы.
У них, похоже, чистят каждый день. Многие без подстилки коз держат.
Зимой без подстилки.... тогда наверное очень тепло в сарае должно быть, я бы не рискнула зимой держать без подстилки. Моча куда девается? Ей же впитываться надо куда-то.... Если пол со щелями, тогда понятно в поддон, а здесь куда?
Но за все лето была только одна смерть - долго болел и умер козел-производитель (нубиец).
А чем болел-то?
У меня подобная беда с козами и овцами. Интересно, автор темы выяснил, что это было?
Я вот подозреваю кокцидиоз. У меня вообще третий год ВЕСЬ!!!! молодняк вымирает в возрасте от 2 месяцев и до года. У меня, конечно, не большое поголовье, но всё равно, за это время больше 30 голов ягнят и козлят на помойку выбросили. А недавно привезли козла взрослого и он на днях тоже заболел. Аппетит у всех до конца хороший, но худеют до костей, потом ложатся и в течении суток-двух помирают.
Вскрывала - печёнка ровная, желудок тоже, только кишки какие-то тёмные, на мой взгляд. И по внутренней части позвоночника, там, где артерия большая проходит, наблюдаются какие-то сероватые бесформенные образования от мелких до 1,5 см размером. Такие же штуки встречаются на внутренних органах, как бы под плёнкой прилепленные к желудку, кишкам.
Кормление хорошее, сено отличное, разных сортов - и луговое листовое, и полевое сеяное - клевер и тимофеевка, и лесное - цветочное разнотравье. Сено чередуем, вода из своего колодца, дроблёная зерносмесь (пшеница, овёс, горох) ведёрко 5 литров на 10 голов.
Эймериоз поищите, не похоже? если третий год подозреваете кокцидиоз, почему тогда не пробовали избавиться?
Я не третий год подозреваю кокцидиоз, я про него только-только прочитала в интернете - похоже, только поноса нет, может и был у кого, да не помню уже, а до этого советовалась на разных форумах и вообще темы читала - видела только советы про профилактику селена и недостаток витаминов ((
Понятно. А анализы негде сдать?
Негде, наши веты не хотят брать анализы, у них на все вопросы один ответ - близкородственное скрещивание, слабое потомство, вот и всё. А не может такого быть, у меня все производители из разных мест, что козы, что овцы.Дохнут и те и другие, в этом году уже годовалый барашек и двухмесячная ярочка пали. И что характерно - молодняк не растёт, и если до года дотягивают, то весом может 10-15 кг вытягивают живьём. Хотя овцематки и баран у меня крупные, баран около 70 весом, овцы где-то 45-50 кг, козы не мелкие, козлы хорошие.
Пробовали резать заморышей - есть не будешь, мясо тощее, мыльное какое-то, вкуса мяса нет, варю собакам.
Я думаю, что и у автора темы подобная беда была, кокцидий и крысы переносят, и птицы, синички, воробьи, например. Можно и на обуви притащить в один пригончик, а там пошло-поехало. У нас постоянно крыс много, травлю, а толку нет, они у соседей плодятся и к нам прибегают. Воробьёв и синиц тоже немерено - если мешок с зерном положить на улице - мешок под птичками не видно будет.
Айра,а собаки у вас есть?Есть паразиты,для которых собаки промежуточный хозяин.В кишечниках кроликов ,овец,коз паразиты выглядят слизистыми или желеобразными .Типа как икра лягушки."Висит"все это не в кишках,а снаружи.Не похоже?
О ,сорри,про собак прочитала!У ветов про глистов поспрашивайте.
На днях повезу в лабараторию кал, соберу у всех, и у птиц, и у овец, и у коз. Пусть на всё проверяют.
Правильно, хоть какая-то определенность будет.
Думаю ещё у соседской скотины пособирать какахи, тоже то телята дохнут, то овечки. Пасутся-то летом вместе, я пролечу, а соседские так же моих заразят потом.
А соседи как к этому относятся, что скотина пропадает?