Вы здесь
Рисоуборочные комбайны. Страница 19 из 45
Важные темы
Самые популярные темы
- Ск-5 нива , ремонт и модернизация, установка гст. Часть 2
- дон-1500
- Комбайн Акрос 530-580 ,Вектор 410
- Зерноуборочный комбайн Полесье 1218 отзыв
- Зерноуборочные комбайны Claas Lexion
- Палессе 812
- Лида 1300 и Лида 1600 напишите отзывы!?
- Рисоуборочные комбайны
- Зерновой миникомбайн ВОЛЬВО ВМ 800
- Уборка кукурузы Нивой ск-5
На это наглое, беспардонное и бессмысленное вранье хочется ответить несколько раз.
Во-первых.
Это в 1991г в СКТБ был изготовлен и успешно испытан модернизированный комбайн СКР-7А с новой очисткой. Площадь решет там была увеличена. Поставлен свой оригинальный вентилятор. Выверены, отработаны и испытаны на практике необходимые обороты вентилятора, сложная система щитков и закрылок, обеспечивающая равномерное положительное давление ветра по всей площади решет. Этот бы комбайн и следовало сравнивать с ДОН-2600, ДОН-1500Р и прочей лабудой образца 1991г. Но эта модернизация в серию не прошла.
А что было представлено в 2003 году?
Молотилка образца 1987года. Причем значительно ухудшенная Ярмашевым:
• Решетку приемного битера заменили на камнеуловитель.
• Регулировку первого барабана убрали. Повторяю, первый барабан на Кубани производил основной обмолот риса, а через решетку приемного битера просыпалось свободное зерно из жатки, снижая потери и дробление. Zero! Я не вру. Это всё мы испытывали отдельно. К сожалению в МИСовских протоколах, оставшихся в архивах РСМ это не отражено.
• СКР-7 Кубань это комбайн в первую очередь рисоуборочный. Так вот рисоуборочный комбайн нагло, беспардонно и бессмысленно с гусениц поставили на колеса.
Что там еще успел наворочать Ярмашев, врать не буду. Никаких техсоветов уже не было. Меня не информировали. На МИСовских испытаниях я не был, результатов этих испытаний не знал. Впрочем, не очень и интересовался. Ценность и значимость колесной Кубани для меня упала до нуля ещё до испытаний.
За счет чего колесная Кубань могла выиграть перед ДОН-1500?
Нет ответа. Там одни недостатки.
С действиями РСМ все понятно. Убирали конкурентов. Всеми способами. Возможности у них были. Админ ресурс в первую очередь.
Про какие честные соревнования и честную рыночную конкуренцию речь? Их нет, и никогда не было.
Это европейские, а потом и американские протестанты, которые без чести и совести, придумали и активно пропагандируют наивным аборигенам про честную рыночную конкуренцию.
При этом сами с самого начала и до сих пор в устранении конкурентов не останавливаются ни перед чем. Вплоть до напалма, крылатых ракет, химического и ядерного оружия.
По сути, на примере СКР-7 Кубань показано как небольшим коллективом, в 10-15 раз меньшим, чем таганрогское ГСКБ или КБ Ростсельмаша по отдельности, с очень скромными производственными возможностями можно было сделать отличный комбайн.
И что особенно обидно для РСМ. Кубань была сделана из тех же комплектующих, что были у них под рукой. А они так и не сумели. Напомню, никакими чертежами РСМ нам не помогал. И никаких именитых дизайнеров из Ростова-на-Дону или Таганрога у нас не было.
И устранили Кубрис, а потом и Краснодаррисмаш именно Административными методами. Победить в честных соревнованиях ни РСМ со своим ДОН-1500Р, ни немцам со своим Клаасом шансов не было никаких. А так получилось очень даже успешно.
Поэтому Ростсельмаш так на это болезненно реагирует. Когда своего ума не хватает, можно физически уничтожить всех кто умнее и ты опять самый умный. И можно спокойно всех поучать, как надо жить. Так делает Америка со всем миром.
И так же ведет себя Zero1975.
Человек не в состоянии отличить трехточечную подвеску гусеничного хода от двухточечной. Не способный ответить на простые вопросы, рассуждает о компетентности других. И обличительные ярлыки навешивает направо и налево. Впрочем, такие люди только на это и способны.
«Когда вопросы не нравятся, главное вовремя перейти на личность.
Попросить паспорт, сверить прописку. Спросить, а почему у тебя такой нос.
И оппонент стушуется как ошпаренный» Жванецкий.
Накричать: «почему вы, вместо того, чтобы извиниться – нагло и беспардонно задаёте вопросы».
«Снисходительно», это потому что Одесса – мама, а Ростов – папа?
Или потому что РСМ такой большой, а всех остальных уже в природе нет?
И в чем заблуждения? А конкретно?
Тут было верно замечено. Повесть, рассказанная субъектом, будет субъективной уже по определению. Напомню, у меня не осталось даже своих записей. Архивы завода и СКТБ давно пропали вместе с этими организациями.
Может быть, остались архивы в МИС, в РСМ. Москва пока что стоит. Пускай в этих архивах роются, кому это интересно.
Нужно только помнить, что позиция РСМ тоже крайне субъективна. И данные протоколов можно повернуть по-всякому. Zero1975 показал это во всей красе.
Кстати сам Zero1975 за свое вранье и бессовестную подтасовку фактов извиняться не собирается.
Тролю такое по статусу не положено.
"Потому что РСМ такой большой, а всех остальных уже в природе нет?" Да РСМ уже не такой большой, хотя так как вокруг "расчищенная поляна" ну просто ооочень большооой
Я считаю что "мочили" всех по соседству так, на всякий случай, мало ли, а не для того чтобы продвинуть Дон-1500Р, а Дон -2600Р на гусеничном ходе в чёртежах был сделан, и передан в экспериментальный цех для изготовления 30.04.1996 г. но дальше уже политика мочила рсм и на гусеничном ходе даже не появилось ни 1 экземпляра. Вот такую злую шутку "мочилово" уже сыграло с РСМ, в общем аукнулось и им от админ ресурса, хотя перед этим перепало с высощайшего повеления деньжат на внедрение колёсного Дон-2600 и Дон-2600Р. Но внедрения так и не произошло, я пишу то что помню, и у меня нет никаких архивов с протоколами под боком. Да даже если бы и были то было бы лень в них рыться.
А то что вы потом написали про более ранние года, я беру свои слова про заблуждения обратно, приношу свои извинения. Я не мог знать что было и что тогда испытывали 80-х.
Да и про кондиционер просто Вы упомянули что первые его устанавливали, я думаю что первым в проработке и установке был всё таки Ростсельмаш, другое дело он не был в обязательной комплектации, да и собирался уже после досборки комбайна, а я сталкивался с случаями даже в 2000 когда собственники приобретали комбайны, и сбагривали кондиционеры на лево, или они вообще валялись в мастерских, так как никто не озабочивался их установкой, так как тогда в отдалённых регионах, это считалось роскошью и психологически к этому были не готовы. Я не обобщаю а говорю о конкретных случаях которые довелось видеть.
Господа, вообще-то в конкуренции побеждает лучшее соотношение цена-качество, кто лучше предложит - тот и победил. А победил Джон Дир, судя по количеству работающих в полях комбайнов. А остальное - это мышиная возня...
Админ. ресурс, который реально влияет на продаваемость - это дотации от государства, что мы видим в последнее время, а также заградительные пошлины (тоже в последнее время).
Смотришь со стороны - все уважаемые оппоненты (в основном) считают - уберите дотации на жигуленки и уберите заградительные пошлины - и мы будем ездить на нормальных машинах.
Аналогия - уберите это от комбайнов - и колхозаны будут работать на нормальных комбайнах. И ООО РСМ будет там же, где и Рисмаш, конкурировать между собой будут в месте, пониже спины которое...
А вообще, Н.И., тебе же предлагали пойти на РСМ, ты же последний из могикан, который мог сделать норм. комбайн... А так набрали молодняка, и слепили лепилово - без слез не глянешь.
Ну насчёт Джон Дира сомнительно так как и на счёт и Клааса что они побеждают честно. Берём JD прямо сейчас филиал дилера табличка вывеска висит рядом с табличкой "Мин... сельхоз..." буду рядом сфотаю вообще давно хотел сфотать, клаас ну почти тоже самое. Именитые производители конечно репутацию свою марают конкретно этим, непонятно зачем это нужно, сами что ли слабые. Так что и рсм и ДД и Кл все хороши в этом плане, в плане ангажированности лоббирования, и чести осбенно именитым зарубежным производителям по моему это не делает, ибо у них там на западе есть понятие вроде бы ещё РЕПУТАЦИЯ.
Интересно в штатах или германии дилеры российских или белоруских заводов по одной крышей место занимают на площадях с вывеской Минсельхоз ФАНО и так далее.
Вы меня не так поняли. Мы не могли устанавливать кондюк первыми. Мы брали комплектацию, в том числе кабину и двигатель от ДОН-1500. Я говорил, что мы кондиционер закладывали с самого начала производства СКР-7.
И за само производство гарантии давать не буду. Я работал в основном не на заводе, а в СКТБ.
Спасибо. Читать приятно. Я уж думал, что рабочих Кубаней уже давно нет.
После этого. Так ли плохо, что делал Кубрис? Да, использовали доноров. Однако!
• Двигатель. Вместо старого СМД-31А.02 ставили новый ЯМЗ-236.
• ГСТ меняли на новый.
• Гусеничную ленту ставили новую.
• Электропровода и гидропровода новые.
• Вместо копнителя изготавливали и ставили капот.
• Полностью восстанавливали щиты ограждения.
• Все опытные комбайнеры. Слабые места, где могло бы сломаться, сразу усиливали накладками.
И всё делали как для себя. Перила делали не как «люди привыкли», а чтобы человеку было удобно. На выходе всё было подтянуто, смазано и отрегулировано.
Колхозники шалели от увиденного:
- Обычно новый комбайн с завода, ещё нужно две недели перебирать, всё подтягивать и смазывать. А этот съехал с трала и сразу поехал в чек молотить.
Кто бы сейчас от такого комбайна отказался?
И если комбайн не продавался, Лысенко не шибко расстраивался. Сделали свою мехбригаду. И тут уж работой не гнушались. Молотили всё подряд. В том числе в самых трудных местах.
Чеки не перебирали, как это делали быстро возникшие мехбригады на Клаасах, Лавердах и турки на Ньюхоландах;
-Эти чеки сухие и урожайные. А вот там, грязь и рис весь полег. Там мы работать не будем.
Кубрис, во главе с Лысенко и Побегайло надеялись на льготы и дотации от государства молодому, малому, только начинающемуся предприятию.
Ага! Щас! Какие наивные.
Государство так ответило… Мордой об асфальт… Оправиться Кубрис уже не смог…
Запретили не только продавать комбайны. Запретили даже самим выезжать этими комбайнами на поля. Чтобы это проконтролировать организовали Гостехнадзор. Заставили на гусеничные комбайны вешать автомобильные номера.
-А вдруг ваш гусеничный комбайн угонят мальчишки. Как его потом ГАИ будет ловить по всем дорогам.
Ясное дело, на комбайны, изготовленные Кубрисом, номера получить не удалось. Это на форуме, тролля гуртом можно шапками закидать. А когда Тролль сидит во главе Гостехнадзора, дело швах. И чувствовалось, что поддержка за спиной у этого тролля коллосальная.
-Туркам на своих комбайнах работать можно, у них бумага есть.
-А у вас бумаги нет.
Это не сказка такая. Это жизня такая была.
Прошло время. Вместо Краснодаррисмаша, на окраине Краснодара построили Комбайновый Завод Клаас. Это официально. И этим Краевая администрация постоянно гордится. Завод! Рабочие места! На деле – склад готовой продукции.
Однако дотации от государства, как молодое предприятие Клаас получает в полном объеме до сих пор. И продукцию этого «завода» государство распихивает по лизингу до сих пор. Чтобы немцы не мучились с честной конкуренцией.
Как ты меня однако…
Комбайн – сложная комбинированная машина. В одиночку такое не потянуть. Я был специалистом по молотиле и очистке. И даже там, в одиночку никогда не работал:
Побегайло, Доронин, Чеботарев, Ветров, Тарасенко, Саурин, Ермолаев, Ипатов. И это далеко не все.
В Кубрисе был Моторист, Ходовик, Электрик и Гидравлик. Причем это были универсалы и в смежных областях разбирались хорошо, и на комбайне работал каждый. Вот там костяк был крепким, и шансы были. Но обрасти мясом не дали. Забили как мамонта.
Завод Краснодаррисмаш. Это было болото. Пошёл туда из-за крайней нужды. И получил сполна.
Ростсельмаш?
Было дело. Послал туда резюме, получил приглашение. Но тут воспротивилась жена. И, если подумать. Из одного болота в другое? Наступать на те же грабли? Опять за кем-то подчищать и вылизывать?
Своё делать мне бы там точно не дали, а здоровье подорвал бы однозначно.
Ты до сих пор не понял, что старая кадра - болото (как и на Рисмаше) - к тому времени там уже отжила свое, преемственности не было, т.к. дипломированные выпускники пивом торговали, молодняку нужен был опытный спец. Да, нужно было создавать коллектив - свою школу. Это 2...3 года (думаю, что достаточно 15...20 чел. основных, если работать на компьютерах).
И можно было бы создать Комбайн, а не то уе...ще, которое по сей день выпускают - глянешь на это "творение", и вспоминаешь незабвенное высказывание Хрущева Н.С. на выставке художников-авангардистов...
Поправлюсь. А то Zero за враньё замучает.
В 2003г я был на испытаниях колесного СКР-7К летом, на уборке пшеницы. Стыда и позора набрался от души. За то, что не смог понизить дробление. Снизить обороты первого барабана было уже нечем. На уборку риса осенью ездил только смотреть, как работает измельчитель.
Все время существования Кубриса Маковецкий сотрудничал с Лысенко на правах «вольного стрелка». Был вроде начальника мех бригады, во время уборки. При любой возможности сам садился за комбайн, лез ремонтировать. Но и приторговывал, рисом, запчастями. Это уже от себя и только для себя. Кончалась уборка, Маковецкий сам по себе, Лысенко сам по себе.
После развала Кубриса, Маковецкий совместно с Тефтиевым Денисом организовали совместное предприятие. Мехбригада, примерно 15 комбайнов Дон-1500. Это для Маковецкого я разработал штфтовый барабан и подбарабанье на Дон. Разработал четырехколесные тележки для перевозки жаток. В 2014 году компаньоны разбежались.
В настоящее время Маковецкий от комбайнов и уборки риса отошел полностью. Документов у него никаких не сохранилось.
Кваша Петр Николаевич, работал на заводе Краснодаррисмаш начальником экспериментального цеха. Цех – небольшая комната, где стояли маленький токарный станок, настольный сверлильный, кульман, рабочий стол, шкафчик и работал один помощник. Это он разработал и изготовил ГЭМ-100, которая потом пошла в производство. Сам делал проработку, эскизы, сам делал опытный образец. Потом, по его эскизам выпустили чертежи. Ездил в качестве комбайнера в Австралию. В 2001-2002 годах работал в Кубрисе. Это был наш ходовик. Сам по своим эскизам, без всяких кондукторов делал раму гусеничного хода для ГЭМок и для СКР-7.
Новиков Сергей Николаевич, примерно в 1993г пришел на завод на должность инженера-испытателя. Ездил в качестве комбайнера в Австралию. В 2001-2002г работал в Кубрисе. Это был специалист по моторным установкам. Ездил в Ростов за запчастями, были у него там какие-то связи. Делал полную установку и обвязку двигателя.
После развала Кубриса Новиков и Кваша также организовали мехбригаду. В настоящее время у них около 5 комбайнов Дон-1500 и около 5 комбайнов СКР-7 в станице Петровская.
Когда собирал материалы, с этими двоими пообщаться не удалось.
Кому интересно, наводку я дал. Будет как бы независимый взгляд с другой стороны.
николай а вы не знаете кто производил комбайн ксс-2.1р?
Перечитываю заново. Некоторые вопросы пропустил. Исправляюсь.
Да принцип у нас был тот же. Площадь решет увеличился только за счет надставки. Отличалось шириной. У Енисея -1200мм, у СКР-7 – 1500мм. Соответственно распределение напора ветра отличалось. Ну и вся конструкция другая. На СКР-7 рама молотилки и вся очистка с Дон-1500. Там швеллер рамы ребрами наружу. Ширина нижнего и верхнего решета одинакова. У Колоса и Сибиряка швеллер рамы ребрами внутрь. Как там у Енисея врать не буду. Соответственно ширина верхнего решета была меньше. А ширина нижнего решета ещё меньше.
На СКР-7А половонабиватель тоже убрали. Вместо него поставили лоток. Эта доработка пошла в серию с легкой руки Маковецкого.
Ничего даром не дается. Конструкция надставки сложная. И как там с надежностью не ясно. Один сезон отходила без поломок. А что было через три года, я уже не знаю.
Плохо, что решёта очистки начали входить в зону обмолота. Особенно это сказалось на роторном. Лопатки ротора сами по себе как вентилятор. А очистка дело тонкое. Лишний ветер, он там лишний.
В 2003г я бы от этой конструкции тоже отказался. Качество обмолота ушло на второй план. Только бы молотило. Потери в 20% уже никого не пугают. Привыкли.
На первое место вышла цена комбайна. Проще, дешевле и надежнее покупать и ставить отработанные узлы, чем возиться с серьёзной доработкой.
Эти схемы я рисовал наспех, используя фотошоп. В действительности на СКР-7 Кубань первый барабан был другим.
Нет.
Такой мелюзгой мы не занимались и, соответственно, не интересовались..
Чем, последнее время в Кубрисе занимался, и что хотелось бы подправить.
В процессе работы грохот делает возвратно-поступательные движения. При этом, когда стрясная доска и верхнее решето движутся в одну сторону, нижнее решето –в другую. Разница в весе верхней и нижней частей грохота создают дисбаланс и приличную вибрацию, которая передается на весь комбайн. Надо было бы это дело уравновесить. Поставить противовесы. Условия труда для комбайнера значительно бы улучшились.
У рисмашевцев много чего было. Заярский и Волков постоянно искали выход из кризиса. Однако, времена были тяжелые. Эти прайсы подготовлены при Олехе, но практически это всё задел прошлых лет.
Христос воскрес! Мужики от чего может быть такое не ровное распределение вороха?
кубань из ранних
еще кубани
кубань и рисмашевское изделие
жатконоситель на базе скгд-6 на бункере видны следы увеличения объема так многие делали до появления кубани.
Даже чисто кукурузный комбайн под монокультуру выгоден. Во как!
Но кукуруза выращивается почти там же, где и обычные зерновые. При этом комбайн и там и там на колесах.
С рисом всё сложнее.
Во-первых, колесный комбайн для риса не годится. Не годится даже полугусеничный. Нужна полногусеничная машина. Иначе рис из культуры дающей гарантированно высокий урожай, превращается в культуру неустойчивую. Осень сухая и урожай у нас высокий. Осень дождливая и отчитаемся что год неурожайный. Потому что на полугусеницах убрать можно будет далеко не всё. Так уже не раз было. Zero считает что это правильно?
Во-вторых, там, где выращивают рис, пшеницу и другие зерновые никто не выращивает. Уж больно большая разница в гарантированном урожае. Дураков нет. В рисоводческих хозяйствах универсальный комбайн не нужен в принципе.
Кубрису было выгодно производство не только мелкой серии, а вообще штучное производство. Условие только одно. Лишь бы государство не мешало.
Это вы расскажите как такое может быть? Лупить по необмолоченному зерну острыми резаками. При этом крепчайшая солома вдребезги, а всё зерно с низким дроблением.
Долгое время мы занимались проблемами обмолота риса.
Для особо тупых повторю. Не универсального обмолота зерновых в целом. А именно обмолота риса.
Как молотили пшеницу крестьяне в старину? Расстилали на земле снопы пшеницы. И били по ним палками на цепях – подобие японских нунчаков. Это обмолот ударом.
Как молотят рис негры в Африке? Рассказывал Бачалов. Он там был и видел своими глазами. Садится негр на землю. Между ног обычное оцинкованное ведро. Берет маленький рисовый снопик. Сует метелки в ведро. Прижимает проволочной ручкой ведра и вытягивает. Рис остается в ведре, а пустая солома в руке. Это обмолот очёсом.
В 1982-1983г мы подетально изучали японский комбайн Янмар. Там был внедрен обмолот чистым очёсом. Японцы ещё тогда не гнушались узкоспециализированными комбайнами.
Захватывал комбайн два рядка. Каждый рядок стеблей захватывался специальными цепными зажимами, подрезался снизу, поднимался наверх, ложился набок и протягивался метёлочками вдоль молотильного барабана. Молотильный барабан представлял собой легкий, тонкостенный цилиндр, на котором были прикручены маленькие дужки из проволоки диаметром 5мм. Обмолоченная целенькая солома ровненько ложилась на поле
И нигде, не то что резаков, острых углов нигде не было.
И мы на зубьях первого барабана все острые углы закругляли. И количество дробленого зерна резко снижалось.
На лопатках роторного комбайна все острые углы закругляли.
Кстати, а на немецком Клаасе первый барабан с лопатками. Лопатки, небось, как были после штампа, с острыми кромками, так и ставили. И получали повышенное дробление.
Zero на это отдельно указывал. А вот Дон-2600 и Торум с резаками, там нет!? Там всё нормально!? Там никакого дробления!?
Я тут об этом говорил. Повторю. Завод Краснодаррисмаш только строился. Производственных мощностей никаких. Одним из главных достоинств СКР-7 Кубань была высокая унификация с серийным Дон-1500. Унификация с серийным Дон-1500 у СКР-7 была выше, чем у Дон-1500Р, выше чем у роторного Дон-2600. Ничего специализированного, всяких там мостов, редукторов и даже особых приводных ремней Завод Краснодаррисмаш освоить не смог бы.
И ещё раз тыкать преимуществами Дон-2600 некорректно. Когда решался вопрос о постановке на производство СКР-7, Дон-2600 не было и в проекте.
И ещё. Рисоводам нужен был полногусеничный комбайн. Обязательно должна быть возможность перевозки по ЖД. В полной мере этим обладал СКР-7.
Ни Дон-1500, ни ДОН-1500Р, ни Дон-2600 последними достоинствами не обладали.
А сколько СКР-7 отправили по жд?
Такое подозрение, что техзадание составлено некорректно. Я бы решил по другому - снимайте гусеницы для перевозки по жд.. А прилабудить швеллер под каточки тележек - несложная задача.
В Австралию ехали по ЖД в Ленинград. Оттуда уже морем. В Казахстан, на Украину, в Ростовскую обл, в Калмыкию, Дагестан только по ЖД.
Снимали, вернее не ставили башмаки на гусеничную ленту. При этом комбайн был способен передвигаться, заехать на ЖД платформу и съехать сам.
У Донов надо было снимать кабину и радиатор двигателя. С гусеницами, как минимум не лучше. Дальше объяснять?