да есть там хитрая такая штучка,не зная,намучаешься разбирать. не знаю ставили ли их в новый выпуск,или это только на старых тракторах
... один подшипник выйнял а второй с левой стороны не получается.. ..
Левый подшипник промежуточного вала(вала реверса) выбивал с помощью наставки. Отодвинув шестерню направив наставку на внутриннею обойму подшипника и периодически проворачивая вал...
калеги выкладываю фото своих шестерен .. можете мне показать используя мои фото где шестерня 1-2 зам чтоб мне их заменить и 1-2 понизеная.. и по поводу того что у них края слизанные . ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ менять или еще могут быть.. и по поводу валика блокировки менять или еще пойдет
Андрей посчитай количество зубов на шестерне которая на первом снимке на переднем плане. И количество зубов двух правых шестерён пятого снимка. И маленькой подвижной шестерни промежуточного вала (нижний вал). Как мне кажется у Вас на подвижном блоке( двойная шестерня) маленькая на 18 зубов. А на нижнем валу (подвижная) на 15. А она тоже должна быть на 18... И пока вскрыта КПП обрати внимание на состояние подшипников первичного вала.
вобще не вдупляюсь как регулировать зазор нежду шестернями.. подскажите не могу вынять нижний вал что на фото со стаканом .. уже злости нету .. все маты вспомнил.. и еще на этом валу что у меня на фото там маленькая шестерня . это она отвечает за первую передачу замедленную..
вал тихонико сбивается, да эта шестернч снимется после крышки а сам вал в другую сторону после того как растащите вал на вом, они в разные стороны растаскиваются, там много стопарныз колец
нужно щечки еще россоеденять ( которые в лючке между маховиком и коробкой)?? и что еще вом роскручивать ??
я заглядывал во внутрь коробки в сторону вома . там возле подшипника тоже есть стопорное кольцою его тоже снимать ????.туда же не долесть..
вобще не вдупляюсь как регулировать зазор нежду шестернями.. подскажите не могу вынять нижний вал что на фото со стаканом .. уже злости нету .. все маты вспомнил.. и еще на этом валу что у меня на фото там маленькая шестерня . это она отвечает за первую передачу замедленную..
А зачем тебе вытаскивать нижний вал? Судя по снимку коническая шестерня там нормальная. А подвижная( именно она и включает дополнительную передачу) должна выйти через окно после снятия стакана...
гидробак с рогами снимать надо,а вообще зачем вам коничка? сказали же снимите тот стакан где регулировочные, и малая шестерня выйдет в отверстие влево
я конечно ее не мерял . но прикидывал вроди в левое отверстие она не проходит .. я еще хотел посмотреть подшипники какие там на валу однои и втором..
этот стакан не снимается . я между коробкой и стаконоим два лома забивал . с лева стакана и справа . что наперекос не шол . и ни чего . боюсь сломать эти уши стакана..
если не ошибаюсь на нем стопорное кольцо стоит,и конечно стакан не слезет потому что он тащит вал
стопорное кольцо стоит где на фото 1. где 2 там какаято шайба и дальше подшипник сидит на валу . а наружная часть наверно в стакане.. а где 3 там с торца он вроде заварен чтоли.
так чего стакан не слазит с подшипником с вала или пусть стакан слазит с подшипника а подшипник остается на валу.. может на что посадили.. ( баксидку итд)
если не ошибаюсь на нем стопорное кольцо стоит,и конечно стакан не слезет потому что он тащит вал
стопорное кольцо стоит где на фото 1. где 2 там какаято шайба и дальше подшипник сидит на валу . а наружная часть наверно в стакане.. а где 3 там с торца он вроде заварен чтоли.
так чего стакан не слазит с подшипником с вала или пусть стакан слазит с подшипника а подшипник остается на валу.. может на что посадили.. ( баксидку итд)
Он не заварен. Это вал-шестерня. Пока стопорное кольцо не снимиш стакан не снимится. В стакане с внутренней стороны, которая заходит в корпус КПП имеется буртик. Смотри не сломай.
вобще не вдупляюсь как регулировать зазор нежду шестернями.
андрей, на фото пост 179 у вас показана стрелка между валами, так вот этот зазор не регулируется, он обусловлен диаметром шестерён с завода, регулируется положение шестерён относительно друг друга вдоль вала и делается это когда валы и шестерни уже в кпп
вобще не вдупляюсь как регулировать зазор нежду шестернями.
андрей, на фото пост 179 у вас показана стрелка между валами, так вот этот зазор не регулируется, он обусловлен диаметром шестерён с завода, регулируется положение шестерён относительно друг друга вдоль вала и делается это когда валы и шестерни уже в кпп
вот теперь понял спасибо.. только получается что бы посмотреть зазоры нужно. сначала собрать коробку со всеми валиками . потом без кулисы или как ее включать передачи . смотреть как становятся шестерни . и если не очень полное зацепление опять вынемать все валы... потому что ток до шайб регулировочных не долезеш..
если не ошибаюсь на нем стопорное кольцо стоит,и конечно стакан не слезет потому что он тащит вал
стопорное кольцо стоит где на фото 1. где 2 там какаято шайба и дальше подшипник сидит на валу . а наружная часть наверно в стакане.. а где 3 там с торца он вроде заварен чтоли.
так чего стакан не слазит с подшипником с вала или пусть стакан слазит с подшипника а подшипник остается на валу.. может на что посадили.. ( баксидку итд)
Он не заварен. Это вал-шестерня. Пока стопорное кольцо не снимиш стакан не снимится. В стакане с внутренней стороны, которая заходит в корпус КПП имеется буртик. Смотри не сломай.
так с какой стороны снимать стопорное кольцо??? со стороны стакана( с внутреней стороны) там кольца нет..
что бы посмотреть зазоры нужно. сначала собрать коробку со всеми валиками . потом без кулисы или как ее включать передачи . смотреть как становятся шестерни . и если не очень полное зацепление опять вынемать все валы... потому что ток до шайб регулировочных не долезеш..
мне кажется стОит напрячь токаря и выточить две болванки полностью идентичные размеру и форме подшипников,но чтоб налазили без натяга на вал и в коробку от руки. и потом вставив вал и одев "заменители" подгонять зазоры,так как их легко вынуть чтоб добавить-убавить прокладки. отрегулировав убираем болванки и забиваем на место подшипники.
(добавил) вместо подшипника с проточкой под стопорное кольцо сделать болванку с упорным буртиком
мне кажется стОит напрячь токаря и выточить две болванки полностью идентичные размеру и форме подшипников,но чтоб налазили без натяга на вал и в коробку от руки. и потом вставив вал и одев "заменители" подгонять зазоры,так как их легко вынуть чтоб добавить-убавить прокладки. отрегулировав убираем болванки и забиваем на место подшипники.
(добавил) вместо подшипника с проточкой под стопорное кольцо сделать болванку с упорным буртиком
Зачем же всё так усложнять! Не нужно напрягать никакого токаря. Это Вам ничего не даст окромя расходов и потерянного времени... В первую очередь, пока в КПП отсутствуют шестерни, проверяем состояние подшипников первичного вала. При необходимости меняем... Регулируем зацепление конических шестерен нижнего вала дополнительной передачи... Собираем промежуточный вал( с муфтой и шестернями реверса). Чтобы шестерни реверса не болтались на валу и в тоже время свободно вращались. Чтобы зазор между шестерней реверса и упорной шайбой был 0,2...0,4мм. После регулировки всё это шплинтуем. Устанавливаем подвижные шестерни на вал. Устанавливаем вал в на своё место в корпус КПП. Устанавливаем стакан сподшипником и крышкой на правую сторону вала. Временно фиксируем стакан с крышкой на два болта( можно и на все четыре). Устанавливаем на вал втулку и зажимаем гайку. Проверяем чтобы не было осевого перемещения вала( чтобы крышка зажимала наружную обойму подшипника в стакане а втулка зажимала внутреннюю обойму подшипника на валу). Теперь устанавливаем подшипник этого же вала с левой стороны КПП. Устанавливаем стопорное кольцо. Теперь регулируем зацепление шестерен реверса с первичным валом. Регулируется это установкой металических пластин между корпусом КПП и стаканом. Но прежде необходимо отрегулировать положение первичного вала. При правильно установленном первичном вале растояние от обработанной поверхности тыльной стороны конической шестерни до оси промежуточного вала должно быть 73,8...74мм. Положение первичного вала регулируется установкой прокладок под флянец гнезда подшипника. После регулировки зацепления устанавливаем валы вилок и вилки на место. Устанавливаем "фиксирующий механизм"( шарики пружинки и кришку) на место. Устанавливаем главный вал с шестернями. При установке Главный вал должен быть обращён меншим расстоянием , от лунки под шарик, в правую сторону картера. Устанавливаем подшипники главного вала и зажимаем гайки. Устанавливаем левую крышку главного и промежуточного вала. Теперь проверяем чтобы главный вал не имел движения в осевом направлении. Далее в первую очередь обращаем внимание на положение неподвижной шестерни удвоителя. Несовпадение торцов, шестерни и венца диференциала, не должно превышать 5мм, и при этом должен быть зазор между шестерней реверса и конической частью шестерни удвоителя... Зазор между торцами подвижных шестерен и неподвижных, в нейтральном положении, должно быть в пределах 2мм. А несовпадении торцов шестерен при включённом положении не должно превышать 1мм. Вот здесь и начинается самое интересное. Включаем поочерёдно передачи(чтобы были в зафиксированном положении). Смотрим в каком положении находятся шестерни. И записываем где добавить шайбы а где убрать. Или ,как в моём случае, подрезать втулки. Потом снова вытаскиваем главный вал. делаем "подгонку" по записям и устанавливаем вал на место. Снова проверяем. И если всё устраивает продолжаем сборку... Ну как то так. Может чё и не дописал. Мне легче сделать чем написать... Вспомнил. Для более "лёгкой" сборки и разборки, при регулировках, посадочные места под подшипники( на главном валу) немного "подшлифовываю". Что бы подшипники легко садились на вал. Всё равно внутренние обоймы зажимаются гайками...
всё в этой жизни циклично, ошибки, которые совершаем мы уже кто то совершал и потом еще кто то совершит, до вас этот узел также проел всю макушку мне пока не догадался содрать краску, поэтому считаю важным сообщать о проблемах а главное их решении , это и будет общий опыт который, как известно:"...сын ошибок трудных..."
"Дед Владимир" пишет:
Зачем же всё так усложнять! Не нужно напрягать никакого токаря. Это Вам ничего не даст окромя расходов и потерянного времени... В первую очередь,
Левый подшипник промежуточного вала(вала реверса) выбивал с помощью наставки. Отодвинув шестерню направив наставку на внутриннею обойму подшипника и периодически проворачивая вал...
Андрей посчитай количество зубов на шестерне которая на первом снимке на переднем плане. И количество зубов двух правых шестерён пятого снимка. И маленькой подвижной шестерни промежуточного вала (нижний вал). Как мне кажется у Вас на подвижном блоке( двойная шестерня) маленькая на 18 зубов. А на нижнем валу (подвижная) на 15. А она тоже должна быть на 18... И пока вскрыта КПП обрати внимание на состояние подшипников первичного вала.
нужно щечки еще россоеденять ( которые в лючке между маховиком и коробкой)?? и что еще вом роскручивать ??
я заглядывал во внутрь коробки в сторону вома . там возле подшипника тоже есть стопорное кольцою его тоже снимать ????.туда же не долесть..
ага,то есть не по валу колотить а сперва изнутри коробки сбить с него подшипник. интересный подход
гидробак с рогами снимать надо,а вообще зачем вам коничка? сказали же снимите тот стакан где регулировочные, и малая шестерня выйдет в отверстие влево
А зачем тебе вытаскивать нижний вал? Судя по снимку коническая шестерня там нормальная. А подвижная( именно она и включает дополнительную передачу) должна выйти через окно после снятия стакана...
я конечно ее не мерял . но прикидывал вроди в левое отверстие она не проходит .. я еще хотел посмотреть подшипники какие там на валу однои и втором..
этот стакан не снимается . я между коробкой и стаконоим два лома забивал . с лева стакана и справа . что наперекос не шол . и ни чего . боюсь сломать эти уши стакана..
если не ошибаюсь на нем стопорное кольцо стоит,и конечно стакан не слезет потому что он тащит вал
Только думал написать что надо снять крышку потом стопорное кольцо а затем стакан.
стопорное кольцо стоит где на фото 1. где 2 там какаято шайба и дальше подшипник сидит на валу . а наружная часть наверно в стакане.. а где 3 там с торца он вроде заварен чтоли.
так чего стакан не слазит с подшипником с вала или пусть стакан слазит с подшипника а подшипник остается на валу.. может на что посадили.. ( баксидку итд)
Он не заварен. Это вал-шестерня. Пока стопорное кольцо не снимиш стакан не снимится. В стакане с внутренней стороны, которая заходит в корпус КПП имеется буртик. Смотри не сломай.
Но после снятия стопорного?
хорошо стопорное кольцо с какой стороны вы снимали ..
андрей, на фото пост 179 у вас показана стрелка между валами, так вот этот зазор не регулируется, он обусловлен диаметром шестерён с завода, регулируется положение шестерён относительно друг друга вдоль вала и делается это когда валы и шестерни уже в кпп
вот теперь понял спасибо.. только получается что бы посмотреть зазоры нужно. сначала собрать коробку со всеми валиками . потом без кулисы или как ее включать передачи . смотреть как становятся шестерни . и если не очень полное зацепление опять вынемать все валы... потому что ток до шайб регулировочных не долезеш..
кто знает где в Белоруссии можно купить шестерни не китайские.. пишите в личку..
так с какой стороны снимать стопорное кольцо??? со стороны стакана( с внутреней стороны) там кольца нет..
вот может кому пригодится.. здесь показано какая шестерня на какую передачу задействована...
мне кажется стОит напрячь токаря и выточить две болванки полностью идентичные размеру и форме подшипников,но чтоб налазили без натяга на вал и в коробку от руки. и потом вставив вал и одев "заменители" подгонять зазоры,так как их легко вынуть чтоб добавить-убавить прокладки. отрегулировав убираем болванки и забиваем на место подшипники.
(добавил) вместо подшипника с проточкой под стопорное кольцо сделать болванку с упорным буртиком
да нету там стопора.. есть только уплотнительное кольцо резиновое..на фото его видно
на том фото где стрелочка присмотритесь внимательней, щелка между крышкой и стаканом замазана краской, это две детали
стопор под крышкой на валу вероятно уже на выброс, помнится речь была про:"...два лома забивал..."
тяжело дается . где смотреть там где желтая стрелочка . или зеленая
получается она держится на краске .. нужно сбить .. и дело в шляте..
невыдержал пошел посмотрел.. слехка стопор подогнут..
Зачем же всё так усложнять! Не нужно напрягать никакого токаря. Это Вам ничего не даст окромя расходов и потерянного времени... В первую очередь, пока в КПП отсутствуют шестерни, проверяем состояние подшипников первичного вала. При необходимости меняем... Регулируем зацепление конических шестерен нижнего вала дополнительной передачи... Собираем промежуточный вал( с муфтой и шестернями реверса). Чтобы шестерни реверса не болтались на валу и в тоже время свободно вращались. Чтобы зазор между шестерней реверса и упорной шайбой был 0,2...0,4мм. После регулировки всё это шплинтуем. Устанавливаем подвижные шестерни на вал. Устанавливаем вал в на своё место в корпус КПП. Устанавливаем стакан сподшипником и крышкой на правую сторону вала. Временно фиксируем стакан с крышкой на два болта( можно и на все четыре). Устанавливаем на вал втулку и зажимаем гайку. Проверяем чтобы не было осевого перемещения вала( чтобы крышка зажимала наружную обойму подшипника в стакане а втулка зажимала внутреннюю обойму подшипника на валу). Теперь устанавливаем подшипник этого же вала с левой стороны КПП. Устанавливаем стопорное кольцо. Теперь регулируем зацепление шестерен реверса с первичным валом. Регулируется это установкой металических пластин между корпусом КПП и стаканом. Но прежде необходимо отрегулировать положение первичного вала. При правильно установленном первичном вале растояние от обработанной поверхности тыльной стороны конической шестерни до оси промежуточного вала должно быть 73,8...74мм. Положение первичного вала регулируется установкой прокладок под флянец гнезда подшипника. После регулировки зацепления устанавливаем валы вилок и вилки на место. Устанавливаем "фиксирующий механизм"( шарики пружинки и кришку) на место. Устанавливаем главный вал с шестернями. При установке Главный вал должен быть обращён меншим расстоянием , от лунки под шарик, в правую сторону картера. Устанавливаем подшипники главного вала и зажимаем гайки. Устанавливаем левую крышку главного и промежуточного вала. Теперь проверяем чтобы главный вал не имел движения в осевом направлении. Далее в первую очередь обращаем внимание на положение неподвижной шестерни удвоителя. Несовпадение торцов, шестерни и венца диференциала, не должно превышать 5мм, и при этом должен быть зазор между шестерней реверса и конической частью шестерни удвоителя... Зазор между торцами подвижных шестерен и неподвижных, в нейтральном положении, должно быть в пределах 2мм. А несовпадении торцов шестерен при включённом положении не должно превышать 1мм. Вот здесь и начинается самое интересное. Включаем поочерёдно передачи(чтобы были в зафиксированном положении). Смотрим в каком положении находятся шестерни. И записываем где добавить шайбы а где убрать. Или ,как в моём случае, подрезать втулки. Потом снова вытаскиваем главный вал. делаем "подгонку" по записям и устанавливаем вал на место. Снова проверяем. И если всё устраивает продолжаем сборку... Ну как то так. Может чё и не дописал. Мне легче сделать чем написать... Вспомнил. Для более "лёгкой" сборки и разборки, при регулировках, посадочные места под подшипники( на главном валу) немного "подшлифовываю". Что бы подшипники легко садились на вал. Всё равно внутренние обоймы зажимаются гайками...
Тащи его ко мне! Пока есть свободное время ПОМОГУ!
всё в этой жизни циклично, ошибки, которые совершаем мы уже кто то совершал и потом еще кто то совершит, до вас этот узел также проел всю макушку мне пока не догадался содрать краску, поэтому считаю важным сообщать о проблемах а главное их решении , это и будет общий опыт который, как известно:"...сын ошибок трудных..."