Здравствуйте.
Костромич,вы же из костромы....там поршневые делают! Неужели не слышно длячего завод проточьки на поршнях стал делать...Здесь неоднократно писали ,что головки бывают с выступающими за плоскость клапанами!!! Иначе зачем проточьки???
Такие поршневые делает не только Кострома. Идут они ещё с 80-х годов прошлого века. Я искал такую информацию в интернете. В конечном итоге выяснилось что это сделано с целью экономии материала. Наверное трудно посчитать велика-ли разница в весе алюминия для изготовления поршня с проточкои и без. Так-же и толщину головки. Я не помню глубину цековки (проточки) думаю что не такая и большая экономия получается.
А не пробовали на завод писать и там информацию получить??? В Харькове врядли ответят нам в Россию...
На заводе только производят. согласно полученной документации..
проточки для того и делают что бы поршня с клапанами не встретились и не натворили дел.
У меня в старых головках нет проточек и клапана не встречались....
у тебя клапана на старых утоплены в головку. Поршни стоят гладкие. А под новые поршни с головок снято ровно столь-ко, на сколько мм углубление проточек. Т.е клапан стоит на уровне с плоскостью головки. Встретится с поршнем не даёт цековка (проточка)[/quote]
Теперь понял,что у меня ниже плоскости.....
СПАСИБО!
проточки для того и делают что бы поршня с клапанами не встретились и не натворили дел.
У меня в старых головках нет проточек и клапана не встречались....
у тебя клапана на старых утоплены в головку. Поршни стоят гладкие. А под новые поршни с головок снято ровно столь-ко, на сколько мм углубление проточек. Т.е клапан стоит на уровне с плоскостью головки. Встретится с поршнем не даёт цековка (проточка)
Теперь понял,что у меня ниже плоскости.....
СПАСИБО![/quote]
Как-то боязно снять это расстояние до тарелок. не известно как сёдла себя поведут. Можно движку полный кирдык устроить.
Может у кого лежит головка под свечи в запасе , очень нужно узнать расстояния от свечи до отверстия под форсунку . Повезу головки на ремонт , и там могут сделать отверстия под свечи , но нужны размеры .
Нужно не только расстояние,но и угол наклона...для выполнения работ нужен образец.
А зачем вам образец ? Если будете знать расстояние угол вычислить просто . Если некто не сможет помочь буду делать по фото . Но все же странно , поршневая на каждом углу с проточками , а вот про головки нового образца некто из торгашей и не слышал .
Может у кого лежит головка под свечи в запасе , очень нужно узнать расстояния от свечи до отверстия под форсунку . Повезу головки на ремонт , и там могут сделать отверстия под свечи , но нужны размеры .
Нужно не только расстояние,но и угол наклона...для выполнения работ нужен образец.
А зачем вам образец ? Если будете знать расстояние угол вычислить просто . Если некто не сможет помочь буду делать по фото . Но все же странно , поршневая на каждом углу с проточками , а вот про головки нового образца некто из торгашей и не слышал .
Потому, что они уже не новые. Двигатели со свечами в головках, поршневые и соответственно сами головки появились ещё в конце СССР (мой батя году в 91-92 для своего Тэшика из СХТ притянул 4 гильзы и 6 поршней, 4 без проточек, а 2 с проточками, мне было из чего выбрать когда двигатель перебирал на Т-25). Поэтому продавцы не понимают, что головки образца не "новые-старые", а "с" и "без" отверстия под свечу.
Может у кого лежит головка под свечи в запасе , очень нужно узнать расстояния от свечи до отверстия под форсунку . Повезу головки на ремонт , и там могут сделать отверстия под свечи , но нужны размеры .
Нужно не только расстояние,но и угол наклона...для выполнения работ нужен образец.
А зачем вам образец ? Если будете знать расстояние угол вычислить просто . Если некто не сможет помочь буду делать по фото . Но все же странно , поршневая на каждом углу с проточками , а вот про головки нового образца некто из торгашей и не слышал .
Потому, что они уже не новые. Двигатели со свечами в головках, поршневые и соответственно сами головки появились ещё в конце СССР (мой батя году в 91-92 для своего Тэшика из СХТ притянул 4 гильзы и 6 поршней, 4 без проточек, а 2 с проточками, мне было из чего выбрать когда двигатель перебирал на Т-25). Поэтому продавцы не понимают, что головки образца не "новые-старые", а "с" и "без" отверстия под свечу.
Это понятно что они были в 90 годах . У знакомого был т-16 1993 года и у него стояли свечи . А продавцы у нас и не слыхали про головки с отверстием под свечи . Такая же ситуация у нас с поршневой смд , есть много разных но никто не может сказать конкретно на какой движок .
У вас случаем нет головки в запасе под свечу ?
Может у кого лежит головка под свечи в запасе , очень нужно узнать расстояния от свечи до отверстия под форсунку . Повезу головки на ремонт , и там могут сделать отверстия под свечи , но нужны размеры .
Нужно не только расстояние,но и угол наклона...для выполнения работ нужен образец.
А зачем вам образец ? Если будете знать расстояние угол вычислить просто . Если некто не сможет помочь буду делать по фото . Но все же странно , поршневая на каждом углу с проточками , а вот про головки нового образца некто из торгашей и не слышал .
Потому, что они уже не новые. Двигатели со свечами в головках, поршневые и соответственно сами головки появились ещё в конце СССР (мой батя году в 91-92 для своего Тэшика из СХТ притянул 4 гильзы и 6 поршней, 4 без проточек, а 2 с проточками, мне было из чего выбрать когда двигатель перебирал на Т-25). Поэтому продавцы не понимают, что головки образца не "новые-старые", а "с" и "без" отверстия под свечу.
Это понятно что они были в 90 годах . У знакомого был т-16 1993 года и у него стояли свечи . А продавцы у нас и не слыхали про головки с отверстием под свечи . Такая же ситуация у нас с поршневой смд , есть много разных но никто не может сказать конкретно на какой движок .
У вас случаем нет головки в запасе под свечу ?
Увы, этого нету. Сам в Бизоне докупал одну, в 2015 обошлась в 4700. Когда трактор купил, обнаружил, что стоят разные головки, а потом при разборе доглядел, что поршень коцаный и на гильзе задиры бодрые, в общем видимо клапан или скорее всего седло ломануло, а у коммунальщиков подход к ремонту был своеобразный, мусор вытрусили, поставили, что под руку попалось и в бой.
Марка Д-120-45 (с топливным насосом 53.11.11.004) или Д-120-44 (с топливным насосом 2УТНМ)
Тип четырехтактный, двухцилиндровый дизель воздушного охлаждения
Способ смесеобразования неразделенная камера сгорания (камера в поршне) с непосредственным впрыском топлива
Эксплуатационная мощность (номинальная), кВт (л.с.) 18,4 (25)
Частота вращения коленчатого вала при номинальной мощности, об/мин 1800
Удельный расход топлива при номинальной мощности, г/кВтч (г/л.с.ч) 241 (177)
Частота вращения коленчатого вала в режиме холостого хода, об/мин
- максимальная 1950
- минимально- устойчивая 800
Максимальный крутящий момент, Нм (кгс. м) 103 (10,5)
Номинальный коэффициент запаса крутящего момента 15 (-3, +10)
Порядок работы цилиндров 1-2-0-0
Расположение цилиндров Вертикальное в ряд
Диаметр цилиндра, мм 105
Ход поршня, мм 120
Рабочий объем цилиндра, л 2,08
Степень сжатия 16,5
Фазы газораспределения (расчетные):
- начало впуска 16 градусов до ВМТ
- конец впуска 40 градусов после НМТ
- начало выпуска 40 градусов после НМТ
- конец выпуска 16 градусов после ВМТ
Топливо дизельное
Насос топливный 53.11.11.004 одноплунжерный распределительного типа или 2УТНМ – двухплунжерный
Регулятор частоты вращения коленчатого вала двигателя центробежный, всережимный с корректором подачи топлива
Форсунка 16.1112010, закрытого типа с многоструйным распылителем бесштифтовая
Фильтры топливные:
- грубой очистки сетчатый
- тонкой очистки один сменный элемент из фильтровальной бумаги
Воздухоочиститель инерционно-масляный
Счетчик моточасов СЧ-102В
Система смазки комбинированная: под давлением от масляного насоса и разбрызгиванием
Масляный фильтр Со сменным бумажным фильтрующим элементом
Охлаждение Воздушное, принудительное
Вентилятор Осевой с направляющим аппаратом на входе охлаждающего воздуха в вентилятор, с ременным приводом от коленчатого вала
Регулирование теплового состояния двигателя принудительное, сезонное, при помощи дроссельного диска, устанавливаемого на выходе охлаждающего воздуха из вентилятора
Механизм уравновешивающий валик с противовесами
Пуск двигателя стартером, с места водителя
Масло моторное М-10Г-2 и М-10-В2 - летом, М-8Г2 и М8-В2 – зимой
Относительный расход масла на угар от расхода топлива, % 0,3 - 0,5
Габаритные размеры, мм
– длина 689
– ширина 628
– высота 865
Масса дизеля в состоянии поставки, сухого, кг 272-295 (в зависимости от комплектации)
Читал литературу по д-21 и д-120 , и не могу понять почему у этих дизелей такая маленькая степень сжатия ? Думаю когда буду подгонять головки может поднять хотябы до 18 , что думаете по этому поводу ?
Марка Д-120-45 (с топливным насосом 53.11.11.004) или Д-120-44 (с топливным насосом 2УТНМ)
Тип четырехтактный, двухцилиндровый дизель воздушного охлаждения
- минимально- устойчивая 800
Масса дизеля в состоянии поставки, сухого, кг 272-295 (в зависимости от комплектации)
Читал литературу по д-21 и д-120 , и не могу понять почему у этих дизелей такая маленькая степень сжатия ? Думаю когда буду подгонять головки может поднять хотябы до 18 , что думаете по этому поводу ?
а ты не думал какого года это моторы?напоминаю разработка велась еще немцами до войны 1939 года. был у них своего рода шассик без кабины.скоро век мотору будет а ты спрашиваешь. еще спроси почему синхронов нет в коробке как на мтз и камеры заднего вида с кондёром в стоке.
Мужики такой вопрос, батя отдал мне свой т 25,и такая проблема в нем-годом ранее начал жестко масло кидать через выхлопную, поменяли поршневую,прикатали,с первого цилиндра все равно кидает масло,хотя в разы меньше, как я понимаю проблема в головке?
Такая же проблема , второй сухой а первый льёт в коллектор .
Виталий 68 пишет:
а ты не думал какого года это моторы
Виталий честно говоря не думал что на столько старые . Просто заинтересовало почему эти движки так хорошо заводятся , при такой низкой степени сжатия .
Такая же проблема , второй сухой а первый льёт в коллектор .
Виталий 68 пишет:
а ты не думал какого года это моторы
Виталий честно говоря не думал что на столько старые . Просто заинтересовало почему эти движки так хорошо заводятся , при такой низкой степени сжатия .
Особенность конструкции.и ресурса заложено много.и сменные цилиндры.я мотор перетряхнул помню за 3 часа.но по щас не заводил
Марка Д-120-45 (с топливным насосом 53.11.11.004) или Д-120-44 (с топливным насосом 2УТНМ)
Тип четырехтактный, двухцилиндровый дизель воздушного охлаждения
Способ смесеобразования неразделенная камера сгорания (камера в поршне) с непосредственным впрыском топлива
Эксплуатационная мощность (номинальная), кВт (л.с.) 18,4 (25)
Частота вращения коленчатого вала при номинальной мощности, об/мин 1800
Удельный расход топлива при номинальной мощности, г/кВтч (г/л.с.ч) 241 (177)
Частота вращения коленчатого вала в режиме холостого хода, об/мин
- максимальная 1950
- минимально- устойчивая 800
Максимальный крутящий момент, Нм (кгс. м) 103 (10,5)
Номинальный коэффициент запаса крутящего момента 15 (-3, +10)
Порядок работы цилиндров 1-2-0-0
Расположение цилиндров Вертикальное в ряд
Диаметр цилиндра, мм 105
Ход поршня, мм 120
Рабочий объем цилиндра, л 2,08
Степень сжатия 16,5
Фазы газораспределения (расчетные):
- начало впуска 16 градусов до ВМТ
- конец впуска 40 градусов после НМТ
- начало выпуска 40 градусов после НМТ
- конец выпуска 16 градусов после ВМТ
Топливо дизельное
Насос топливный 53.11.11.004 одноплунжерный распределительного типа или 2УТНМ – двухплунжерный
Регулятор частоты вращения коленчатого вала двигателя центробежный, всережимный с корректором подачи топлива
Форсунка 16.1112010, закрытого типа с многоструйным распылителем бесштифтовая
Фильтры топливные:
- грубой очистки сетчатый
- тонкой очистки один сменный элемент из фильтровальной бумаги
Воздухоочиститель инерционно-масляный
Счетчик моточасов СЧ-102В
Система смазки комбинированная: под давлением от масляного насоса и разбрызгиванием
Масляный фильтр Со сменным бумажным фильтрующим элементом
Охлаждение Воздушное, принудительное
Вентилятор Осевой с направляющим аппаратом на входе охлаждающего воздуха в вентилятор, с ременным приводом от коленчатого вала
Регулирование теплового состояния двигателя принудительное, сезонное, при помощи дроссельного диска, устанавливаемого на выходе охлаждающего воздуха из вентилятора
Механизм уравновешивающий валик с противовесами
Пуск двигателя стартером, с места водителя
Масло моторное М-10Г-2 и М-10-В2 - летом, М-8Г2 и М8-В2 – зимой
Относительный расход масла на угар от расхода топлива, % 0,3 - 0,5
Габаритные размеры, мм
– длина 689
– ширина 628
– высота 865
Масса дизеля в состоянии поставки, сухого, кг 272-295 (в зависимости от комплектации)
Читал литературу по д-21 и д-120 , и не могу понять почему у этих дизелей такая маленькая степень сжатия ? Думаю когда буду подгонять головки может поднять хотябы до 18 , что думаете по этому поводу ?
Моё мнение, не надо лишних экспериментов. Расчёт производился в те времена,когда за качеством металла был жёсткии контроль. В дальнейшем был введён техническии термин *возможна замена на ....* Я думаю на тот случай, когда по какой-то причине нет какое-то время нужного материала. В дальнейшем эта замена перешла в стандарт с очередной добавкой пункта *возможна замена* . Наверное именно по-этому новые коленвалы стали часто лопать, При увеличении степени сжатия это произойдёт быстрее. Возможно после этого придётся сдать блок в металлолом.
Заводился и до этого хорошо, но стал ещё лучше, особенно зимой. Тяга прибавилась очень заметно. Насчёт "мягкости" работы, я вроде не заметил разницы. Вот на холостых работать не хочет, глохнет, ТНВД ещё с осени просится в ремонт. Скоро повезу, тогда видно будет.
Спасибо за разъяснения , у меня ситуация такая что нужно менять направляющие в головках . И клапана уже просевшие , хочу сразу расточить под свечу накала, и можно просто проверять степень сжатия , и фрезернуть головки , доведу степень сжатия до 18 . Думаю вреда не будет , так как на древних китайцах столько. Вот с температурой беда , зимой работаю куном в основном на холостых и нагреть двигатель не реально , из-за этого масло льет ручьем . Не знаю как изменится ситуация с новой поршневой . И с расточкой не определился , если расточить то на один цилиндр выходит 1200 рублей , новая стоит 3000 рублей . Нужно еще втулки менять на шатунах .
нагреть двигатель не реально , из-за этого масло льет ручьем
А каким образом это связано?
Думаю что поршневая не годная , и на холостых холодный двигатель кидает . Одно время работал на т-4 там была похожая ситуация , пока обедаешь движок на холостых кидал масло , а в полосе под нагрузкой нормально .
Заводился и до этого хорошо, но стал ещё лучше, особенно зимой. Тяга прибавилась очень заметно. Насчёт "мягкости" работы, я вроде не заметил разницы. Вот на холостых работать не хочет, глохнет, ТНВД ещё с осени просится в ремонт. Скоро повезу, тогда видно будет.
Спасибо за разъяснения , у меня ситуация такая что нужно менять направляющие в головках . И клапана уже просевшие , хочу сразу расточить под свечу накала, и можно просто проверять степень сжатия , и фрезернуть головки , доведу степень сжатия до 18 . Думаю вреда не будет , так как на древних китайцах столько. Вот с температурой беда , зимой работаю куном в основном на холостых и нагреть двигатель не реально , из-за этого масло льет ручьем . Не знаю как изменится ситуация с новой поршневой . И с расточкой не определился , если расточить то на один цилиндр выходит 1200 рублей , новая стоит 3000 рублей . Нужно еще втулки менять на шатунах .
Каким способом планируешь степень сжатия увеличить?..Только за счёт шлифовки головок или у тебя ещё и поршень не доходит до верха гильзы?. Я почему-то боюсь шлифонуть головки под новые поршни. Не ослабить-бы сёдла. Масла много может улететь и из-за направляющих. Если шлифанёш головки, отпишись пожалуйста по результатам.
Заводился и до этого хорошо, но стал ещё лучше, особенно зимой. Тяга прибавилась очень заметно. Насчёт "мягкости" работы, я вроде не заметил разницы. Вот на холостых работать не хочет, глохнет, ТНВД ещё с осени просится в ремонт. Скоро повезу, тогда видно будет.
Спасибо за разъяснения , у меня ситуация такая что нужно менять направляющие в головках . И клапана уже просевшие , хочу сразу расточить под свечу накала, и можно просто проверять степень сжатия , и фрезернуть головки , доведу степень сжатия до 18 . Думаю вреда не будет , так как на древних китайцах столько. Вот с температурой беда , зимой работаю куном в основном на холостых и нагреть двигатель не реально , из-за этого масло льет ручьем . Не знаю как изменится ситуация с новой поршневой . И с расточкой не определился , если расточить то на один цилиндр выходит 1200 рублей , новая стоит 3000 рублей . Нужно еще втулки менять на шатунах .
Каким способом планируешь степень сжатия увеличить?..Только за счёт шлифовки головок или у тебя ещё и поршень не доходит до верха гильзы?. Я почему-то боюсь шлифонуть головки под новые поршни. Не ослабить-бы сёдла. Масла много может улететь и из-за направляющих. Если шлифанёш головки, отпишись пожалуйста по результатам.
Седла думаю не вылетят из-за фрезеровки , так как сверху их не держит . Поговорю со спицами , на сколько нужно фрезернуть . Буду делать только через месяц , интересно влияет на степень сжатия ремонтная поршневая ? Для начала куплю манометр чтоб замерить сжатия в оригинале . Как сделаю отпишусь .
Заводился и до этого хорошо, но стал ещё лучше, особенно зимой. Тяга прибавилась очень заметно. Насчёт "мягкости" работы, я вроде не заметил разницы. Вот на холостых работать не хочет, глохнет, ТНВД ещё с осени просится в ремонт. Скоро повезу, тогда видно будет.
Спасибо за разъяснения , у меня ситуация такая что нужно менять направляющие в головках . И клапана уже просевшие , хочу сразу расточить под свечу накала, и можно просто проверять степень сжатия , и фрезернуть головки , доведу степень сжатия до 18 . Думаю вреда не будет , так как на древних китайцах столько. Вот с температурой беда , зимой работаю куном в основном на холостых и нагреть двигатель не реально , из-за этого масло льет ручьем . Не знаю как изменится ситуация с новой поршневой . И с расточкой не определился , если расточить то на один цилиндр выходит 1200 рублей , новая стоит 3000 рублей . Нужно еще втулки менять на шатунах .
Каким способом планируешь степень сжатия увеличить?..Только за счёт шлифовки головок или у тебя ещё и поршень не доходит до верха гильзы?. Я почему-то боюсь шлифонуть головки под новые поршни. Не ослабить-бы сёдла. Масла много может улететь и из-за направляющих. Если шлифанёш головки, отпишись пожалуйста по результатам.
Седла думаю не вылетят из-за фрезеровки , так как сверху их не держит . Поговорю со спицами , на сколько нужно фрезернуть . Буду делать только через месяц , интересно влияет на степень сжатия ремонтная поршневая ? Для начала куплю манометр чтоб замерить сжатия в оригинале . Как сделаю отпишусь .
В какой-то малой степени влияет. Диаметр ремонтной поршневой больше на 0.5мм. Так-что разница есть.
Кто может подсказать какую развердку надо купить , для замены втулки шатуна . Год назад менял в полевых условиях , подогнал с зазорам сейчас опять начала стучать .
у меня на стар ой поршневой на хх тоже мокрели колектора.поменял на новую но проточками под клапана всё стало сухо. но сизый дым и при раннем и пзнейшем впрыске.надо или головы капиталить или новые без утопклапанов приобретать
Может у кого лежит головка под свечи в запасе , очень нужно узнать расстояния от свечи до отверстия под форсунку . Повезу головки на ремонт , и там могут сделать отверстия под свечи , но нужны размеры .
Нужно не только расстояние,но и угол наклона...для выполнения работ нужен образец.
А зачем вам образец ? Если будете знать расстояние угол вычислить просто . Если некто не сможет помочь буду делать по фото . Но все же странно , поршневая на каждом углу с проточками , а вот про головки нового образца некто из торгашей и не слышал .
Потому, что они уже не новые. Двигатели со свечами в головках, поршневые и соответственно сами головки появились ещё в конце СССР (мой батя году в 91-92 для своего Тэшика из СХТ притянул 4 гильзы и 6 поршней, 4 без проточек, а 2 с проточками, мне было из чего выбрать когда двигатель перебирал на Т-25). Поэтому продавцы не понимают, что головки образца не "новые-старые", а "с" и "без" отверстия под свечу.
Это понятно что они были в 90 годах . У знакомого был т-16 1993 года и у него стояли свечи . А продавцы у нас и не слыхали про головки с отверстием под свечи . Такая же ситуация у нас с поршневой смд , есть много разных но никто не может сказать конкретно на какой движок .
У вас случаем нет головки в запасе под свечу ?
Недавно был у нас в Красноярске, в тракторном,там лежали с отверстием под свечу и обычные головки
Собрался менять центрифугу на фильтр , разобрал думаю почищу , а она оказалась лопнула где садится на вал . Трактор отработал 500моточасов неизвестно с каким давлением , когда купил полтора года назад, давил 1.5 что на холодную что при 70 градусов , потом отказал насос , поставил с мтз , и прошлось убрать датчик давления . Поставил временно кантрольку и так отработал весь сезон , а месяца два и она отказала . В итоге перед заменой фуги решил сравнить какое давления было какое стало , сегодня поставил датчик , и оказалось на холодную 0.7 на горячию 0.2 . От чего могло так упасть давления может от того что фуга лопнула ? Cо слов хозяина движок стоит со станции , когда купил был не большой звонкий стук , как оказалось была разбита втулка шатуна .
Вал был в идеале , вкладыши стояли Н2 ,это ремонтные ?
Из-за спешки и халатности так и убивается техника .
Вал был в идеале , вкладыши стояли Н2 ,это ремонтные ?
Из-за спешки и халатности так и убивается техника .
Юра Н2 это стандартные вкладыши как и Н1 даже с завода иногда шли допустим кореньН1 а шатунН2 и наоборот В том году урвал Д21 1974года без навесного который ещё не вскрывалься Открыл вал в идеале и размер корН1 шатН2
Вал был в идеале , вкладыши стояли Н2 ,это ремонтные ?
Из-за спешки и халатности так и убивается техника .
Юра Н2 это стандартные вкладыши как и Н1 даже с завода иногда шли допустим кореньН1 а шатунН2 и наоборот В том году урвал Д21 1974года без навесного который ещё не вскрывалься Открыл вал в идеале и размер корН1 шатН2
И у меня так коренные Н1 шатунные Н2 , вот только после 500 моточасов работы на слабом давлении неизвестно сто стало с валом . Сейчас переделаю на фильтр , потом сравню давления и буду разбирать движок . Интересно выдержат шпильки фуги если на них еще повесить крепление нш-10 с приводам от шкива ?
На заводе только производят. согласно полученной документации..
у тебя клапана на старых утоплены в головку. Поршни стоят гладкие. А под новые поршни с головок снято ровно столь-ко, на сколько мм углубление проточек. Т.е клапан стоит на уровне с плоскостью головки. Встретится с поршнем не даёт цековка (проточка)[/quote]
Теперь понял,что у меня ниже плоскости.....
СПАСИБО!
Теперь понял,что у меня ниже плоскости.....
СПАСИБО![/quote]
Как-то боязно снять это расстояние до тарелок. не известно как сёдла себя поведут. Можно движку полный кирдык устроить.
в этой теме кто то снимал даже упорный бортик в головке,и фото приспособы крепления головки выкладывал для станка токарного....
А зачем вам образец ? Если будете знать расстояние угол вычислить просто . Если некто не сможет помочь буду делать по фото . Но все же странно , поршневая на каждом углу с проточками , а вот про головки нового образца некто из торгашей и не слышал .
Потому, что они уже не новые. Двигатели со свечами в головках, поршневые и соответственно сами головки появились ещё в конце СССР (мой батя году в 91-92 для своего Тэшика из СХТ притянул 4 гильзы и 6 поршней, 4 без проточек, а 2 с проточками, мне было из чего выбрать когда двигатель перебирал на Т-25). Поэтому продавцы не понимают, что головки образца не "новые-старые", а "с" и "без" отверстия под свечу.
Это понятно что они были в 90 годах . У знакомого был т-16 1993 года и у него стояли свечи . А продавцы у нас и не слыхали про головки с отверстием под свечи . Такая же ситуация у нас с поршневой смд , есть много разных но никто не может сказать конкретно на какой движок .
У вас случаем нет головки в запасе под свечу ?
Увы, этого нету. Сам в Бизоне докупал одну, в 2015 обошлась в 4700. Когда трактор купил, обнаружил, что стоят разные головки, а потом при разборе доглядел, что поршень коцаный и на гильзе задиры бодрые, в общем видимо клапан или скорее всего седло ломануло, а у коммунальщиков подход к ремонту был своеобразный, мусор вытрусили, поставили, что под руку попалось и в бой.
Марка Д-120-45 (с топливным насосом 53.11.11.004) или Д-120-44 (с топливным насосом 2УТНМ)
Тип четырехтактный, двухцилиндровый дизель воздушного охлаждения
Способ смесеобразования неразделенная камера сгорания (камера в поршне) с непосредственным впрыском топлива
Эксплуатационная мощность (номинальная), кВт (л.с.) 18,4 (25)
Частота вращения коленчатого вала при номинальной мощности, об/мин 1800
Удельный расход топлива при номинальной мощности, г/кВтч (г/л.с.ч) 241 (177)
Частота вращения коленчатого вала в режиме холостого хода, об/мин
- максимальная 1950
- минимально- устойчивая 800
Максимальный крутящий момент, Нм (кгс. м) 103 (10,5)
Номинальный коэффициент запаса крутящего момента 15 (-3, +10)
Порядок работы цилиндров 1-2-0-0
Расположение цилиндров Вертикальное в ряд
Диаметр цилиндра, мм 105
Ход поршня, мм 120
Рабочий объем цилиндра, л 2,08
Степень сжатия 16,5
Фазы газораспределения (расчетные):
- начало впуска 16 градусов до ВМТ
- конец впуска 40 градусов после НМТ
- начало выпуска 40 градусов после НМТ
- конец выпуска 16 градусов после ВМТ
Топливо дизельное
Насос топливный 53.11.11.004 одноплунжерный распределительного типа или 2УТНМ – двухплунжерный
Регулятор частоты вращения коленчатого вала двигателя центробежный, всережимный с корректором подачи топлива
Форсунка 16.1112010, закрытого типа с многоструйным распылителем бесштифтовая
Фильтры топливные:
- грубой очистки сетчатый
- тонкой очистки один сменный элемент из фильтровальной бумаги
Воздухоочиститель инерционно-масляный
Счетчик моточасов СЧ-102В
Система смазки комбинированная: под давлением от масляного насоса и разбрызгиванием
Масляный фильтр Со сменным бумажным фильтрующим элементом
Охлаждение Воздушное, принудительное
Вентилятор Осевой с направляющим аппаратом на входе охлаждающего воздуха в вентилятор, с ременным приводом от коленчатого вала
Регулирование теплового состояния двигателя принудительное, сезонное, при помощи дроссельного диска, устанавливаемого на выходе охлаждающего воздуха из вентилятора
Механизм уравновешивающий валик с противовесами
Пуск двигателя стартером, с места водителя
Масло моторное М-10Г-2 и М-10-В2 - летом, М-8Г2 и М8-В2 – зимой
Относительный расход масла на угар от расхода топлива, % 0,3 - 0,5
Габаритные размеры, мм
– длина 689
– ширина 628
– высота 865
Масса дизеля в состоянии поставки, сухого, кг 272-295 (в зависимости от комплектации)
Читал литературу по д-21 и д-120 , и не могу понять почему у этих дизелей такая маленькая степень сжатия ? Думаю когда буду подгонять головки может поднять хотябы до 18 , что думаете по этому поводу ?
а ты не думал какого года это моторы?напоминаю разработка велась еще немцами до войны 1939 года. был у них своего рода шассик без кабины.скоро век мотору будет а ты спрашиваешь. еще спроси почему синхронов нет в коробке как на мтз и камеры заднего вида с кондёром в стоке.
Мужики такой вопрос, батя отдал мне свой т 25,и такая проблема в нем-годом ранее начал жестко масло кидать через выхлопную, поменяли поршневую,прикатали,с первого цилиндра все равно кидает масло,хотя в разы меньше, как я понимаю проблема в головке?
Такая же проблема , второй сухой а первый льёт в коллектор .
Виталий честно говоря не думал что на столько старые . Просто заинтересовало почему эти движки так хорошо заводятся , при такой низкой степени сжатия .
Особенность конструкции.и ресурса заложено много.и сменные цилиндры.я мотор перетряхнул помню за 3 часа.но по щас не заводил
Моё мнение, не надо лишних экспериментов. Расчёт производился в те времена,когда за качеством металла был жёсткии контроль. В дальнейшем был введён техническии термин *возможна замена на ....* Я думаю на тот случай, когда по какой-то причине нет какое-то время нужного материала. В дальнейшем эта замена перешла в стандарт с очередной добавкой пункта *возможна замена* . Наверное именно по-этому новые коленвалы стали часто лопать, При увеличении степени сжатия это произойдёт быстрее. Возможно после этого придётся сдать блок в металлолом.
Это точно , раньше на ваз ставили вторую прокладку и сжатия падала на две атмосферы . Михаил вы вроде тоже добавляли степень сжатия ?
Читал что заводится у вас стал лучше , а еще были какие изменения ? Двигатель не стал жестче работать ?
Спасибо за разъяснения , у меня ситуация такая что нужно менять направляющие в головках . И клапана уже просевшие , хочу сразу расточить под свечу накала, и можно просто проверять степень сжатия , и фрезернуть головки , доведу степень сжатия до 18 . Думаю вреда не будет , так как на древних китайцах столько. Вот с температурой беда , зимой работаю куном в основном на холостых и нагреть двигатель не реально , из-за этого масло льет ручьем . Не знаю как изменится ситуация с новой поршневой . И с расточкой не определился , если расточить то на один цилиндр выходит 1200 рублей , новая стоит 3000 рублей . Нужно еще втулки менять на шатунах .
Думаю что поршневая не годная , и на холостых холодный двигатель кидает . Одно время работал на т-4 там была похожая ситуация , пока обедаешь движок на холостых кидал масло , а в полосе под нагрузкой нормально .
Каким способом планируешь степень сжатия увеличить?..Только за счёт шлифовки головок или у тебя ещё и поршень не доходит до верха гильзы?. Я почему-то боюсь шлифонуть головки под новые поршни. Не ослабить-бы сёдла. Масла много может улететь и из-за направляющих. Если шлифанёш головки, отпишись пожалуйста по результатам.
Седла думаю не вылетят из-за фрезеровки , так как сверху их не держит . Поговорю со спицами , на сколько нужно фрезернуть . Буду делать только через месяц , интересно влияет на степень сжатия ремонтная поршневая ? Для начала куплю манометр чтоб замерить сжатия в оригинале . Как сделаю отпишусь .
В какой-то малой степени влияет. Диаметр ремонтной поршневой больше на 0.5мм. Так-что разница есть.
Кто может подсказать какую развердку надо купить , для замены втулки шатуна . Год назад менял в полевых условиях , подогнал с зазорам сейчас опять начала стучать .
Диаметр ремонтной поршневой 105,7 так что разница на 0,7
Верно,даже фото осталось.
у меня на стар ой поршневой на хх тоже мокрели колектора.поменял на новую но проточками под клапана всё стало сухо. но сизый дым и при раннем и пзнейшем впрыске.надо или головы капиталить или новые без утопклапанов приобретать
Недавно был у нас в Красноярске, в тракторном,там лежали с отверстием под свечу и обычные головки
Собрался менять центрифугу на фильтр , разобрал думаю почищу , а она оказалась лопнула где садится на вал . Трактор отработал 500моточасов неизвестно с каким давлением , когда купил полтора года назад, давил 1.5 что на холодную что при 70 градусов , потом отказал насос , поставил с мтз , и прошлось убрать датчик давления . Поставил временно кантрольку и так отработал весь сезон , а месяца два и она отказала . В итоге перед заменой фуги решил сравнить какое давления было какое стало , сегодня поставил датчик , и оказалось на холодную 0.7 на горячию 0.2 . От чего могло так упасть давления может от того что фуга лопнула ? Cо слов хозяина движок стоит со станции , когда купил был не большой звонкий стук , как оказалось была разбита втулка шатуна .
Вал был в идеале , вкладыши стояли Н2 ,это ремонтные ?
Из-за спешки и халатности так и убивается техника .
Юра Н2 это стандартные вкладыши как и Н1 даже с завода иногда шли допустим кореньН1 а шатунН2 и наоборот В том году урвал Д21 1974года без навесного который ещё не вскрывалься Открыл вал в идеале и размер корН1 шатН2
Н-2 ---это уже шлифовка квала. ну а после соответственно Р1.Р2 и т.д.
И у меня так коренные Н1 шатунные Н2 , вот только после 500 моточасов работы на слабом давлении неизвестно сто стало с валом . Сейчас переделаю на фильтр , потом сравню давления и буду разбирать движок . Интересно выдержат шпильки фуги если на них еще повесить крепление нш-10 с приводам от шкива ?