Ремонт коробки Т-150 своими силами. Страница 10 из 67


Мостехника - Магазин минитракторов, тракторов, мотоблоков и навесного оборудования с доставкой по РФ

1997 сообщений
Аватар пользователя машинист
Украина
: Харьковская область
07.02.2011 - 19:43
: 392

Пётр-тракторист дай адрес эл/почты я вышлю фото

Россия
: Кировская обл.п.Лебяжье
11.02.2012 - 11:21
: 3

Добрый день.помогите кто может.Проблема заключается в следующем:коробка стоит в нейтральном положении,отпускаешь педаль сцепления он все равно едет.а при включении задней передачи начинает затягивать двигатель,как буд то включено две передачи.в чем может быть причина?я слышал втулку может прихватить.а еще какие причины и как это можно проверить не снимая коробки?

: Челябинская обл.
11.01.2010 - 22:33
: 196
Алексей Багаев пишет:

Добрый день.помогите кто может.Проблема заключается в следующем:коробка стоит в нейтральном положении,отпускаешь педаль сцепления он все равно едет.а при включении задней передачи начинает затягивать двигатель,как буд то включено две передачи.в чем может быть причина?я слышал втулку может прихватить.а еще какие причины и как это можно проверить не снимая коробки?

Снять рычаг переключения диапазонов и проверить положение ползунов - все ли в нейтральном положении. Может просто рычаг из шлицев выскочил, и диапазон остался включенным.
Если это уже проделано, скорее всего дело действительно во втулке шестерни рабочего ряда. Тогда при включении транспортного ряда также будет глохнуть двигатель.
Еще возможно разбило подшипники на шестерне транспортного ряда, хотя обычно это не приводит к заклиниванию.

В любом случае, нужно снять крышку раздатки, чтобы проверить. Можно поддомкратить заднее колесо и покрутить за него. Передний мост при этом отключить. Если втулку прихватило, будет видно, что рабочий ряд включен постоянно и шестерня относительно вала не крутится.

Россия
: Кировская обл.п.Лебяжье
11.02.2012 - 11:21
: 3

А чтобы ее заменить,коробку можно не снимать?

: Челябинская обл.
11.01.2010 - 22:33
: 196

Если это из-за втулки, то снимать придется.

Россия
: Кировская обл.п.Лебяжье
11.02.2012 - 11:21
: 3

Спасибо огромное!дааааааа,работы еще не початый край

Украина
: Чернигов.Украина
26.07.2010 - 19:36
: 774

Подскажите как поступить с посадочними под подшипники в КПП Т-150 .Подшипники спокойно витягиваются рукой?

Украина
: Чернигов.Украина
26.07.2010 - 19:36
: 774

Может с помощью полимеров типа Thortex Metal-Tech E.G или иних без последующей обработки,или http://compozitremont.narod.ru/fiksacijapodsipnika.html.

Россия
: Омск
14.06.2011 - 18:40
: 134

Ни как ты не поступишь. Придется тебе их растачивать фтулить и растачивать опять под подшипник. По другому не получится. Мне попадали на ремонт кпп с разными ухищрениями но это все филькина грамота.

Украина
: Чернигов.Украина
26.07.2010 - 19:36
: 774

Да етот вариант я знал но так хотелось чегото попроще.Где у нас в Чернигове енто сделать.

Украина
: Чернигов.Украина
26.07.2010 - 19:36
: 774

Молчите????

Аватар пользователя Marsel
Россия
: Саратовская обл. Энгельсский р-он
03.12.2010 - 21:37
: 583

Всем привет и с праздником масленицы.
У нас в хозяйстве работает Т-150К.
В прошедшем 2011 году, начала ерундить коробка.
Началось все с того что из под прокладки распределителя выгнало практически все масло (в ночную смену сменщик не доглядел, а это при культивации под подсолнечник).
Начали снимать распределитель в поле по утрянке, вырубили прокладку начали ставить, поставили залили масло завели на всех давление есть. но масло из под прокладки течет. при снятии оказалось что механизатор на распреде почистил плоскость прилегания, на коробке почистил но в одно месте не доглядел и остался твердый бугорок от старой прокладки.
вырубили новую прокладку поставили распред у когда он снимал то отвернул сектор распреда для того чтобы лучше подлезть к болу и установил не правильно. Завели ни чего не течет только на 2 и 3 давление 4 и все. Сняли опять сектор поставили по метке все появилось. потом давление пропало совсем. Механизатор накрутил перепускной клапан давление повысилось до 7 и он поехал на бригаду. Начали разбираться, говорю ты клапан разбирал перепускной; нет, мож он заклинит, нет яж его подкрутил. Ну говорю как знаешь. А механизатор на т-150 почти всю жизнь проработал только коробку ни когда сам не ремонтировал, только масло менял насос и регулировал клапан редукционный. \говорит попробуем поменять насос. Поменяли такая же песня. Разобрав клапан редукционный выявили причину, там шайба под пружину вся изломалась. Выточили новую давление установилось в норме. но теперь уже на осенней обработке КПШ5 на третьей скорости начало падать давление, с начало то упадет то поднимется раз в две смены ну а под конец все чаще и чаще. Придется снимать коробку и дефектовать все. Чтобы не ремонтироваться при культивации.
И еще есть такая фигня: завел двигатель выжал сцепление включил режим поехал, выжал сцепление должен быть накат а его практически нет то есть сам притормаживает, и чтобы выключить режим надо с огромным усилием дернуть рычаг. а когда он на нейтралку выскочит происходит как будто рывок в коробке. и появляется накат.
Кто что скажет.

просто диман

дима таракан
тёзка,вытаскиваешь подшипник,обезжириваешь,зажимаешь в держак сварочного аппарата кусок медного сварочного же кабеля,ток побольше,и "серешь"по кругу по посадочного места,чем чаще и мельче,тем лучше.правда,как повезёт.я так и в т150й коробке делал,и в детухе под задний подшипник вторичного вала(где хвостовик).два года ходит.щас меня освистят.согласен,это полумера,но,повторяю,напайку почаще и помельче.у меня бегает,не жалуюсь

просто диман
Marsel пишет:

Всем привет и с праздником масленицы.
У нас в хозяйстве работает Т-150К.
В прошедшем 2011 году, начала ерундить коробка.
Началось все с того что из под прокладки распределителя выгнало практически все масло (в ночную смену сменщик не доглядел, а это при культивации под подсолнечник).
Начали снимать распределитель в поле по утрянке, вырубили прокладку начали ставить, поставили залили масло завели на всех давление есть. но масло из под прокладки течет. при снятии оказалось что механизатор на распреде почистил плоскость прилегания, на коробке почистил но в одно месте не доглядел и остался твердый бугорок от старой прокладки.
вырубили новую прокладку поставили распред у когда он снимал то отвернул сектор распреда для того чтобы лучше подлезть к болу и установил не правильно. Завели ни чего не течет только на 2 и 3 давление 4 и все. Сняли опять сектор поставили по метке все появилось. потом давление пропало совсем. Механизатор накрутил перепускной клапан давление повысилось до 7 и он поехал на бригаду. Начали разбираться, говорю ты клапан разбирал перепускной; нет, мож он заклинит, нет яж его подкрутил. Ну говорю как знаешь. А механизатор на т-150 почти всю жизнь проработал только коробку ни когда сам не ремонтировал, только масло менял насос и регулировал клапан редукционный. \говорит попробуем поменять насос. Поменяли такая же песня. Разобрав клапан редукционный выявили причину, там шайба под пружину вся изломалась. Выточили новую давление установилось в норме. но теперь уже на осенней обработке КПШ5 на третьей скорости начало падать давление, с начало то упадет то поднимется раз в две смены ну а под конец все чаще и чаще. Придется снимать коробку и дефектовать все. Чтобы не ремонтироваться при культивации.
И еще есть такая фигня: завел двигатель выжал сцепление включил режим поехал, выжал сцепление должен быть накат а его практически нет то есть сам притормаживает, и чтобы выключить режим надо с огромным усилием дернуть рычаг. а когда он на нейтралку выскочит происходит как будто рывок в коробке. и появляется накат.
Кто что скажет.

гильзу могло задрать на распреде,масло на две передачи давит,считай,две скорости включаются,один фрикцтон буксует.распределитель снимать установить без демонтажа коробки не получится.я тоже летом судьбу решил натянуть,снять на месте.сняли,выточил болты с длинной коловкой,чтоб не абаться с воротками,поставил.заводим-текёт,масло кипит.в руководство заглянул-там написано-БЕЗ ДЕМОНТАЖА КПП НЕ СНИМАЕТСЯ.откручиваем болты-не идёт.монтажкой и ломом полдня колотили-корпус снялся,а гильза к бустерному приварилась.сняли коробку,разобрали,заменили вал,и согласно Руководству по эксплуатации:
после установки распределителя необходимо отрегулировать положение гильзы относительно распределительного вала.для этого необходимо снять переднюю крышку распределителя(на четырёх болтах)и щупом 0,15 проверить зазор.вал должен вращаться от руки,задевание за гильзу не допускается.при задевании-ослабить болты крепления распределителя по кругу,и затянуть со стороны,где задевает.если перекос удалить не удаётся,необходимо отвернуть
заднюю гайку(надо снимать раздатку,но это недолго,там 12,ЕМНИП, болтов м12),перекинуть стопорную шайбу на 90 градусов,затянуть гайку(или болт,не помню) и повторить попытку.уф!по памяти.это был мой дебют в ремонте коробки,и ,блин,удался!поменял тогда гидромуфту ,по моему1-4 передач.ничё там страшного.принесу книжку,отсканю.да,ты где берёшь железки? в Агротехнике?на т150 лучше или на вольском тракте на агроснабе,или у Бардина(рядом,бывшая елшанская автобаза),но только не в Агрорынке.кстати,у Бардина толко новое,у Мещерякова с реставрации частенько попадается,а цены не сильно прыгают,у Мещерякова на агроснабе неплохое производство,турбины ремонтируют замечательно,гидравлику,топливную,у Бардина головки восстанавливают,недорого,гнёзда меняют.тебепо новому мосту езды 20 минут от Энгельса.не рекламирую,делюсь

Украина
: Чернигов.Украина
26.07.2010 - 19:36
: 774

После наплавки протачиваеш?Может есть подшипники на пару мм большего диаметра ,может импортные, их потом можно проточить?

просто диман
Дима Таракан пишет:

После наплавки протачиваеш?Может есть подшипники на пару мм большего диаметра ,может импортные, их потом можно проточить?

ничего протачивать не надо.медь срубается обоймой.чем чаще медные точки,тем лучше.можно ещё по обойме просто держаком начертить,но не в коем случае подшипник не греть!.так что ничего страшного нет.подшипники в раздатке?

Украина
: Чернигов.Украина
26.07.2010 - 19:36
: 774

Когда приганял себе трактор обнаружилось следующее:
-нет первой вообще,
-третья буксует,
Потом розобрал фильтр есть бронзовая пыль но немного,роскрутил клапан он бил зажат наглухо,давление на холодном масле зашкаливает нагрелся 4 .Кто что скажет?

просто диман

если бронзовая пыль,значит,дискам кирдык.если не сгорели,значит покоробило.значит,коробка начала буксовать,поджали клапан,что бы гидромуфты зажать.не мучайся,меняй гидромуфты обе в сборе.перебирать-лотерея.когда соберешь коробку,проверь сжатым воздухом,подведи на нижний штуцер в передней части коробки,и попробуй переключать распределителем.должны щёлкать перебросные клапана.крышку коробки не ставь,вращая первичный вал,проверишь замыкание гидромуфт.на наши деньги гидромуфта около 9 тыр.после установки на трактор,заводишь,пргреваешь масло и регулируешь клапан на 9 очков.гемор может возникнуть со сборкой верхнего вала-шестерни могут задевать за корпуса гидромуфт,заготовь шайбы разной ширины.удачи

Аватар пользователя aleha73
россия
: челябинская обл
02.12.2011 - 12:38
: 593

да шайбочки в каробке т150 бальшую роль играют это проверино на сопственом опыте пока дашло (с третиго раза ) dread

aleha73 пока я жив я буду жить

просто диман

гидромуфты зарёкся перебирать.думаю,проще и надёжнее брать новые в сборе.поменял переднюю-1-3 отлично.в задней диски поменял,зажмотил-первая четвёртая буксовать через неделю начали.распределитель менял-попался с восстановления,золотник не провернёшь,выбивал,полировал гильзу бархатной шкуркой и постой гои,краской была залита,сектор немного на наждаке подрезал-упирался в корпус,первая не довключалась.все разъёмы сразу промазывал силиконом,хоть течь перестала.и тормозок наконец сделал!большое дело.щас режимы не сказать,что как в жигулях,но нормально включаются,не надо надрачивать рычаг на руле !ещё ребятам на заметку: ЕМНИмой склероз,порядок передач на валу,если смотреть спереди-4,1,2,3.надо уточнить,но,по моему,так.я когда собирал,на листе рисовал и перед мордой(своей)ставил.удобно,не путаешься

Украина
: Чернигов.Украина
26.07.2010 - 19:36
: 774

Сегодня завел корча предварительно промыв клапан,он оказалось бил собран шариком к винту регулировки,регульнул- крышке фильтра писец,поменял ,предварительно отпустив клапан -давление 10 при больших оборотах ползет до 12 но енто на холодную.Покатался немного без изменений- первая появилась но буксует под гору, 2-гуд, 3-гуд, 4-нехватило огорода для разгона.При переключении давление практически не падает,крышку жалко cry

просто диман

в работе,КМК, вставать будет.дай коробке прогреться и на транспортной все 4 в горочку проверь,будут буксовать или нет.а 10-ка-это хорошо,значит насос жив чуть больше,чем полностью.диски,скорее всего,так что будь готов менять.дай бог,чтоб живы были.

Украина
: Чернигов.Украина
26.07.2010 - 19:36
: 774

Пока вопросов нет в понедельник начну разбирать, фоткать, спрашивать. hi

РОССИЯ
: Алтайский край
22.02.2010 - 09:02
: 260
ДВ пишет:

Приветствую всех. Ребята у меня такая проблемка. Купил Т-150К весной. На четвертой передаче давление на холодном 4мин - 6макс (в зависимости от оборотов), на горячем 2-4 соответственно пробуксовывает. На остальных передачах на холодном масле от 8,5 до 11 (от оборотов) на горячую от 4 до 9. Промывал заборный фильтр, напорный, клапан, замена колец и втулки распределителя результатов не дали. Только после замены НМШ 25 чуть лучше стало, но незначительно. При страгивании с места и наборе оборотов давление постепенно растет с 4 примерно до 6-7 потом резко фиксируется на 8,5-9. Переключение передач происходит нормально на повышеных оборотах (падение давления до 5 затем сразу востанавливается). Гдето утечка или ГПМ хана?

Недавно снял фильтр посмотреть прокладку под стаканом, целая. Через отверстие в кышке монтажкой покачал гидромуфты вместе с шестернями, у них осевой зазор около 5 мм. (т.есть по валу бегают) Может из-за этого давление гуляет? И как это лечится?

просто диман

гидромуфты на бустерном валу очень плотно сидят в шлицах,уплотняются резиновыми кольцами,каналы в муфте и на валу точно совмещаются при сборке,при установке в корпус коробки весь вал стягивается задней гайкой.корпус гидромуфты болтается на валу-боюсь,у Вас шлицы разбило.но вал-копеечное удовольствие(2500 р)по сравнению с муфтой(8-11 тыр)если дело в задней гайке,надо снимать раздатку,если в передней-распределитель масляного потока.утечка у Вас скорее всего в муфтах

РОССИЯ
: Алтайский край
22.02.2010 - 09:02
: 260
просто диман пишет:

.утечка у Вас скорее всего в муфтах

Вы имели ввиду утечку между валом и ГМ?

просто диман

ага.либо в самой муфте в уплотнении поршня

Россия
: Омск
14.06.2011 - 18:40
: 134

Лечится твоя проблема просто. Г/м 4й передачи то есть уплотнениям (кольцо резиновое 150.37.138. и металлическое ....534 стерлось а первое высохло. Если он работал постоянно на 4й то надо смотреть выработку на поршне и г/м. А что осевой зазор большой так это либо гайка на вторичном валу ( под распределителем) ослабла либо там резьбы нет либо со стороны раздатки болт ослаб. У меня попадаются коробки и резьба сорвана и болт выкручен а давление и скоростя нормально работают только режим будет выбивать постоянно.

Украина
: Чернигов.Украина
26.07.2010 - 19:36
: 774

Сегодня снял распределитель коробки,стянулся плохо по причине выработки гильзы,кольца стояли пластиковые все замки на них разрушены.Пока не разбирал КПП на тракторе думаю перебрать ентот распределитель.Какие могут быть нюансы пишите. sos

просто диман

если коробка на тракторе-точи болты с длинной головкой,как на магнето,по крайней мере,два верхних.проверь биение подшипника в коробке.выверни и промой фиксатор-чтоб рычаг плавно перещёлкивался.проверь прокладку под блоком перебросных,но осторожно-новую запаришься рубить.кольца на вал-только чугунные,возьми с запасом,им цена копеечная,когда будешь распред ставить,гильзу обильно маслицем,и сними переднюю крышку на 4 болтах,после установки обязательно проверь зазор вал-гильза.будет задевать-приварится и попадёшь на новый распред.завтра фотки постараюсь бросить,но он убит в хлам,так что только для примера.