О какой втулке речь? Желательно фото или каталожный номер, или хотя бы подробнее объясни.
егор манок пишет:
.Вибрация двигателя ( СМД) большая,
Коленвал снимали, на шлифовку возили?
егор манок пишет:
грешу на маховик, говорят повернуть его на 180 градусов
Это легко проверить. Установите первый цилиндр в ВМТ, и посмотри в лючёк, там должна быть видна метка ВМТ на маховике. (смотри последнюю ссылку)
егор манок пишет:
Возможно ли из за вибрации оторвать три нижних болта на новой проставке(колоколе)? Даже дало трещинку на ней? В прошлом году старая проставка рассыпалась. Или неправильно отрегулировал сопряжение двигатель-кпп ?
Вначале, проверь правильность установки силового агрегата, смотри на страницах из книги, первые две ссылки. (сохрани себе, чтобы всегда правильно устанавливать силовой агрегат, тогда проставка и кожухи муфты и маховика не будут ломаться.)
И скачай себе "букварь", если нет (первая ссылка).При ремонте нужная штука. Как говорится - учите мотчасть.
Если нет на компе программы WinDjView — это быстрая и удобная программа для просмотра файлов формата DjVu, то вот здесь можно скачать: http://windjview.sourceforge.net/ru/
Втулка 150.37.146 , я коленвал не снимал, достался по наследству, давление отличное держит обошелся заменой вкладышей. Маховик пока снят, меняю флянец и сальник 120х150. Проверю. Большое спасибо за ссылку и книгу, скачаю. Прежде на Т-150 не работал, осваиваюсь по маленьку.
По этой втулке немного поколотил....очень крепко сидит зараза, вот и в начале этой темы был совет: нагреть корпус распределителя в кипятке, чтобы эту втулку запрессовать. Сижу на измене, открутить 4 болта, что держат корпус я так понимаю перебросных клапанов и греть в кипятке или же целиком? Не приходилось разбирать, как бы не навредить.
Простите, прочел как устанавливаеися силовой агрегат, не понял тока, что такое бонка-метка? Как понять, че это? Сделал вывод: я неправильно делал оказываться, ( неправильно обьясняли или я неправильно понял товарисчей вумных.)
Мы эту втулку выпрессовывали и вставляли прессом, с помощью оправки, на холодную.
Для выпрессовки греть корпус нет смысла, так как втулка тоже будет греться, а для запрессовки можно равномерно нагреть корпус распределителя резаком или паяльной лампой, до состояния утюга (плюнул- шипит). Потом быстро и аккуратно забивать при помощи оправки. Корпус перебросных клапанов лучше снять.
егор манок пишет:
я коленвал не снимал, достался по наследству, давление отличное держит обошелся заменой вкладышей. Маховик пока снят, меняю флянец и сальник 120х150.
А двигатель у двигателя сразу, при покупке, вибрация была? Дело в том, что маховик на СМД-62 по другому поставить трудно, а вот если противовес на переднем носке коленвала другой стороной поставить, то вибрация будет такая, что в тракторе не усидишь. Если вибрация не очень сильная, то, возможно, надо просто отбалансировать коленвал в сборе с маховиком и муфтой сцепления. Ещё причиной вибрации может быть неправильно отрегулированный топливный насос, если углы подачи по плунжёрам сильно несовпадают.
По втулке все понял, спасибочки. Трактор купил с вибрацией, на малых оборотах не так сильно, а на полных довольно ощутимо.Топливный насос и форсунки подвергался ремонту, проверили раньше, без изменений.А вот по противовесу....неожиданно, и коленвал с маховиком и сц. придется после посевной везти на балансировку.Спасибо. Сходил счас посмотрел и понял че такое бонка-метка.
С помощью оправки выбил втулку, теперь как правильно ставится новая имеется ввиду отверстия втулки и корпуса распреда НЕ должны совпадать, так тут подсказывали раньше, а у меня отверстия совпадали. Как правильно? Но работало же все у меня?
Е-ма-е, промерил новую втулку и она на 4-десятых больше чем та что выпрессовали!!! И что теперь, нельзя ее вгонять в корпус распреда? Завтра поищу микрометр, ехать искать другую....почти 200 км до города большого. А може на токарном чуть проточить или шлифануть.? Че скажете?
Вибрация в СМД 62 всегда была из-за не правильно установленной корзины сцепления, пробуйте переставлять. Когда обычно снимают корзину то ставят метки, а здесь видно попутали. От этого появляется вибрация и рвет болты. Или поменяйте корзину на новую.
На счет втулки, выдавливал прессом слегка подогрев резаком изнутри (на горячую мягче выходит не сдирает за собой мелалл корпуса), а запрессовывал на горячую, разобрал все, нагрел в масле и задавил прессом. После установки между втулкой и валом должен быть зазор в приделах 0,1мм.
Ничего там сложного нет, там на валу есть метка между шлицами вы увидите, вот она должна быть вверх, вертикально оси и на секторе есть метка по середине сектора, вот совмещаете их и всё. Когда будите совмещать метки, вытащите немного на миллиметров 5 вал золотника, так будет удобней. Клапаны золотников (те что в крышке с сектором их там три штуки) должны ходить под своим весом, просто переворачиваете и смотрите чтоб ходили, если не ходят под своим весом, промыть в соляре, откручиваете пробки и вынимаете клапана (только не попутайте их). Сам вал золотника легко вытаскивается, вот и все.
Беда не приходит одна, маховик как оказалось можно повернуть на 180", без изменений, корзину тоже переставил также, стало еще хуже....Но главная беда после ремонта КПП трактор что в перед, что назад не хочет ехать. МНШ поставил новый, диски в пакетах новые зазоры минимальные от 1,5 до 3,5 мм, воздухом проверял без вала- двигаются,Рапределитель втулка и колечки новые, промыто, продуто на всякий шлифанул золотник сидел в постели туговато, перебросные клапана двигаются, клапан редукционный промыт и шлифанули т.к был заклинут. давление установил 8.5 на малых оборотах , 11.5 на больших, фильтр новый, заборный есстессто промыт. И куда еще глядеть? Вопрос:1. если масло к распределителю подается через штуцер на крышке распределителя, то там можно проверить давление прибором? 2. Внимание! Я не проверил работу пакетов в сопряжении вторичный вал+пакеты муфт воздухом!!! И теперь думаю, что возможно промахнулся по меткам когда вставил вторичный(бустерный) вал в муфты???!!!
Опишу нашу проблему - в хозяйстве 2 ХТЗ-17221, оба на моторах ЯМЗ, один 236, один 238. На 238 стоит один гидро насос, вместо 2х на 236. Насос итальянский Bondioli&Paveti, за 2 сезона поменяли уже 2 раза. Встал вопрос - можно ли переоборудовать трактор под 2 насоса, как на 236? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Больно уж дорого каждый сезон выкидывать по 50т.р. на насос.
В очередной раз ремонтируя КПП убедился, что даже при частой замене масла и частого мытья фильтра между сменами масла, все равно вся КПП внутри грязная с отложениями. А в ГПМ как в центрифуге отслоение материала износа. Так почему же на заводе не установили Центрифугу на КПП??? Кто как думает в какое место запитать фугу без ущерба давления в кпп и отчистки масла. Фугу можно использовать от ЯМЗ.
Здравствуйте. Просим совета. Т-150К, двигатель СМД. На посевной, под нагрузкой звон и трактор встал, давление в коробке нормальное, а движения нет. Подумали, что слизало шлицы силового вала. Разобрали, оказалось, что силовой в норме, а слизало шлицы первичного вала. Поменяли первичный вал на новый. Силовой тоже хотели поменять, но в близлежащих магазинах его не было, оставили старый, он в нормальном состоянии. Собрали, проехали вокруг базы, доехали до поля все нормально. Зацепили сеялки (3 шт СЗС-2,1), трактор пошел, но с пробуксовкой заднего моста. Тракторист включил передний мост, трактор пошел уверенно гребя обеими мостами, но через 50 м. снова звон и та же клиника - давление в коробке норма (8 и более), скорости включаются, а движения нет. Подумали, что теперь то точно силовой вал слизало. Поставили Т-150К, досеяли Т-4А и теперь дошло время до ремонта Тёсика. Разобрали - все в норме и силовой и первичный, глянули в сцепление, тоже все нормально. Что еще может быть, где искать неисправность?
У меня коробка старого образца.Было все точно как вы описали.Тоже думали валы и меняли их оба.Собрали,а трактор не едет под нагрузкой и скрежет в коробке.Причина была в шестерне в механической части коробки,т.е. в среднем отсеке.Она выходила из зацепления.При этом задом трактор ехал отлично.С поля гнал его домой задом.Попробуйте включить заднюю.
У меня коробка старого образца.Было все точно как вы описали.Тоже думали валы и меняли их оба.Собрали,а трактор не едет под нагрузкой и скрежет в коробке.Причина была в шестерне в механической части коробки,т.е. в среднем отсеке.Она выходила из зацепления.При этом задом трактор ехал отлично.С поля гнал его домой задом.Попробуйте включить заднюю.
Была похожая ситуация...Ремонт занял около часа...
конечно круглое.Д.день всем, ну вот разобрался от чего не ехал трактор после ремонта кпп своими силами, как ипредполгалось промазали по меткам сопряжение пакет=вал, механизатор по неопытности собрал по какой то риске на торце вала сзади, тогда как метка типа стрелки стоит с торца со стороны распределителя. Ну и виноват еще сам, что не настоял на проверке воздухом в стадии сборки пакета муфты и вала, хотя отдельно пакеты проверили воздухом. Пресловутая спешка ремонта перед посевной. Вообщем посыпаю голову пеплом.
конечно круглое.Д.день всем, ну вот разобрался от чего не ехал трактор после ремонта кпп своими силами, как ипредполгалось промазали по меткам сопряжение пакет=вал, механизатор по неопытности собрал по какой то риске на торце вала сзади, тогда как метка типа стрелки стоит с торца со стороны распределителя. Ну и виноват еще сам, что не настоял на проверке воздухом в стадии сборки пакета муфты и вала, хотя отдельно пакеты проверили воздухом. Пресловутая спешка ремонта перед посевной. Вообщем посыпаю голову пеплом.
Да разобрался уже.Будет время буду потихоньку собирать. Ну а спешка нужна лишь в трёх случаях... Что ж,бывает,на ошибках учатся.Не ошибается только тот,кто ничего не делает...
Теперь по вибрации трактора, модер и народ прошу прощения что не по теме, но разговаривая со счастливыми владельцами т-150к, пришел к выводу, что такая беда очень часто встречающаяся в наших кругах.Каждый по своему лечил, регулировка кпп=двигатель, меняли положение маховика, корзины,меняли на другие, кому помогло, а кто то пока смирился уменьшая вибрацию подбором скорости и обороты двигателя или наоборот.Один товарищ даже менял двигателя, стоял смд, поставили другой смд, потом поставили ямз-236 и без результата, теперь грешит на кпп?!!! говорит менял подушки на кпп и двигателя, тоже самое. Характерно для всех с кем разговаривал, что при вибрации почему то ужасно трясется баранка?! Хотя она сапсем не связана с кпп и двигателем, закреплена на раме. мне подсказывают и тут на форуме гдето проскачило, что трясет от неправильно установленного балансира коленвала?! Коленвал снимать не приходилось, но товарищ показал этот балансир снятый с вала.Оказывается он зараза стоит со стороны шкива на валу на шпонках.Вопрос к знатокам, кто уже сталкивался с этим балансиром и как правильно должен стоять он там на валу? В моем случае это просто тупо развернуть и все. Спасибо всем заранее
.Вопрос к знатокам, кто уже сталкивался с этим балансиром и как правильно должен стоять он там на валу? В моем случае это просто тупо развернуть и все.
Один товарищ даже менял двигателя, стоял смд, поставили другой смд, потом поставили ямз-236 и без результата, теперь грешит на кпп?!!! говорит менял подушки на кпп и двигателя, тоже самое.000Вот товарищ менял не помогло.Причем тогда балансир коленвала?Если на месте вибрация то скорее всего вина корзины с дисками ну или коробка.В движение тогда карданы и порось.Барду возил пару лет так были проблемы с карданами и флянцами редуктора.
.Вопрос к знатокам, кто уже сталкивался с этим балансиром и как правильно должен стоять он там на валу? В моем случае это просто тупо развернуть и все.
Двигатель какой?
Смд походу, балансир токо на нем на шпонке сидит.
У меня была вибрация на тракторе ахеренна 2 раза. 1 раз когда вкладыши вытерлись, а 2 раз когда тракторист под синькой умудрился маховик неправильно прикрутить так колотило так что радиатор о крыльчатку стучал, думал радиатор отпадет нахер. Долго бил голову всем дело но когда увидел маховик через лючек как болтает то все сразу понял
добрый день всем, я выше перечислял,что уже делалось по устранению трясучки, спасибо всем за информацию....буду пробовать, а кто подскажет как правильно ставится этот балансир? Ну вообщем то в моем случая остается тупо его развернуть....и если че поеду в Челябу за сцеплением.
О какой втулке речь? Желательно фото или каталожный номер, или хотя бы подробнее объясни.
Коленвал снимали, на шлифовку возили?
Это легко проверить. Установите первый цилиндр в ВМТ, и посмотри в лючёк, там должна быть видна метка ВМТ на маховике. (смотри последнюю ссылку)
Вначале, проверь правильность установки силового агрегата, смотри на страницах из книги, первые две ссылки. (сохрани себе, чтобы всегда правильно устанавливать силовой агрегат, тогда проставка и кожухи муфты и маховика не будут ломаться.)
И скачай себе "букварь", если нет (первая ссылка).При ремонте нужная штука. Как говорится - учите мотчасть.
Если нет на компе программы WinDjView — это быстрая и удобная программа для просмотра файлов формата DjVu, то вот здесь можно скачать: http://windjview.sourceforge.net/ru/
Втулка 150.37.146 , я коленвал не снимал, достался по наследству, давление отличное держит обошелся заменой вкладышей. Маховик пока снят, меняю флянец и сальник 120х150. Проверю. Большое спасибо за ссылку и книгу, скачаю. Прежде на Т-150 не работал, осваиваюсь по маленьку.
По этой втулке немного поколотил....очень крепко сидит зараза, вот и в начале этой темы был совет: нагреть корпус распределителя в кипятке, чтобы эту втулку запрессовать. Сижу на измене, открутить 4 болта, что держат корпус я так понимаю перебросных клапанов и греть в кипятке или же целиком? Не приходилось разбирать, как бы не навредить.
Простите, прочел как устанавливаеися силовой агрегат, не понял тока, что такое бонка-метка? Как понять, че это? Сделал вывод: я неправильно делал оказываться, ( неправильно обьясняли или я неправильно понял товарисчей вумных.)
Мы эту втулку выпрессовывали и вставляли прессом, с помощью оправки, на холодную.
Для выпрессовки греть корпус нет смысла, так как втулка тоже будет греться, а для запрессовки можно равномерно нагреть корпус распределителя резаком или паяльной лампой, до состояния утюга (плюнул- шипит). Потом быстро и аккуратно забивать при помощи оправки. Корпус перебросных клапанов лучше снять.
А двигатель у двигателя сразу, при покупке, вибрация была? Дело в том, что маховик на СМД-62 по другому поставить трудно, а вот если противовес на переднем носке коленвала другой стороной поставить, то вибрация будет такая, что в тракторе не усидишь. Если вибрация не очень сильная, то, возможно, надо просто отбалансировать коленвал в сборе с маховиком и муфтой сцепления. Ещё причиной вибрации может быть неправильно отрегулированный топливный насос, если углы подачи по плунжёрам сильно несовпадают.
По втулке все понял, спасибочки. Трактор купил с вибрацией, на малых оборотах не так сильно, а на полных довольно ощутимо.Топливный насос и форсунки подвергался ремонту, проверили раньше, без изменений.А вот по противовесу....неожиданно, и коленвал с маховиком и сц. придется после посевной везти на балансировку.Спасибо. Сходил счас посмотрел и понял че такое бонка-метка.
С помощью оправки выбил втулку, теперь как правильно ставится новая имеется ввиду отверстия втулки и корпуса распреда НЕ должны совпадать, так тут подсказывали раньше, а у меня отверстия совпадали. Как правильно? Но работало же все у меня?
Е-ма-е, промерил новую втулку и она на 4-десятых больше чем та что выпрессовали!!! И что теперь, нельзя ее вгонять в корпус распреда? Завтра поищу микрометр, ехать искать другую....почти 200 км до города большого. А може на токарном чуть проточить или шлифануть.? Че скажете?
Разве, что в оправке.. Иначе не зажмешь, будет бить...
д.д, а как сотверстиями втулки и корпуса ? развести?
Вибрация в СМД 62 всегда была из-за не правильно установленной корзины сцепления, пробуйте переставлять. Когда обычно снимают корзину то ставят метки, а здесь видно попутали. От этого появляется вибрация и рвет болты. Или поменяйте корзину на новую.
На счет втулки, выдавливал прессом слегка подогрев резаком изнутри (на горячую мягче выходит не сдирает за собой мелалл корпуса), а запрессовывал на горячую, разобрал все, нагрел в масле и задавил прессом. После установки между втулкой и валом должен быть зазор в приделах 0,1мм.
, разобрал все, ....werd2007, это и смущает, что потом не соберу, там же какие-то метки,,.сектор и т.д раньше с т-150 не работал.подскажи будь ласка.
Ничего там сложного нет, там на валу есть метка между шлицами вы увидите, вот она должна быть вверх, вертикально оси и на секторе есть метка по середине сектора, вот совмещаете их и всё. Когда будите совмещать метки, вытащите немного на миллиметров 5 вал золотника, так будет удобней. Клапаны золотников (те что в крышке с сектором их там три штуки) должны ходить под своим весом, просто переворачиваете и смотрите чтоб ходили, если не ходят под своим весом, промыть в соляре, откручиваете пробки и вынимаете клапана (только не попутайте их). Сам вал золотника легко вытаскивается, вот и все.
Беда не приходит одна, маховик как оказалось можно повернуть на 180", без изменений, корзину тоже переставил также, стало еще хуже....Но главная беда после ремонта КПП трактор что в перед, что назад не хочет ехать. МНШ поставил новый, диски в пакетах новые зазоры минимальные от 1,5 до 3,5 мм, воздухом проверял без вала- двигаются,Рапределитель втулка и колечки новые, промыто, продуто на всякий шлифанул золотник сидел в постели туговато, перебросные клапана двигаются, клапан редукционный промыт и шлифанули т.к был заклинут. давление установил 8.5 на малых оборотах , 11.5 на больших, фильтр новый, заборный есстессто промыт. И куда еще глядеть? Вопрос:1. если масло к распределителю подается через штуцер на крышке распределителя, то там можно проверить давление прибором? 2. Внимание! Я не проверил работу пакетов в сопряжении вторичный вал+пакеты муфт воздухом!!! И теперь думаю, что возможно промахнулся по меткам когда вставил вторичный(бустерный) вал в муфты???!!!
Маховик иначе не поставить, одно отверстие смещено.. Маховики ЯМЗ 238 и 236, не взаимозаменяемые..
Скорее всего, так и есть.
трактор хороший, мне он нравится, но оторвать я...а тому конструктору за то, что снять и заменить муфты надо разобрать весь трактор.....
Добрый день, коллеги!
Опишу нашу проблему - в хозяйстве 2 ХТЗ-17221, оба на моторах ЯМЗ, один 236, один 238. На 238 стоит один гидро насос, вместо 2х на 236. Насос итальянский Bondioli&Paveti, за 2 сезона поменяли уже 2 раза. Встал вопрос - можно ли переоборудовать трактор под 2 насоса, как на 236? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Больно уж дорого каждый сезон выкидывать по 50т.р. на насос.
В очередной раз ремонтируя КПП убедился, что даже при частой замене масла и частого мытья фильтра между сменами масла, все равно вся КПП внутри грязная с отложениями. А в ГПМ как в центрифуге отслоение материала износа. Так почему же на заводе не установили Центрифугу на КПП??? Кто как думает в какое место запитать фугу без ущерба давления в кпп и отчистки масла. Фугу можно использовать от ЯМЗ.
Здравствуйте. Просим совета. Т-150К, двигатель СМД. На посевной, под нагрузкой звон и трактор встал, давление в коробке нормальное, а движения нет. Подумали, что слизало шлицы силового вала. Разобрали, оказалось, что силовой в норме, а слизало шлицы первичного вала. Поменяли первичный вал на новый. Силовой тоже хотели поменять, но в близлежащих магазинах его не было, оставили старый, он в нормальном состоянии. Собрали, проехали вокруг базы, доехали до поля все нормально. Зацепили сеялки (3 шт СЗС-2,1), трактор пошел, но с пробуксовкой заднего моста. Тракторист включил передний мост, трактор пошел уверенно гребя обеими мостами, но через 50 м. снова звон и та же клиника - давление в коробке норма (8 и более), скорости включаются, а движения нет. Подумали, что теперь то точно силовой вал слизало. Поставили Т-150К, досеяли Т-4А и теперь дошло время до ремонта Тёсика. Разобрали - все в норме и силовой и первичный, глянули в сцепление, тоже все нормально. Что еще может быть, где искать неисправность?
У меня коробка старого образца.Было все точно как вы описали.Тоже думали валы и меняли их оба.Собрали,а трактор не едет под нагрузкой и скрежет в коробке.Причина была в шестерне в механической части коробки,т.е. в среднем отсеке.Она выходила из зацепления.При этом задом трактор ехал отлично.С поля гнал его домой задом.Попробуйте включить заднюю.
Была похожая ситуация...Ремонт занял около часа...
Мужики,кто разбирал гидромуфты,подскажите пожалуйста! Там внутри кольцо резиновое,так вот,новое оно обычное стандартное,круглого сечения или...?
конечно круглое.Д.день всем, ну вот разобрался от чего не ехал трактор после ремонта кпп своими силами, как ипредполгалось промазали по меткам сопряжение пакет=вал, механизатор по неопытности собрал по какой то риске на торце вала сзади, тогда как метка типа стрелки стоит с торца со стороны распределителя. Ну и виноват еще сам, что не настоял на проверке воздухом в стадии сборки пакета муфты и вала, хотя отдельно пакеты проверили воздухом. Пресловутая спешка ремонта перед посевной. Вообщем посыпаю голову пеплом.
Да разобрался уже.Будет время буду потихоньку собирать. Ну а спешка нужна лишь в трёх случаях... Что ж,бывает,на ошибках учатся.Не ошибается только тот,кто ничего не делает...
Теперь по вибрации трактора, модер и народ прошу прощения что не по теме, но разговаривая со счастливыми владельцами т-150к, пришел к выводу, что такая беда очень часто встречающаяся в наших кругах.Каждый по своему лечил, регулировка кпп=двигатель, меняли положение маховика, корзины,меняли на другие, кому помогло, а кто то пока смирился уменьшая вибрацию подбором скорости и обороты двигателя или наоборот.Один товарищ даже менял двигателя, стоял смд, поставили другой смд, потом поставили ямз-236 и без результата, теперь грешит на кпп?!!! говорит менял подушки на кпп и двигателя, тоже самое. Характерно для всех с кем разговаривал, что при вибрации почему то ужасно трясется баранка?! Хотя она сапсем не связана с кпп и двигателем, закреплена на раме. мне подсказывают и тут на форуме гдето проскачило, что трясет от неправильно установленного балансира коленвала?! Коленвал снимать не приходилось, но товарищ показал этот балансир снятый с вала.Оказывается он зараза стоит со стороны шкива на валу на шпонках.Вопрос к знатокам, кто уже сталкивался с этим балансиром и как правильно должен стоять он там на валу? В моем случае это просто тупо развернуть и все. Спасибо всем заранее
Двигатель какой?
Один товарищ даже менял двигателя, стоял смд, поставили другой смд, потом поставили ямз-236 и без результата, теперь грешит на кпп?!!! говорит менял подушки на кпп и двигателя, тоже самое.000Вот товарищ менял не помогло.Причем тогда балансир коленвала?Если на месте вибрация то скорее всего вина корзины с дисками ну или коробка.В движение тогда карданы и порось.Барду возил пару лет так были проблемы с карданами и флянцами редуктора.
Смд походу, балансир токо на нем на шпонке сидит.
У меня была вибрация на тракторе ахеренна 2 раза. 1 раз когда вкладыши вытерлись, а 2 раз когда тракторист под синькой умудрился маховик неправильно прикрутить так колотило так что радиатор о крыльчатку стучал, думал радиатор отпадет нахер. Долго бил голову всем дело но когда увидел маховик через лючек как болтает то все сразу понял
добрый день всем, я выше перечислял,что уже делалось по устранению трясучки, спасибо всем за информацию....буду пробовать, а кто подскажет как правильно ставится этот балансир? Ну вообщем то в моем случая остается тупо его развернуть....и если че поеду в Челябу за сцеплением.