Ну в принципе до дури....Ну уж без фанатизма конечно...
Ага спасибо, суть такая заметил что масло бросает на раму у заднего моста, смотрю болтается флянец. Открутил, болтается в гайке, а масло протекало по внутреннему валу, где гайка. Стал тянуть воротком благополучно гайку по резьбе провернул. Хорошо что на пальцах крепления рулевых гидроцилиндров такие же гайки стоят затянул уже с меньшим усилием что бы плотно сидела.
Кроме всего заметил что крестовины кардана имеют люфт в продольной оси. Тут вопрос, насколько я понял из книги, то внутри трубы стоит некая фигня, а в нее со стороны заднего моста и со стороны КПП вставляются половинки кардана с двойными крестовинами. Так и не понял как всю эту конструкцию можно разобрать.
Получается надо вытащить задний кардан к мосту - но он так не изгибается и упирается во флянец моста, потом вытащить центральную вставку так же назад, а после вытаскивать часть кардана у КПП?
там есть ещё какие то перепускные клапана под трубкой забора воздуха
Эти клапана работают в паре с солддатиком.
Когда давление достигнет 7.5 (или иное, как отрегулирован солдатик) , клапан открывается и воздух по трубке подается на клапана компрессора. поршеньки приподнимаются и открывают малые дисковые клапана и компрессор начинает работать сам на себя.
по всему видно что отработает он весну так ,как купили ,
тут с колесом отмучались поставили камеру с нипелем по середине просверлив диск пару дней отработали и всё поехали пока с донора кинули колесо
Получается надо вытащить задний кардан к мосту - но он так не изгибается и упирается во флянец моста, потом вытащить центральную вставку так же назад, а после вытаскивать часть кардана у КПП?
у кпп крестовины вылазят так, вытаскивать не надо ничего, но ловкость рук должна быть,
Ну в принципе до дури....Ну уж без фанатизма конечно...
Ага спасибо, суть такая заметил что масло бросает на раму у заднего моста, смотрю болтается флянец. Открутил, болтается в гайке, а масло протекало по внутреннему валу, где гайка. Стал тянуть воротком благополучно гайку по резьбе провернул. Хорошо что на пальцах крепления рулевых гидроцилиндров такие же гайки стоят [изображение] затянул уже с меньшим усилием что бы плотно сидела.
Кроме всего заметил что крестовины кардана имеют люфт в продольной оси. Тут вопрос, насколько я понял из книги, то внутри трубы стоит некая фигня, а в нее со стороны заднего моста и со стороны КПП вставляются половинки кардана с двойными крестовинами. Так и не понял как всю эту конструкцию можно разобрать.
Получается надо вытащить задний кардан к мосту - но он так не изгибается и упирается во флянец моста, потом вытащить центральную вставку так же назад, а после вытаскивать часть кардана у КПП?
Кардан отвернуть от моста,и вытаскивать,поднимая вверх...Отвернуть второй конец.....Передний конец примерно так же,на сложенном в сторону тракторе...Но гемморой ещё тот...
Кроме всего заметил что крестовины кардана имеют люфт в продольной оси. Тут вопрос, насколько я понял из книги, то внутри трубы стоит некая фигня, а в нее со стороны заднего моста и со стороны КПП вставляются половинки кардана с двойными крестовинами. Так и не понял как всю эту конструкцию можно разобрать.
Получается надо вытащить задний кардан к мосту - но он так не изгибается и упирается во флянец моста, потом вытащить центральную вставку так же назад, а после вытаскивать часть кардана у КПП?
[/quote]
Снимаешь задний кардан, откручиваешь "фигню" она же опора промежуточного вала, которая в трубе( болты под ключ на 17 со стороны промежуточного кардана). Выпрессовываешь стакан хвостовика(двумя длинными болтами М12), вместе с хвостовиком (можно и резьбу сорванную восстановить) ,в образовавшееся отверстие в редукторе высовываешь опору вместе с валом, промежуточный кардан можно не снимать. Сборка в обратной последовательности.
Нашел подходящие болты со ступици комбайна енисей нива без разницы забивал кувалдой и протягивал одновременно резба мелкая, еще котрагаил, получилось не хуже клепок
Нашел подходящие болты со ступици комбайна енисей нива без разницы забивал кувалдой и протягивал одновременно резба мелкая, еще котрагаил, получилось не хуже клепок
Олег! Обзор интересный.
У ЯМЗов две основных неприятных поломки:
1. Привод вентилятора;
2. Водяной насос.
В связи с этим появились вопросы:
1. По приводу вентилятора.
- А есть возможность установить привод вентилятора на блок ЯМЗ-236М2, от комбайновского двигателя, так, чтобы привод его был не от шестерни, а от коленвала с помощью ремня? Такой как на рисунке.
2. По водяному насосу.
- На двигателях СМД-60, -62, стоят такие же подшипники, как и на водяном насосе ЯМЗ-236М2 (-238М2), но валик немного длиннее. Кроме того, на валу стоит ещё и винт, и всё работает долго и надёжно. На ЯМЗовские насосы слов хороших нет. (работает, от силы, сезон). Сейчас, на новых ЯМЗ (ЯМЗ-238НД3, -НД4, -НД5; -6561.10, -6562.10, -238АК , ЯМЗ-238ДК, 7511.1307010-02 ) ставят насосы, вроде бы, с более длинным валом, с не разборным шкивом водяного насоса.(вот только, натяжные шкивы на этих насосах новая головная боль). Но эти насосы на блок двигателя ЯМЗ-236М2 не подходят. А нет ли среди всего этого разнообразия водяных насосов, такого, чтобы на ЯМЗ-236М2 подходил?
А если нет таких, сделай обзор по водяным насосам разных марок.
И если можно сравни длину валиков 236-1307023-В, 236-1307023-Г и 238АК-1307023,
(Есть мысль прикупить длинный валик, и переделать корпус водяного насоса).
И ещё один вопрос. Повысился уровень уровень масла в двигателе. Думали что дизтопливо через трубки обратки просачивается. Сняли крышки клапанов - масло с водой. Открутили поддон, чтобы определить откуда вода подтекает, а в поддоне валяется противовес с задней щеки коленвала (оборвало болты). Такие болты у торгашей вряд ли будут, если не найдём вал, с которого можно их выкрутить, у вас можно будет их заказать?
На смд 60 смазка подшипников постоянная от двигателя. На ямз да и на мтз сделали подшипники открытые с одной стороны. Хотя ходят они дольше чем фибра. Фибра чуть потекла и кирдык
На смд 60 смазка подшипников постоянная от двигателя. На ямз да и на мтз сделали подшипники открытые с одной стороны. Хотя ходят они дольше чем фибра. Фибра чуть потекла и кирдык
А причем фибра?там же есть отверстие....жидкость до подшипников не доходит....
Меняю на своем двигатель с СМД на ЯМЗ, в связи с этим возникли вопросы.
Установил колокол картера сцепления под ЯМЗ, с двигателем вместе покупал б/у, корзину отдали с ним же мазовскую с приваренным кольцом, а вот промежуточного не нашли, какой нужно поставить мазовский или с смд? И нужно укорачивать вал привода насосов или нет, а то кто говорит надо кто говорит ненадо?
Меняю на своем двигатель с СМД на ЯМЗ, в связи с этим возникли вопросы.
Установил колокол картера сцепления под ЯМЗ, с двигателем вместе покупал б/у, корзину отдали с ним же мазовскую с приваренным кольцом, а вот
промежуточного не нашли, какой нужно поставить мазовский или с смд? И нужно укорачивать вал привода насосов или нет, а то кто говорит надо кто говорит ненадо?
Так промеряй вал,насколько выступает,и прикинь уберется или нет....скорее всего надо естественно обрезать....по промдиску.можно поставить и смдовский....можно и родной мазовский,но придется сделать его тоньше,иначе сцепления с новыми дисками сцепления не будет......
по промдиску.можно поставить и смдовский....можно и родной мазовский,но придется сделать его тоньше,иначе сцепления с новыми дисками сцепления не будет......
Маховик по видимому мазовский, или диски т-150 толще и поэтому ставить промежуточный с смд? Просто сейчас есть у меня и тот и тот, а какой надо не знаю. ЯМЗ покупал с разобранного т-150 и не комплектным, и пром. диска какой там стоял не нашли, а по толщине они очень уж различаются.
Алекс 37 пишет:
промеряй вал,насколько выступает,и прикинь уберется или нет
Естественно буду вымерять, по виду где-то около 2см отрезать.
Вокруг у всех установлен ямз через кольцо,
в том числе и у меня на втором, с родным картером под ямз ни у кого нет.
ПРОпал второй ддиапазон
что делать как бы включается но трактор не едет первый и третий нормально работают
очень надо ,что делать просто утром завёл а второго диапазона нет
Меняю на своем двигатель с СМД на ЯМЗ, в связи с этим возникли вопросы.
Установил колокол картера сцепления под ЯМЗ, с двигателем вместе покупал б/у, корзину отдали с ним же мазовскую с приваренным кольцом, а вот промежуточного не нашли, какой нужно поставить мазовский или с смд? И нужно укорачивать вал привода насосов или нет, а то кто говорит надо кто говорит ненадо?
Меняю на своем двигатель с СМД на ЯМЗ, в связи с этим возникли вопросы.
Установил колокол картера сцепления под ЯМЗ, с двигателем вместе покупал б/у, корзину отдали с ним же мазовскую с приваренным кольцом, а вот промежуточного не нашли, какой нужно поставить мазовский или с смд? И нужно укорачивать вал привода насосов или нет, а то кто говорит надо кто говорит ненадо?
У меня такой же кожух сцепления,я вал обрезал на 2см а когда его засунул с заду через кпп то оказалось зря отрезал,но оставил так,пром диск смд,диски смд,корзина маз,все собирал без пружинок между дисками,с 15 года все работает,да еще вал сцепления отодвигал к двигателю с помощью шайбы.
Меняю на своем двигатель с СМД на ЯМЗ, в связи с этим возникли вопросы.
Установил колокол картера сцепления под ЯМЗ, с двигателем вместе покупал б/у, корзину отдали с ним же мазовскую с приваренным кольцом, а вот промежуточного не нашли, какой нужно поставить мазовский или с смд? И нужно укорачивать вал привода насосов или нет, а то кто говорит надо кто говорит ненадо?
У меня такой же кожух сцепления,я вал обрезал на 2см а когда его засунул с заду через кпп то оказалось зря отрезал,но оставил так,пром диск смд,диски смд,корзина маз,все собирал без пружинок между дисками,с 15 года все работает,да еще вал сцепления отодвигал к двигателю с помощью шайбы.
Я ставил через колокол к ямз, ломик резал по конавку стопорного кольца. Установка ямз на тестик очень индивидуальная, редко два одинаковых случая попадается. Промдиск сначала поставил ямз, но измучился с подкладка и под корзину, год назад поставил смдовский - так даже лучше.
У меня такой же кожух сцепления,я вал обрезал на 2см а когда его засунул с заду через кпп то оказалось зря отрезал
Если колокол сцепления от ЯМЗ ставите под Т-150 то обрезать не надо ничего.
Вообще если меняете мотор с СМД на ЯМЗ лучше колокол новый покупать, да и по возможности начинку сцепления, это очень поможет избежать в будущем проблем с работой - опять лишние разы мотор вытаскивать и т.п.
Спасибо всем, будем мерить и собирать, надеюсь получится с первого раза.
тракторист1 пишет:
да еще вал сцепления отодвигал к двигателю с помощью шайбы.
Я примерно промерил и у меня получается что расстояние между двигателем и КПП с разницей в 10мм+-, думал ошибся, вообще будем мерить точнее. А шайба какой толщины в вашем случае, и в заднюю часть вала вставляется? Где-то в теме было про это, но интернет только на телефоне и так себе (основной тариф мои учительница и ученик оккупировали и выбрали в связи с карантином), как обновится полистаю, собираю неспеша т.к. есть второй т-р и бизон , после сева буду продолжать.
Мне под колокол ямз пришлось резать ломик, главный вал сцепления не резал. Они все разные и всегда индивидуальный подход.
Промерию повнимательней, отрежу немног отсюда, а если что отрежу с другой стороны. На втором т-ре, с переходным кольцом, меняли диски сцепления и оба вала, перед тем как ставить новый не сравнили их, пришлось резать сзади, все равно когда соединяем двигатель, вал насосов убираем назад и раскручивает.
Меняю на своем двигатель с СМД на ЯМЗ, в связи с этим возникли вопросы.
Установил колокол картера сцепления под ЯМЗ, с двигателем вместе покупал б/у, корзину отдали с ним же мазовскую с приваренным кольцом, а вот промежуточного не нашли, какой нужно поставить мазовский или с смд? И нужно укорачивать вал привода насосов или нет, а то кто говорит надо кто говорит ненадо?
Слелайте проще и не слушайте никого. Снимите заднюю крышку вома вал вытащите поставьте мотор потом когда будете вставлять крышку вома там и увидите нужно обрезать или нет упреться крышка в вал или нет вот и все
Спасибо всем, будем мерить и собирать, надеюсь получится с первого раза.
тракторист1 пишет:
да еще вал сцепления отодвигал к двигателю с помощью шайбы.
Я примерно промерил и у меня получается что расстояние между двигателем и КПП с разницей в 10мм+-, думал ошибся, вообще будем мерить точнее. А шайба какой толщины в вашем случае, и в заднюю часть вала вставляется? Где-то в теме было про это, но интернет только на телефоне и так себе (основной тариф мои учительница и ученик оккупировали и выбрали [изображение] в связи с карантином), как обновится полистаю, собираю неспеша т.к. есть второй т-р и бизон [изображение] , после сева буду продолжать.
У меня шайба 8мм,вырезал из пластины,вставляется между валом сцепления и валом кпп,в вашем случае придется опять откручивать стакан выжимного.
Я кидал шайбу 8 мм между валом кпп и сцепленя (внутрь вала кпп кольцо резиновое вставил чтоб она не дребезжала) , 6 мм между флянцем и подшипником в махавике, кинул кольцо 2 мм на вал сцепления и при установке помял его , в итоге выкинул вообще , вал вома не обрезался, диски фередо длинной стороной к кпп , пром диск смд к сожалению так его досе не собрал, в процессе, фильтр кпп теперь наружи, клапан остался на родном месте ибо его выносить кучу шлангов надо отдельно тянуть
Ух я и намучался с этим сцеплением !! На месяц хватало лапок и выжимного пятака, зазор ни как не выходил ,тоесть отрегулируешь провернеш мотор и опять зазор большой или маленький а если выжать сцепление и провернуть двиг то восьмёркой болтается,и так каждый раз и регулирования не помогают. Все менял все мерил толщину дисков и всего всего,и колокол сцепления заводской купили ,но нет все так же.и знаете что решило проблему? Я от отчаяния поменял заднюю балку мотора , и все не ну это просто шок был для меня ,5 лет мучил меня, бывает и такое оказывается. Эт я так пишу что б знали кому интересно, с чем я столкнулся с этими переделками.
Ага спасибо, суть такая заметил что масло бросает на раму у заднего моста, смотрю болтается флянец. Открутил, болтается в гайке, а масло протекало по внутреннему валу, где гайка. Стал тянуть воротком благополучно гайку по резьбе провернул. Хорошо что на пальцах крепления рулевых гидроцилиндров такие же гайки стоят затянул уже с меньшим усилием что бы плотно сидела.
Кроме всего заметил что крестовины кардана имеют люфт в продольной оси. Тут вопрос, насколько я понял из книги, то внутри трубы стоит некая фигня, а в нее со стороны заднего моста и со стороны КПП вставляются половинки кардана с двойными крестовинами. Так и не понял как всю эту конструкцию можно разобрать.
Получается надо вытащить задний кардан к мосту - но он так не изгибается и упирается во флянец моста, потом вытащить центральную вставку так же назад, а после вытаскивать часть кардана у КПП?
Эти клапана работают в паре с солддатиком.
Когда давление достигнет 7.5 (или иное, как отрегулирован солдатик) , клапан открывается и воздух по трубке подается на клапана компрессора. поршеньки приподнимаются и открывают малые дисковые клапана и компрессор начинает работать сам на себя.
по всему видно что отработает он весну так ,как купили ,
тут с колесом отмучались поставили камеру с нипелем по середине просверлив диск пару дней отработали и всё поехали пока с донора кинули колесо
у кпп крестовины вылазят так, вытаскивать не надо ничего, но ловкость рук должна быть,
Кардан отвернуть от моста,и вытаскивать,поднимая вверх...Отвернуть второй конец.....Передний конец примерно так же,на сложенном в сторону тракторе...Но гемморой ещё тот...
Кроме всего заметил что крестовины кардана имеют люфт в продольной оси. Тут вопрос, насколько я понял из книги, то внутри трубы стоит некая фигня, а в нее со стороны заднего моста и со стороны КПП вставляются половинки кардана с двойными крестовинами. Так и не понял как всю эту конструкцию можно разобрать.
Получается надо вытащить задний кардан к мосту - но он так не изгибается и упирается во флянец моста, потом вытащить центральную вставку так же назад, а после вытаскивать часть кардана у КПП?
[/quote]
Снимаешь задний кардан, откручиваешь "фигню" она же опора промежуточного вала, которая в трубе( болты под ключ на 17 со стороны промежуточного кардана). Выпрессовываешь стакан хвостовика(двумя длинными болтами М12), вместе с хвостовиком (можно и резьбу сорванную восстановить) ,в образовавшееся отверстие в редукторе высовываешь опору вместе с валом, промежуточный кардан можно не снимать. Сборка в обратной последовательности.
Привод вентилятора 236НЕ-е , обзор, разборка , сборка
https://www.youtube.com/watch?v=pKyONEUviE8
Нашел подходящие болты со ступици комбайна енисей нива без разницы забивал кувалдой и протягивал одновременно резба мелкая, еще котрагаил, получилось не хуже клепок
Олег! Обзор интересный.
У ЯМЗов две основных неприятных поломки:
1. Привод вентилятора;
2. Водяной насос.
В связи с этим появились вопросы:
1. По приводу вентилятора.
- А есть возможность установить привод вентилятора на блок ЯМЗ-236М2, от комбайновского двигателя, так, чтобы привод его был не от шестерни, а от коленвала с помощью ремня? Такой как на рисунке.
2. По водяному насосу.
- На двигателях СМД-60, -62, стоят такие же подшипники, как и на водяном насосе ЯМЗ-236М2 (-238М2), но валик немного длиннее. Кроме того, на валу стоит ещё и винт, и всё работает долго и надёжно. На ЯМЗовские насосы слов хороших нет. (работает, от силы, сезон). Сейчас, на новых ЯМЗ (ЯМЗ-238НД3, -НД4, -НД5; -6561.10, -6562.10, -238АК , ЯМЗ-238ДК, 7511.1307010-02 ) ставят насосы, вроде бы, с более длинным валом, с не разборным шкивом водяного насоса.(вот только, натяжные шкивы на этих насосах новая головная боль). Но эти насосы на блок двигателя ЯМЗ-236М2 не подходят. А нет ли среди всего этого разнообразия водяных насосов, такого, чтобы на ЯМЗ-236М2 подходил?
А если нет таких, сделай обзор по водяным насосам разных марок.
И если можно сравни длину валиков 236-1307023-В, 236-1307023-Г и 238АК-1307023,
(Есть мысль прикупить длинный валик, и переделать корпус водяного насоса).
И ещё один вопрос. Повысился уровень уровень масла в двигателе. Думали что дизтопливо через трубки обратки просачивается. Сняли крышки клапанов - масло с водой. Открутили поддон, чтобы определить откуда вода подтекает, а в поддоне валяется противовес с задней щеки коленвала (оборвало болты). Такие болты у торгашей вряд ли будут, если не найдём вал, с которого можно их выкрутить, у вас можно будет их заказать?
На смд 60 смазка подшипников постоянная от двигателя. На ямз да и на мтз сделали подшипники открытые с одной стороны. Хотя ходят они дольше чем фибра. Фибра чуть потекла и кирдык
А причем фибра?там же есть отверстие....жидкость до подшипников не доходит....
Меняю на своем двигатель с СМД на ЯМЗ, в связи с этим возникли вопросы.
Установил колокол картера сцепления под ЯМЗ, с двигателем вместе покупал б/у, корзину отдали с ним же мазовскую с приваренным кольцом, а вот промежуточного не нашли, какой нужно поставить мазовский или с смд? И нужно укорачивать вал привода насосов или нет, а то кто говорит надо кто говорит ненадо?
Так промеряй вал,насколько выступает,и прикинь уберется или нет....скорее всего надо естественно обрезать....по промдиску.можно поставить и смдовский....можно и родной мазовский,но придется сделать его тоньше,иначе сцепления с новыми дисками сцепления не будет......
Маховик по видимому мазовский, или диски т-150 толще и поэтому ставить промежуточный с смд? Просто сейчас есть у меня и тот и тот, а какой надо не знаю. ЯМЗ покупал с разобранного т-150 и не комплектным, и пром. диска какой там стоял не нашли, а по толщине они очень уж различаются.
Естественно буду вымерять, по виду где-то около 2см отрезать.
Вокруг у всех установлен ямз через кольцо,
в том числе и у меня на втором, с родным картером под ямз ни у кого нет.
ПРОпал второй ддиапазон
что делать как бы включается но трактор не едет первый и третий нормально работают
очень надо ,что делать просто утром завёл а второго диапазона нет
С данным кожухом не нужно обрезать вал.
У меня такой же кожух сцепления,я вал обрезал на 2см а когда его засунул с заду через кпп то оказалось зря отрезал,но оставил так,пром диск смд,диски смд,корзина маз,все собирал без пружинок между дисками,с 15 года все работает,да еще вал сцепления отодвигал к двигателю с помощью шайбы.
Я ставил через колокол к ямз, ломик резал по конавку стопорного кольца. Установка ямз на тестик очень индивидуальная, редко два одинаковых случая попадается. Промдиск сначала поставил ямз, но измучился с подкладка и под корзину, год назад поставил смдовский - так даже лучше.
Если колокол сцепления от ЯМЗ ставите под Т-150 то обрезать не надо ничего.
Вообще если меняете мотор с СМД на ЯМЗ лучше колокол новый покупать, да и по возможности начинку сцепления, это очень поможет избежать в будущем проблем с работой - опять лишние разы мотор вытаскивать и т.п.
Мне под колокол ямз пришлось резать ломик, главный вал сцепления не резал. Они все разные и всегда индивидуальный подход.
Спасибо всем, будем мерить и собирать, надеюсь получится с первого раза.
Я примерно промерил и у меня получается что расстояние между двигателем и КПП с разницей в 10мм+-, думал ошибся, вообще будем мерить точнее. А шайба какой толщины в вашем случае, и в заднюю часть вала вставляется? Где-то в теме было про это, но интернет только на телефоне и так себе (основной тариф мои учительница и ученик оккупировали и выбрали в связи с карантином), как обновится полистаю, собираю неспеша т.к. есть второй т-р и бизон , после сева буду продолжать.
Промерию повнимательней, отрежу немног отсюда, а если что отрежу с другой стороны. На втором т-ре, с переходным кольцом, меняли диски сцепления и оба вала, перед тем как ставить новый не сравнили их, пришлось резать сзади, все равно когда соединяем двигатель, вал насосов убираем назад и раскручивает.
Слелайте проще и не слушайте никого. Снимите заднюю крышку вома вал вытащите поставьте мотор потом когда будете вставлять крышку вома там и увидите нужно обрезать или нет упреться крышка в вал или нет вот и все
У меня шайба 8мм,вырезал из пластины,вставляется между валом сцепления и валом кпп,в вашем случае придется опять откручивать стакан выжимного.
Спасибо, так лучше сейчас стакан откручу, чем потом двигатель вынимать.
Спасибо, так и буду делать.
Я кидал шайбу 8 мм между валом кпп и сцепленя (внутрь вала кпп кольцо резиновое вставил чтоб она не дребезжала) , 6 мм между флянцем и подшипником в махавике, кинул кольцо 2 мм на вал сцепления и при установке помял его , в итоге выкинул вообще , вал вома не обрезался, диски фередо длинной стороной к кпп , пром диск смд к сожалению так его досе не собрал, в процессе, фильтр кпп теперь наружи, клапан остался на родном месте ибо его выносить кучу шлангов надо отдельно тянуть
валы таровские усиленные поставил
Ух я и намучался с этим сцеплением !! На месяц хватало лапок и выжимного пятака, зазор ни как не выходил ,тоесть отрегулируешь провернеш мотор и опять зазор большой или маленький а если выжать сцепление и провернуть двиг то восьмёркой болтается,и так каждый раз и регулирования не помогают. Все менял все мерил толщину дисков и всего всего,и колокол сцепления заводской купили ,но нет все так же.и знаете что решило проблему? Я от отчаяния поменял заднюю балку мотора , и все не ну это просто шок был для меня ,5 лет мучил меня, бывает и такое оказывается. Эт я так пишу что б знали кому интересно, с чем я столкнулся с этими переделками.