Мужики тут прочел способ как я понял форсунок "облить выхлопной коллектор водой запустить двигатель , и смотреть как сохнет" Что это нам говорит? Если напротив какого то горшка сохнет быстрее значит все в норме , или что?
Вот и я думаю на правой стороне АКБ ,а слева под инструмент .Сделаю фото скину.
—
мы слева поставили АКБ, справа пусто
У нас ночью в воскресенье был страшный буран, лет 5 такого не было. Сегодня тесиком били дорогу в МТМ, пробивал метровые заносы, все таки восьмерка и в поле и на дороге рулит, но соляру жрет хорошо.
Сегодня заметил, что разбило отверстия в проушинах рулевого ГЦ на передней полураме, эти проушины приклепаны и на станок их не потащишь. Есть у кого опыт как восстановить этот износ?
Вот и я думаю на правой стороне АКБ ,а слева под инструмент .Сделаю фото скину.
—
мы слева поставили АКБ, справа пусто
У нас ночью в воскресенье был страшный буран, лет 5 такого не было. Сегодня тесиком били дорогу в МТМ, пробивал метровые заносы, все таки восьмерка и в поле и на дороге рулит, но соляру жрет хорошо.
У нас дует но до ваших метровых не дотягивает,да и снег пушистый ,вот если позже дунет ,то трындец.
Кто подскажет при установке двигателя ямз с однодисковым сцеплением что нужно будет переделывать что-бы все стало как родное?
На данный момент стоит ямз с двухдисковым но он уже требует полной капиталки в запасе есть ямз 236 ДК 9 снят с 950 енисея отработал очень мало хочу поставить его там сцепление ямз-181.И какое будет надежнее?
Кто подскажет при установке двигателя ямз с однодисковым сцеплением что нужно будет переделывать что-бы все стало как родное?
На данный момент стоит ямз с двухдисковым но он уже требует полной капиталки в запасе есть ямз 236 ДК 9 снят с 950 енисея отработал очень мало хочу поставить его там сцепление ямз-181.И какое будет надежнее?
Меняй маховик от обычной двухдисковой шестерки, я тоже брал ЯМЗ 236 с однодисковым сцеплением и поменял на нем маховик, корзину взял от ЯМЗ 238 так как у меня движок с турбиной и моента у него побольше чем у обычного но в вашем случаи подойдет корзина от 236-го... под однодисковое сцепление нужно колокол специальный так как ее(корзину) надо отжимать от двигателя а не прижимать к двигателю как в случаи с двухдисковой...
Віталій Гуменний пишет:
Ник87 пишет:
двигатель ЯМЗ 236 турбо супер для Т-150 но не хватает кулера
да вы правы, у меня тоже 236-й с турбиной и с интеркулером, прет ооочень бодро...
Игорь.23 пишет:
Александр 36rus пишет:
отработал очень мало хочу поставить его там сцепление ямз-181.И какое будет надежнее?
Без разницы по надежности. Однодисковое даже попроще.
может она и проще по вашему мнению но она дороже в два раза... так что нету резона ее ставить...
Кто подскажет при установке двигателя ямз с однодисковым сцеплением что нужно будет переделывать что-бы все стало как родное?
На данный момент стоит ямз с двухдисковым но он уже требует полной капиталки в запасе есть ямз 236 ДК 9 снят с 950 енисея отработал очень мало хочу поставить его там сцепление ямз-181.И какое будет надежнее?
Кто подскажет при установке двигателя ямз с однодисковым сцеплением что нужно будет переделывать что-бы все стало как родное?
На данный момент стоит ямз с двухдисковым но он уже требует полной капиталки в запасе есть ямз 236 ДК 9 снят с 950 енисея отработал очень мало хочу поставить его там сцепление ямз-181.И какое будет надежнее?
Меняй маховик от обычной двухдисковой шестерки, я тоже брал ЯМЗ 236 с однодисковым сцеплением и поменял на нем маховик, корзину взял от ЯМЗ 238 так как у меня движок с турбиной и моента у него побольше чем у обычного но в вашем случаи подойдет корзина от 236-го... под однодисковое сцепление нужно колокол специальный так как ее(корзину) надо отжимать от двигателя а не прижимать к двигателю как в случаи с двухдисковой...
Віталій Гуменний пишет:
Ник87 пишет:
двигатель ЯМЗ 236 турбо супер для Т-150 но не хватает кулера
да вы правы, у меня тоже 236-й с турбиной и с интеркулером, прет ооочень бодро...
Игорь.23 пишет:
Александр 36rus пишет:
отработал очень мало хочу поставить его там сцепление ямз-181.И какое будет надежнее?
Без разницы по надежности. Однодисковое даже попроще.
может она и проще по вашему мнению но она дороже в два раза... так что нету резона ее ставить...
Имею опыт эксплуатации и двухдискового и однодискового сцепления.
Плюсы однодискового: хорошая балансировка (нет промежуточного блина), правильная стыковка двигателя и коробки
Минусы однодискового: может пропасть непредсказуемо (стальное кольцо стирается, выскакивает), мало качественных запчастей особенно пара выжимной-кольцо, конские цены на запчасти, чтобы правильно отрегулировать - нужно подать воздух с другого трактора и выполнить регулировку иначе попадаешь на раскаленные коллекторы. Да и регулируется очень тонко. Сцепление вообще резкое. Процедура замены колечка занимает примерно 8 часов (двигатель отодвинуть вперед. радиаторы снять). Периодичность замены - примерно 1 раз в 1,5 сезона.
Чтобы заменить одно на другое нужно поменять:
1. маховик со сцеплением и дисками
2. выжимной с вилкой
3. кожух сцепления с валом и тормозком
4. вал сцепления и подшипник в маховике (нужен широкий, шире намного чем штатный чтобы вал продольно не гулял и хорошо входил в зацепление с коробкой SKF брал)
5. проставки между коленвалом и маховиком разной толщины
Может ещё что забыл, поправьте.
Имею опыт эксплуатации и двухдискового и однодискового сцепления.
Плюсы однодискового: хорошая балансировка (нет промежуточного блина), правильная стыковка двигателя и коробки
Минусы однодискового: может пропасть непредсказуемо (стальное кольцо стирается, выскакивает), мало качественных запчастей особенно пара выжимной-кольцо, конские цены на запчасти, чтобы правильно отрегулировать - нужно подать воздух с другого трактора и выполнить регулировку иначе попадаешь на раскаленные коллекторы. Да и регулируется очень тонко. Сцепление вообще резкое. Процедура замены колечка занимает примерно 8 часов (двигатель отодвинуть вперед. радиаторы снять). Периодичность замены - примерно 1 раз в 1,5 сезона.
Чтобы заменить одно на другое нужно поменять:
1. маховик со сцеплением и дисками
2. выжимной с вилкой
3. кожух сцепления с валом и тормозком
4. вал сцепления и подшипник в маховике (нужен широкий, шире намного чем штатный чтобы вал продольно не гулял и хорошо входил в зацепление с коробкой SKF брал)
5. проставки между коленвалом и маховиком разной толщины
Может ещё что забыл, поправьте.
Имею два трактора с однодисковым лепестковым сцеплением, проблем никаких. Трактора 2008 и 2012 г. Механизаторы очень довольны, просят и третий переделать с двух на одно дисковое лепестковое.
.
Я спрашивал насколько критична длинна перемычки,как сказывается на сроке службы АКБ .То есть АКБ в одном ящике или по обе стороны рамы ?
при толщине от 15 мм и мощных литых клеммах-никак не скажется. но в одном ящике удобнее
Добрый день
На СМД62 стал подтекать Насос предпусковой прокачки масла,
есть нет рем комплекты, или целиком менять?
Мужики тут прочел способ как я понял форсунок "облить выхлопной коллектор водой запустить двигатель , и смотреть как сохнет" Что это нам говорит? Если напротив какого то горшка сохнет быстрее значит все в норме , или что?
новый капот? впечатляет
новый капот? впечатляет :thank_you:кабинка ниче так
Так думаю если сечение хорошее то все нормально будет. Сварочный кабель бери, не ошибетесь. у меня с лева под гидробаком ящик на два акб сварен
С чего интересно кабина?
опупенный тюнинг, бак на заднюю полураму и вообще будет хорошо.
Вот бы ночью со всем включенным светом на него поглядеть
Вот и я думаю на правой стороне АКБ ,а слева под инструмент .Сделаю фото скину.
мы слева поставили АКБ, справа пусто
У нас ночью в воскресенье был страшный буран, лет 5 такого не было. Сегодня тесиком били дорогу в МТМ, пробивал метровые заносы, все таки восьмерка и в поле и на дороге рулит, но соляру жрет хорошо.
Сегодня заметил, что разбило отверстия в проушинах рулевого ГЦ на передней полураме, эти проушины приклепаны и на станок их не потащишь. Есть у кого опыт как восстановить этот износ?
У нас дует но до ваших метровых не дотягивает,да и снег пушистый ,вот если позже дунет ,то трындец.
я так и сделал.только ящик под инструмент надо с добротной крынкой делать- постоянно полон пыли и грязи. у меня сейчас там только крупняк
да наверное сейчас в магазине ничего не найдете .выкиньте его и все,я так делал и работал нормально.
насосы то есть, в продаже.
Под подножкой.
Кто подскажет при установке двигателя ямз с однодисковым сцеплением что нужно будет переделывать что-бы все стало как родное?
На данный момент стоит ямз с двухдисковым но он уже требует полной капиталки в запасе есть ямз 236 ДК 9 снят с 950 енисея отработал очень мало хочу поставить его там сцепление ямз-181.И какое будет надежнее?
я считаю лучше поменять маховик и поставить 2х дисковое сцепление.
Без разницы по надежности. Однодисковое даже попроще.
двигатель ЯМЗ 236 турбо супер для Т-150 но не хватает кулера
Меняй маховик от обычной двухдисковой шестерки, я тоже брал ЯМЗ 236 с однодисковым сцеплением и поменял на нем маховик, корзину взял от ЯМЗ 238 так как у меня движок с турбиной и моента у него побольше чем у обычного но в вашем случаи подойдет корзина от 236-го... под однодисковое сцепление нужно колокол специальный так как ее(корзину) надо отжимать от двигателя а не прижимать к двигателю как в случаи с двухдисковой...
да вы правы, у меня тоже 236-й с турбиной и с интеркулером, прет ооочень бодро...
может она и проще по вашему мнению но она дороже в два раза... так что нету резона ее ставить...
Для однодискового сцепления нужен другой кожух муфты сцепления, там ещё один вал добавляется, и система рычагов. odnodiskovoe_sceplenie_yamz_na_t-150k.pdf
odnodiskovoe_sceplenie_yamz_na_t-150k_str2.pdf
У нас у двух фермеров были тракторы с таким сцеплением, очень ненадёжное, оба заменили на двухдисковое.
Если надо приезжай отдам бу.
и расход поменьше как в 238
думаю этот вариант продолжит срок службы и еще так раз
Имею опыт эксплуатации и двухдискового и однодискового сцепления.
Плюсы однодискового: хорошая балансировка (нет промежуточного блина), правильная стыковка двигателя и коробки
Минусы однодискового: может пропасть непредсказуемо (стальное кольцо стирается, выскакивает), мало качественных запчастей особенно пара выжимной-кольцо, конские цены на запчасти, чтобы правильно отрегулировать - нужно подать воздух с другого трактора и выполнить регулировку иначе попадаешь на раскаленные коллекторы. Да и регулируется очень тонко. Сцепление вообще резкое. Процедура замены колечка занимает примерно 8 часов (двигатель отодвинуть вперед. радиаторы снять). Периодичность замены - примерно 1 раз в 1,5 сезона.
Чтобы заменить одно на другое нужно поменять:
1. маховик со сцеплением и дисками
2. выжимной с вилкой
3. кожух сцепления с валом и тормозком
4. вал сцепления и подшипник в маховике (нужен широкий, шире намного чем штатный чтобы вал продольно не гулял и хорошо входил в зацепление с коробкой SKF брал)
5. проставки между коленвалом и маховиком разной толщины
Может ещё что забыл, поправьте.
Имею два трактора с однодисковым лепестковым сцеплением, проблем никаких. Трактора 2008 и 2012 г. Механизаторы очень довольны, просят и третий переделать с двух на одно дисковое лепестковое.
.