Вы здесь
Системы интенсивного откорма. Страница 16 из 20
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
А как решение вопрос с оводами? Если укрытия постоянно в одном месте, то мух и оводов с каждым годом больше становится. Нынче рано проглистогонил и оводы закупали овец.
В прошлом году был майский окот, баранчики в августе по 30 кг, ярки по 24 кг, матка с тремя ягнятами на подсосе 65 кг.
Летнее пастбище охраняют алабаи.
Осенью думаю надо огораживать пастбище, так как перед холодами начинается жор и они идут напролом куда глаза глядят.
У меня маленькое поголовье и нет возможности пасти каждый день.
https://www.youtube.com/watch?v=LxC_g3xEvSw
В рамках ностальгии смотрю иногда русское новое кино. 99% говно конечно ,но встречаются и хорошие ,типа “Трудно быть Богом” или “Орлеан". А сегодня наткнулся на гениальный фильм “Окраина” Петра Луцика ,гарантирую не пожалеете. Тарковский с Тарантиной нервно курят в сторонке.
тоже очень понравилось.
недавно смотрела новозеландский фильм ГОРНОЕ ОЗЕРО, обратила внимание, там везде, прямо везде электропастухи.
фильм был так себе- не люблю такие темы, а природа шикарная, что из новозеландского кроме Хоббита стоит посмотреть?
если тут не по теме, напишите в моём блоге.
Мой список :
Black sheep
What we do in the shadows
Eagle vs Shark
Ну и классика 80х -Однажды они были воинами.
Не уверен ,что переведены на русский
https://www.backpackerguide.nz/12-movies-shot-in-new-zealand/
рекоммендованный список
опа и Аватар, а я читала что там какие-то китайческие горы.
когда-то Пианино очень понравилось., благодарю что напомнили.
Да ,я смотрел. Про деревню Бахта на Енесее , там среди прочих племянник Тарковского живет.
Учебное пособие по горному овцеводству. Я бы добавил, на Кавказе тоже большая проблема волков ,для обороны используют собак,кавказская самая известная ,но много местных ,менее известных волкодавов.
Скидывайте полезные и душевные видюхи! Спасибо
крутое пособие! можно охарактеризовать фразой: не обольщайтесь!
Вся разница между нами и алтайцами - у нас закупочная 4,5 $ , у них 1 бакс.
Отличный фильм про алтайцев.
Уплотненные окоты , один из примеров fake economy - фальшивой , имитационной экономики.
В современных учебниках по с/х экономике приводится пример из молочного крс: 2 дойки в день дают на 20 % больше чем одна , но затраты на содержание повышаются на 50% , т.е фактически ферма теряет деньги на 2й дойке , плюс доярки встают в 4 утра , а не в 7.
А трёхразовая дойка вообще убыточна?
Если у вас 5 коровок и 1 доильная установка , может и нормально , но промывать 3 раза доильный зал , там химикатов по бабкам больше уйдет чем с молока получится , а когда коровпм пастись и спать , если они целый день доятся ?
Тут надо соизмерять расходы и потери - может выгоднее подвозить корма? Ведь весь день не пасутся, тем более, если жара - аппетит падает, снижается поедаемость кормов.
У нас это исключено . Коровы целый день пасутся , зерновая подкормка на пастбище , по другому персонал не справится.
https://www.youtube.com/watch?v=Rjcgu3rQjr4
http://www.watsonmultishears.co.nz/shears
Новый тип стригальных ножниц ,новый механизм сочленения ,сменные лезвия ,литые рукоятки .
Первая модефикация за 300 лет.
Никто не знает куда Алексей Дзирд пропал? .Не отвечает ни по ЭВМ ни по телефону .
Привет,Алекс! Несколькими постами выше ты говорил, что расскажешь о решении вопроса недостаточной биомассы при зимнем выпасе. Как это можно решить в Средней полосе России? Вегетационный период многолеток 5 месяцев, как выпасать овец остальные 7 месяцев, когда трава не растёт? По рулонам сена? Насколько это отразиться на экономике фермы?
какой смысл?? лучше это сено под навесом из кормушки скормить, чем по снегу будут бегать, энергию тратить..
Привет Мишар ,
Я пробегусь по всем методикам ,если какая-то заинтересует ,уже подробно расскажу .
1. Выпас на высокой многолетней траве . Есть несколько видов трав ,которые не ложаться под снегом и сохраняют лист . Например Овсянница тростниковая ,высотой в полной спелости до 2м ,остается зеленой до -5С , рожь алтайская дает 1-2 тонны зерна с 1га ,многолетка ,до 2м ,не болеет головней. Эспарцет не ложится ,не теряет лист , белок лучше сохраняется при заморозке чем при сушке на сено .
2. Покос и волкование (скирдование ) по морозу , не требует обычних приседаний как при сенозаготовке ,замороженная трава питательней сена ,меньше зависимость от погоды.
3. Посев зерновых однолеток для зимнего выпаса ,смесь ячменя и гороха ,кукурузы и сои ,кукурузы и эспарцета.
4 Выпас на сене . Сено расскатывают полосами по снегу ,каждый день новая полоса . Сено должно быть полной спелости зерна . Способ обеспечивает резкий подъем урожайности пастбища (подсев с внесением навоза)
5. Выпас на кустарниках ,наиболее популярен в полупустынных районах (саксаул ,солянки) ,в средней полосе наиболее перспективны дикие плодовые кустарники : дикая яблоня ,рябина ,жимолость ,смородина и т.п.
Меня интересуют 1,2 и 4 вариант. Поэтому, если можно о них подробнее. У меня куча вопросов по поводу круглогодичного пастбищного содержания на культурном пастбище.
1. На сколько загонов должно быть разбито пастбище? Вы писали, что разбивается исходя из того, чтобы в одном загоне овцы находились 1 месяц (по моему на 200 овец 20 га была цифра). Но в справочниках пишут, чтобы овцы в одном загоне находились не более 5-7 дней. Если больше, то глисты, неэффективно используется пастбище и так далее. И как чередовать загоны. Ведь весной и вначале лета трава растёт очень быстро, также в зависимости от погоды. Тут только все по факту? Доели и загоняем в следующий загон?
2.Состав трав. Каким он должен быть? Каждый загон должен иметь свой травяной состав? Допустим овсянницу тростниковую нужно оставлять в зиму. А летом лучше пасти на других травах, на бобовых или злаков-бобовых смесях.
3. Потребность в пастбище по сезонам года. У нас вегетационный период с мая по сентябрь включительно. То есть 7 месяцев трава не растёт. Как нужно рассчитать и распределить загоны с учётом этого? Получается, что в зиму должно уйти столько загонов с овсянницей, чтобы 7 месяцев прокормить стадо, и это без оборота загонов, при одноразовом использовании в течение 7 месяцев?
4. Я думаю, без заготовки кормов не обойтись. И какой тут наилучший способ? 2 вариант в принципе не решает проблему, потому что все равно загон используется только 1 раз за зиму, просто не на корню, а с валков. Кстати, как все таки лучше? Меньше заморочек, если на корню все останется, но почему то принято скашивать по морозу. Почему?
5. Почему нужно распутывать рулон, а не оставлять его целиком в загоне заранее и не загнать туда овец на всю зиму? Это же тоже трудозатртраты, для этого нужна техника, которая способна проехать по глубокому снегу, чтобы с хранилища перевести рулон, потом распутать. Можно же запланировать выведение из оборота одного загона для последующего полного обновления и повторного посева. И использовать всю зиму этот загон, пожертвовать им, не боясь, что по весне там будет много остатков сена и загон булет испорчен. Потом весной все можно будет почистить тракторрм, перепахать и посеять многолетку. А зимой или осенью стаскать туда весь зимний запас кормов в рулонах и содержать овец всю зиму в этом загоне. Там же установить шелтер. Как, кстати, бороться со снегом, который возможно будет мешать доступу овец к рулонам сена? Придётся расчищать снег.
Ну пока хватит вопросов
Привет Мишар ,у меня завал ,буду отвечать урывками.
1. Самый эффективный способ : выпас 24 часа /перегон . Способ называют полосный выпас ,выпас на ячейках ,сверхплотный выпас и т.п. Самый простой - выпас 30 дней , требует примерно в 3 раза больше земли . Оценку биомассы по остаткам мы уже проходили ,рекоммендуемый остаток 20%.
Чтобы перейти к интенсивному откорму на выпасе ,неважно каким способом ,нужно организовать 24 часовой ,бестрессовый выпас с обеспечением постоянной свежей воды и мело-солевой смеси . Это значит ,нужно вломиться в постоянные пастбищные заборы , как правило на этом месте задор проходит .
2. По нашей технологии все выпасы и покосы засеваются одной смесью , от люцерновых полей мы отказались . Пример смеси : Эспарцет 30%
Клевер белый 10%
Овсянница тростниковая 30%
Тимофеевка 30%
3. Пример оборота пастбищ ,термины требуют рассшифровки ,но общая логика должна быть понятна.
4. Волкование травы и зерновых культур : если трава доступна овцам на корню ,волковать не надо ,если навалило 2м снега с настом и обледенением ,волкование и скирдование обязательно . Также валки играют роль подстилки , уменьшают Е потерю на тебеневку , увеличивают поедаемость .
5. Различие между винтер ярд (зимний лагерь,зимняя площадка) с зимним перепасом - мы не допускаем вытаптывания пастбищ и передозы навоза ,поэтому расскатываем рулоны или ставим скирды каждый раз в новом месте , винтер ярд летом -навозная пустыня ,хотя циркулярную ротацию ярда потихоньку внедряют .
Спасибо большое за ответы, Алекс! С твоего позволения, я продолжу рассуждения.
1. Во главе угла стоят минимальные трудозатраты на ферме, но с пожеланием, чтобы ферма была эффективной. Выпас 24 часа/перегон требует или разделения пастбища постоянной изгородью на множество ячеек с учётом всего лишь суточного пребывания овец в ячейке или ежедневного переставления ЭП. Разделить постоянным забором не вариант, дорого и неудобно осуществлять уход за пастбищем и т. п. И электропастух каждый день переставлять тоже не самое приятное занятие. Поэтому хотелось бы более простого варианта. Самый простой 30 дневный выпас, но как ты говоришь, нужно в 3 раза больше земли, а её так много не бывает. В связи с этим нельзя ли рассмотреть промежуточный вариант, например расчёт исходя из недельного пребывания овец в одном загоне? Почему такой вариант не используется? Где там тонкие места? К тому же по отечественным справочникам стадо в одном загоне не должно быть более 5-7 дней и они это обосновывают. Сколько загонов требуется в таком случае и какова схема оборота? В таком случае было бы удобно, когда постоянная изгородь вокруг всего пастбища например в виде прямоугольника или даже вокруг и разделён этот прямоугольник на 2 половины(как в твоей схеме) , а через неделю переставлять электропастух между двумя противоположными заборами вначале по одной половине, потом по другой. И также удобно скашивать и убирать сено когда это необходимо при таком разделении.
2.То, что можно обойтись одной травосместью это здорово. Тем более, все перечисленные компоненты у нас вроде доступны.
3. Оборот пастбища в целом понятен. Ну я так понял, что постоянно нужно подсевать однолетки в дерн и пасти по ним. Ну это же опять дорого. Это нужно иметь трактор, сеялку, ГСМ, запчасти. Ты ранее приводил оснащение техникой, и там мощнее мотоблока ничего не нужно было :))) Нельзя ли обходиться без однолеток, на одних многолетках? В таком случае можно вначале нанять трактор на вспышку и посев трав, а потом пользоваться пастбищем в течении 5-6 лет. Ежегодно обновлять один или два загона, для этого нанимать трактор. В принципе это будет не так дорого и расходы на покупку своего трактора хватят на оплату этого наемного труда на многие годы.
4-5. Очевидно зимний выпас в вашей схеме рассчитан исходя из большой площади пастбища (видимо, 3 раза больше земли как раз для того и нужно). Но таких площадей нет. Я опять к недельному пребываниию склоняюсь. А что, если комбинировать все способы. До сентября можно пасти по растущей траве. Октябрь - Ноябрь по траве на корню, оставленной расти с лета, а с декабря по апрель на заготовленном сене в рулонах в винтер ярде. Было бы здорово, если есть решение раснятуть пастьбу по траве на корню до конца декабря. Снежный покров в это время у нас ещё слабый. По весне перепахать потом этот винтер ярд, посеять траву заново, то есть обновить загон. И так их чередовать по очереди.
https://www.youtube.com/watch?v=uDf6B41HjiA
Это учебный фильм по ковер кропс , понимать ничего не надо ,смотри технологию и оборудование . Да ,комбинация постоянного забора и нитки пастуха .
Я понимаю твой вопрос ,как “минимальная технология ,чтоб овцы заработали на продвинутую” ,я составлю план.
Площадь под зимний выпас зависит от объема биомассы вышедшей в зиму , здесь есть проблема психологического блока :“ Как я оставлю половину пастбища не скошенным с середины июля ?” Вообщем мы с тобой уже обсуждали про экспериментальный зимний выпас , ты делал прошлой зимой ?
Если бы мы были полностью уверены, что вся эта трава зимой будет использована, и загон весной будет чистым как после уборки сена, можно было бы оставить.
Нет. У нас сейчас маленькое поголовье, их легко кормить в базу при традиционной технологии. Есть планы увеличить поголовье. И поменять технологию на ту, о которой вы говорите. Поэтому я вас и мучаю вопросами. Для нас это настолько необычно, что просто пойти в зиму без кошары для нас наверное больший стресс, чем для овец. Я пересмотрел много вариантов шелтера, обсуждаем в семье. В общем есть подвижки.
В этом году в качестве эксперимента на небольшом участке посеял тритикале. И по морозу хотел посмотреть, что это такое криокорм. И пошла засуха. Взошло очень мало, и то уже все пожелтело. То есть июльские посевы в наших условиях ненадежные. Пока вывод такой. А многолетка растёт хорошо (люцерна, костёр, ежа сборная). Поэтому я думаю нужно рассматривать только многолетка, без подсева зерновых.
http://www.grazeonline.com/buildtopsoilbalegrazing
Мне кажется интересно
Вот теперь вижу ,по серьезному занялся . Graze один из 3 профессинальных журналов по пастбищному скотоводству . 2 других : The Stockman Grass Farmer ; Beef Magazine.
В статье описан выпас на рулонах сена ,поставить 4 рулона в круг с промежутком 10-12 метров ,запустить отару . Овцы будут сыпать сено подноги ,в центре круга образуется лежанка , в нее они так же будут гадить -удобрение . С моей точки зрения расскатать рулон надежнее ,но я не спорю ,если технологически тебе так проще.