Вы здесь
Корма для коз. Страница 3 из 56
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Roman33, не волнуйся, от Сары они точно не уйдут!!! И цветами не заманишь.
Ну, немного перекармливает. Есть такое. Так они могут зажиреть.
Я подумываю, что бы с ними на Новогодний утренник в местный клуб сходить
А если серьезно, то это же только рацион на холодное время года и то не перед родами. У двух моих коз роды только в апреле - мае намечаются. Так что не взирая на ваше праведное остроумие менять я ничего не собираюсь!
С компом творится что-то неладное.
Ничего страшного. Это бывает на форуме, когда интернет тормозной, связь как бы рвется, а потом опять конектится и сообщения по новой идут. Вот и дублируются. Мы уже привыкли.
Сено, веники, кормовые овощи, фрукты. Тереть, резать ничего не надо. С конц кормами поосторожней. Из зерновых лучше всего овёс. Но в целом, что есть тем и кормите. Не нужно сюсюкатся, корма должны съедаться, притом с жадностью, соревнование. Крациону обезателен моцион, тогда и роды нормальные и болезней не будет. Наблюдайте за животными, они сами вас научат!!!!
Все же ячмень крупного помола нечищеный лучше овса (ИМХО), а вот с пшеницей надо поосторожней.
Хорошо смесь ячменя, овса и пшеницы в соотношении 3:2:1
Сейчас ячменя мало, приходится овса больше давать. Результат: и молока сбавили и ходят при том же количестве голодноватые.
Крупные корнеплоды, к примеру свеклу кормовую, лучше все же хотя бы на несколько частей порезать, а то им кусать неудобно. Кабачки, тыквы просто разбиваю или топром на несколько частей.
Кстати, Сара сена как-то прижимает, 1-2 кг это мало для нормальной работы рубца, мои больше 3 кг съедают. Сено это основное, без сена бактерии рубца нормально работать не будут, следовательно молока мало будет и потомство мелкое.
Сара, кстати, Вы промолчали насчет удоя при таком кормлении. А все же интересно было бы узнать: сколько молока получаете с коз?
Сено у них остается в кормушке, если добавлять постоянно течение дня свежего - отход большой, перетаптывают много. А молока и Ласточка (после второго окота) и Красотка (после первого) летом давали около 3 л., а сейчас 800-900мл. Дою 2 раза в день, обе покрытые. Хотела выложить фоткb, да что-то не получается, пишет, что формат jpg разместить нельзя, потому что размещается только jpg..... .
Кстати, Филипп. Огромное Вам спасибо за ссылку о миникомбаинах. Нашла ответы на все свои вопросы.
С уважением, Сара.
Скорее всего название файла фотки русское. Назовите ее латинскими буквами или просто цифрой.
Рад был помочь :)
Добрый день!!! На счет кормов вроде сказали, на счет сарая, многое зависит от погодных условий :) У нас например морозы зимой до -35 -40 бывают. Втакие морозы даже на улицу не выпускаем. Отморозят себе все, что можно(вымя например без жерсти). Средняя t - 20 - 25. В такую погоду выпускаем погулят на несколько часов. При -15 гуляют все светлое время суток. Сарай срублен из бревен, температура внутри в сильные морозы около +5. А если будет просто навес, вода замерзнет и еще доить то тоже холодно, закоченеешь :) Так что все зависит от погодных условий в вашей климатической зоне.
Забыл отметить такие температуры только зимой :) Весной, летом и осень в сарай не запускаем, ночуют под навесом.
Я сбелала кормушки как на фото в теме "миниферма"(стр.5, третье фото), отходов вообще нет, то что не съедают, остаётся в кормушке, а чтоб чисто было приходится подсыпать.Овцам тоже так сделаю. Сено у меня крупное, остаётся много, объеди отдаю лошади, тот пылесос всё молотит.
Спасибо еще раз Филиппу - разместила фотки на стр. : https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/8945?page=84
Там шел разговор о беспородных козочках.
Всех поздравляю с наступающими Новогодними пораздниками!
Помыслов чистых я всем пожелаю,
Добрых поступков,
И пусть помогают
Светлые силы всегда и во всем!
Чтобы достатком лучился Ваш дом!
Чтобы забыты были тревоги,
В дни, когда праздник такой на пороге!
Ольга, не могли бы Вы более точно указать "адрес" фото кормушки?
Большое спасибо.
Я могу. В теме "Устройство козей мини-фермы" пост 5, фото 3.
https://fermer.ru/forum/kozovodstvo/48015
Добрый день.Филипп,Казачка вопрос в частности к вам.Хозяйка у которой я брала козочку кормит своих коз по такой схеме-утро-зерно,обед-подсыпает сена по мере необходимости оно у неё без ограничения,вечер сочные корма кроме картошки.Комбик не признаёт говорит с гормонами.Вопрос в следущем кто нибудь слышал насчёт гормонов?И что плохова в картошке?
Кто же их туда бесплатно положит?
Проблема скорее в том что сейчас туда вообще не известно что кладут. В прошлом году у нас по рецептуре делали, а сейчас одни отруби.
Насчет картошки - не могу ничего сказать ни чего, ни за ни против. У меня ее мало всегда, только для себя. А для коз считаю лучше кормовая свекла - и растет лучше и козы ее больше любят.
Катя, я никогда не кормила комбикормом, по этому ничего сказать не могу. Картофель не даю, у нас её немного. Очистки с картофеля тоже не даю, картофель у нас с осени начинает расти и гнить. Так что, не рискую.
За картошку нигде ничего плохого не читала и не слышала. Я даю вареные картофельные отходы, иногда в еще теплые подмешиваю макухи и дерти - настоится - козюлек за уши не оттянешь!. Гнилую или проросшую части выбрасываю. Все остальные овощи - капуста, свекла, кабачки, лук, чеснок..... даже корки с бананов - все поедают в сыром виде. Сейчас, накануне весны - не разбираются, едят все!
Здравствуйте !
Скажите, пожалуйста, а если кормить коз одной свежей зеленой травой, можно ли обойтись вообще без зерна?
Летом? Июнь, июль можно. Еще ветки хорошо. И хорошо бы по горстке ячменя или овса. Зерно можно при пастьбе давать для социализации, что бы посматривали где хозяйка, не хочет ли она дать что-то вкусного
Здравствуйте, Филипп!
Я Вас спрашивала про борщевик: как козы его поедают.
Благодарю Вас за ответ.
1) Ещё хочу спросить, а не доводилось ли Вам скармливать козам окопник шершавый? Как они на нем нагуливаются?
2) У меня есть идея засеять многолетними травами культурное пастбище на орошении. И я пытаюсь выяснить ботанический состав трав для этого пастбища, который мог бы заменить естественные дикорастущие травы. Например, окопник шершавый содержит 22% переваримого протеина при минимуме клетчатки. И на поливе даёт урожай 500 центнеров зелёной массы с 1 гектара. Левзея очень полезна для здоровья коз и высоко питательна. Она тоже многолетник и даёт большой урожай. Топинамбур можно сажать на зелёный корм.
Какие бы еще сорта многолетних трав Вы порекомендовали мне, не считая люцерны?
Здравствуйте, коза родила 3-х козлят, и одного не приняла, подскажите как правильно выкормить, суточная норма молока, сколько давать за раз, сколько раз в день. И вообще почему так получилось.
Выискала где-то примерную схему выпойки козлят месяц примерно назад и скопировала себе . Вот выкладываю
1 день - число кормлений 6 раз по 80 гр. молока
2-день- 6 раз по 100 грамм молока
3 день -6 раз по 120 гр молока
4 день - 6 раз по 140 грамм молока
5 день - 6 раз по 160 гр молока
6 -10 день - 5 раз по 220 гр молока
11-20 день - 4 раза по 300 гр. молока + 200гр. жидкой овсянки
21-30 день - 4 раза по 300 гр. молока + 300 гр. жидкой овсянки +30 гр. концентратов +40 гр. корнеплодов
31-40 день -3 раза по 350 гр. молока + 500 гр. жидкой овсянки +50 гр. концентратов +40 гр. корнеплодов
41-50 день - 3 раза по 250 гр. молока + 700 гр жидкой овсянки + 100 гр. концентратов + 60 гр. корнеплодов
51-60 день - 3 раза по 150 гр. молока + 800 гр. овсянки + 150 гр. концентратов + 100 гр. корнеплодов
61-70 день - 3 раза по 100 гр молока + 800 гр. овсянки + 200 гр. концентратов + 200 гр. корнеплодов
71-80 день - 3 раза по 100 гр. молока + 200 гр. концентратов +250 гр. корнеплодов
81-90 день - 3 раза по 100 гр. молока + 300 гр. концентратов +250 гр. корнеплодов
С 11-ДНЕВНОГО ВОЗРАСТА КОЗЛЯТАМ ДАЮТ ТРАВУ, СЕНО И ОБЛИСТВЕННЫЕ ВЕНИКИ. С МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ИХ ВЫПУСКАЮТ НА ПАСТБИЩЕ.
Но ещё пишут, что многие по аппетиту малышей смотрят. Может консультанты по козоводству поправят что?
Большое спасибо, ждала ответа, как говорится, из печки пирога
Окопник козы не очень жалуют.И как же без клетчатки.Посейте на пастбище кострец и козлятник (галега восточная).Козлятник растет 25 лет без пересева.Кострец максимум живет 8 лет.
Лучше всего сядьте возле козы возмите ее за шею подмышку и суньте козленка к вымени.Пусть сосет пока не наестся.А коза из за вашей спины не будет видеть кто ее сосет.Три раза в день такого кормления (при условии достатка молока у козы) достаточно чтобы козленок развивался нормально.Главное чтобы коза не бодала козленка в ваше отсутствие.