Сейчас очень много стали говорить о правильном кормлении и содержании при котором первокозки дают 5-6 л.
Но как-то все очень туманно - конкретно никто не говорит
При этом литература и племкарты, которые мне посчастливилось увидеть, сообщают о более скромных показаниях по молоку
Я много чего перечитала, от очень старых книг до современных иностранных научных работ, также сделала личные наблюдения у себя, что одна коза будет доить 3л. на одной траве, а другая и 1,5 л. не даст, чем ее не корми. В общем, считаю, что генетика первична в продуктивности. Но, давайте поговорим о кормлении первокозок без туманности, а с указанием норм кормления. Т.е. пишем что даем и сколько
Пожалуйста без туманности, плана- нужно понять основы методов и методы основ)))
Вы здесь
Кормление первокозки
ср, 20.01.2016 - 11:17
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
что-то не пишут ничего обладатели 6л. пераокозок)
А что писать, себе дороже. У меня сейчас 22 головы коз. И чтобы их прокормить зиму требуется тонны овса, ячменя, кукурузы, жмыха, отрубей, сена, соломы. Это основной корм, который даст козе то, что ей требуется для поддержки нормального здоровья. Ещё минералы и витамины необходимы. Ничего нового здесь нет. И если козы не болеют, рожают крепкое потомство, значит правильно кормлю.
Я всегда посещаю выставки, где племенных коз выставляют и вижу на стенде написано, что средний удой 2,5 литра. Как тут сравнивать, 1000 голов и 5 голов во дворах. Сельское хозяйство всегда убыточное было и будет. Держу коз чтобы семью кормить, а не показухой заниматься.
вот и я про это, в смысле, про средний надой. Я своей зерно (разное) и овощи килограммами скармливаю
Она иногда не доедает даже.
И витамины лучшие и минералы - все есть
Но мне бы хотелось узнать как это козы с первого окоза через месяц после окоза на сене на 6л. выходят
Я смотрю на это скептически. Сколько лет коз держу, такого не случилось ещё. А чем чёрт не шутит. Я дою после окота три раза, а через пару недель перехожу на два. Не вижу смысла здоровье на них тратить. И козлят молоком не запаиваю, как в последний раз. Им молоко нужно чтобы запустить желудок ко взрослой жизни жвачного животного. Короче без фанатизма во всём и со здравым смыслом. Корм не меняю, состав всегда одинаковый, так вырабатываются бактерии, которые кормят козу. Овощей зимой нет, дорого. И без них нормально, нет лишнего крахмала и сахара. Почему и проблемы у многих, у коз желудок становится. И начинается, сода, масло, водка и т.д. У моих этих проблем не бывает.
вот. А у нас почитаешь, 6литровки через сарай.
Мне вот интересно, если средний надой указан 2,5л., то ведь это, как я понимаю, не надой первокозки, а взрослой козы?
А с первокозками много хлопот и отёк вымени и раздой. Когда это вымя придёт в норму. Бывает и третьим окотом отёк вымени, вымя с ведро, а молока нет. Козы очень непредсказуемые животные, сегодня пять литров, а завтра литр. Многие не дождались обещаных литров, не могут понять причину, может стресс, может корм, может обман и так дальше.
Отмечусь, тема для меня актуальна.
Получила совет такой от своей заводчицы, она своих коз хорошо знает.
Первокозке за месяц до окота начинать повышать концентраты до 1200-1500гр. Постепенно не сразу.
Чтоб к окоту для нее было привычно есть такое количество кк или зерна.
На раздое достаточно и 3-х раз доить. Козлят на подсосе не оставлять.
Тогда будет все нормально.
У меня процентная зааненка, по родителям хорошие удои.
Буду соблюдать инструкции своей заводчицы, доверяю ей.
Отпишусь по результатам.
опять все в генетику упирается, некоторые либо есть столько не могут - проблемы начинаются, либо едят и жиреют, а молока все равно нет
Я думаю, что буду следовать совету своей заводчицы.
У нее уже далеко не первое поколение именно этой линии коз. по идее должно быть все нормально.
Но не настаиваю, что этот совет универсален.
Вы задали тему.
Я спросила свою заводчицу, которой на форуме нет. Она с зоотехническим и ветеринарным образованием.
Она ответила. Я поделилась тут.
Удоев в 5-6 литров по первому окозу она не обещает. 3,5 -4 л - это стабильно есть.
По последующим окозам показатели могут вырасти при правильном содержании и кормлении, и могут наоборот разочаровать, если накосячить.
Наврядли она будет советовать кормить неправильно, ведь она заинтересована в том,чтоб потомки ее коз у покупателей давали радующие результаты.
Суть наверное в том, что если линия коз идет со стабильными показателями продуктивности, то схема кормления универсальна для них. И можно спокойно применять такую схему для потомков.
А вам, думаю, надо кормить так, как советует ВАШ заводчик.
Ведь вы же не за красивые глаза коз покупали, а потому, что их родители устраивали вас по продуктивности.
А если они были на силосе, тогда как кормить. Какой был у них рацион и рекомендации дальнейшего содержания.
Что-то я не видела тут на фермере ни у кого рекомендаций кормить силосом коз.
Наоборот отговаривают даже от сеннажа.
А в теме вопрос как правильно кормить первокозок, чтобы по первому окозу получить максимум по молоку.
Можно ж совсем не заморачиваться и кормить только сеном и водой.
нет, я абсолютно не против того метода, который советует Ваша заводчица, я знаю эту систему. Просто уточнила, что главное - генеиическая молочность коз, т.к. генетическую малодойку удойной ничем не сделаешь
Согласна.
Но речь то идет именно об высокоудойных линиях?
Или я не поняла вопроса ?
А малодойка у меня есть=)) тренировочная коза - это я ее так называю.
сколько кк или зерна не давай, больше 2-х литров с нее не было.
пробовала авансированное кормление.
но она до того как я ее купила, за 3 года ничего слаще морковки не видела и рожала каждые полгода.
Есть несколько способов: Первый самый безобидный, это фантазия, и подвешенный язык владельца, это скорее всего самый распространённый вариант. Второй это химия, гормоны, считаю это невежественным , и не дальновидным. Есть ещё способ, но сеном не обойтись
Вообще с таким вопросом нужно обращаться к тем кто раздаивал до таких показателей. Могу порекомендовать Ольгу Скибину с нашего портала. У неё серая коза по кличке Дарина, первым окотом до 6,5 литров раздаивалась, и держала хорошие показатели до запуска. Как я понял кормушки всегда были полны разнообразным кормом, и коза постоянна получала внимание и заботу хозяйки.
Вы про силос, сенаж, выращивание зелени?
Что за способ?
ну, в общем, я и хотела услышать тех, кому удалось так раздоить
Я начинающий козовод, но позвольте и мне сказать,мне кажется еще и аппетит козы играет роль, ведь не зря говорят молоко на языке, у меня есть козка, купила я ее после первого окота так как доска стиральная, я витамины колола и премиксы давала и все самое лучшее, а она лизнет всего по чуть чуть и все, худющая ужас, молоко вкусное но и дает мало 2 литра было, а сейчас посмотрим может на 0,5 л. будет больше, привела двух козликов по 1 530 и 1 430 очень слабенькие, вот и задаю себе вопрос, а надо ли ее держать
есть такие, которые едят много, а корм идет не в молоко, а в жир. Сколько не съест, больше не надоит
Генетический потенциал
Вот и у моего Мартина бабки - прабабки 6-7 литров указаны ( 6 литровка первым окотом, но сомневаюсь я ) - вот попробую умеренный инбридинг, может и выстрелит ))). НО в основном такие
козы пойло обязательно получают ( в ж-ле Приусадебное хозяйство И. Дмитриева делилась опытом,
вроде бы за прошлый год ).
Спасибо за схему, тоже довела к-ты(сейчас 1200 и неделя до окота), некозь зааненка и очень хорошие гены. Потом так-же отпишусь. Спасибо еще раз
А какое питание после козления у этой заводчицы? Прямо с самого первого дня?Буду очень благодарна за совет!
Если вопрос ко мне, то в день родов кк не давать, а дальше как всегда.
У козочки не должно создаваться пищевого стресса.
По факту вышло так, что моя умяла утреннюю порцию с удовольствием, в обед родила=))
И вечером усиленно требовала свою пайку.
На следующий день я вернула кк обратно.
Не было никаких отеков.
Сейчас прошло чуть больше 2-х недель после окота. Первокозка дает 3,3-3,4 л вкуснейшего молока.
ТТТ
Значит отличная наследственность у козы
Если вопрос ко мне, то в день родов кк не давать, а дальше как всегда.
У козочки не должно создаваться пищевого стресса.
По факту вышло так, что моя умяла утреннюю порцию с удовольствием, в обед родила=))
И вечером усиленно требовала свою пайку.
На следующий день я вернула кк обратно.
Не было никаких отеков.
Сейчас прошло чуть больше 2-х недель после окота. Первокозка дает 3,3-3,4 л вкуснейшего молока.
спасибо!
Всем козоводам ....Привет ! ...Для меня эта тема тоже актуальна . именно сейчас раздаиваю козочку .родила 30 марта . 3 козлят . Сделала мазь из воска и подсолнечного нерафинированного масла . Мне очень нравится . Каждый раз как иду доить то мажу все вымечко и делаю легонький массаж . дою 5 раз в день а то и 6 .думаю что делаю правильно так как есть результаты ...вымечко не переполняется молоком . понемногу молока прибавляет . каждый раз замеряю.....в стайке находятся три дойные козы каждый раз перед дойкой ставлю пойло ..они привыкли и стоят спокойно ...только первокозка немного лягается вот идою почаще ..приучаю ее . никак она привыкнуть не может к статусу дойной козы .....объясняю ей ее новое положение .и мне кажется что они все все понимают .....судьба говорю тебя такая ..... козлят выкармливаю из бутылочки мне так проще .сразу дою и в стайке в бутылку наливаю . на одной из стен стайки во всю ширину на высое метр от пола сделан клетка для козлят им там тепло .но у меня конечно же всего три козы .поэтому имею возможность к каждой применить индивидуальный подход..с большим стадом это просто нереально ..Первокозку последний раз стараюсь поздно доить уж часов в 10 вечера чтоб перерыв был поменьше вымечку легче и утром рано часов в 6 ....
Конечно. Вопрос то был именно для высокоудойных линий.
Для простой беспородной козы такую схему заводчица не советовала.
Мы примерно подкорректировали кормление по прошлогоднему удою.
Ей еще до 20-х чисел ходить. Живот огроменный. Раньше она по 2-3 козленка приносила.
Но ее никогда не кормили кк до меня.
Отпишусь потом по результатам.
А чем такая схема не подходит для беспородных коз?
Я может некорректно выразилась.
У меня беспородная коза малодойка.
А вот у соседки беспородная, но первым окотом 4 литра давала.
Тоже кормит по этой схеме. Все нормально.
В этом году кормлю кк до родов и после на следующий день начинаю давать. В прошлом году (как мне насоветовали) последний месяц беременности они были в основном на сене. Вижу разницу. У меня нет возможности козлят выкармливать. Поэтому они под козами. Так вот в прошлом году в течение первого месяца мне молока не оставалось даже на кофе. А в этом году стало оставаться от 0,5 до 1 л с каждой. В прошлом году окоты были в конце апреля, так что в начале мая мы уже паслись. А сейчас соответственно травы нет. Козы у меня дворянские.