Здравствуйте.
Хочу завести козу и не могу найти некоторые ответы. Раньше, так получилось, жила коза с конца февраля по сентябрь (приютила пока люди переезжали) и я не задумывалась что и как - просто доила и все. А теперь возникли вопросы. Если получиться взять именно эту козу, то ей котиться конец января, начало февраля.
- До какого минуса может упасть темп-ра в сарае, чтобы без последствий для козы(сарай низ кирпич, верх стены шпалы, а крыша доска покрыта рубероидом и железо. Могу добавить энергофол из внутри).
- Через сколько подпускать на случку в следующий раз (коза для молока и козлята мне как таковые и ненужны, но и без них никак...)
- И как узнать примерный возраст козы
Извините если как -то коряво задала вопросы
Возраст примерный - спросить хозяев и посмотреть зубы у козы, у них молочные медленно меняются, так по годам разбивка может быть. В интернете много картинок, когда какие меняются.
Коза вынашивает козлят 5 месяцев. Вот и считайте, когда она покрылась, что в январе козляток ждут. Обычно приносят раз в год. Так что до конца лета-начала осени в принципе и без козла можно обойтись.
Козочку если с компанией дружелюбной будут отдавать - берите двоих сразу, им не так скучно, да и теплее.
Температура до +5 для них вполне комфортна, если сухо и без сквозняка. Вот вам доить холодно будет...
для коз любая температура комфортна. -10 или -20 тоже комфортна если обеспечить дойных теплой водой. остальным все равно. но все при условии что животные здоровы и адоптированы с ремонта к такому содержанию.
Спасибо за ответ.
И назрели еще вопросы.
Может ли у козы быть один сосок больше другого(говорят из-за того что козлята долго сосали)?
И может ли что на пике, что сейчас (котиться в конце января-начало февраля) быть одинаковое кол-во молока?
И если я неожиданно приеду на одну из доек (доят 2 раза), то кол-во молока должно быть примерно равное, т.е. умножаем на 2 и получаем за сутки?
козлята могут больше сосать одну сторону-будет ассиметрия. в дойках будет равно количество молока только при одинаковых режимах кормления и одинаковых временных промежутках между ними , а так же равной температуре воздуха. иначе количество молока разнится будет.
1. Может быть все что угодно, но если они не одинаковы то не стоит брать такую козочку.
2. Молоко зависит от продуктивности самой козы и от кормления.
3. Обычно утренняя дойка меньше чем вечерняя.
Лично у нас коза дает в день 3 литра, для нашей семьи хватает. У друга чисто породная зааненская дает 5 литров в день. Все зависит от кормления, содержания и биологических качеств самой козы.
А бывает что на пике и не задолго до запуска одинаковое кол-во молока сдаивается или они в чем то меня обманывают?
они говорят:- что на траве,что после окота, что сейчас одинаково по литражу..
спасибо за ответы и терпение к моим вопросам.
Так коза ещё 2 месяца минимум будет доиться, до запуска далеко.
Не бывает такого. Даже в идеальном случае при монокорме в конце лактации удой будет составлять 60-70% от пика. Но как правило из за постоянных смен рациона получается еще меньше .
как козу покормишь - так и подоишь. говорила мне бабушка. подбирать нужно питание так, чтобы она не нуждалась в необходимых микроэлементах, была здорова и с хорошим настроением. а прибавление - сбавление молока- определено природой и закономерно. не требуйте от животного рекордов.
Мои козы ,наоборот , утром дают больше молока, чем вечером, причем все. Разница почти вдвое, с чем такое связано , не знаю. Породы разные, возраст тоже.Пойло не делаю, даю воду теплую с мелассой или вареньем засахаренным ( 2 ст ложки на ведро 10 литров ) , сено,овес,ячмень, овощи.Запускаются все по-разному, кто через месяц , а кто до конца беременности доится, не остановишь ( плохо это,конечно ).