Вы здесь
МТЗ 1221 проблемы при эксплуатации. Страница 3 из 17
Самые популярные темы
- трактор т-16. Часть 2
- Погрузчик быстросъёмный для Беларуса
- трактор т-16
- Т 40 или МТЗ, что выбрать
- Ск-5 нива , установка гст, ремонт и модернизация
- Давайте обсудим РТ-М 160 (Российский трактор модернизированый от уралвагонзавода)
- Сенозаготовительная техника и разговоры об ней.
- Польские опрыскиватели
- Сельскохозяйственная техника для технологий No-till
- Всё о тракторе Т-70
На д-260 на мтз 1221 по каталогу на 70 градусов.
Здраствуйте форумчане подскажите эл.масло клапана на блокировку зад.моста и вкл переднего взаимозаменяемые? Не могу найти на блокировку эл.клапан
Взаимозаменяемые, подобные клапана на КСК 100 ставились, электромагниты точно такие.
Мужики на счет навески что сама поднимается и тд., случайно не включен догружатель задних колёс?!
Здравствуйте, форумчане! Подскажите: при запуске двигателя трактора МТЗ 1221, после повороте ключа в положение "I", в блоке контрольных ламп загорается лампа аварийного давления масла в ГОРУ, а в комбинации приборов - лампа аварийного давления масла в двигателе - не загорается. Зуммер - не звучит. В чём может быть проблема???
У меня немного другая проблема на новом МТЗ 1221 - давление в двигателе на холостых по манометру на щитке приборов - ровно по середине между 1 и 5, но на щитке в центре горит лампа аварийного давления масла в двигателе. Немного больше газу и лампочка гаснет. Где стоит этот датчик аварийного давления? Наверное его нужно заменить?
У нас точно также горит лампочка, только это давление в гуре, а не в двигателе. Сказали проблема в датчике гору. Уже второй сезон ездим
Спасибо, успокоили! А то мы думали, что уже с двигателем проблемы...
У меня тоже проблема,на горячую обороты 800-900 срелка падает на 0 но контролька не горит, а при полных оборотах давление где-то 2-2,3 .В чём может быть проблема? Трактору 3-й год наработка 1300 м-ч.
Подскажите пожалуйста, указатель давления в кпп стал зашкаливать,в чём может быть проблема?
У нас есть и 1221 и 1025 - коробки у них по-моему одинаковые. Так вот на 1221 все в порядке с давлением масла в коробке передач, а на 1025 постоянно зашкаливает. Говорят (и так же написано в инструкции), что нужно отполировать войлоком шток перепускного клапана (первый сверху возле центробежного фильтра КП. И еще не забудьте промыть фильтр масла коробки передач - там обычно много разной гадости.
Хорошо, спасибо!!!Буду смотреть клапан,масло в кпп меняли две недели назад,так же мыли фильтра.Может с датчиком что случилось?
Датчик я менял - ничего не помогло.
2 недели так же было. проблема была в обрыве провода возле датчика. у вас как проявляеться? включаете зажигание и стрелка сразу убегает? или на работающем сразу уходит? если первое то как у нас обрыв
Да Андрей,включаю зажигание и стрелка сразу зашкаливает!
это обрыв, у нас прям возле датчика было перебито.
Хорошо)Спасибо Вам, завтра буду искать обрыв.
А у меня новый 1221 брал в лизинг, на гарантии недавно на культивации застучал не сильно, упало давление, увеличилось масло а в гидравлике упало! Заглушили притянули, ждем по гарантии спецов, в чем причина не поймем наработка всего 215 м/час, тут сев а мы будем стоять, что так плохо у них, что они новые ломаются! А сервис за мой счет будет или они все расходы возьмут на себя!
3а их работу скорей всего будете платить.У нас трактора 2013 года выпуска вообще сыпятся,то одно,то другое, а последние пришли 2015года тропический вариант, вообще классные,тяговитые,сцепление легкое,рулевое легкое,потёков масла очень мало,не греется.
Evgeniy174RUS, можете скинуть фото интерьера 1221.2 Тропик?
Что именно интересует?)внешний вид?
Кабина. Органы управления и приборы)
Там все как и в обычном, разница только в доп. баке и другой радиатор поэтому и капот по другому сделан.
В кабине всё так же,ничего нового)будет время сфоткаю,сегодня уже на время посадили работать на китайский погрузчик.
Всем привет. Проблема на мтз 1221. Купил я его летом. 2014 год выпуска. Поставил спарку. Поменял радиатор. В начале сентября вышли на поле, поднимать зябь 250 Га. КПЭ-3.8 тащит без проблем. Выполнили 80%, все шло хорошо. В один момент бац, обломило клапан. Тащим домой тралом. Снимаем крышку с первой головы (под ними «естественно» измазано маслом). Сразу видим коромысло 3го цилиндра, самое крайнее, болтается. От его бронзовой втулки только золотистая стружка лежала. Снимаем голову, именно под тем коромыслом и обломился клапан, естественно раздолбило поршень, натерло гильзу и т.д. Покупаю поршневую группу, клапан, коромысло, полный комплект прокладок заодно. Все это дело вытаскиваем, меняем на новое, ставим. Пустили дым, погоняли пару часов на холостых. Сразу бросилось в глаза, что стал сильнее сапунить. Но сильного значения не придали. А зря. Выехали в поле. Пол дня проработали, антифриз ушел. Сначала как заметили, почти 10 литров долили. Вернулись домой. Снова снимаем крышки, на этот раз там уже белая каша везде. Уровень масла в картере не поднялся, в радиатор газы не давили. Че делать. Скидываем снова ту же головку. Видим, что металлические кольца на прокладке сдавило внутренние края, теми белыми фторопластовыми кольцами, которые вставляются внутрь металлических. Ну думаем не прижало ее. Еще сама прокладка местами сухая, местами замасленная. Более тщательно подбираю, покупаю отдельно новую прокладку. На этот раз села как положено, ничего нигде не выпирало, все ровно. Собираем трактор, запускаем. Как только движок прогрелся, поперли пары с сапунов и капли, на вкус антифриза. Причем с сапуна второй головы стало дымить сильнее. Что теперь делать? Снимать вторую голову и смотреть прокладку под ней. Может ее не реальным совпадением пробило именно в этот момент. Хотя трактор не перегревали. Либо все таки везти первую Бошку на сканер под микротрещины. Хотя визуально, под лупой, трещин мы не обнаружили на ней. Ребята, если есть чем подсказать, пожалуйста напишите.
гильзы же тож резинками герметизируются...может когда устанавливали гильзу...их порезало или завернуло...
Приехали специалисты, по стуку мотора определили клапан, обрыв, и уехали пообещав приехать, ждем уже неделю, вот такой у нас гарантийный ремонт узла, сами уже бы сделали но нельзя! Кто должен ремонт узла производить гарантийщики или завод!
Снова, анализируя ситуацию, стук на холостом ходу не прослушивается, даже три 3-х минутной работе, при увеличении оборотов стук вылазиет, масло в картере чистое жолтое, но двойной уровень, откуда его туда перегоняет и кто, консистенция густая, диз.топливо значит ч/з форсунки не льет! Давление давит 5-ку, а при поломке в работе масло упало до 1-ки, на холостом и холодном давит 5-ку и сейчас!
Я тут наверно один, но у меня куча вопросов по ремонту узлов, вернее двигателя, по моеиу кирдык коленвалу, специалисты хотят меня кинуть типа проточить коленвал и ремонтный положить в мотор, я упираюсь как минимум новый коленвал, или вообще новый мотор! Кто прав какая практика!
Непонятно, как от клапана перешли к коленвалу? У нас на 1025.2 лопнул коленвал - так это стук сильный, это понятно. А тут что шейка (причем только одна!) износилась? Уж лучше купите новый коленвал. На 1025.2 стоил что-то около 20-22 тысяч. Ну плюс все вкладыши номинальные. А Вы сами его разобрали, или кто-то на стороне делает, а Вас разводит? Тут нужно самому все посмотреть и принять решение.