Вы здесь
Самодельный минитрактор с ременным сцеплением и червячным редуктором заднего моста. Страница 3 из 8
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Следующим этапом было построение привода сцепления. Вот все его элементы. Пружина натяжения ремня будет подбираться опытным путем. После установки на миник все заново сфотографирую.
Привод натяжного ролика сцепления на педаль осуществляется посредством тросика.В автомобилестроении это не новость. На предыдущем тракторе было также за 20 лет эксплуатации обрывов не было ни разу.
Вот таким образом установил самодельный топливный бак, обемом около 10 литров. Пришлось менять стойки крепления рулвой колонки увеличив их в высоту.
Изготовил выхлопную.
Изготовил гидробак. входы и выходы еще будут вварены после. Место его расположения определил впереди двигателя в нише рамы над осью качения передней балки.
После установки топливного бака, гидробака, привода гидронасоса принял решение об изготовлении капота. Вот как-то так пока получается. Но возможны изменения.
Заехал в металолом а там мост лежит чуть у вагон не загрузили я его бегом выкупил теперь в запасе будет лежать , кстате попробовал крутить за обе ступицы крутится хоть там и червячная передача а тот мост который я переделал не крутился в чём прикол не пойму.
Если червь многозаходный , то угол витка довольно приличный и он может работать как редуктор и как мультипликатор , а если червь однозаходный с большим передаточным, как правило больше 20\1 , то его не скрутишь даже ломиком, скорее зубья затрещат
новый год не прошел даром!
Мне тоже достался точно такой. С такими же точно ступицами и с такой крестовиной. Теперь у Вас есть возможность смудрить миник, если не себе так хоть на продажу. Удачи в творчестве. А у меня теперь осталось самое важное, с чем я ранее не сталкивался - гидравлика.
Добрый день Андрей! Мы так на форуме поняли, что ты тоже не зря на все праздники в деревню уматал. Наверняка сейчас что нибудь выложишь - ждем. 9 или 10 поеду распределитель с МТЗ 80 покупать с плавающим 6 рублев с копейками просят. Дорго за двухсекционный, ну да ладно, обратного пути нет. Подскажи пожалуйста как и счего подобрать фильтр в гидравлику, чтоб покомпактнее был. Может кто делал самодельный, то из чего?. За ранее спасибо.
Вот кстати 2-4 января был в Старом Осколе, у сестры в фотоальбоме нашел фотку своего первого миника. Фото сделано около 4 лет назад.
Не кромя пустой пасуды---толку от меня не было. Разве что новый 7,5квт трехфазный мотор разобрал. Нужен был статор для новой затеи. А так больше ничего , ел да спал да зомбоящик смотрел . По такой погоде не стоит у меня что-то делать , тока сопли фонтаном от этой зимы. 6 рублей за 2 секции---дороговато. я за 3 секции отдавал 5,5т\р , на телецентре на базе даже подешевле .
Фильтр я делал самопал . Вообще по идее можно пару жиговских фильтров в параллель поставить и будет то что надо под 10й нш , одного на мой вкус маловато, хотя кто-то ставил. Конечно зимой он будет, если один, то все через перепускной клапан пропускать за счет густоты масла , а это не есть гут. Лучше 2 в паралель или что-то самопальное типа как у меня
Вот купил сегодня распределитель двухсекционный и даже установил приблизительно на то место где будет стоять. Блин, все такое большое, ни как не вяжется с минимальными размерами трактора, но ничего лучшего найти не удалось. Да, а трехсекционный действительно дешевле почти на 700 руб. Но мне и этот, своими размерами, нарушает всю целостность конструкции и эстетический вид. Ну да ладно. Уже успел наживить шланг полачи масла с насоса. Дальше буду колдовать над обраткой в бак.
Вот такое решение было найдено при установке насоса и натяжение ремня его привода. Везде соблюдены зазоры, чтобы при вибрации ни чего друг-друга не касалось и снимать было относительно легко.
Вот еще одно фото того же узла.
Здравствуйте! А где продолжение?
Здраствуйте Михаил! Продолжение будет обязательно. Все свободное время в выходные в гараже, процесс идет потихоньку. Результаты обязательно выложу фотоотчетом. Сейчас занимаюсь гидравликой. А вообще на улице похолодало до минус 20, так что не совсем комфортно, но тем не менее.
Доброго времени суток, Подскажите,а с чего этот двухручевой шкив?
Благодарю за ответ!!!
Его похоже растачивали под фланец
Андрей 32
Да,я понял,что растачивали,мне интересно с чего такой фланец мне нужно тоже подобрать(чтоб меньше переделывать) шкив в два ручья желательно профиль-С хочу прикрепить к родному переднему шкиву на Д-21 и от него сделать привод на независимый ВОМ.
Добрый день Родомир! К сожалению помочь подсказкой от чего флянец не могу. Был где-то найден около пяти лет назад, лежал в гараже, ждал своего часа. Изначально имел втулку с посадочным диаметром около 35 мм и проточкой под шпонку. Все протачивалсь, срезалось и подгонялось под себя. Флянец чугунный, диаметр 170 мм, профиль "Б". Как -то зашел в магазин запчастей для грузовиков и с удовольствием все осмотрел глазами самодельщика. Понял, что можно очень даже многое приспособить для себя, в том числе флянцы со шкивами. Правда цены там не детские. Но если другого выходя нет, то думаю пошел бы и купил, а даль подгонял бы под себя. Поскольку сейчас найти металл даже для заготовки большого диаметра оч. сложно. Я думаю, что у Вас все получиться и вы найдете выход из сложившегося положения.
Нагрузка на вкладыш коленвала не большевата будет? ВОМ-то подразумевает довольно приличную мощность.
Андрей32
Нагрузка конечно увеличиться прилично,но задние вкладыши выдерживают маховик и все,что после него,а спереди такие-же вкладыши!!! А там на практике посмотрим-это эксперимент!!! ВОМ делаю специально мощный под фрезу 1,4 метра. Если будут еще вопроси пишите в личку,дабы не загружать чужую тему!!! пусть автор темы простит нас.
Благодарю за ответ!!! мне нужен диаметр 178мм. Ничего страшного ,что нибудь приспособлю!
Я имею ввиду боковую прижимную нагрузку на коленвал двс от натяжения ремней. Если нагрузка будет в торец подключена к валу , то передаваемая мощность будет ограничена только сечением шпонки на шейке коленвала . А вот ремни... тут нужно все взвесить и не спешить с решением . Куда ни крути, а ВОМ это нечто посерьезнее мощности мясорубки. Тут на двс ваз нш со шкива выведен и то боязно, не то что вал)))
А по поводу темы, я рассчитываю на то, что автор не обидется
Добрый день Родомир! Целиком и полностью разделяю опасения Андрея 32 на счет привода ВОМ от коленвала. Разве что большое предаточное отношение позволит снять нагрузку без сильного натяжения ремня (ней), но в любом случае желаю удачи. У меня передача крутящего моментя с двигателя на трасмиссию будет передаваться ремнем, но натяжение минимальное, силу натяжения постараюсь замерить, но пружина не толще чем от двери, здесь большую роль играет диаметр шкива и правильный его профиль.
Тут еще имеет место не только начальное натяжение ремней, но и их рабочее натяжение, когда они передают момент , в этих случаях сила в разрыве ремней гораздо превосходит начальное натяжение . С подшипниковым коленвалом это как-то проще переносится движком , а вкладыши ... тут дело похуже , особенно при заводке двс .
Полностью согласен. Хотел об этом тоже писать, но поленился.
Благодарю за советы,постараюсь продумать и установить опорный подшипник спереди шкивов-Это что-то даст?
А при запуске двигателя я планировал ремни попускать,для более легкого пуска,я ведь не сказал сразу у меня еще от этого-же вала будет НШ-50 приводиться.В общем посмотрю как будет если очень тяжело двигателю будет,что-то буду думать!!!(схемма такая с переднего шкива перехожу на вал-провожу его вдоль рамы с левой стороны трактора-затем ставлю редуктор меняющий направление вращения-
-затем с редуктора на котором стоит двухрядная звездочка приводиться НШ-50-через 2-хрядную цепь-после редуктора какимто карданом или шрусом подключу последнее звено-Крышку ВОМ(в сборе) от МТЗ.такой вот проект...