Вы здесь
установка кпп ямз 204у(урал) на зил с двигателем д-245.12(бычёк). Часть 2. Страница 48 из 50
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Привет. Почему-то сам склоняюсь к двум небольших АКБ. Конечно один на много проще, прикрутил и всё.
ИЛИ перейти полностью на 24в. Пока в раздумье. Спасибо откликнувшимся опыт и мнения это важная составляющая. Удачи.
Всем привет. Я своего рабочего Бычка перевёл на 12 вольт. Выбросил все прибамбасы для 24 вольт и впихнул редукторный стартер. Правда Бык с июня уже не ездит. Отказали тормоза.
Привет всем!
Сергей,даже не думай,переходи на 24 если есть возможность.
А если наоборот,от чего печку поставить?Или под такую кабину есть печки 12в и 24в.?Кто то в форуме писал что Доновский (24В) такой,правда ли?
Отопитель легко переводится с 12 на 24 вольт. Штатно в составе отопителя есть резистор (проволочное сопротивление), реализующий вторую (медленную) скорость вращения моторчика.
Если добавить в цепь последовательно еще один такой же резистор, моторчик на 12 вольт будет жить в 24-вольтовой цепи долго и счастливо. Проверено и подтверждено не единожды самодельщиками, в том числе и здесь.
Серега бери 2 маленьких и ставь на запуск 24 вольта. Вот тема.https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/158887 На последних страницах ребята рассказывают как переделать с таким реле http://www.rusagroshop.ru/parts/datchiki_103/rF/8632_2_7#prettyPhoto и ничего не надо на 24 переделывать в смысле всю систему. И заводиться будет
Олег,а малые обороты 12-и вольтового моторчика как сделать,еще одно(третье) сопротивление поставить чтоли?
Зачем? На 12-вольтовом - в цепи одно сопротивление. На малых.
В 24-вольтовой сети с этим же моторчиком получится в цепи два сопротивления (одно дополнительное и одно стоковое).
То есть первая скорость будет работать через одно сопротивление, вторая - через два.
А не получится с одним сопротивлением с 24-ех 18 вольт,что губительно для 12-и вольтового моторчика и для самой спирали.?.А с двумя сопротивлениями 12 вольт.,в следствии не будет малых оборотов моторчика.?Когда я свой 131-ый переводил на 24 В моторчик от печки поставил от печки камаза.Родное зиловское сопротивление практически не менял (мало снижал)обороты моторчика.Пришлось поставить еще одно сопротивление от ваз-2109.Даже потом (и сейчас тоже самое) обороты особо не снизились.на малых даже шумно в кабине, с моторчиком 12В (с родным ) тихо было.
Если в цифрах есть сомнения, нужно просто взять мультиметр и померить.
Другого бюджетного пути нет. По крайней мере, мне он не известен (если кто-то предложит другой работоспособный вариант, буду благодарен за наукку, ибо самому предстоит такой перевод с 12 на 24.
Моторчик на 4331-образном отопителе своеобразный, непохожий ни на какие другие отечественные 24-вольтовые, подобрать можно разве что иномарочный (на МВ похожие видел).
На МВ-1317 (24-вольтовая сеть) в начале 2000-х у меня работал 12-вольтовый моторчик с Москвича-2141 с такой схемой включения.
P.S.Кстати, не совсем понятна схема включения резисторов на фото. У вас они соединены параллельно. А нужно делать в таких случаях - последовательно. Или в этом все дело?
Ну да,самый бюджетный с сопротивлением.Еще не очень то дорогой через реле 12-24В.Думаю что самый хороший вариант с такой реле.Можно будет еще чего то на 12в подключать.А на сколько вольт система когда зил с камазовским мотором или с ЯМЗ с завода?Или они тоже через ТВБ.Кто то из форумчан(вроде бы Евгений Шепелев)писал что от Дон-1500 (24В) один в один подходит.
А что это такое и чем его едят?
Не помню уже как я их соединил тогда,как говорится-давно это было и это не совсем уже правда.
Мерседес Бенц.
Аха,понял.Спасибо!
А мне вот это поясните, пожалуйста. Как и с помощью какого реле на авто с 24-вольтовой сетью можно получить 12 вольт? Без преобразователя???
Про перемычку между батареями рассказывать не надо.
Пардон,виноват.
Я вот этот преобразователь и имел ввиду.Не так дорого стоит.
За 5-6 рублей можно купить 12,24,220 и 380 вольт.
ВК-30Б - надежный, проверенный временем переключатель без всяких преобразователей, десятками лет работает на Кировцах, комбайнах и много где на другой технике..
Присоединяюсь перепробовал все от 191 и 3 релюх с ВК. В итоге поставил ВК 30.
Добрый день.Если ещё актуально,то берите один,но хорошего производителя.
Я как вспомню эту мороку с двумя АКБ
Постоянная игра в тетрис. Один больше зарядку берёт,другой меньше,менять местами,подзаряжать..а иначе всё равно один какой нить раньше крякнет и начинай сначала.
На МТЗухах стоят по одному 200-му и горя не знаю.
Последовательно подсоединённые на 24В,тоже периодически меняю местами или подзаряжать приходиться,но тут деваться некуда.
С праздником друзья!
Решил похвастаться -простите распирает. ЗИЛ-130 с Д-260 КПП МАЗ-204 2 года езжу. расход с 8т. 20л. резина 280 бортовая вся 24в. 2АКБ 6ст-140 редуктор 6,33 сцепление двухдисковое ПГУ КАМАЗ. ДВС хорош до полной массы 25т не больше и не более 150л.с. Выше -беда поверьте на слово.Охлаждение 4 вентилятора жигуля электрическое с автоматом включения при температуре 92 С термостаты на 80С
Но идеальный вариант при вышеназванных нагрузках КПП КАМАЗ с делителем и редуктором 5,29 на резине 280. Расход есще на литр должен упасть
Привет. Показывай техническую часть. Стыковку КПП, крепление двигателя, кронштейн компрессора. Расскажи где изготавливались детали В заводских условиях или из подручных материалов. Ждём с нетерпением. Удачи.
ДВС купил в колхозе убитый за 200 америкосов. Отремонтировал блок, шатуны, почистил листы крышки остальное все в металлолом . И началось коленвал ,ТНВД ,форсунки, головки ,поршневая, нш-10, фильтра и т.п., в общем еще 1800.
Задний лист центровал по листу Д-245 (место стартер) .Нехватающие отверстия досверливал и доваривал
ф
Нашел перед рамы зил отрезал чтобы доточить перед с расчетом меньше сверлить.Срубил передний ложерон переместил вперёд предварительно срубив передние клёпки с кронштейнов передних рессор только передние. И от освободившихся отверстие стал отталкиваться. состыковал за счет наложения шин передние "хвостики" заранее срубленных с другой рамы к своей раме.
Передние крепления на свободный отверстия на раме из метала 10-12 мм (вообще я саму раму старался не сверлить) Передние подушки это передний амортизатор двигателя Д-240,(245), Задней крепление зиловское.
На картер сцепления сзади изготовил кольцо по диаметру картера с соответствующими выточками 20мм. для увеличения диапозона регулировки выжимного ( отодвинул КПП на 20мм.)
Дальше работа жестянщика капот из двух капотов
Двигатель тяжелый обязательно установление дополнительного коренного листа передней рессоры и траверсы(лонжерона) для предотвращения кручения рамы .
У д-260 слабый отвод горячей воды с 6 го цилиндра - пустил в печки и на помпу.
Переходник под компрессор две шлифованных плиты 20мм. Одна с отверстиями для крепления на ДВС другая крепление компрессора сваренные через квадратную трубу 25мм с двумя трубками внутри для отвода масла. Ролик натяжной газ 53 немного доработанный.