В правую сторону руль крутится хоть пальцем, в левую руками еле-еле. Устройство представляю. разбирать не разбирал. Может у кого подобно было? Болезнь со времени такая?
Не помню влево или вправо ,но было такое на моем МТЗ ,а ГУР почти одинаковый.Причиной было кольцо резиновое штока цилиндра ,из-за которого масло просто переливалось из цилиндра внутрь ГУРа .Для замены достаточно только полностью разобрать цилиндр.На фото помечено мелом:
всем привет. нужна помощь.как можно перекинуть силовой цилиндр с правой стороны на левую? дело в том что на правой стороне резьба практически везде сорвана. плиз.
всем привет. нужна помощь.как можно перекинуть силовой цилиндр с правой стороны на левую? дело в том что на правой стороне резьба практически везде сорвана. плиз.
Ну так пересверлить и нарезать бОльшую резьбу, и там главное чтоб штифт сидел туго в корпусе моста и в кронштейне, тогда ни чего вырывать не будет.
Сегодня благополучно поменял венец маховика. Грел в духовке пол часа при температуре 275 градусов (это максимум на регуляторе). Сел легко до середины, потом видимо отдал температуру маховику и встал, пришлось постучать по кругу маленькой кувалдочкой через молоток и все село на место. Приливы про которые я говорил оказались самодельными, между венцом и маховиком просверлили под углом отверстие и нарезав резьбу завернули болт, а лишнее срезали. Заметил это когда спиливал приливы болгаркой и увидел остатки резьбы.
А вот такой вопрос, насколько сильна центральная (верхняя) тяга в задней навеске. Хочу ставить на заднюю навеску ЮМЗ-6 подъёмную часть от львовского вилочного погрузчика, она кг 500 весит, выдержит тяга? Далее, груз поднимать, это ещё кг 500 максимум... Есть плуг на 3 корпуса (из 4х корпусного переделан), он тоже кг на -400тянет... Волнует, эта центральная тяга неужели такая крепкая? Площадка тяги крепится за корпус КПП, на 4 гайки, помоему на 16.
Т.е. у меня ещё дороги плохие, колдобины, могу даже не быстро (на 2й передаче) влететь в ямку, что весь трактор подпрыгнет, эта вот тяга с погрузчиком, как себя поведят? Или это для неё так то не вес? Спасибо ;)
У меня такие катки что когда поднимаю задние колеса на диски садятся и передок от земли отрывается. Я их уже лет 20 таскаю. Один раз лопнул клык к которому цилиндр крепится и один раз колесо разбортировалось на ходу, а так все выдерживает.
У меня такие катки что когда поднимаю задние колеса на диски садятся и передок от земли отрывается. Я их уже лет 20 таскаю. Один раз лопнул клык к которому цилиндр крепится и один раз колесо разбортировалось на ходу, а так все выдерживает.
Коллеги, скажите, ЮМЗ-6, с гидроусилителем руля. В правую сторону руль крутится хоть пальцем, в левую руками еле-еле. Устройство представляю. разбирать не разбирал. Может у кого подобно было? Болезнь со времени такая?
Как быстро можно перебрать гидроусилитель, перебирал кто не замечали по времени? Время у меня - за 1 световой день хотелось бы управится. Сложно знаю скинуть рычаг с него... но съёмник имеется. Какие резинки/сальники/манжеты закупить перед разбором?
Заранее благодарю!
Сегодня приключилась вот такая беда. На первой передаче при выжатом сцеплении трактор вдруг поехал. Выключил я ему передачу, попытался опять включить не получается рипит и все. При движении накатом влючил передачу, выжал сцепление все в порядке все скорости включаются. Приезжаю домой выжимаю сцепление а он все равно едет, потом сам остановился. Что это значит?
Сегодня приключилась вот такая беда. На первой передаче при выжатом сцеплении трактор вдруг поехал. Выключил я ему передачу, попытался опять включить не получается рипит и все. При движении накатом влючил передачу, выжал сцепление все в порядке все скорости включаются. Приезжаю домой выжимаю сцепление а он все равно едет, потом сам остановился. Что это значит?
судя по симптомам заболевания диск начинает разваливаться.
Сегодня приключилась вот такая беда. На первой передаче при выжатом сцеплении трактор вдруг поехал. Выключил я ему передачу, попытался опять включить не получается рипит и все. При движении накатом влючил передачу, выжал сцепление все в порядке все скорости включаются. Приезжаю домой выжимаю сцепление а он все равно едет, потом сам остановился. Что это значит?
судя по симптомам заболевания диск начинает разваливаться.
Сегодня приключилась вот такая беда. На первой передаче при выжатом сцеплении трактор вдруг поехал. Выключил я ему передачу, попытался опять включить не получается рипит и все. При движении накатом влючил передачу, выжал сцепление все в порядке все скорости включаются. Приезжаю домой выжимаю сцепление а он все равно едет, потом сам остановился. Что это значит?
судя по симптомам заболевания диск начинает разваливаться.
ИМХО зипдец игольчатым подшипникам силового вала.
А можно по подробнее пожалуйста. Где стоят, как проверить и поменять? У меня похожая фигня была после покупки долго стоявшего трактора, я думал диск залип. Сейчас трактор раскатан, есть возможность устранить косяк.
Сегодня приключилась вот такая беда. На первой передаче при выжатом сцеплении трактор вдруг поехал. Выключил я ему передачу, попытался опять включить не получается рипит и все. При движении накатом влючил передачу, выжал сцепление все в порядке все скорости включаются. Приезжаю домой выжимаю сцепление а он все равно едет, потом сам остановился. Что это значит?
судя по симптомам заболевания диск начинает разваливаться.
А можно по подробнее пожалуйста. Где стоят, как проверить и поменять? У меня похожая фигня была после покупки долго стоявшего трактора, я думал диск залип. Сейчас трактор раскатан, есть возможность устранить косяк.
всем привет. нужна помощь.как можно перекинуть силовой цилиндр с правой стороны на левую? дело в том что на правой стороне резьба практически везде сорвана. плиз.
Резал резьбу под следующий диаметр, резалось относительно легко. Но до этого после замеров, в ноги к токарю, чтоб подходящие болты выточил. Пока сезон отработал нормально.
Добрый день форумчане! Получил в распоряжение ЮМЗ 6 с старой кабиной. И есть на нем проблема - разболтан знаменитый кронштейн силового цилиндра. Крепление несколько раз пересверливали и в результате два крайних отверстия выломаны в корыте. Перечитав тему так и не понял, кто-то переделывал кардинально это крепление? Или все спасала развертка отверстия под вал и штифт с последующей подгонкой оных?
Сегодня приключилась вот такая беда. На первой передаче при выжатом сцеплении трактор вдруг поехал. Выключил я ему передачу, попытался опять включить не получается рипит и все. При движении накатом влючил передачу, выжал сцепление все в порядке все скорости включаются. Приезжаю домой выжимаю сцепление а он все равно едет, потом сам остановился. Что это значит?
У меня бывал подобный случай.Когда разобрал сцепление-оказалось, что разломалось ферадо диска и его куски попали между маховиком и ведомым диском.
Где-то писали о намерениях прикрутить к задней стенке корыта большой швеллер или плиту, вырезать отверстие под ВОМ и к плите все приварить (и верхние "рога" и крепление цилиндра). Я так подумал и наверное так можно сделать, ток "рога" не варить, а выточить чуть длиннее шпильки и прикрутить их на тоже место прижав и этот швеллер вверху, а снизу, точнее по по бокам доварить еще шины и прикрутить их на те места, где крепились левый и правый кронштейны. Мой юмзик используется только для работы в поле и на огороде и самой большой нагрузкой на него является навесной культиватор, думаю такая конструкция выдержит.
Где-то писали о намерениях прикрутить к задней стенке корыта большой швеллер или плиту, вырезать отверстие под ВОМ и к плите все приварить (и верхние "рога" и крепление цилиндра). Я так подумал и наверное так можно сделать, ток "рога" не варить, а выточить чуть длиннее шпильки и прикрутить их на тоже место прижав и этот швеллер вверху, а снизу, точнее по по бокам доварить еще шины и прикрутить их на те места, где крепились левый и правый кронштейны. Мой юмзик используется только для работы в поле и на огороде и самой большой нагрузкой на него является навесной культиватор, думаю такая конструкция выдержит.
Уважаемый, как раз где то там, на тех страницах, где вы читали про швеллер (это мы с Русланом обсуждали) я показывал фото, как сделал у себя на тракторе! Шарошил отверстия в кронштейне, под втулки, точил новый вал и приваривал с задней стороны кронштейна пластину и все скрутил болтами! Получилось два болта со стороны штифта(крайние выломаны) и два болта сзади корыта, плюс плотная посадка на вал В то лето работал с самодельным погрузчиком на навеске, так брал столько суданки, что ездил в "свечке" и конструкция выдержала!
Где-то писали о намерениях прикрутить к задней стенке корыта большой швеллер или плиту, вырезать отверстие под ВОМ и к плите все приварить (и верхние "рога" и крепление цилиндра). Я так подумал и наверное так можно сделать, ток "рога" не варить, а выточить чуть длиннее шпильки и прикрутить их на тоже место прижав и этот швеллер вверху, а снизу, точнее по по бокам доварить еще шины и прикрутить их на те места, где крепились левый и правый кронштейны. Мой юмзик используется только для работы в поле и на огороде и самой большой нагрузкой на него является навесной культиватор, думаю такая конструкция выдержит.
Уважаемый, как раз где то там, на тех страницах, где вы читали про швеллер (это мы с Русланом обсуждали) я показывал фото, как сделал у себя на тракторе! Шарошил отверстия в кронштейне, под втулки, точил новый вал и приваривал с задней стороны кронштейна пластину и все скрутил болтами! Получилось два болта со стороны штифта(крайние выломаны) и два болта сзади корыта, плюс плотная посадка на вал В то лето работал с самодельным погрузчиком на навеске, так брал столько суданки, что ездил в "свечке" и конструкция выдержала!
Я читал это. Только не понял какую пластину и куда именно приварили? Шарошить и плотно садить можно, но эту конструкцию тоже может разболтать как и заводскую, как мне кажется.
Александр. У меня похожая проблема с навеской. Может у Вас в архиве есть это фото или хотя бы в какой части темы его найти, приблизительная страница? С уважением.
Александр. У меня похожая проблема с навеской. Может у Вас в архиве есть это фото или хотя бы в какой части темы его найти, приблизительная страница? С уважением.
Та за последние дни тем много перечитал, поэтому не могу сказать где именно. Надеюсь Николай нам подскажет.
Сегодня приключилась вот такая беда. На первой передаче при выжатом сцеплении трактор вдруг поехал. Выключил я ему передачу, попытался опять включить не получается рипит и все. При движении накатом влючил передачу, выжал сцепление все в порядке все скорости включаются. Приезжаю домой выжимаю сцепление а он все равно едет, потом сам остановился. Что это значит?
У меня бывал подобный случай.Когда разобрал сцепление-оказалось, что разломалось ферадо диска и его куски попали между маховиком и ведомым диском.
Сегодня приключилась вот такая беда. На первой передаче при выжатом сцеплении трактор вдруг поехал. Выключил я ему передачу, попытался опять включить не получается рипит и все. При движении накатом влючил передачу, выжал сцепление все в порядке все скорости включаются. Приезжаю домой выжимаю сцепление а он все равно едет, потом сам остановился. Что это значит?
У меня бывал подобный случай.Когда разобрал сцепление-оказалось, что разломалось ферадо диска и его куски попали между маховиком и ведомым диском.
а диск сколько стоит?
В Москве диск ТАРА стоит около 1400 руб, вчера смотрел когда венец покупал. Ребята подскажите может кто знает как решить проблемку. При установке карзины сцепления три шпильки торчащие из маховика оказались длиннее чем нужно на мой взгляд. При закручивании гайки шайба упирается в утолщение и остаётся зазор 4 мм до корзины и при этом отверстие под шплинт получается выше коронки на гайке. Если завернуть гайку до совпадения отверстия под шплинт и коронки гайки без шайбы, то зазор до корзины 8 мм. Как было до разборки не помню. Может эти шпильки как направляющие просто используются и оставить их с зазором как есть?
Еще такой вопрос. Сколько там болтов надо раскручивать что бы трактор раскатить?и диски все на юмз одинаковые или есть какие нибудь различия? А то вдруг возьму а он не подойдет.
Еще такой вопрос. Сколько там болтов надо раскручивать что бы трактор раскатить?и диски все на юмз одинаковые или есть какие нибудь различия? А то вдруг возьму а он не подойдет.
На вскидку штук 15, и 2 направляющие вытянуть гайкой на 20. Диски должны быть одинаковые, коли на моём МТЗ-5 с двигателем Д-48 ито всё идентичное. Срамата, за 60 лет ни каких изменений, только облицовку упростили и изуродовали.
слишком ослаблено сцепление. закрутите гайки так, чтобы они были заподлицо со шпильками.
Не помню влево или вправо ,но было такое на моем МТЗ ,а ГУР почти одинаковый.Причиной было кольцо резиновое штока цилиндра ,из-за которого масло просто переливалось из цилиндра внутрь ГУРа .Для замены достаточно только полностью разобрать цилиндр.На фото помечено мелом:
спасибо! вообщем то закрутил. но еще не пробовал. сегодня попробую.
всем привет. нужна помощь.как можно перекинуть силовой цилиндр с правой стороны на левую? дело в том что на правой стороне резьба практически везде сорвана. плиз.
Ну так пересверлить и нарезать бОльшую резьбу, и там главное чтоб штифт сидел туго в корпусе моста и в кронштейне, тогда ни чего вырывать не будет.
Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ!!!! Я действительно хотел сказать что под венец тряпку!!!!
Сегодня благополучно поменял венец маховика. Грел в духовке пол часа при температуре 275 градусов (это максимум на регуляторе). Сел легко до середины, потом видимо отдал температуру маховику и встал, пришлось постучать по кругу маленькой кувалдочкой через молоток и все село на место. Приливы про которые я говорил оказались самодельными, между венцом и маховиком просверлили под углом отверстие и нарезав резьбу завернули болт, а лишнее срезали. Заметил это когда спиливал приливы болгаркой и увидел остатки резьбы.
У меня такие катки что когда поднимаю задние колеса на диски садятся и передок от земли отрывается. Я их уже лет 20 таскаю. Один раз лопнул клык к которому цилиндр крепится и один раз колесо разбортировалось на ходу, а так все выдерживает.
Понял, спасибо! ;)
Проверь манжеты в цилиндре.
Сегодня приключилась вот такая беда. На первой передаче при выжатом сцеплении трактор вдруг поехал. Выключил я ему передачу, попытался опять включить не получается рипит и все. При движении накатом влючил передачу, выжал сцепление все в порядке все скорости включаются. Приезжаю домой выжимаю сцепление а он все равно едет, потом сам остановился. Что это значит?
судя по симптомам заболевания диск начинает разваливаться.
так и есть. у меня такое было.
мазист. половинь трактор. пока сам до места ремонта доехать может
ИМХО зипдец игольчатым подшипникам силового вала.
А можно по подробнее пожалуйста. Где стоят, как проверить и поменять? У меня похожая фигня была после покупки долго стоявшего трактора, я думал диск залип. Сейчас трактор раскатан, есть возможность устранить косяк.
а может сцепление не правельно отрегулировано?
Цафра 13
Резал резьбу под следующий диаметр, резалось относительно легко. Но до этого после замеров, в ноги к токарю, чтоб подходящие болты выточил. Пока сезон отработал нормально.
Добрый день форумчане! Получил в распоряжение ЮМЗ 6 с старой кабиной. И есть на нем проблема - разболтан знаменитый кронштейн силового цилиндра. Крепление несколько раз пересверливали и в результате два крайних отверстия выломаны в корыте. Перечитав тему так и не понял, кто-то переделывал кардинально это крепление? Или все спасала развертка отверстия под вал и штифт с последующей подгонкой оных?
У меня бывал подобный случай.Когда разобрал сцепление-оказалось, что разломалось ферадо диска и его куски попали между маховиком и ведомым диском.
Где-то писали о намерениях прикрутить к задней стенке корыта большой швеллер или плиту, вырезать отверстие под ВОМ и к плите все приварить (и верхние "рога" и крепление цилиндра). Я так подумал и наверное так можно сделать, ток "рога" не варить, а выточить чуть длиннее шпильки и прикрутить их на тоже место прижав и этот швеллер вверху, а снизу, точнее по по бокам доварить еще шины и прикрутить их на те места, где крепились левый и правый кронштейны. Мой юмзик используется только для работы в поле и на огороде и самой большой нагрузкой на него является навесной культиватор, думаю такая конструкция выдержит.
Уважаемый, как раз где то там, на тех страницах, где вы читали про швеллер (это мы с Русланом обсуждали) я показывал фото, как сделал у себя на тракторе! Шарошил отверстия в кронштейне, под втулки, точил новый вал и приваривал с задней стороны кронштейна пластину и все скрутил болтами! Получилось два болта со стороны штифта(крайние выломаны) и два болта сзади корыта, плюс плотная посадка на вал В то лето работал с самодельным погрузчиком на навеске, так брал столько суданки, что ездил в "свечке" и конструкция выдержала!
Я читал это. Только не понял какую пластину и куда именно приварили? Шарошить и плотно садить можно, но эту конструкцию тоже может разболтать как и заводскую, как мне кажется.
Александр. У меня похожая проблема с навеской. Может у Вас в архиве есть это фото или хотя бы в какой части темы его найти, приблизительная страница? С уважением.
Та за последние дни тем много перечитал, поэтому не могу сказать где именно. Надеюсь Николай нам подскажет.
а диск сколько стоит?
В Москве диск ТАРА стоит около 1400 руб, вчера смотрел когда венец покупал. Ребята подскажите может кто знает как решить проблемку. При установке карзины сцепления три шпильки торчащие из маховика оказались длиннее чем нужно на мой взгляд. При закручивании гайки шайба упирается в утолщение и остаётся зазор 4 мм до корзины и при этом отверстие под шплинт получается выше коронки на гайке. Если завернуть гайку до совпадения отверстия под шплинт и коронки гайки без шайбы, то зазор до корзины 8 мм. Как было до разборки не помню. Может эти шпильки как направляющие просто используются и оставить их с зазором как есть?
Вот снял оригинальные шильдики, обработал малость в фотошопе, кому надо, есть DOC файл для распечатки.
Еще такой вопрос. Сколько там болтов надо раскручивать что бы трактор раскатить?и диски все на юмз одинаковые или есть какие нибудь различия? А то вдруг возьму а он не подойдет.
На вскидку штук 15, и 2 направляющие вытянуть гайкой на 20. Диски должны быть одинаковые, коли на моём МТЗ-5 с двигателем Д-48 ито всё идентичное. Срамата, за 60 лет ни каких изменений, только облицовку упростили и изуродовали.