парни, повышеная вклчается без проблем, а понижиную ели ели включишь, нужна куча везения, чтобы врубилась, иногда раз, и она там, а иногда по 20 рас тыкаешь и не хера. вчем дело? куда лезти что смотреть? 15 лет трактор простоял без движения, востанавливаем!
Когда переключаете, валы крутите?
какие валы? и при движение, и когда стоит ситуация одинаковая
Значит я вас не правильно понял - посчитал что трактор стоял 15 лет и вы его ещё в строй не запустили.
А так, если же при эксплуатации плохо включается, значит от простоя, на осях вилок и на валу в редукторе(справа круглая крышка - это редуктор) скопился налёт. Также может быть причина и другая - на нижнем валу КПП(промвал), подвижная(повышенная-пониженная) шестерня глубоко заходила в сопрягаемую с ней , наработалась ступенька и образуется зацеп шестерен меж собой , тем самым , подвижная шестерня трудно выходит из зацепления(трудно выключается повышенная).
на плакате, при сдвижении шестерни в направлении стрелок, включится повышенная. Также видно, где внутренние зубья, за ними есть проточка-канавка, там и нарабатывается ступенька на зубьях подвижной шестерни.
парни, повышеная вклчается без проблем, а понижиную ели ели включишь, нужна куча везения, чтобы врубилась, иногда раз, и она там, а иногда по 20 рас тыкаешь и не хера. вчем дело? куда лезти что смотреть? 15 лет трактор простоял без движения, востанавливаем!
какие валы? и при движение, и когда стоит ситуация одинаковая
Значит я вас не правильно понял - посчитал что трактор стоял 15 лет и вы его ещё в строй не запустили.
А так, если же при эксплуатации плохо включается, значит от простоя, на осях вилок и на валу в редукторе(справа круглая крышка - это редуктор) скопился налёт. Также может быть причина и другая - на нижнем валу КПП(промвал), подвижная(повышенная-пониженная) шестерня глубоко заходила в сопрягаемую с ней , наработалась ступенька и образуется зацеп шестерен меж собой , тем самым , подвижная шестерня трудно выходит из зацепления(трудно выключается повышенная). [изображение]
на плакате, при сдвижении шестерни в направлении стрелок, включится повышенная. Также видно, где внутренние зубья, за ними есть проточка-канавка, там и нарабатывается ступенька на зубьях подвижной шестерни.
нет, он ездит коробка работает проблема с переклющением только, из выше сказаного вам, что? куда ? лезти, что смотреть
парни, повышеная вклчается без проблем, а понижиную ели ели включишь, нужна куча везения, чтобы врубилась, иногда раз, и она там, а иногда по 20 рас тыкаешь и не хера. вчем дело? куда лезти что смотреть? 15 лет трактор простоял без движения, востанавливаем!
какие валы? и при движение, и когда стоит ситуация одинаковая
Значит я вас не правильно понял - посчитал что трактор стоял 15 лет и вы его ещё в строй не запустили.
А так, если же при эксплуатации плохо включается, значит от простоя, на осях вилок и на валу в редукторе(справа круглая крышка - это редуктор) скопился налёт. Также может быть причина и другая - на нижнем валу КПП(промвал), подвижная(повышенная-пониженная) шестерня глубоко заходила в сопрягаемую с ней , наработалась ступенька и образуется зацеп шестерен меж собой , тем самым , подвижная шестерня трудно выходит из зацепления(трудно выключается повышенная). [изображение]
на плакате, при сдвижении шестерни в направлении стрелок, включится повышенная. Также видно, где внутренние зубья, за ними есть проточка-канавка, там и нарабатывается ступенька на зубьях подвижной шестерни.
нет, он ездит коробка работает проблема с переклющением только, из выше сказаного вам, что? куда ? лезти, что смотреть
Для начала определить в какой момент туго, вначале когда двигаете рычаг и повышенная из за выработки не может выключится.. или же она выключается легко, а далее по ходу рычага начинается затруднение с включением пониженной. То есть , двигая рычаг, определить этот момент. Станет ясно, что либо выработка на шестерне, либо оси вилок ходят туго.
Не знаю как лучше сделать ,,или пробовать наварить и обточить ,,или искать такую деталь целиком,,кто му же до меня кто то наваривал ,,и обточил кое как...Ещо вопросик можно ли вытащить этот вал не снимая весь мост?Стачивают сверху и выбивают вал из сошки,,,много ли надо снимать флексой,,и легко ли потом выбить?
Вроде как можно подпилить упоры моста и вытащить вверх, но это не точно. В стоке вверх не вытащить.
Я стачивал сварку и выбивал вниз, выбилось легко.
Наверно скину балку,,сам в нее устанавливал центральный вал,,так что должно вроде легко разобраться...Сегодня на удивление удалось купить новую сошку и втулки...
Зависит от ровности участка и от самой травы. Тонкостебельная легкая косится трудней . В сырых низинах, тонкая густая косится трудней. И на сухих местах тоже есть тонкая легкая- волос, проволока. На такие травы, ножи только острые и менять почаще ..и скорость бывает и вторая , и первая..
А чем толще стебли и реже , тем легче и быстрее косится.
Обычно, на нормальных сухих местах, нормальную траву - кошу на третей. Если участок ровный и трава подходящая - кошу на четвёртой.
ясно ясно! а то купил трактор он 15 лет простоял, без лишних движений и лазанья по агрегатам, ну кроме замены масел, поехал косить, как бы на каких то участках на 3 гонял, где то на второй, иногда на первой где крутые повороты и колии, ну на повышенном ряду, ну значит скажем нормально все
на скорости на асфальте колеса передние аж сильно вибрируют из стороны в сторону в чем беда?
У нас болтанка из за износа рулевого рычага с валом. Но как тут мне на форуме объяснили ремонт... лучше подкопить и поставить комплект дозатора с двухсторонним гидроцилиндром, тогда этот вал становится не нужен.
А вообще в кабину посадить помощника болтать рулем влево - право, а самому смотреть все люфты, люфт в рулевом механизме и есть причина.
У нас болтанка из за износа рулевого рычага с валом. Но как тут мне на форуме объяснили ремонт... лучше подкопить и поставить комплект дозатора с двухсторонним гидроцилиндром, тогда этот вал становится не нужен.
С дозатором тоже такое бывает. Эффект "шимни" вроде называется.
Предположу, что основная причина - люфты и неправильная регулировка схождения колес.
Вовсе наоборот! Гуглите правильно. Про самолёты и советские мотороллеры можно почитать...
Шимми это именно колебания вокруг вертикальной оси.
А нас на КАМАЗе вездеходе такая херня....проявляется на определенной скорости,пропадает когда жмёшь на полную гашетку.(но надо протерпеть болтанку)....
А насчёт регулировок схождения и люфтов в рулевой хрен знает.....на МТЗ у меня и сошка на шлицах болтается,и наконечники бывает не в лучшем состоянии,и мост на балке болтается как хрен в стакане....но на любой скорости никакой болтанки.....
А насчёт регулировок схождения и люфтов в рулевой хрен знает.....на МТЗ у меня и сошка на шлицах болтается,
сошка управляет сразу двумя колесами-между собой они если правильно отрегулировано схождение-не конфликтуют.
зимой случился у моего трактора казус-лопнул шифт и две шпильки на бортовой-второй штифт вылез и третья гайка сползла с резьбы.колесо оказалось не управляемым-однако ехало прямо и ровно-не мешая движению трактора и никакой болтанки даже на 9 передаче.в пути было два поворота 90гр по сельской улице-колесо нормально поворачивало в повороте и становилось прямо после прохождения поворота.
Вовсе наоборот! Гуглите правильно. Про самолёты и советские мотороллеры можно почитать...
Шимми это именно колебания вокруг вертикальной оси.
А нас на КАМАЗе вездеходе такая херня....проявляется на определенной скорости,пропадает когда жмёшь на полную гашетку.(но надо протерпеть болтанку)....
А насчёт регулировок схождения и люфтов в рулевой хрен знает.....на МТЗ у меня и сошка на шлицах болтается,и наконечники бывает не в лучшем состоянии,и мост на балке болтается как хрен в стакане....но на любой скорости никакой болтанки.....
так же на 82ом вобще все разбито и такого нет, а тут вроде мешьше люфт а как 5у на асфальте врубаешь так и начинается, а на грунтовке нет такого явления на любой скорости
Катался с разбитыми наконечниками и ни каких проблем не было, колеса не били. Потом заменил одно переднее колесо и началась болтанка, на нем протектер был лучше чем на старом, в общем стерт по другому.
Перебирал все наконечники и делал схождение по букварю, биение ушло.
Что то сегодня давануло немного масла в коллектор выпускной первого цилиндра..Ездил за сеном ,примерно 25 км путь занял,,сам загрузил десять рулонов от велгера в сетке,,,тянул трактор хорошо ,а масло подтекло ,,может прогладка коллектора выгорела...
Значит я вас не правильно понял - посчитал что трактор стоял 15 лет и вы его ещё в строй не запустили.
А так, если же при эксплуатации плохо включается, значит от простоя, на осях вилок и на валу в редукторе(справа круглая крышка - это редуктор) скопился налёт. Также может быть причина и другая - на нижнем валу КПП(промвал), подвижная(повышенная-пониженная) шестерня глубоко заходила в сопрягаемую с ней , наработалась ступенька и образуется зацеп шестерен меж собой , тем самым , подвижная шестерня трудно выходит из зацепления(трудно выключается повышенная).
на плакате, при сдвижении шестерни в направлении стрелок, включится повышенная. Также видно, где внутренние зубья, за ними есть проточка-канавка, там и нарабатывается ступенька на зубьях подвижной шестерни.
нет, он ездит коробка работает проблема с переклющением только, из выше сказаного вам, что? куда ? лезти, что смотреть
Для начала определить в какой момент туго, вначале когда двигаете рычаг и повышенная из за выработки не может выключится.. или же она выключается легко, а далее по ходу рычага начинается затруднение с включением пониженной. То есть , двигая рычаг, определить этот момент. Станет ясно, что либо выработка на шестерне, либо оси вилок ходят туго.
ребята скиньте кто нибуть фото крепления кунга к раме трактора
Не знаю как лучше сделать ,,или пробовать наварить и обточить ,,или искать такую деталь целиком,,кто му же до меня кто то наваривал ,,и обточил кое как...Ещо вопросик можно ли вытащить этот вал не снимая весь мост?Стачивают сверху и выбивают вал из сошки,,,много ли надо снимать флексой,,и легко ли потом выбить?
Вроде как можно подпилить упоры моста и вытащить вверх, но это не точно. В стоке вверх не вытащить.
Я стачивал сварку и выбивал вниз, выбилось легко.
Наверно скину балку,,сам в нее устанавливал центральный вал,,так что должно вроде легко разобраться...Сегодня на удивление удалось купить новую сошку и втулки...
Разобрал все,,осталось втулки выбить и новые поставить,,,пробойником пробовал выбить не идёт.Может их газовой горелкой погреть ?
Закончил))с балкой пришлось помучиться одному пока поставил .Теперь передний мост как с конвеера
ребята подскажите маркировку распределитель которые стоят на юмз погрузчик, экскаватор без плавающего положения
Р80 3/1 444
ребята кто на какой скорости косит с роторкой?
Зависит от ровности участка и от самой травы. Тонкостебельная легкая косится трудней . В сырых низинах, тонкая густая косится трудней. И на сухих местах тоже есть тонкая легкая- волос, проволока. На такие травы, ножи только острые и менять почаще ..и скорость бывает и вторая , и первая..
А чем толще стебли и реже , тем легче и быстрее косится.
Обычно, на нормальных сухих местах, нормальную траву - кошу на третей. Если участок ровный и трава подходящая - кошу на четвёртой.
ясно ясно! а то купил трактор он 15 лет простоял, без лишних движений и лазанья по агрегатам, ну кроме замены масел, поехал косить, как бы на каких то участках на 3 гонял, где то на второй, иногда на первой где крутые повороты и колии, ну на повышенном ряду, ну значит скажем нормально все
Я с кзнкой , 1,2,3 кошу в основном на 2.
всем спасибо, заклинил насос низкого давления салярки мало не качал вои и не ехал не хрена трактор не тянул парозит
на скорости на асфальте колеса передние аж сильно вибрируют из стороны в сторону в чем беда?
У нас болтанка из за износа рулевого рычага с валом. Но как тут мне на форуме объяснили ремонт... лучше подкопить и поставить комплект дозатора с двухсторонним гидроцилиндром, тогда этот вал становится не нужен.
А вообще в кабину посадить помощника болтать рулем влево - право, а самому смотреть все люфты, люфт в рулевом механизме и есть причина.
С дозатором тоже такое бывает. Эффект "шимни" вроде называется.
Предположу, что основная причина - люфты и неправильная регулировка схождения колес.
Шимми - это когда колесо , вверх вниз скачет .
В рулевых наконечниках . Если протяжка не помогает-перебрать. Можно под гайку подложить шайбу
Вовсе наоборот! Гуглите правильно. Про самолёты и советские мотороллеры можно почитать...
Шимми это именно колебания вокруг вертикальной оси.
А нас на КАМАЗе вездеходе такая херня....проявляется на определенной скорости,пропадает когда жмёшь на полную гашетку.(но надо протерпеть болтанку)....
А насчёт регулировок схождения и люфтов в рулевой хрен знает.....на МТЗ у меня и сошка на шлицах болтается,и наконечники бывает не в лучшем состоянии,и мост на балке болтается как хрен в стакане....но на любой скорости никакой болтанки.....
сошка управляет сразу двумя колесами-между собой они если правильно отрегулировано схождение-не конфликтуют.
зимой случился у моего трактора казус-лопнул шифт и две шпильки на бортовой-второй штифт вылез и третья гайка сползла с резьбы.колесо оказалось не управляемым-однако ехало прямо и ровно-не мешая движению трактора и никакой болтанки даже на 9 передаче.в пути было два поворота 90гр по сельской улице-колесо нормально поворачивало в повороте и становилось прямо после прохождения поворота.
так же на 82ом вобще все разбито и такого нет, а тут вроде мешьше люфт а как 5у на асфальте врубаешь так и начинается, а на грунтовке нет такого явления на любой скорости
Схождение в первую очередь. И по цепочке каждый узел. Наконечники, тяги и д.т
Катался с разбитыми наконечниками и ни каких проблем не было, колеса не били. Потом заменил одно переднее колесо и началась болтанка, на нем протектер был лучше чем на старом, в общем стерт по другому.
Перебирал все наконечники и делал схождение по букварю, биение ушло.
Что то сегодня давануло немного масла в коллектор выпускной первого цилиндра..Ездил за сеном ,примерно 25 км путь занял,,сам загрузил десять рулонов от велгера в сетке,,,тянул трактор хорошо ,а масло подтекло ,,может прогладка коллектора выгорела...
ставлю кун на трактор, хватит ли штатного масленого бака для его работы? или нужно еще один ставить?
Хватит.