Подходят от ЮМЗ. Хоть от новых кабин, хоть от стаырых(малых)
Передние и задние подушки - все одинаковы.
Вы меня не правильно поняли, не подушки которые стоят спереди и сзади, а которые горизонтально лежат, как сайленблоки.
Таких на тракторах не разу не встречал. Место под их установку вроде бы есть, но самих подушек нет-просто болты вставлены и гайки закручены -считал эти болты как страховочные.
Вот я так вышел из положения, поставил туда москвичевские саленблоки нижних рычагов, а до меня на этой кабине были тупо болты.
Никуда вы не вышли, разве что модернизировали, неизвестно в какую сторону. По сколько с завода действительно там стоят
Андрей Бебешко пишет:
тупо болты.
Укрепил переднею опору рамки кабины, которая навешена на приборную панель которая опирается на амортизаторы(резиновые кольца) вибрации, которым крепится и сама рамка кабины. что часто приводит к обламыванию хлипкой опоры .Я сам укрепил этот узел установил саленблок от балки таврия, придав прочности опоры.
А болт, который под лючком сцепления, нижний, открутили?
Да, этот сразу...
Проблема была в том, что закис штифт на который ставится правый лонжерон. Открутил его с переднего бруса и потихоньку получилось снять со штифта.
Всем привет. Скажите, есть смысл передний брус варить или не вариант вообще? Сегодня под куном лопнул с одной стороны.
Варить его можно спокойно,но прежде надо по трещинам нарезать конусные канавки "Болгаркой" и варить надо электродами УОНИ 13/15,или LB-52, а вот МР-3 для этого дела не желательны.Лучше конечно усилить сразу пластинами,или арматурой.
Всем Добрый день! Подскажите, кто как выходил с ситуации? Юмз без стартера и аккумулятора, генератор на малых оборотах выдает мало напряжения ( если газ добавляю то появляется,с включенным светом надо постоянно на оборотах держать), говорят ставят шкив другой меньшего диаметра, от чего может подойти?
Всем Добрый день! Подскажите, кто как выходил с ситуации? Юмз без стартера и аккумулятора, генератор на малых оборотах выдает мало напряжения ( если газ добавляю то появляется,с включенным светом надо постоянно на оборотах держать), говорят ставят шкив другой меньшего диаметра, от чего может подойти?
Ваш генератор не совсем исправен. С нормальным генератором проблем таких нет. Да, на малых яркость света падает, но чуть добавишь обороты и свет становится ярким.
Подскажите пожалуйста...
- редуктор пускового двигателя. Заказал новый в сборе, прислали. Замок, там где лапки защелкивающие. Этот замок на валу редуктора крепиться болтами (четырьмя вроде бы). Так вот я видел два редуктора старых и на них эти болты фиксировались либо пластинами (края пластин загибались и фиксировали головки болтов), либо в шляпках болтов были отверстия и через них была продета проволока для опять же фиксации болтов. А на новом ничего этого нет - обычные гровера. Кто-нибудь сталкивался с такими редукторами? Не откручиваются?
- при проворачивании пускового двигателя за маховик происходит засос воздуха через воздушный фильтр самого дизеля - это нормально? Я еще когда за трактором приехал при покупке - пускач схватился и заглох, а с воздушного фильтра (с циклона) пошел дымок от выхлопных газов (дизель еще не крутили)...
Понял. Просверлю в головках болтов отверстия для фиксации проволокой. Спасибо. [изображение]
Да нужно фиксировать болты...И по поводу воздушного фильтра,не должно там не какого дыма быть ,значит не герметичность в патрубке где идёт выхлоп с пускача,и скорей всего дизель берет воздух по мимо воздушного фильтра...Снимите циклон,и попробуйте закрыть патрубок рукой при работающем дизеле,,если система герметична будет глохнуть...
подскажите патрубки что на масленый радиатор идут сваркой обварить можно а то у меня разрыв кусок шланги хамутами скручены слитает постоянно
а почему нет?там же стальная трубка-она варится-газом,электродной,полуавтоматом.я на южанце ставил рвд.к корпусу центрифуги прикручивал трубки от дтвского движка а дальше под радиатором пускал рвд.
подскажите патрубки что на масленый радиатор идут сваркой обварить можно а то у меня разрыв кусок шланги хамутами скручены слитает постоянно
а почему нет?там же стальная трубка-она варится-газом,электродной,полуавтоматом.я на южанце ставил рвд.к корпусу центрифуги прикручивал трубки от дтвского движка а дальше под радиатором пускал рвд.
Я тоже полностью исправные трубки, заменил ДТовскими РВД. Зато теперь радиаторы можно ворочить или наклонять. ослабив патрубки и крепёж снизу. Без этого НШ-16 не снять.
за 15 лет работы на петушке-только один раз сменил нш10.но проблема была в другом.еще до меня трубки родные были побиты,по уродски наварены-засраны сваркой и постоянно мокрели.а дтвских тогда моторов было много за сеткой-по малому их разбирали на органы.кто трубочку,кто гаечку,кто шпилечку потянет к нужному делу с убитого мотора.
за 15 лет работы на петушке-только один раз сменил нш10.но проблема была в другом.еще до меня трубки родные были побиты,по уродски наварены-засраны сваркой и постоянно мокрели.а дтвских тогда моторов было много за сеткой-по малому их разбирали на органы.кто трубочку,кто гаечку,кто шпилечку потянет к нужному делу с убитого мотора.
Я тоже НШ-16 еще не разу не снимал. Но при его установке пригодилось. Также ещё пару раз приходилось наклонять радиаторы, только уже не помню по какому случаю.
А нш-14 или нш-16 гидросиловские, они такие, что в них уже поломка заложена автоматически.. - ранее втулки имели срезы и не имели возможность провернутся.
А вот в этих НШ, там в одной втулке выбрано полукругом, а вторая, как есть круглая, вставляется без какой либо страховки от поворачивания и как правило - проворачивается и угробляет крышку насоса.
Насосы сами по себе хорошие - давление держат и по другим причинам не подводят, но после покупки нужно разобрать и засверлить в втулке под фиксирующий штифт, место куда упереться штифту в корпусе есть. Было пару случаев у друзей моих и мы этим способом насосы лечили. Повреждённую крышку хотели поставит с неисправных, взятых с сельхозартели, разобрали, а там тоже самое.. Потом товарищ где то крышку нашёл.
Когда свой нш ставил, этой особенности еще не знал. Как купил, так и поставил - подвести может в любое время. При случае разбора передней части трактора, разберу и нш , вылечу если успею.
Всем Добрый день! Подскажите, кто как выходил с ситуации? Юмз без стартера и аккумулятора, генератор на малых оборотах выдает мало напряжения ( если газ добавляю то появляется,с включенным светом надо постоянно на оборотах держать), говорят ставят шкив другой меньшего диаметра, от чего может подойти?
По поводу генератора один способ повысить напряжения на занижених оборотах это как вы сказали заменой шкива, второй это переключение самой обмотки генератра с треуголки на звезду но это особености не у всех и третий перемотка или домотка гены
Верний вариант менять гену по подходящим характеристикам или эту модернизировать.
Валерий, Не указана марка генератора или его фото. Если гена старого образца (когда-то стоял у меня на ЮМЗ ) то аналогичные симптомы. Заменил на современный.
Верний вариант менять гену по подходящим характеристикам или эту модернизировать.
Валерий, Не указана марка генератора или его фото. Если гена старого образца (когда-то стоял у меня на ЮМЗ ) то аналогичные симптомы. Заменил на современный.
У меня стоит от ваз 21150. И стех пор как поставил гене по большому барабану на каких оборотах дизель... Уже года 1.5 на нем.
Всем Добрый день! Подскажите, кто как выходил с ситуации? Юмз без стартера и аккумулятора, генератор на малых оборотах выдает мало напряжения ( если газ добавляю то появляется,с включенным светом надо постоянно на оборотах держать), говорят ставят шкив другой меньшего диаметра, от чего может подойти?
По поводу генератора один способ повысить напряжения на занижених оборотах это как вы сказали заменой шкива, второй это переключение самой обмотки генератра с треуголки на звезду но это особености не у всех и третий перемотка или домотка гены
Когда купил трактор, в начале 80-х годов, то генератор вообще не давал напряжения. Чтобы напряжение появилось, я замыкал плюсовую клемму его, на массу. Фары начинали светиться. Потом генератор начал работать сам по себе.
Но такая же проблема была, как и выше в вопросе. На холостых минимальных, фары горели с малым накалом. Надоело дергать шнур и я поставил стартер с аккумулятором. Не могу теперь и вспомнить, сколько лет прошло? Аккум заряжается и стартер запускает ПД.
Но! То же явление, есть на малых оборотах и сейчас. В этом году, заготавливал дрова измельчителем, стоя на краю дороги. Обочина была завалена ветками. Лесорубы так складывали. Ну и первый раз, я держал включенными передние фары. Сзади поставил знак-треугольник. Работаю на самых минимальных оборотах двигателя. И по дороге домой, зарядка аккумулятора, была все время. Аккум был разряжен. Ситуевина в моем деле, не штатная. На полях всегда обороты двигуна, дают в полной мере зарядку аккумулятора. Потом не стал, при заготовке дров, включать фары. Запаску от прицепа, ложил на асфальт, впереди трактора.
В моем случае, проблем по генератору я не вижу.
Вот я так вышел из положения, поставил туда москвичевские саленблоки нижних рычагов, а до меня на этой кабине были тупо болты.
Там с завода стоят сами болты страховочные.
Нагреть эти втулки , остудить водичкой или вд-40 , уксусом отмочить, постучать не много молоточком, должны выйти.
Никуда вы не вышли, разве что модернизировали, неизвестно в какую сторону. По сколько с завода действительно там стоят
Укрепил переднею опору рамки кабины, которая навешена на приборную панель которая опирается на амортизаторы(резиновые кольца) вибрации, которым крепится и сама рамка кабины. что часто приводит к обламыванию хлипкой опоры .Я сам укрепил этот узел установил саленблок от балки таврия, придав прочности опоры.
Всем привет. Скажите, есть смысл передний брус варить или не вариант вообще? Сегодня под куном лопнул с одной стороны.
обварить и по ребру пустить катанку 10-12мм
А болт, который под лючком сцепления, нижний, открутили?
Да, этот сразу...
Проблема была в том, что закис штифт на который ставится правый лонжерон. Открутил его с переднего бруса и потихоньку получилось снять со штифта.
Варить его можно спокойно,но прежде надо по трещинам нарезать конусные канавки "Болгаркой" и варить надо электродами УОНИ 13/15,или LB-52, а вот МР-3 для этого дела не желательны.Лучше конечно усилить сразу пластинами,или арматурой.
Всем Добрый день! Подскажите, кто как выходил с ситуации? Юмз без стартера и аккумулятора, генератор на малых оборотах выдает мало напряжения ( если газ добавляю то появляется,с включенным светом надо постоянно на оборотах держать), говорят ставят шкив другой меньшего диаметра, от чего может подойти?
Ваш генератор не совсем исправен. С нормальным генератором проблем таких нет. Да, на малых яркость света падает, но чуть добавишь обороты и свет становится ярким.
Попробуй поставить какой нибудь аккумулятор бушный но рабочий -свет будет стабильнее .
Подскажите пожалуйста...
- редуктор пускового двигателя. Заказал новый в сборе, прислали. Замок, там где лапки защелкивающие. Этот замок на валу редуктора крепиться болтами (четырьмя вроде бы). Так вот я видел два редуктора старых и на них эти болты фиксировались либо пластинами (края пластин загибались и фиксировали головки болтов), либо в шляпках болтов были отверстия и через них была продета проволока для опять же фиксации болтов. А на новом ничего этого нет - обычные гровера. Кто-нибудь сталкивался с такими редукторами? Не откручиваются?
- при проворачивании пускового двигателя за маховик происходит засос воздуха через воздушный фильтр самого дизеля - это нормально? Я еще когда за трактором приехал при покупке - пускач схватился и заглох, а с воздушного фильтра (с циклона) пошел дымок от выхлопных газов (дизель еще не крутили)...
Ещё как открутятся. И с пластинами откручиваются. А потом этим бендиксом разламывает колокол сцепления.
Понял. Просверлю в головках болтов отверстия для фиксации проволокой. Спасибо.
Да нужно фиксировать болты...И по поводу воздушного фильтра,не должно там не какого дыма быть ,значит не герметичность в патрубке где идёт выхлоп с пускача,и скорей всего дизель берет воздух по мимо воздушного фильтра...Снимите циклон,и попробуйте закрыть патрубок рукой при работающем дизеле,,если система герметична будет глохнуть...
Ок
подскажите патрубки что на масленый радиатор идут сваркой обварить можно а то у меня разрыв кусок шланги хамутами скручены слитает постоянно
а почему нет?там же стальная трубка-она варится-газом,электродной,полуавтоматом.я на южанце ставил рвд.к корпусу центрифуги прикручивал трубки от дтвского движка а дальше под радиатором пускал рвд.
понял спасибо
Я тоже полностью исправные трубки, заменил ДТовскими РВД. Зато теперь радиаторы можно ворочить или наклонять. ослабив патрубки и крепёж снизу. Без этого НШ-16 не снять.
за 15 лет работы на петушке-только один раз сменил нш10.но проблема была в другом.еще до меня трубки родные были побиты,по уродски наварены-засраны сваркой и постоянно мокрели.а дтвских тогда моторов было много за сеткой-по малому их разбирали на органы.кто трубочку,кто гаечку,кто шпилечку потянет к нужному делу с убитого мотора.
Я тоже НШ-16 еще не разу не снимал. Но при его установке пригодилось. Также ещё пару раз приходилось наклонять радиаторы, только уже не помню по какому случаю.
А нш-14 или нш-16 гидросиловские, они такие, что в них уже поломка заложена автоматически.. - ранее втулки имели срезы и не имели возможность провернутся.
А вот в этих НШ, там в одной втулке выбрано полукругом, а вторая, как есть круглая, вставляется без какой либо страховки от поворачивания и как правило - проворачивается и угробляет крышку насоса.
Насосы сами по себе хорошие - давление держат и по другим причинам не подводят, но после покупки нужно разобрать и засверлить в втулке под фиксирующий штифт, место куда упереться штифту в корпусе есть. Было пару случаев у друзей моих и мы этим способом насосы лечили. Повреждённую крышку хотели поставит с неисправных, взятых с сельхозартели, разобрали, а там тоже самое.. Потом товарищ где то крышку нашёл.
Когда свой нш ставил, этой особенности еще не знал. Как купил, так и поставил - подвести может в любое время. При случае разбора передней части трактора, разберу и нш , вылечу если успею.
По поводу генератора один способ повысить напряжения на занижених оборотах это как вы сказали заменой шкива, второй это переключение самой обмотки генератра с треуголки на звезду но это особености не у всех и третий перемотка или домотка гены
Валерий, Не указана марка генератора или его фото. Если гена старого образца (когда-то стоял у меня на ЮМЗ ) то аналогичные симптомы. Заменил на современный.
У меня стоит от ваз 21150. И стех пор как поставил гене по большому барабану на каких оборотах дизель... Уже года 1.5 на нем.
Когда купил трактор, в начале 80-х годов, то генератор вообще не давал напряжения. Чтобы напряжение появилось, я замыкал плюсовую клемму его, на массу. Фары начинали светиться. Потом генератор начал работать сам по себе.
Но такая же проблема была, как и выше в вопросе. На холостых минимальных, фары горели с малым накалом. Надоело дергать шнур и я поставил стартер с аккумулятором. Не могу теперь и вспомнить, сколько лет прошло? Аккум заряжается и стартер запускает ПД.
Но! То же явление, есть на малых оборотах и сейчас. В этом году, заготавливал дрова измельчителем, стоя на краю дороги. Обочина была завалена ветками. Лесорубы так складывали. Ну и первый раз, я держал включенными передние фары. Сзади поставил знак-треугольник. Работаю на самых минимальных оборотах двигателя. И по дороге домой, зарядка аккумулятора, была все время. Аккум был разряжен. Ситуевина в моем деле, не штатная. На полях всегда обороты двигуна, дают в полной мере зарядку аккумулятора. Потом не стал, при заготовке дров, включать фары. Запаску от прицепа, ложил на асфальт, впереди трактора.
В моем случае, проблем по генератору я не вижу.
Если стоит аккумулятор,то да.И не обязательно именно с 21150.Можно более дешёвые варианты....Без АКБ такие гены не возбуждаются.