Для сведения- карбюратор К 16А для ПД-10 , К 16Б для УД-1, К16Е для УД15 , К 16В для УД 2 , К16Ж для УД 25.
Думаю разница только в жиклерах, но поплавковый на просторах инета я не увидел
Принцип работы одинаковый . Поплавковые перекрывают иглой канал поступления топлива и чем выше уровень там сильнее поплавок дает усилие на иглу и при попадении мелкого мусора перекроет канал. А мемпраный перекривыет канал под фиксированой силой пружины, одна из причин, потека такого карбюратора это износ или расслоение уплотнительного кольца углы заменив на новую (можно использовать кольцо с зажигалок и работает долго проверено)
С любых газовых зажыгалок или нет?
С заправляемых в основном и некоторие види на кремнеи
Только не перепутайте...Там резиновое круглое есть,оно большое...А нужное толще,чем штатное,и материал не резина.Но отверстие уже есть мало заметное .Карб подрегулировать придётся(уровень)
Только не перепутайте...Там резиновое круглое есть,оно большое...А нужное толще,чем штатное,и материал не резина.Но отверстие уже есть мало заметное .Карб подрегулировать придётся(уровень)
Вот по етому я и спросил-потому что видел большое кольцо а маленькое невидел. Ну разберу посмотрю. А покупал резиновое новое колечко с карба-так его хватило на пару дней. Ну у нас топливо сурогат,да и резина видать не очень .
Только не перепутайте...Там резиновое круглое есть,оно большое...А нужное толще,чем штатное,и материал не резина.Но отверстие уже есть мало заметное .Карб подрегулировать придётся(уровень)
Вот по етому я и спросил-потому что видел большое кольцо а маленькое невидел. Ну разберу посмотрю. А покупал резиновое новое колечко с карба-так его хватило на пару дней. Ну у нас топливо сурогат,да и резина видать не очень .
Берите кольцо резиновое (манжет) малого диаметра оно находится в заправочном клапане. А прокладка недолго ходит на сурогате (раслаивается)
Мужики сегодня заметил проблему сильно страшно в блоке между гильзами трешины вода в хату не шла.
Прокладка воду и не пустит в гильзы, а ниже этой трещины вообще дыра ого!
На моем какой то шатун застучал.Думал перебрать но когда снял голову обнаружил на всех трех перемычках такие трещины.Видимо из за этого в воде присутствовало масло.Привез двигло с бурилки на днях буду ставить.Блок в утиль нехрена судьбу дрочить
А главное зачем такая переделка? Разве что есть движок лишний .не проще востановить д-65 или поставить смд? в смд хоть запас по мошности есть -а ето главное в полевых работах.
А главное зачем такая переделка? Разве что есть движок лишний .не проще востановить д-65 или поставить смд? в смд хоть запас по мошности есть -а ето главное в полевых работах.
Беда в том, что Д65 и СМД всех марок уже не выпускаются.
Кстати, вопрос ребятам украинцам, у кого на ЮМЗ стоит СМД. Сцепление на нём и маховик какие стоят?
(Есть лишний СМД-22 )
А главное зачем такая переделка? Разве что есть движок лишний .не проще востановить д-65 или поставить смд? в смд хоть запас по мошности есть -а ето главное в полевых работах.
Беда в том, что Д65 и СМД всех марок уже не выпускаются.
Кстати, вопрос ребятам украинцам, у кого на ЮМЗ стоит СМД. Сцепление на нём и маховик какие стоят?
(Есть лишний СМД-22 )
Сцепление смд ,диск основное зил, ВОМ юмз или А41, А двигателя по металоприемка поишите комбайны НИВА и ДТ итдр технику.
Сцепление смд ,диск основное зил, ВОМ юмз или А41,
А двигателя по металоприемка поишите комбайны НИВА и ДТ итдр технику.
У нас свой стоит, "запасной", на "Ниве" хотели заменить, а как "Дон" взяли, "Нива" только на свал работает, вроде и не к чему менять. Вот и думаем, может его на ЮМЗ пристроить. Правда он у нас, в основном на транспортных работах занят.
Спасибо за ответ.
Мужики ! Я столь глупые вопросы задаю ? Или нет мыслей на эти темы ? :)
abba29 пишет:
Всё ещё разбираюсь с давлением масла...
1.
Потерял пружину под номером 4 на схеме. Как понимаю - не критично... Что скажете ? Где подобрать такую - хз... :(
2.
Не было уплотнения 19 в месте прижима внешнего защитного колпака 13 на центрифуге. На сколько понимаю - не влияет на давление. Под колпаком нет давления - просто слив масла в поддон.
3.
Прокладка 3 на схеме - пришла в негодность, естественно, после снятия корпуса центрифуги. Отдельно не купить. Паронита нет под рукой. Вырезал из плотного картона от коробки, толщиной около 1мм. Оригинальная прокладка была из кож.картона 2мм. Как думаете - потянет такая прокладка, или не стоит и пробовать ?
И некоторые соображения на тему редукционного клапана (РК) и сливного (СК). Их регулировке.
Итак, РК открыт, когда масло холодное. Перепускает масло в обход радиатора, пока масло не нагреется - станет достаточно жидким.
Мысли - подкладывать шайбы - отстрачивать температуру, когда масло пойдёт по большому кругу - через радиатор. То есть - нет в этом никакого толка.
Так же, при переходе на полусинь и синтетику - этот клапан работает неправильно. Он рассчитан на минералку, вязкость кот. сильно зависит от температуры. Синтетика при более холодной температуре пойдёт через радиатор - сложнее прогреть дизель, особенно зимой.
Что скажете ?
СК - регулируется. Переливает масло с нагнетательной магистрали масляного насоса в поддон. То есть - либо как предохранительный работает, либо для регулировки давления в системе.
И эти мои выводы, полученные после прочтения книги, не стыкуются с прочитанным на форумах. Я может что то напутал. Поправьте :)
Сегодня поставил на место перебранную и промытую центрифугу.
Подключил манометр к магистрали высокого давления с насоса.
Температура около 0 градусов. Вчера минус 5 было.
При запуске на холодную показывает давление на насосе 9.5. На манометре в салоне - 2.
Двигатель прогрел до 80 наверно... Давление на насосе упало до 6. На манометре в салоне показывает меньше 1, около 0.8...0.9.
Сливной клапан на центрифуге изначально был закручен на 16 оборотов. Я добавил ещё +5 оборотов - стрелка как стояла на 0.9, так и осталась там... Закручивать до конца или бестолку ?
Центрифуга крутится. Проверял на рабочем, снимая колпак. Когда глушил, дал газу. Секунд 6..7 после глушения центрифугу слышно. Но это не звук огромных оборотов, а скорее как ширканье какое то или люфт...
Что скажете ? Что делать дальше в поисках рабочего давления масла ?
Температура около 0 градусов. Вчера минус 5 было.
При запуске на холодную показывает давление на насосе 9.5. На манометре в салоне - 2.
Двигатель прогрел до 80 наверно... Давление на насосе упало до 6. На манометре в салоне показывает меньше 1, около 0.8...0.9.
Может указатель врет?у меня два указателя показывают разное давление.один на холодную 2 показывает другой 6
Сегодня поставил на место перебранную и промытую центрифугу.
Подключил манометр к магистрали высокого давления с насоса.
Температура около 0 градусов. Вчера минус 5 было.
При запуске на холодную показывает давление на насосе 9.5. На манометре в салоне - 2.
Двигатель прогрел до 80 наверно... Давление на насосе упало до 6. На манометре в салоне показывает меньше 1, около 0.8...0.9.
Сливной клапан на центрифуге изначально был закручен на 16 оборотов. Я добавил ещё +5 оборотов - стрелка как стояла на 0.9, так и осталась там... Закручивать до конца или бестолку ?
Центрифуга крутится. Проверял на рабочем, снимая колпак. Когда глушил, дал газу. Секунд 6..7 после глушения центрифугу слышно. Но это не звук огромных оборотов, а скорее как ширканье какое то или люфт...
Что скажете ? Что делать дальше в поисках рабочего давления масла ?
Да закручивайте ещо пробку я закручивал до конца и потом на пол оборота назад отпускал-ну давление очень мало поднялось . так что крутите и небойтесь.
Вопрос? а полуось во внутрь не входит(в сторону моста). У меня полуось снята с трактора. или только она(полуось )вытаскиваеться наружу.
поуось в чулке стопорится внутренним подшипником и двумя секторами на 4-х болтах.открутив болты можно просто выдавить полуось в сторону внутреннего подшипника а потом из нутри выбить наружный подшипник из чулка.п.с.-за это время можно уже было сменить и все на место собрать а вы все решаете каким способом это произвести.решительнее надо быть,а то и на корка хлеба не заработаете.
.-за это время можно уже было сменить и все на место собрать а вы все решаете каким способом это произвести.решительнее надо быть,а то и на корка хлеба не заработаете. :wink:[/quote]
Я согласен! но когда кроме разобранного до болтика ЮМЗ есть еще 5ть тракторов(на которых приходиться время от времени работать и ремонтировать), соответственно и заниматься ремонтом с-х орудий, то приходиться выбирать, какой трактор отремонтировать быстрее, что бы выйти в поле(и уложиться в срок).
Температура около 0 градусов. Вчера минус 5 было.
При запуске на холодную показывает давление на насосе 9.5. На манометре в салоне - 2.
Двигатель прогрел до 80 наверно... Давление на насосе упало до 6. На манометре в салоне показывает меньше 1, около 0.8...0.9.
Может указатель врет?у меня два указателя показывают разное давление.один на холодную 2 показывает другой 6
Сегодня проверил другим манометром. Манометр на подмену оказался не идеален (манометр для газов, до 25кг, через гибкую длинную трубку, малой точности - первое деление от 2х начинается), но всё ж таки... Когда прогрелся, показывает тоже самое в общем то.
Вариант с врущим манометром отбрасывается.
Итак, насос нагнетает давление масла не менее 6кг (на прогретом двигателе), а на салонном манометре - остаётся менее 1кг.
Центрифуга, обо клапана - редукционный и сливной - помыты, почищены.
Центрифуга крутится.
В чём искать причины ? Что ещё проверить ?
Центрифуга, обо клапана - редукционный и сливной - помыты, почищены.
Вы как их мыли-чистили? По месту или снимали полностью корпус?
Возможно,что если по месту, то где то в канале под клапаном чтото не дает закрыть полностью клапан и по этому не создается нормальное давление.
Подключил манометр к магистрали высокого давления с насоса.
Температура около 0 градусов. Вчера минус 5 было.
При запуске на холодную показывает давление на насосе 9.5. На манометре в салоне - 2.
Двигатель прогрел до 80 наверно... Давление на насосе упало до 6. На манометре в салоне показывает меньше 1, около 0.8...0.9.
abba29 пишет:
Что скажете ? Что делать дальше в поисках рабочего давления масла ?
Раньше, ответ на эти вопросы мог любой тракторист дать.
Первое, что надо проверять. Износ вкладышей к/вала и втулок распредвала - из за этого утечки и резкое понижение давления при прогреве двигателя.
Подключил манометр к магистрали высокого давления с насоса.
Температура около 0 градусов. Вчера минус 5 было.
При запуске на холодную показывает давление на насосе 9.5. На манометре в салоне - 2.
Двигатель прогрел до 80 наверно... Давление на насосе упало до 6. На манометре в салоне показывает меньше 1, около 0.8...0.9.
abba29 пишет:
Что скажете ? Что делать дальше в поисках рабочего давления масла ?
Раньше, ответ на эти вопросы мог любой тракторист дать.
Первое, что надо проверять. Износ вкладышей к/вала и втулок распредвала - из за этого утечки и резкое понижение давления при прогреве двигателя.
Не тракторист я. Работаю инженером. В больнице. Строю дом в одинтчку, рубленый под топор из бревна. Купил трактор, так как одному 6ти метровые сосновые брёвна на 32..34 диаметром ворочать не сподручно. Соответсвенно, и трактор ремонтирую сам.
А что перебирать движок - это и дураку понятно. Меня интересуют менее масштабные мероприятия... Иначе буду думать, как вместо центрифуги ставить бумажный фильтр, так как в моих условиях я на врядли смогу откапиталить движок - в наличии только участок без забора и электроэнергии, и сарайчик и одна пара рук - мои ))))
Итак, насос нагнетает давление масла не менее 6кг (на прогретом двигателе), а на салонном манометре - остаётся менее 1кг.
Центрифуга, обо клапана - редукционный и сливной - помыты, почищены.
Центрифуга крутится.
В чём искать причины ? Что ещё проверить ?
Куда девается то масло с высоким давлением(и его колличество),что может качнуть насос,если у центрифуги(ну после её) давление уже малюсенькое?Здесь что-то не то....
Центрифуга, обо клапана - редукционный и сливной - помыты, почищены.
Вы как их мыли-чистили? По месту или снимали полностью корпус?
Возможно,что если по месту, то где то в канале под клапаном чтото не дает закрыть полностью
Снимал полностью корпус, ложил на верстак и чистил ветошью, с полным разбором. Если что - на клапане нет явного износа ...
62, 65, 68, на всех такие колечки запорные на иглах и так же на многих автомобильных карбюраторах тот же размер
С заправляемых в основном и некоторие види на кремнеи
Только не перепутайте...Там резиновое круглое есть,оно большое...А нужное толще,чем штатное,и материал не резина.Но отверстие уже есть мало заметное .Карб подрегулировать придётся(уровень)
Вот по етому я и спросил-потому что видел большое кольцо а маленькое невидел. Ну разберу посмотрю. А покупал резиновое новое колечко с карба-так его хватило на пару дней. Ну у нас топливо сурогат,да и резина видать не очень .
Берите кольцо резиновое (манжет) малого диаметра оно находится в заправочном клапане. А прокладка недолго ходит на сурогате (раслаивается)
На моем какой то шатун застучал.Думал перебрать но когда снял голову обнаружил на всех трех перемычках такие трещины.Видимо из за этого в воде присутствовало масло.Привез двигло с бурилки на днях буду ставить.Блок в утиль нехрена судьбу дрочить
Д65 коренные пачка Тамбов
некто непеределывал д 240 на юмз непокупая запчастей переходных
Возможно но это вам не дешево обойдется
А главное зачем такая переделка? Разве что есть движок лишний .не проще востановить д-65 или поставить смд? в смд хоть запас по мошности есть -а ето главное в полевых работах.
Беда в том, что Д65 и СМД всех марок уже не выпускаются.
Кстати, вопрос ребятам украинцам, у кого на ЮМЗ стоит СМД. Сцепление на нём и маховик какие стоят?
(Есть лишний СМД-22 )
Сцепление смд ,диск основное зил, ВОМ юмз или А41, А двигателя по металоприемка поишите комбайны НИВА и ДТ итдр технику.
У нас свой стоит, "запасной", на "Ниве" хотели заменить, а как "Дон" взяли, "Нива" только на свал работает, вроде и не к чему менять. Вот и думаем, может его на ЮМЗ пристроить. Правда он у нас, в основном на транспортных работах занят.
Спасибо за ответ.
Мужики ! Я столь глупые вопросы задаю ? Или нет мыслей на эти темы ? :)
Сегодня поставил на место перебранную и промытую центрифугу.
Подключил манометр к магистрали высокого давления с насоса.
Температура около 0 градусов. Вчера минус 5 было.
При запуске на холодную показывает давление на насосе 9.5. На манометре в салоне - 2.
Двигатель прогрел до 80 наверно... Давление на насосе упало до 6. На манометре в салоне показывает меньше 1, около 0.8...0.9.
Сливной клапан на центрифуге изначально был закручен на 16 оборотов. Я добавил ещё +5 оборотов - стрелка как стояла на 0.9, так и осталась там... Закручивать до конца или бестолку ?
Центрифуга крутится. Проверял на рабочем, снимая колпак. Когда глушил, дал газу. Секунд 6..7 после глушения центрифугу слышно. Но это не звук огромных оборотов, а скорее как ширканье какое то или люфт...
Что скажете ? Что делать дальше в поисках рабочего давления масла ?
Может указатель врет?у меня два указателя показывают разное давление.один на холодную 2 показывает другой 6
Да закручивайте ещо пробку я закручивал до конца и потом на пол оборота назад отпускал-ну давление очень мало поднялось . так что крутите и небойтесь.
Мужики! Как поменять наружный подшипник полуоси ЮМЗ. На МТЗ - закрытыми глазами меняю, а на ЮМЗ - не поддаёться.
Так же как и на мтз.приваривай цепь или длинные шпильки к обоим обоймам и тяни через торец полуоси.
Вопрос? а полуось во внутрь не входит(в сторону моста). У меня полуось снята с трактора. или только она(полуось )вытаскиваеться наружу.
поуось в чулке стопорится внутренним подшипником и двумя секторами на 4-х болтах.открутив болты можно просто выдавить полуось в сторону внутреннего подшипника а потом из нутри выбить наружный подшипник из чулка.п.с.-за это время можно уже было сменить и все на место собрать а вы все решаете каким способом это произвести.решительнее надо быть,а то и на корка хлеба не заработаете.
.-за это время можно уже было сменить и все на место собрать а вы все решаете каким способом это произвести.решительнее надо быть,а то и на корка хлеба не заработаете. :wink:[/quote]
Я согласен! но когда кроме разобранного до болтика ЮМЗ есть еще 5ть тракторов(на которых приходиться время от времени работать и ремонтировать), соответственно и заниматься ремонтом с-х орудий, то приходиться выбирать, какой трактор отремонтировать быстрее, что бы выйти в поле(и уложиться в срок).
Сегодня проверил другим манометром. Манометр на подмену оказался не идеален (манометр для газов, до 25кг, через гибкую длинную трубку, малой точности - первое деление от 2х начинается), но всё ж таки... Когда прогрелся, показывает тоже самое в общем то.
Вариант с врущим манометром отбрасывается.
Итак, насос нагнетает давление масла не менее 6кг (на прогретом двигателе), а на салонном манометре - остаётся менее 1кг.
Центрифуга, обо клапана - редукционный и сливной - помыты, почищены.
Центрифуга крутится.
В чём искать причины ? Что ещё проверить ?
Обожди ко... Глянь в каких единицах у тебя измеряет кабинный манометр, и в каких новоявленный... Может тут собака порылась...
Вы как их мыли-чистили? По месту или снимали полностью корпус?
Возможно,что если по месту, то где то в канале под клапаном чтото не дает закрыть полностью клапан и по этому не создается нормальное давление.
Это влияет только на очистку, но не на давление.
Раньше, ответ на эти вопросы мог любой тракторист дать.
Первое, что надо проверять. Износ вкладышей к/вала и втулок распредвала - из за этого утечки и резкое понижение давления при прогреве двигателя.
Единицы измерения одинаковые точно - кг на см2.
Не тракторист я. Работаю инженером. В больнице. Строю дом в одинтчку, рубленый под топор из бревна. Купил трактор, так как одному 6ти метровые сосновые брёвна на 32..34 диаметром ворочать не сподручно. Соответсвенно, и трактор ремонтирую сам.
А что перебирать движок - это и дураку понятно. Меня интересуют менее масштабные мероприятия... Иначе буду думать, как вместо центрифуги ставить бумажный фильтр, так как в моих условиях я на врядли смогу откапиталить движок - в наличии только участок без забора и электроэнергии, и сарайчик и одна пара рук - мои ))))
Куда девается то масло с высоким давлением(и его колличество),что может качнуть насос,если у центрифуги(ну после её) давление уже малюсенькое?Здесь что-то не то....
Снимал полностью корпус, ложил на верстак и чистил ветошью, с полным разбором. Если что - на клапане нет явного износа ...