Начал изучать тему но это дело не одного дня, а меня сейчас интересует вопрос было ли у кого масло в системе охлаждения. Снял голову прокладка вроде бы нормальная а в водяной рубашке полно масла. Кто что может сказать по этому поводу.
Больше всего трещина в головке. Есть сразу после запуска идет масло, а есть после прогрева двигателя. 99 % замена головки
Начал изучать тему но это дело не одного дня, а меня сейчас интересует вопрос было ли у кого масло в системе охлаждения. Снял голову прокладка вроде бы нормальная а в водяной рубашке полно масла. Кто что может сказать по этому поводу.
Так вроде или нормальная? осмотрите внимательно прокладку,может быть неравномерная или неправильная затяжка головки и тоже может быть масло. Двигатель при 800 оборотах нормально работает?
Начал изучать тему но это дело не одного дня, а меня сейчас интересует вопрос было ли у кого масло в системе охлаждения. Снял голову прокладка вроде бы нормальная а в водяной рубашке полно масла. Кто что может сказать по этому поводу.
Всем привет. Стоить ли ставить поршня с одним маслосйомным кольцом. Или лудше проточить паз под втарое маслосйомное кольцо.
конечно лучше проточить и после выкинуть новую поршневую в мешок с цветметом-это в лучшем случае.в худшем туда же может отправиться и коленвал с блоком.нам такую поршневую самоточенную под второе маслосъемное поставили на смд на ремзаводе-месяц отходил потом кусок поршня откололся по проточку,попал в привод масляного насоса-насос естественно оторвался и движок на сухую забрекотал.по рекламации завод признал вину за собой и движок заменили.вам же винить будет некого и поиски другого движка лягут на ваш карман.а там решайте сами-что вам выгоднее-рабочий движок с одним маслосъмным или рулетка с расточенным поршнем?поршень который имеет второе маслосъемное кольцо-в районе его канавки имеет отлив утолщение и как правило с завода имеет проточку.а вот без проточки и отлива нет,но есть ремонтники которые все еще живут по старинным меркам пятидесятых годов-а вот раньше,а вот было и т.п.сейчас и технологии производства другие и применяемые материалы-вы найдете масло образца так 70го года по тем гостам?я сомневаюсь.нормальные кольца и в одном экземпляре нормально снимут излишки масла.а при установке двух?одно снимет а второе по "сухому"будет драть?или если первое плохо снимает-то где гарантия что второе будет снимать лучше-может тогда надо третье поставить для полной уверенности?
Всем привет. Стоить ли ставить поршня с одним маслосйомным кольцом. Или лудше проточить паз под втарое маслосйомное кольцо.
конечно лучше проточить и после выкинуть новую поршневую в мешок с цветметом-это в лучшем случае.в худшем туда же может отправиться и коленвал с блоком.нам такую поршневую самоточенную под второе маслосъемное поставили на смд на ремзаводе-месяц отходил потом кусок поршня откололся по проточку,попал в привод масляного насоса-насос естественно оторвался и движок на сухую забрекотал.по рекламации завод признал вину за собой и движок заменили.вам же винить будет некого и поиски другого движка лягут на ваш карман.а там решайте сами-что вам выгоднее-рабочий движок с одним маслосъмным или рулетка с расточенным поршнем?поршень который имеет второе маслосъемное кольцо-в районе его канавки имеет отлив утолщение и как правило с завода имеет проточку.а вот без проточки и отлива нет,но есть ремонтники которые все еще живут по старинным меркам пятидесятых годов-а вот раньше,а вот было и т.п.сейчас и технологии производства другие и применяемые материалы-вы найдете масло образца так 70го года по тем гостам?я сомневаюсь.нормальные кольца и в одном экземпляре нормально снимут излишки масла.а при установке двух?одно снимет а второе по "сухому"будет драть?или если первое плохо снимает-то где гарантия что второе будет снимать лучше-может тогда надо третье поставить для полной уверенности?
Спосибо за совет. Подскажите как определить износ гильзи без нутромера. Я вставлял кольцо в гильзу где то по средине и мерял зазор в кольце - 0.60 мм. Вот теперь думаю будут гильзы ходит или нет.
И еще может у ково есть сйомник гильз можно его фото хочю себе сделать
Подскажите как определить износ гильзи без нутромера. Я вставлял кольцо в гильзу где то по средине и мерял зазор в кольце - 0.60 мм. Вот теперь думаю будут гильзы ходит или нет.
И еще может у ково есть сйомник гильз можно его фото хочю себе сделать
промерить в трех местах-верх середина и низ,наличие ступеньки в конце хода вверху гильзы необходимо устранить.в принципе зазор в замке у нового кольца вполне рабочий.кольцо притрется-зазор увеличится,на сколько-неизвестно.
у меня вот такой-иногда "гуляет" по деревням.
Подскажите как определить износ гильзи без нутромера. Я вставлял кольцо в гильзу где то по средине и мерял зазор в кольце - 0.60 мм. Вот теперь думаю будут гильзы ходит или нет.
И еще может у ково есть сйомник гильз можно его фото хочю себе сделать
промерить в трех местах-верх середина и низ,наличие ступеньки в конце хода вверху гильзы необходимо устранить.в принципе зазор в замке у нового кольца вполне рабочий.кольцо притрется-зазор увеличится,на сколько-неизвестно.[изображение]
у меня вот такой-иногда "гуляет" по деревням.
Сегодня перебрал помпу,и установил термостат,покотался без нагрузки до пядесят нагрелся движок и все,хоть воду и по малому кругу гоняло.При сколких градусах он должен открытся полностью?Катался примерно час,нижний патрубок к радиатору был чуть теплый а верхняя трубка которая на пускач довольно горячая.Еще вопрос по помпе,не известно как ее перебирали ось под крыльчатку в тисках зажимали,и от тисков борозды именно в этом месте где крыльчатка крепится,еще подклинил один подшипник,так что он люфтил на оси,якапнул сваркой опточил надфилем и забил новый потшипник.Какое будет мнение надолго мне этого ремонта хватит или пора присматривать новую помпу?
Всем привет. Стоить ли ставить поршня с одним маслосйомным кольцом. Или лудше проточить паз под втарое маслосйомное кольцо.
Поршня с одним маслосъемным кольцом идут для турбированых двигателей.. Протачивать не стОит, но лучше найти поршня с двумя маслосъемными кольцами...
С какого перепуга эта информация про турбированные движки?на простых мтз идет с одним кольцом маслосьемным и поршневая эта ставится и на д 65 и на д 240-у нее и каталожный номер начинается 65-бла бла бла.повторю-при современных маслах и технологиях производства деталей второе маслосьемное -бред и лишние траты денег.
Всем привет. Стоить ли ставить поршня с одним маслосйомным кольцом. Или лудше проточить паз под втарое маслосйомное кольцо.
Недавно менял кольца .поршня с одним маслосъемным так вот поршни все были чистые ни малейшего нагара(фото к сожалению не сделал ) потом посмотрел одно видео в котором увидел поршня с двумя маслосъемными кольцами поршня все в нагаре как будто было масленое голодание.видать два кольца все масло с гилзы сдирает
Всем привет. Стоить ли ставить поршня с одним маслосйомным кольцом. Или лудше проточить паз под втарое маслосйомное кольцо.
конечно лучше проточить и после выкинуть новую поршневую в мешок с цветметом-это в лучшем случае.в худшем туда же может отправиться и коленвал с блоком.нам такую поршневую самоточенную под второе маслосъемное поставили на смд на ремзаводе-месяц отходил потом кусок поршня откололся по проточку,попал в привод масляного насоса-насос естественно оторвался и движок на сухую забрекотал.по рекламации завод признал вину за собой и движок заменили.вам же винить будет некого и поиски другого движка лягут на ваш карман.а там решайте сами-что вам выгоднее-рабочий движок с одним маслосъмным или рулетка с расточенным поршнем?поршень который имеет второе маслосъемное кольцо-в районе его канавки имеет отлив утолщение и как правило с завода имеет проточку.а вот без проточки и отлива нет,но есть ремонтники которые все еще живут по старинным меркам пятидесятых годов-а вот раньше,а вот было и т.п.сейчас и технологии производства другие и применяемые материалы-вы найдете масло образца так 70го года по тем гостам?я сомневаюсь.нормальные кольца и в одном экземпляре нормально снимут излишки масла.а при установке двух?одно снимет а второе по "сухому"будет драть?или если первое плохо снимает-то где гарантия что второе будет снимать лучше-может тогда надо третье поставить для полной уверенности?
Спосибо за совет. Подскажите как определить износ гильзи без нутромера. Я вставлял кольцо в гильзу где то по средине и мерял зазор в кольце - 0.60 мм. Вот теперь думаю будут гильзы ходит или нет.
И еще может у ково есть сйомник гильз можно его фото хочю себе сделать
У меня костромская поршневая стоит с одним маслосъёмным . Работает отлично, масло не помню когда добавлял. А износ гильз я проверял просто проведя пальцем у верхнего края , до куда доходят кольца. Прежде нужно хорошенько счистить нагар с гильзы. Если пальцем чуствуется хоть малейшая ступень, считаю такие гильзы в топку. Потом начинаютя разговоры что надо обороты держать , мотор греть на 95, иначе масло в трубу. Я в лесу езжу полными днями практически на холостых, с температурой 40-50 и нихрена не дымит и масло не жрёт.
Всем большое спосибо за совети. Но всетаки посоветуйте что мне делать с гильзами.
Тут вопрос спорный...Нужно определить для чего трактор.Если три раза в год мягко говоря за вином съездить-то можно было и вообще ничего не делать,литр масла раз в год долить небольшие затраты...А если работать на нём круглый год-то и делать нужно нормально.
Всем большое спосибо за совети. Но всетаки посоветуйте что мне делать с гильзами.
Тут вопрос спорный...Нужно определить для чего трактор.Если три раза в год мягко говоря за вином съездить-то можно было и вообще ничего не делать,литр масла раз в год долить небольшие затраты...А если работать на нём круглый год-то и делать нужно нормально.
Все правильно.не все напечатанное является правдой.точнее оно то правда но не вся показанная.книжка то поди с семидесятых годов без доработок и исправлений а промышленность на месте не стоит.в любой инструкции в конце есть оговорка что тот или иной узел может иметь конструкционные отличия не указанные в данной инструкции не влияющие на эксплуатационные характеристики изделия.завод вправе вносить изменения в конструкцию без оповещения потребителя.во многих местах втулки сменены на игольчатые подшипники и нормально-никто до ремонта не заметил подмены.
Василичь-что мне юлить если на коробке с поршневой написано применение -д65.д240. То есть поршневая универсальная и завод костромской выпускает их с одним маслосьемным.может выпускают и с двумя но мне такие не попадались.и когда менял гильзу на южанце 88го года выпуска то на нем было одно кольцо.а вот на мтз 90го года с двумя-в прошлом году поршня с него отдал знакомому.так вот на южанце движок не расходовал масло ни при каких условиях работы-холостые или полный газ.а мтз и с двумя кольцами имел хороший аппетит на масло.дело тут не в количестве колец.можно тогда и три и четыре поставить-еще лучше будет масло со стенок снимать и потом на сухую точить гильзы и обдирать бока поршней.
Всем большое спосибо за совети. Но всетаки посоветуйте что мне делать с гильзами.
По зазору кольца , износ у ваших гильз не большой. Проверте , нет ли ступей от выроботки цепляемых ногтём, не переход , а именно что можно зацепить ногтём. Если есть то меняйте гильзы или всё целиком. Если же гильзы ещё нормальные и будете менять кольца, то не ставте хромированые, они не притрутся. Ставте простые чугунные. С гильз уберите переходы где заканчивается выроботка иначе верхние кольца будут стучать об выроботку , канавки будут разбивать , сами кольца могут поломатся. На самих верхних кольцах тоже немного снимите верний уголок , фасочку - это тоже на случай чтобы небыло стука кольца , вдруг где то что то.
Сегодня перебрал помпу,и установил термостат,покотался без нагрузки до пядесят нагрелся движок и все,хоть воду и по малому кругу гоняло.
без нагрузки он и за сутки выше 50 не нагреется
У меня с термостатом за пол часа до 70 нагревается. Может сам термостат не держит или плохо прилегает к седлу в корпусе. Летом пахал 95 максимум
Вырезал под термостат кольцо уплатнитель из толстой резины,термостат держит,смотрел в заливную горловину радиатора,через верхнюю трубку воду не гнало при работоющим движке,воду гоняло по малому кругу.
Посоветуйте какой гидрораспределитель лучше взять,видел в магазине, гидросила Украинский он дешевле,а есть еще Белоруский производят в Гомеле он дороже.Какой лучше купить?
Больше всего трещина в головке. Есть сразу после запуска идет масло, а есть после прогрева двигателя. 99 % замена головки
Так вроде или нормальная? осмотрите внимательно прокладку,может быть неравномерная или неправильная затяжка головки и тоже может быть масло. Двигатель при 800 оборотах нормально работает?
Для начала поменяй прокладку.
Всем привет. Стоить ли ставить поршня с одним маслосйомным кольцом. Или лудше проточить паз под втарое маслосйомное кольцо.
конечно лучше проточить и после выкинуть новую поршневую в мешок с цветметом-это в лучшем случае.в худшем туда же может отправиться и коленвал с блоком.нам такую поршневую самоточенную под второе маслосъемное поставили на смд на ремзаводе-месяц отходил потом кусок поршня откололся по проточку,попал в привод масляного насоса-насос естественно оторвался и движок на сухую забрекотал.по рекламации завод признал вину за собой и движок заменили.вам же винить будет некого и поиски другого движка лягут на ваш карман.а там решайте сами-что вам выгоднее-рабочий движок с одним маслосъмным или рулетка с расточенным поршнем?поршень который имеет второе маслосъемное кольцо-в районе его канавки имеет отлив утолщение и как правило с завода имеет проточку.а вот без проточки и отлива нет,но есть ремонтники которые все еще живут по старинным меркам пятидесятых годов-а вот раньше,а вот было и т.п.сейчас и технологии производства другие и применяемые материалы-вы найдете масло образца так 70го года по тем гостам?я сомневаюсь.нормальные кольца и в одном экземпляре нормально снимут излишки масла.а при установке двух?одно снимет а второе по "сухому"будет драть?или если первое плохо снимает-то где гарантия что второе будет снимать лучше-может тогда надо третье поставить для полной уверенности?
Спосибо за совет. Подскажите как определить износ гильзи без нутромера. Я вставлял кольцо в гильзу где то по средине и мерял зазор в кольце - 0.60 мм. Вот теперь думаю будут гильзы ходит или нет.
И еще может у ково есть сйомник гильз можно его фото хочю себе сделать
промерить в трех местах-верх середина и низ,наличие ступеньки в конце хода вверху гильзы необходимо устранить.в принципе зазор в замке у нового кольца вполне рабочий.кольцо притрется-зазор увеличится,на сколько-неизвестно.
у меня вот такой-иногда "гуляет" по деревням.
Так мне гильзы вибрасивать или нет?
ну это вам решать.смотрите по ценам,наличию свободных средств которые можете потратить на ремонт.имхо-если менять то полностью комплект.
у меня поршня новые еще ссср а вот гильзи... Я незнаю будут ходит или нет если такой зазор допустим то не буду менять вот потому и спрашивою
Сегодня перебрал помпу,и установил термостат,покотался без нагрузки до пядесят нагрелся движок и все,хоть воду и по малому кругу гоняло.При сколких градусах он должен открытся полностью?Катался примерно час,нижний патрубок к радиатору был чуть теплый а верхняя трубка которая на пускач довольно горячая.Еще вопрос по помпе,не известно как ее перебирали ось под крыльчатку в тисках зажимали,и от тисков борозды именно в этом месте где крыльчатка крепится,еще подклинил один подшипник,так что он люфтил на оси,якапнул сваркой опточил надфилем и забил новый потшипник.Какое будет мнение надолго мне этого ремонта хватит или пора присматривать новую помпу?
Поршня с одним маслосъемным кольцом идут для турбированых двигателей.. Протачивать не стОит, но лучше найти поршня с двумя маслосъемными кольцами...
без нагрузки он и за сутки выше 50 не нагреется
Тогда какой смысл в термостате
У меня с термостатом за пол часа до 70 нагревается. Может сам термостат не держит или плохо прилегает к седлу в корпусе. Летом пахал 95 максимум
С какого перепуга эта информация про турбированные движки?на простых мтз идет с одним кольцом маслосьемным и поршневая эта ставится и на д 65 и на д 240-у нее и каталожный номер начинается 65-бла бла бла.повторю-при современных маслах и технологиях производства деталей второе маслосьемное -бред и лишние траты денег.
Недавно менял кольца .поршня с одним маслосъемным так вот поршни все были чистые ни малейшего нагара(фото к сожалению не сделал ) потом посмотрел одно видео в котором увидел поршня с двумя маслосъемными кольцами поршня все в нагаре как будто было масленое голодание.видать два кольца все масло с гилзы сдирает
Вот такой вот съемник сделал за 20 минут
У меня костромская поршневая стоит с одним маслосъёмным . Работает отлично, масло не помню когда добавлял. А износ гильз я проверял просто проведя пальцем у верхнего края , до куда доходят кольца. Прежде нужно хорошенько счистить нагар с гильзы. Если пальцем чуствуется хоть малейшая ступень, считаю такие гильзы в топку. Потом начинаютя разговоры что надо обороты держать , мотор греть на 95, иначе масло в трубу. Я в лесу езжу полными днями практически на холостых, с температурой 40-50 и нихрена не дымит и масло не жрёт.
Всем большое спосибо за совети. Но всетаки посоветуйте что мне делать с гильзами.
Тут вопрос спорный...Нужно определить для чего трактор.Если три раза в год мягко говоря за вином съездить-то можно было и вообще ничего не делать,литр масла раз в год долить небольшие затраты...А если работать на нём круглый год-то и делать нужно нормально.
Золотые слова. Я бы новые поставил и забыл.
Всё так, да не так...
Все правильно.не все напечатанное является правдой.точнее оно то правда но не вся показанная.книжка то поди с семидесятых годов без доработок и исправлений а промышленность на месте не стоит.в любой инструкции в конце есть оговорка что тот или иной узел может иметь конструкционные отличия не указанные в данной инструкции не влияющие на эксплуатационные характеристики изделия.завод вправе вносить изменения в конструкцию без оповещения потребителя.во многих местах втулки сменены на игольчатые подшипники и нормально-никто до ремонта не заметил подмены.
Не юли...
Василичь-что мне юлить если на коробке с поршневой написано применение -д65.д240. То есть поршневая универсальная и завод костромской выпускает их с одним маслосьемным.может выпускают и с двумя но мне такие не попадались.и когда менял гильзу на южанце 88го года выпуска то на нем было одно кольцо.а вот на мтз 90го года с двумя-в прошлом году поршня с него отдал знакомому.так вот на южанце движок не расходовал масло ни при каких условиях работы-холостые или полный газ.а мтз и с двумя кольцами имел хороший аппетит на масло.дело тут не в количестве колец.можно тогда и три и четыре поставить-еще лучше будет масло со стенок снимать и потом на сухую точить гильзы и обдирать бока поршней.
Нижняя часть, кторой цепляете за низ гильэы, она должна соеденятся с стержнем шарнирно,
чтобы не повредить гильзу.
По зазору кольца , износ у ваших гильз не большой. Проверте , нет ли ступей от выроботки цепляемых ногтём, не переход , а именно что можно зацепить ногтём. Если есть то меняйте гильзы или всё целиком. Если же гильзы ещё нормальные и будете менять кольца, то не ставте хромированые, они не притрутся. Ставте простые чугунные. С гильз уберите переходы где заканчивается выроботка иначе верхние кольца будут стучать об выроботку , канавки будут разбивать , сами кольца могут поломатся. На самих верхних кольцах тоже немного снимите верний уголок , фасочку - это тоже на случай чтобы небыло стука кольца , вдруг где то что то.
Вырезал под термостат кольцо уплатнитель из толстой резины,термостат держит,смотрел в заливную горловину радиатора,через верхнюю трубку воду не гнало при работоющим движке,воду гоняло по малому кругу.
Посоветуйте какой гидрораспределитель лучше взять,видел в магазине, гидросила Украинский он дешевле,а есть еще Белоруский производят в Гомеле он дороже.Какой лучше купить?