а вот тут выше у костомара нашел ответ - ...доливал масло на работающем тракторе, естественно когда не было в баке фильтра ...
но это - неестественно. это идиотизм.
А вам какое до этого дело? Это НАША техника и мы используем её так, как НАМ хочется. Хотим с фильтром, хотим без фильтра. А захотим так и вовсе отправим те трактора на переплавку. Какого лешего вы суёте в это дело свой нос и называете идиотизмом? Реально бесят такие люди, которые лучше всех знают, как другие должны распоряжаться своими вещами.
А мне нравится без фильтра. Поздней поставил просто сетку, которая собирает крупные частицы, дабы те, не застревали в клапанах. И пусть тот НШ сильней изнашивается. За то с рычагов распределителя не течёт как с порося.
Тем более я не заметил какого то очень заметного отличия в износе.
Про три года говорите. А это ещё зависит от того, как используется трактор. У кого то три года отходит, у кого то больше, а кто то и каждый год меняет, потому что трактор работает 24/7 круглогодично, в тяжелых условиях. Так что это не показатель.
spasatell пишет:
а под прямым углом будет бить второй поток из гура и встречаться оба потока будут в центре заливной горловины. и естественно будут разбрызгиваться. и пробка заливная не спроста под прокладкой и затягивается ключом.
Знать теорию это конечно хорошо, но практика она как то надёжней. А пробка там с прокладкой, потому что фильтр. То то и прокладка. Иначе ни как.
spasatell пишет:
теперь по поводу работы нш. 22 литра в минуту - насос неисправен. минимум 24 л. это уже звоночек. готовься к ремонту.
Как вы это определили? Там чуть оборотов добавил и уже 24л , чуть сбавил уже меньше 22... То есть сбавил обороты, он льет 22 литра, значит пора менять? Ну а вообще не велика разница. Те два литра в данном случае даже не заметишь.
spasatell пишет:
и обратите внимание на тракторе стоит шестеренный насос на подкачке масла в двигателе. но его не меняем каждые 3-5 лет. на моем двигателе замену произвел в апреле этого года. а двигатель 76 года рождения. втулки под ось ведущей шестерни заменю и будет как новенький.
Да, там тоже стоит шестеренчатый насос. Но они кроме того, что оба шестеренчатые, больше не имеют ни чего общего. Это как колёса от легкового автомобиля и колёса от вагона поезда. Вроде и то и другое колёса. Вроде и то и другое катится по дороге. Но это достаточно различные вещи. Так и тут. Конструкция различна, это раз. И давление различается на много, это два. Заставьте работать насос двигателя при давлении больше 100 атмосфер и он тоже сдохнет за три года, а то и раньше. Так что, не вижу в этом примере ни чего поучительного.
При наличии утечек во всех местах связанных с за поясной полостью клапана, выработка на большом поясе клапана наоборот способствует снижению влияния этих утечек и этим способствует продолжению прижатия клапана к седлу.
А эти же самые утечки во всех местах за поясом клапана, при достижении критического уровня, заставят открыться даже новый исправный клапан распреда.
В первую очередь нужно уделять внимание к этим утечкам и принимать возможные меры по их снижению
Мой совет; для понимания не терять времени и изучать работу распределителя.
Зачем вы полезли в эти дебри? У нас разговор был про износ клапана, а не про утечки где то там не знаю где. Безусловно, эти утечки оказывают огромное негативное влияние. Но вы опять увели разговор в сторону от сути. А суть в том, что на конусе набивает быстрей чем изнашивается сбоку поясок.
Об этих утечках шла речь. и вы же сами себе противоречите , когда соглашаетесь с малейшей утечкой от попавшей нитки.
Kostomar пишет:
Алекс 37 пишет:
Вот поясок на предохранительном,да ещё если и повернется шарик,то влияет конкретно...
Это да. yes3 Там даже нитка попавшая под шарик может нарушить работу.
.
Пс. достаточно повернутся шарику, или попасть нитке под шарик, или износится чрезмерно направляющей клапана и сопрягаемой с ней втулке, прохудится или осесть резиновому кольцу на этой втулке, износится пояскам золотников в канале управления -- всё это по отдельности иди в совокупности приводит к тому , что в какой то момент уровень утечек превысит критический уровень и клапан перестанет прижиматься конусом к седлу.
Да, да. .. а тут мало этого, так ещё поспешно конус(вполне нормальный) клапана начинают портить проточками разными.
Всем привет!! приобрел по случаю большую кабину от юмаза экскаватора. хочу в будущем поставить её на сорокет в место штатной.( чтото она мне кажется тесноватой). у меня такой вопрос. кто уже ставил такую кабину на сорокет?? какие ньюансы придется преодолеть? потому что нижняя часть кабины (та что между колес) у юмазовской на 10 см. шире чем сорокетовская. да и крепление к чулкам в корне отличается.
у меня стоит именно такая. от экскаватора. крылья оставляешь от т-40. точнее лонжероны и нижнюю часть крыльев которые крепятся к коробке. их как раз и состыковываешь с кабиной ЮМЗ, с верхней частью крыльев. придется укоротить капот. отсек АКБ окажется в кабине. если запуск с пускача - придется выбрасывать нижнее окно с правой стороны. под стартер проблем нет. горловина под заправку окажется в скворешнике. делал самостоятельно заднюю стенку. прямую. если не напрягает заправка топлива из кабины. то и нет необходимости переделывать. ну и смотри как к навеске подбираться будешь. у меня на обоих тракторах стоят от юмз кабины. вдвоем за три полных рабочих дня реально поставить. болгарка .сварка. проволокой варить лучше. молоток зубило и какая то мать - обязательные атрибуты. от кабины т-40 оставляешь лонжероны. прикручиваешь их на места крепления ну или изготавливаешь новые. и после этого кабину юмз подгоняешь по ее лонжеронам. у меня не получилось родные поставить малой кровью. возможно не дотумкал. а вторую ставил просто по накатаной не придумывая ничего нового. спереди добавлял лист для связки кабины и отсека АКБ, для жесткости.
отсек акб можно вообще выкинуть.будет полно места для дозатора. а акб поставить на пол за сиденьем. там в место рычагов распредов можно не только акб поставить но и хороший ящик с инструментом. при ТО инспектор вопросы не задавал? я со своим инспектором в хороших отношениях но все же интересно знать на сколько такая перестановка укладывается в тех регламент.
я это делал в период угара перестройки, в 97 году, трактора тогда регистрировались по другому. при регистрации тракторов вопросы задавались по поводу отсутствия номера на лонжеронах. а они наносятся на заводе краской. рисовал по документам прямо при нем. но это в 92 и 94 годах.кабины ставил в 97. сейчас никто не задает вопросов.
лучше выяснить у инспектора. кабина между прочим - номерная деталь. шильдик переклепывается на обычную заклепку 2 мм. но только изнутри кабины, что бы обрубок был не снаружи. по дорогам я мало катаюсь. по проселкам и бездорожью процентов 80 получается. за все время гаишники остановили пару, может тройку раз. документы есть, не потреблял, к трактору вопросов не было...
при регистрации тракторов вопросы задавались по поводу отсутствия номера на лонжеронах. а они наносятся на заводе краской. рисовал по документам прямо при нем
в свое время с меня требовали, что бы он был именно на лонжероне с левой стороны. почему? даже вопроса не задавал.
на тот момент проверяли - номер двигателя, по сути номер блока двигателя, номер кабины, номер рамы. так как я привозил инспектора из района (25 км). он мне там в районом центре на тракторе показал, что будет проверять и уточнил, что имеется на тракторе. документы посмотрел. и сказал - должно быть вот так, я там же купил трафарет (он мне помог размер выбрать), и по приезду я нанес номер так как мне сказали. кстати номер через какое то время на покосе травой и сошлифовало. сейчас со всеми этими номерами проще - вероятно потому, что помнят трактора. да и нормально все при осмотре. подтеков нет, грязи нет, исправно и подкрашено для осмотра. я уважаю работу инспекторов - они особо не докучают.
Бывает на брусе выбит, а бывает краской а ложероне.
[quote=spasatell] кабина между прочим - номерная деталь.
Кабина деталь не номерная. На шильде номер трактора
Здравствуйте мужики. Есть вопрос, у компрессора т-40 передняя шлицевая часть съемная или нет? У меня стоит насос на Д-243 у ней шлицевой втулки нет сразу крепится диск с отверстиями. Хотел бы поставить компрессор не знаю подойдет ли?
ставь юмзовские ,,костыли,, ..... только поменять местами с лева на право, если есть проставка между диском и ступицей то подходит с небольшим зазором. или немного доработать, сдвинуть немного крылья и костыли внутрь, там делов мизер......а пол и подсидушник всёравно новый делать.
у компрессора т-40 передняя шлицевая часть съемная или нет?
сьемная. можно ставить с компрессором. можно без компрессора. на шкиве коленвала стоит 6 рисок, перед ВМТ. первые три риски для пучкового насоса. 4-5-6 для рядного насоса (от оборотов двигателя и мощи. от минимума к максимуму). это на всякий случай, а то некоторые забывают.
вы так ставили? если так сделать то они вылезут в кабину.
не совсем понял как они могут вылезти в кабину? костыли разворачиваются чтоб проще было подогнать к креплению т 40.....накиньте кабину и сами всё увидите. и да я так делал. на своём т 40 сначала срезал часть крыльев и приварил к ним юмзовские, кабина жила сама по себе))))) пришлось делать самодельные костыли так как юмзовские были благополучно сданы в металлолом. потом устанавливал и на т 40 и на мтз и на т 25. сейчас в процесе установка на мтз. без проставок сложнее, но ничего невозможного.......
Дак сколькож надо герметика Кароче "Бинт" негорючий наномешок из под наноденех
Наноденех мало, в похожей ситуации обматывал шток(резьбу) алюминевой фольгой. Но она у меня есть. Это та из которой крышки для кефира и молока делали 30 лет назад.
свободный ход этих шайб должен быть обязательно. иначе золотник работать не будет и перекрывает масло не шайба а золотник. я месяц назад лечил гур тем что сделал новые толкатели к золотнику. сделал их удлиненными. так чтобы в сборе с золотником они выпирали из поршня на 1 мм. теперь шайбы уверенно управляют золотником и руль стал работать одинаково в обе стороны. но только тяжеловато. но это потому что в гидробак пацаны залили трансмиссионку (перепутали канистры) пока трактором не пользуюсь по этому и масло не меняю. как поменяю и если будет облегчение то напишу. толкатели делал из сломанных сверел подобрал по толщине по старым толкателям.там в принципе лишь бы в пружинках свободно перемещались.
Привет мужики. Раз тема пошла про ГУР выражу свое мнение. Как ранее я писал когда мучился с ГУРом у меня золотник имел малый ход , я проточил гайки с торца которые перекрывают два отверстия по 0,2мм. а где упираются пружинные кольца по 0,4мм. и каналы плотно начали прикрываться и пружинные шайбы плотно прилигают , а проверял я их продувая компрессором, а не маслом , После этого у золотника появился больше ход и полностью перекрывал отверстие . А как показывает Тиван сверля отверстие в гайке ход у золотника еще меньше станет. В данный момент ГУР работает хорошо . И не знаю как влияет то что неплотно закрываются каналы в поршне на работу делителя потока. Как он говорит что из за этого не будет работать делитель.
Привет мужики. Раз тема пошла про ГУР выражу свое мнение. Как ранее я писал когда мучился с ГУРом у меня золотник имел малый ход , я проточил гайки с торца которые перекрывают два отверстия по 0,2мм. а где упираются пружинные кольца по 0,4мм. и каналы плотно начали прикрываться и пружинные шайбы плотно прилигают , а проверял я их продувая компрессором, а не маслом , После этого у золотника появился больше ход и полностью перекрывал отверстие . А как показывает Тиван сверля отверстие в гайке ход у золотника еще меньше станет. В данный момент ГУР работает хорошо . И не знаю как влияет то что неплотно закрываются каналы в поршне на работу делителя потока. Как он говорит что из за этого не будет работать делитель.
ЗАЧЕМ БОЛЬШОЙ ХОД золотника??и какое отверстие в поршне он должен перекрыть??,если руль вправо то масло должно идти влево а в правой стороне повышаеться давление и значит мы рулим направо,но этож опять я так понял [изображение]
Ну как же Иван.....когда руль вы не трогаете,масло течет в обе стороны и спокойно сливается...когда повернули руль,масло якобы должно идти в одну сторону,и повышать давление на поршень,но зачем маслу идти именно в эту сторону,если при мало закрывшемся золотнике (представь что золотника нет вообще)можно преспокойно уйти на слив через другую сторону....
Вот чел и увеличил ход золотника,чтобы он мог нормально перенаправлять поток масла в ту или иную поршневую полость.....
(Собственно на МТЗ мы делаем нечто похожее и руль крутится легко,но увеличивается свободный ход на руле)
Если мы крутим руль вправо то гайка которая ближе к кабине перемещается вперед и перекрывает сливные каналы (два отверстия в которые ты наливал масло ) и переместит золотник вперед (по ходу трактора) масло через отверстие золотника устремится по своему каналу за гайку и начнет толкать поршень вместе с гайкой, а на другой стороне поршня все сливные каналы откроются и масло с запоршневого пространства пойдет на слив. Когда поршень продвигается вперед (по ходу трактора ) колеса поворачивают вправо. Аналогично происходит когда руль крутим влево, только поршень перемещается назад в сторону кабины.
Когда поворачиваем вправо золотник перемещается вперед , масло поступает в за заднюю гайку ( в сторону кабины) , а когда руль крутим влево золотник перемещается назад (в сторону кабины) мало подается за переднюю гайку и давит на поршень двигая ее назад (Поршень вперед- колеса вправо, поршень назад-колеса влево).
(Собственно на МТЗ мы делаем нечто похожее и руль крутится легко,но увеличивается свободный ход на руле)
собственно говоря свою идею удлиннить толкатели золотника я взял как раз с МТЗовской. там тоже для лучшего управления золотником мы точим вставные шайбы на золотник тем самым удлиняя его и получаем желаемый эффект.
Когда поворачиваем вправо золотник перемещается вперед , масло поступает в за заднюю гайку ( в сторону кабины) , а когда руль крутим влево золотник перемещается назад (в сторону кабины) мало подается за переднюю гайку и давит на поршень двигая ее назад (Поршень вперед- колеса вправо, поршень назад-колеса влево).
А есть какая нибудь схема??или картинка в чётком изображении чё и куда поступает [изображение]
На схеме левый поворот.
Золотник перекрывает поток масла, идущего в ту полость из которой в данный момент оно уходит в бак.
Кстати были же гуры, срегулировочными винтами которыми можно было регулировать ход золотника. Не понятно, почему они не прижились.
А вам какое до этого дело? Это НАША техника и мы используем её так, как НАМ хочется. Хотим с фильтром, хотим без фильтра. А захотим так и вовсе отправим те трактора на переплавку. Какого лешего вы суёте в это дело свой нос и называете идиотизмом? Реально бесят такие люди, которые лучше всех знают, как другие должны распоряжаться своими вещами.
А мне нравится без фильтра. Поздней поставил просто сетку, которая собирает крупные частицы, дабы те, не застревали в клапанах. И пусть тот НШ сильней изнашивается. За то с рычагов распределителя не течёт как с порося.
Тем более я не заметил какого то очень заметного отличия в износе.
Про три года говорите. А это ещё зависит от того, как используется трактор. У кого то три года отходит, у кого то больше, а кто то и каждый год меняет, потому что трактор работает 24/7 круглогодично, в тяжелых условиях. Так что это не показатель.
Знать теорию это конечно хорошо, но практика она как то надёжней. А пробка там с прокладкой, потому что фильтр. То то и прокладка. Иначе ни как.
Как вы это определили? Там чуть оборотов добавил и уже 24л , чуть сбавил уже меньше 22... То есть сбавил обороты, он льет 22 литра, значит пора менять? Ну а вообще не велика разница. Те два литра в данном случае даже не заметишь.
Да, там тоже стоит шестеренчатый насос. Но они кроме того, что оба шестеренчатые, больше не имеют ни чего общего. Это как колёса от легкового автомобиля и колёса от вагона поезда. Вроде и то и другое колёса. Вроде и то и другое катится по дороге. Но это достаточно различные вещи. Так и тут. Конструкция различна, это раз. И давление различается на много, это два. Заставьте работать насос двигателя при давлении больше 100 атмосфер и он тоже сдохнет за три года, а то и раньше. Так что, не вижу в этом примере ни чего поучительного.
Об этих утечках шла речь. и вы же сами себе противоречите , когда соглашаетесь с малейшей утечкой от попавшей нитки.
.
Пс. достаточно повернутся шарику, или попасть нитке под шарик, или износится чрезмерно направляющей клапана и сопрягаемой с ней втулке, прохудится или осесть резиновому кольцу на этой втулке, износится пояскам золотников в канале управления -- всё это по отдельности иди в совокупности приводит к тому , что в какой то момент уровень утечек превысит критический уровень и клапан перестанет прижиматься конусом к седлу.
Да, да. .. а тут мало этого, так ещё поспешно конус(вполне нормальный) клапана начинают портить проточками разными.
Всем привет!! приобрел по случаю большую кабину от юмаза экскаватора. хочу в будущем поставить её на сорокет в место штатной.( чтото она мне кажется тесноватой). у меня такой вопрос. кто уже ставил такую кабину на сорокет?? какие ньюансы придется преодолеть? потому что нижняя часть кабины (та что между колес) у юмазовской на 10 см. шире чем сорокетовская. да и крепление к чулкам в корне отличается.
у меня стоит именно такая. от экскаватора. крылья оставляешь от т-40. точнее лонжероны и нижнюю часть крыльев которые крепятся к коробке. их как раз и состыковываешь с кабиной ЮМЗ, с верхней частью крыльев. придется укоротить капот. отсек АКБ окажется в кабине. если запуск с пускача - придется выбрасывать нижнее окно с правой стороны. под стартер проблем нет. горловина под заправку окажется в скворешнике. делал самостоятельно заднюю стенку. прямую. если не напрягает заправка топлива из кабины. то и нет необходимости переделывать. ну и смотри как к навеске подбираться будешь. у меня на обоих тракторах стоят от юмз кабины. вдвоем за три полных рабочих дня реально поставить. болгарка .сварка. проволокой варить лучше. молоток зубило и какая то мать - обязательные атрибуты. от кабины т-40 оставляешь лонжероны. прикручиваешь их на места крепления ну или изготавливаешь новые. и после этого кабину юмз подгоняешь по ее лонжеронам. у меня не получилось родные поставить малой кровью. возможно не дотумкал. а вторую ставил просто по накатаной не придумывая ничего нового. спереди добавлял лист для связки кабины и отсека АКБ, для жесткости.
отсек акб можно вообще выкинуть.будет полно места для дозатора. а акб поставить на пол за сиденьем. там в место рычагов распредов можно не только акб поставить но и хороший ящик с инструментом. при ТО инспектор вопросы не задавал? я со своим инспектором в хороших отношениях но все же интересно знать на сколько такая перестановка укладывается в тех регламент.
я это делал в период угара перестройки, в 97 году, трактора тогда регистрировались по другому. при регистрации тракторов вопросы задавались по поводу отсутствия номера на лонжеронах. а они наносятся на заводе краской. рисовал по документам прямо при нем. но это в 92 и 94 годах.кабины ставил в 97. сейчас никто не задает вопросов.
лучше выяснить у инспектора. кабина между прочим - номерная деталь. шильдик переклепывается на обычную заклепку 2 мм. но только изнутри кабины, что бы обрубок был не снаружи. по дорогам я мало катаюсь. по проселкам и бездорожью процентов 80 получается. за все время гаишники остановили пару, может тройку раз. документы есть, не потреблял, к трактору вопросов не было...
Есть же номер на переднем брусе под левой фарой?
в свое время с меня требовали, что бы он был именно на лонжероне с левой стороны. почему? даже вопроса не задавал.
на тот момент проверяли - номер двигателя, по сути номер блока двигателя, номер кабины, номер рамы. так как я привозил инспектора из района (25 км). он мне там в районом центре на тракторе показал, что будет проверять и уточнил, что имеется на тракторе. документы посмотрел. и сказал - должно быть вот так, я там же купил трафарет (он мне помог размер выбрать), и по приезду я нанес номер так как мне сказали. кстати номер через какое то время на покосе травой и сошлифовало. сейчас со всеми этими номерами проще - вероятно потому, что помнят трактора. да и нормально все при осмотре. подтеков нет, грязи нет, исправно и подкрашено для осмотра. я уважаю работу инспекторов - они особо не докучают.
Бывает на брусе выбит, а бывает краской а ложероне.
[quote=spasatell] кабина между прочим - номерная деталь.
Кабина деталь не номерная. На шильде номер трактора
Здравствуйте мужики. Есть вопрос, у компрессора т-40 передняя шлицевая часть съемная или нет? У меня стоит насос на Д-243 у ней шлицевой втулки нет сразу крепится диск с отверстиями. Хотел бы поставить компрессор не знаю подойдет ли?
Вот такой диск.
ставь юмзовские ,,костыли,, ..... только поменять местами с лева на право, если есть проставка между диском и ступицей то подходит с небольшим зазором. или немного доработать, сдвинуть немного крылья и костыли внутрь, там делов мизер......а пол и подсидушник всёравно новый делать.
.
вы так ставили? если так сделать то они вылезут в кабину. я почему то так подумал. фотку бы. чтоб понятней было.
к сожалению нету проставок а хотелось бы.
сьемная. можно ставить с компрессором. можно без компрессора. на шкиве коленвала стоит 6 рисок, перед ВМТ. первые три риски для пучкового насоса. 4-5-6 для рядного насоса (от оборотов двигателя и мощи. от минимума к максимуму). это на всякий случай, а то некоторые забывают.
не совсем понял как они могут вылезти в кабину? костыли разворачиваются чтоб проще было подогнать к креплению т 40.....накиньте кабину и сами всё увидите. и да я так делал. на своём т 40 сначала срезал часть крыльев и приварил к ним юмзовские, кабина жила сама по себе))))) пришлось делать самодельные костыли так как юмзовские были благополучно сданы в металлолом. потом устанавливал и на т 40 и на мтз и на т 25. сейчас в процесе установка на мтз. без проставок сложнее, но ничего невозможного.......
хорошо. буду учесть на момент перестановки.
Мля, я сначала подумал, что ты на целине поймал кого-то, хотел сварить и сожрать. С третьего раза понял, удачи!
Что за тема?
это про уштоков и цилю
Туплю малость, устал, жарко. Пойду съем голову вареного уштока с пивом.
Наноденех мало, в похожей ситуации обматывал шток(резьбу) алюминевой фольгой. Но она у меня есть. Это та из которой крышки для кефира и молока делали 30 лет назад.
свободный ход этих шайб должен быть обязательно. иначе золотник работать не будет и перекрывает масло не шайба а золотник. я месяц назад лечил гур тем что сделал новые толкатели к золотнику. сделал их удлиненными. так чтобы в сборе с золотником они выпирали из поршня на 1 мм. теперь шайбы уверенно управляют золотником и руль стал работать одинаково в обе стороны. но только тяжеловато. но это потому что в гидробак пацаны залили трансмиссионку (перепутали канистры) пока трактором не пользуюсь по этому и масло не меняю. как поменяю и если будет облегчение то напишу. толкатели делал из сломанных сверел подобрал по толщине по старым толкателям.там в принципе лишь бы в пружинках свободно перемещались.
Привет мужики. Раз тема пошла про ГУР выражу свое мнение. Как ранее я писал когда мучился с ГУРом у меня золотник имел малый ход , я проточил гайки с торца которые перекрывают два отверстия по 0,2мм. а где упираются пружинные кольца по 0,4мм. и каналы плотно начали прикрываться и пружинные шайбы плотно прилигают , а проверял я их продувая компрессором, а не маслом , После этого у золотника появился больше ход и полностью перекрывал отверстие . А как показывает Тиван сверля отверстие в гайке ход у золотника еще меньше станет. В данный момент ГУР работает хорошо . И не знаю как влияет то что неплотно закрываются каналы в поршне на работу делителя потока. Как он говорит что из за этого не будет работать делитель.
Ну как же Иван.....когда руль вы не трогаете,масло течет в обе стороны и спокойно сливается...когда повернули руль,масло якобы должно идти в одну сторону,и повышать давление на поршень,но зачем маслу идти именно в эту сторону,если при мало закрывшемся золотнике (представь что золотника нет вообще)можно преспокойно уйти на слив через другую сторону....
Вот чел и увеличил ход золотника,чтобы он мог нормально перенаправлять поток масла в ту или иную поршневую полость.....
(Собственно на МТЗ мы делаем нечто похожее и руль крутится легко,но увеличивается свободный ход на руле)
Я тоже боялся что после увеличения хода винта с гайками будет большой свободный ход, но почемуто наоборот свободный ход стал меньше
Если мы крутим руль вправо то гайка которая ближе к кабине перемещается вперед и перекрывает сливные каналы (два отверстия в которые ты наливал масло ) и переместит золотник вперед (по ходу трактора) масло через отверстие золотника устремится по своему каналу за гайку и начнет толкать поршень вместе с гайкой, а на другой стороне поршня все сливные каналы откроются и масло с запоршневого пространства пойдет на слив. Когда поршень продвигается вперед (по ходу трактора ) колеса поворачивают вправо. Аналогично происходит когда руль крутим влево, только поршень перемещается назад в сторону кабины.
Когда поворачиваем вправо золотник перемещается вперед , масло поступает в за заднюю гайку ( в сторону кабины) , а когда руль крутим влево золотник перемещается назад (в сторону кабины) мало подается за переднюю гайку и давит на поршень двигая ее назад (Поршень вперед- колеса вправо, поршень назад-колеса влево).
собственно говоря свою идею удлиннить толкатели золотника я взял как раз с МТЗовской. там тоже для лучшего управления золотником мы точим вставные шайбы на золотник тем самым удлиняя его и получаем желаемый эффект.
На схеме левый поворот.
Золотник перекрывает поток масла, идущего в ту полость из которой в данный момент оно уходит в бак.
Кстати были же гуры, срегулировочными винтами которыми можно было регулировать ход золотника. Не понятно, почему они не прижились.