зажигание еще посмотрю и такой вопрос масло сибнефть 10-г2к нормуль будет или что то получше залить. Так то оно меня устраивает и цена 2100 за 20 литров.Можно сказать халява . Я к тому,что масло получше если залить то и грется не так будет
Я к тому,что масло получше если залить то и грется не так будет
Думаю лучше лить сороковку, более высокая вязкость и толстая плёнка при высоких температурах - меньше трение и нагрев. Использую 10-40, выше 85 температуры не видел, даже на заброшенном сенокосе с 14 летними муравейниками, настроенными практически в сплошную.
Игорек 25., охлаждающая жидкость в двигателе при нормальном тепловом режиме не кипит нигде и никогда.
кипит, изучай теорию двс - именно активное кипение воды в соприкосновении с разогретой гильзой - вызывает повышенную теплоотдачу у гильзы.Дальше умничать не буду - почитай как ой нибудь старый учебник -а не статейки из интернета.
зажигание еще посмотрю и такой вопрос масло сибнефть 10-г2к нормуль будет или что то получше залить. Так то оно меня устраивает и цена 2100 за 20 литров.Можно сказать халява [изображение] . Я к тому,что масло получше если залить то и грется не так будет [изображение]
Я заливаю такое, это вроде как камазовской, но давление на нем хуже чем на дм.
Игорек 25., насколько старый - времён царя гороха?
Кипение воды наоборот ухудшает теплоотдачу и приводит к неравномерному нагреву
машиностроение намного более сложное ,чем ты его представляеш! Именно поэтому на данный момент в мире -лишь США.Германия,Китай,Южная Корея,Япония - обладают действительно развитым машиностроением.И могут построить абсолютно любой агрегат .
Есть такое понятие граничный слой.Есть граничный слой смазки,есть граничный слой воды в системе охлаждения.Граничный слой возникает в месте где температура гильзы, головки ,намного превышает температуру кипения охдаждающей жидкости.
Цитирую :"кипение жидкости начинается после того, как температура поверхности ее нагрева t, становится выше температуры кипения. При достаточно высоких значениях теплового потока через эту поверхность ее температура t может превысить температуру кипения и тогда, когда ядро потока жидкости еще не догрето до этой температуры. В этом случае возникают кипящий граничный слой, прилегающий к поверхности нагрева температурой (тонкий слой воды вокруг гильзы,головки), и относительно холодное" ядро(основная масса воды в блоке ,головке). При этом пар, выходящий из кипящего граничного слоя, частично или полностью конденсируется при попадании в это ядро."
А конденсация как известно обладает очень сильными охлаждающими свойствами.
я к чему затеял этот разговор -не надо пугатся что у т 40 гильза и головка прогреваются при длительных нагрузках за сотку.Вон даже у водяного охлаждения - температура поверхности гильзы и головки,соприкасающейсянепосредствено с водой имеет температуру "за сто".Так что очень многое про перегрев т 40 это просто паника
Чтобы охлаждающая жидкость не кипела при высоких температурах (100 градусов Цельсия и выше) - нужны специальные охлаждающие жидкости и/или повышенное давление в рубашке охлаждения двигателя (чем выше избыточное давление - тем выше температура кипения)
У двигателей с воздушным охлаждением температура цилиндров и ГБЦ выше, чем у двигателей с жидкостным охлаждением.
Но - жаростойкость у тех и других не бесконечна...
да при том что у двигателя с водяным охлждением -реальная температура внутренней стенки головки и гильзы - тоже превышает 100гр. при работе.Поэтому тонкий слой воды -непосредственносоприкасающийся с этими деталями - постоянно кипит - а пар уходит в основную массу воды рубашки и конденсируется вней.
orlean пишет:
Чтобы охлаждающая жидкость не кипела при высоких температурах
Ты пойми что кипит не вся вода в блоке,а лишь тонкий пограничный слой -соприкасающийся непосредственно с раскаленым металом.
вот когда закипел весь обьем воды в системе охлаждения =это уже перегрев.а когда кипит лишь тонкий граничный слой омывающий - то это нормальный режим работы.Этот граничный кипящий слой воды интенсивно переносит тепло от гильзы и головки в основной обьем воды.Это основа работы водяной системы охлаждения.
Повышение давления в системе охлаждения позволяет закипать жидкости при боле высоких температурах скажем не при 100гр,а при 115гр.Клапан расположен либо в крышке расширительного бачка,либо в крышке радиатора.Но повышение давления раздувает патрубки,радиатор.Бесконечно повышатьдвление нельзя.
orlean пишет:
У двигателей с воздушным охлаждением температура цилиндров и ГБЦ выше, чем у двигателей с жидкостным охлаждением.
Еще одно доказательство что кипящий слой воды в двигателе -это не выдумка теоретиков.
Почему строго запрещенно открывать крышку радиатора на горячем моторе - да потму что ты получиш в лицо струю пара!А откуда там мог взятся пар? если вода по логике ОРлеана не кипит в движке ?А пар взялся именно откипящего слоя воды вокруг гильц и бошки.Именно поэтому так же нельзя сразу глушить мотор после снятия нагрузки - а надо дать поработать ему на холостых оборотах - что бы температура гильци головки упала - кипение пограничного слоя воды прекратилось и соответственно образование пара.Тогда можно и в радиатор заглянуть осторожно.
температура этих железок при работе двс разогревается гораздо выше сотни даже на водяном охлаждении.Поэтому говорить что у т 40 головка разогрелась до 120 это перегрев -это смешно До 120 головка -ее внутреняя часть разогревается даже на мтз при нагрузке.Адля воздушного охлаждения это вообще не страшная температура.
Никакого кипящего слоя на поверхностях "мокрых" гильз нет, и никакой пар при нормальной температуре воды (которая зависит от атмосферного давления воздуха, а оно может меняться) в системе охлаждения из открытой горловины радиатора постоянно не выходит
Если в ёмкости с перегретой жидкостью резко понизить давление (например, открыть пробку радиатора с неисправными предохранительными клапанами) - жидкость резко вскипает, может возникнуть фонтанный выброс смеси жидкости и пара.
У двигателей с воздушным охлаждением температура ГБЦ в норме может достигать 200 градусов цельсия и выше (в зависимости от модели)
А спор то начался из за капота- снимать не снимать, а сколь греется то?. Рабочая температура Д-144 (по датчику) 45-115 градусов по цельсию. Кратковременно допускается 120. По прибору. Не надо головки плавить стреляющим паром о_О
Никакого кипящего слоя на поверхностях "мокрых" гильз нет, и никакой пар при нормальной температуре воды (которая зависит от атмосферного давления воздуха, а оно может меняться) в системе охлаждения из открытой горловины радиатора постоянно не выходит
это не я несу - это так есть .
orlean пишет:
Если в ёмкости с перегретой жидкостью резко понизить давление (например, открыть пробку радиатора с неисправными предохранительными клапанами) - жидкость резко вскипает, может возникнуть фонтанный выброс смеси жидкости и пара.
и это то же верно,но почему то когда мотор постоит на холостых - температура выровняется - то при открытии крышки -хоть и происходит падение давления,однако выброс пара намного меньше, чем когда движок раскочегареный
orlean пишет:
У двигателей с воздушным охлаждением температура ГБЦ в норме может достигать 200 градусов цельсия и выше (в зависимости от модели)
не у д 144, вроде у татр.А на д 144 вроде бы ставили дтчики на головку 4 цилиндра -там вроде что то около 140-150гр.срабатывание.Точно не знаю врать не буду.
Сибиряк_72 пишет:
Рабочая температура Д-144 (по датчику) 45-115 градусов по цельсию. Кратковременно допускается 120. По прибору.
Да ,но это температура масла.Головки и цилиндры нагреваются сильнее,
mihailkarmanov пишет:
Я заливаю такое, это вроде как камазовской, но давление на нем хуже чем на дм.
Заливаю М10 Г2К,мне оно больше нравится чем М10 ДМ,и никаких падений в давлении не замечал
Да,у меня давление ттт вроде пока нармуль на холодную 5 ,а на горячую вот прям на минимальных оборотах ,вот сейчас заглохнет 1,2 примерно давит , это на дерьмовом масле .
Сибиряк_72 пишет:
а сколь греется то?.
В 4 часа начинаю косить до 9 утра 90 гр. Начинает подыматься температура воздуха на улице и скажем примерно делаю круг за час и за этот час трактор набирает 10 гр с + если пойду на второй круг ,то температура трактора начинает подыматся выше так как еще и ветерок дует в спину. В общем если стрелка уходит за 100 гр я не готов заниматся экспериментами и греть его дальше я просто курю мин 15 и опять круг делаю и тд. И за этих простоев получается я заканчиваю его косить примерно в 23 ч общая площадь 36 Га ,но я не все поле выкашиваю
не у д 144, вроде у татр.А на д 144 вроде бы ставили дтчики на головку 4 цилиндра -там вроде что то около 140-150гр.срабатывание.Точно не знаю врать не буду.
Как думаете если летом в жару скинуть капот трактор меньше грется будет ? или типо под капотом в тенёчке не так жарко ?
пару лет назад пробовали на сенокосе снять капот с мтз. и потом об этом пожалели. греться стал намного сильнее так как мотор и радиатор мгновенно забивался всякой фигнёй. пылью соломой пухом. каждые два часа приходилось останавливаться и пол часа продувать мотор воздухом и крючком из проволоки доставать вату с радиатора между ним и масляным радиатором.
Я,сначала с компрессора бензином все отмываю .а потом керхер
тоггда проблем быть не должно;
У т 40 температура масла определяет температуру движка - однако уучти что датчик показывает температуру масла в поддоне.Потому что на датчик масло попадает из маслофорсунок центрифуги.
Однако,после центрифуги масло проходит по радиатору -охлаждается в среднем на 15-20 градусов и потом приходит на смазку двигателя в 3 коренную шейку - и дальше по двиглу расходится.То есть реальная температура масла идущая на смазку двигателя градусов на 15-20 меньше - чем показывает датчик на панели.То есть даже при 100 градусах - масло идущее на смазку двигателя имеет80-85,ну 90 гр примерно.
про темперуту гильзы и головки сильно не заморачивайся - головки раздельные -поэтому ни хрена они не боятся температуры(даром что ли все современные надутые моторы с жестким режимом имеют раздельные бошки).
И еще ни кто не мерял температуру внутри блока водяного охлаждения стенок гильзы - так вот там температура намного превышает 100Гр.вода омывающая гильзу постоянно кипит ! И это у водянки.Поэтому 100гр на датчике на т 40 это абсолютно нормальная темпеература -движку комфортно.
На счет температуры масла в двигателе я с вами согласен . После установки на мотор фильтра вместо центрифуги , поставил температурный датчик в поддон . Летом при работе с прицепным компрессором ( переделан под ВОМ ) показывает 60 -70 градусов . Что думаю приемлемо для нашего мотора . Компрессор работает без остановок . Тем более в нашем сухом и жаркой местности . Летом в основном стоит 40 градусов жары , бывает и выше .
зажигание еще посмотрю и такой вопрос масло сибнефть 10-г2к нормуль будет или что то получше залить. Так то оно меня устраивает и цена 2100 за 20 литров.Можно сказать халява . Я к тому,что масло получше если залить то и грется не так будет
Игорек 25., охлаждающая жидкость в двигателе при нормальном тепловом режиме не кипит нигде и никогда.
Иначе движку копец - локальные перегревы и деформация гильзы, а также возникновение кавитации
вполне ,10 в 40 хорошо для холодов -быстро прокачивается и мотор не трется на сухую.А на лето лучше старую добрую минералку.Мое мнение.
Думаю лучше лить сороковку, более высокая вязкость и толстая плёнка при высоких температурах - меньше трение и нагрев. Использую 10-40, выше 85 температуры не видел, даже на заброшенном сенокосе с 14 летними муравейниками, настроенными практически в сплошную.
кипит, изучай теорию двс - именно активное кипение воды в соприкосновении с разогретой гильзой - вызывает повышенную теплоотдачу у гильзы.Дальше умничать не буду - почитай как ой нибудь старый учебник -а не статейки из интернета.
Игорек 25., насколько старый - времён царя гороха?
Кипение воды наоборот ухудшает теплоотдачу и приводит к неравномерному нагреву
Я заливаю такое, это вроде как камазовской, но давление на нем хуже чем на дм.
что за дм?
машиностроение намного более сложное ,чем ты его представляеш! Именно поэтому на данный момент в мире -лишь США.Германия,Китай,Южная Корея,Япония - обладают действительно развитым машиностроением.И могут построить абсолютно любой агрегат .
Есть такое понятие граничный слой.Есть граничный слой смазки,есть граничный слой воды в системе охлаждения.Граничный слой возникает в месте где температура гильзы, головки ,намного превышает температуру кипения охдаждающей жидкости.
Цитирую :"кипение жидкости начинается после того, как температура поверхности ее нагрева t, становится выше температуры кипения. При достаточно высоких значениях теплового потока через эту поверхность ее температура t может превысить температуру кипения и тогда, когда ядро потока жидкости еще не догрето до этой температуры. В этом случае возникают кипящий граничный слой, прилегающий к поверхности нагрева температурой (тонкий слой воды вокруг гильзы,головки), и относительно холодное" ядро(основная масса воды в блоке ,головке). При этом пар, выходящий из кипящего граничного слоя, частично или полностью конденсируется при попадании в это ядро."
А конденсация как известно обладает очень сильными охлаждающими свойствами.
https://findpatent.ru/patent/139/1390398.html
© , 2012-2020
я к чему затеял этот разговор -не надо пугатся что у т 40 гильза и головка прогреваются при длительных нагрузках за сотку.Вон даже у водяного охлаждения - температура поверхности гильзы и головки,соприкасающейсянепосредствено с водой имеет температуру "за сто".Так что очень многое про перегрев т 40 это просто паника
Игорек 25., и при чём здесь всё это?
Чтобы охлаждающая жидкость не кипела при высоких температурах (100 градусов Цельсия и выше) - нужны специальные охлаждающие жидкости и/или повышенное давление в рубашке охлаждения двигателя (чем выше избыточное давление - тем выше температура кипения)
У двигателей с воздушным охлаждением температура цилиндров и ГБЦ выше, чем у двигателей с жидкостным охлаждением.
Но - жаростойкость у тех и других не бесконечна...
да при том что у двигателя с водяным охлждением -реальная температура внутренней стенки головки и гильзы - тоже превышает 100гр. при работе.Поэтому тонкий слой воды -непосредственносоприкасающийся с этими деталями - постоянно кипит - а пар уходит в основную массу воды рубашки и конденсируется вней.
Ты пойми что кипит не вся вода в блоке,а лишь тонкий пограничный слой -соприкасающийся непосредственно с раскаленым металом.
вот когда закипел весь обьем воды в системе охлаждения =это уже перегрев.а когда кипит лишь тонкий граничный слой омывающий - то это нормальный режим работы.Этот граничный кипящий слой воды интенсивно переносит тепло от гильзы и головки в основной обьем воды.Это основа работы водяной системы охлаждения.
Повышение давления в системе охлаждения позволяет закипать жидкости при боле высоких температурах скажем не при 100гр,а при 115гр.Клапан расположен либо в крышке расширительного бачка,либо в крышке радиатора.Но повышение давления раздувает патрубки,радиатор.Бесконечно повышатьдвление нельзя.
И в этом нет ничего критического,страшного.
Еще одно доказательство что кипящий слой воды в двигателе -это не выдумка теоретиков.
Почему строго запрещенно открывать крышку радиатора на горячем моторе - да потму что ты получиш в лицо струю пара!А откуда там мог взятся пар? если вода по логике ОРлеана не кипит в движке ?А пар взялся именно откипящего слоя воды вокруг гильц и бошки.Именно поэтому так же нельзя сразу глушить мотор после снятия нагрузки - а надо дать поработать ему на холостых оборотах - что бы температура гильци головки упала - кипение пограничного слоя воды прекратилось и соответственно образование пара.Тогда можно и в радиатор заглянуть осторожно.
температура этих железок при работе двс разогревается гораздо выше сотни даже на водяном охлаждении.Поэтому говорить что у т 40 головка разогрелась до 120 это перегрев -это смешно До 120 головка -ее внутреняя часть разогревается даже на мтз при нагрузке.Адля воздушного охлаждения это вообще не страшная температура.
Игорек 25., ты вообще полную чушь несёшь...
Никакого кипящего слоя на поверхностях "мокрых" гильз нет, и никакой пар при нормальной температуре воды (которая зависит от атмосферного давления воздуха, а оно может меняться) в системе охлаждения из открытой горловины радиатора постоянно не выходит
Если в ёмкости с перегретой жидкостью резко понизить давление (например, открыть пробку радиатора с неисправными предохранительными клапанами) - жидкость резко вскипает, может возникнуть фонтанный выброс смеси жидкости и пара.
У двигателей с воздушным охлаждением температура ГБЦ в норме может достигать 200 градусов цельсия и выше (в зависимости от модели)
А спор то начался из за капота- снимать не снимать, а сколь греется то?. Рабочая температура Д-144 (по датчику) 45-115 градусов по цельсию. Кратковременно допускается 120. По прибору. Не надо головки плавить стреляющим паром о_О
Заливаю М10 Г2К,мне оно больше нравится чем М10 ДМ,и никаких падений в давлении не замечал
это не я несу - это так есть .
и это то же верно,но почему то когда мотор постоит на холостых - температура выровняется - то при открытии крышки -хоть и происходит падение давления,однако выброс пара намного меньше, чем когда движок раскочегареный
не у д 144, вроде у татр.А на д 144 вроде бы ставили дтчики на головку 4 цилиндра -там вроде что то около 140-150гр.срабатывание.Точно не знаю врать не буду.
Да ,но это температура масла.Головки и цилиндры нагреваются сильнее,
Да,у меня давление ттт вроде пока нармуль на холодную 5 ,а на горячую вот прям на минимальных оборотах ,вот сейчас заглохнет 1,2 примерно давит , это на дерьмовом масле .
В 4 часа начинаю косить до 9 утра 90 гр. Начинает подыматься температура воздуха на улице и скажем примерно делаю круг за час и за этот час трактор набирает 10 гр с + если пойду на второй круг ,то температура трактора начинает подыматся выше так как еще и ветерок дует в спину. В общем если стрелка уходит за 100 гр я не готов заниматся экспериментами и греть его дальше я просто курю мин 15 и опять круг делаю и тд. И за этих простоев получается я заканчиваю его косить примерно в 23 ч общая площадь 36 Га ,но я не все поле выкашиваю
При снятом капоте и движении передом встречный поток воздуха увеличивает производительность вентилятора.
При 175 градусов врубался датчик перегрева
ну вот значит до такой температуры реально бошки и греются, я думаю когда мас
лодатчик показывает 120 и выше то это равносильно 150-170 на головках.
что бы быстрее остывал -можно еще скидывать боковой кожух - тгда ветерком продувает хорошо за 10-15 минут выстывает движок капитально
такое не видели
Вот так выглядит при на наработки 1100 часов. Если не смотреть за трактором
Головки. Мойка ДТ и бензином не помогала, только шуруповёрт со сверлом Сделал основную работу между ребр
пару лет назад пробовали на сенокосе снять капот с мтз. и потом об этом пожалели. греться стал намного сильнее так как мотор и радиатор мгновенно забивался всякой фигнёй. пылью соломой пухом. каждые два часа приходилось останавливаться и пол часа продувать мотор воздухом и крючком из проволоки доставать вату с радиатора между ним и масляным радиатором.
Если перегревается, то наверное ни как не в капоте дело.. А если просто высокая температура-то радуемся: кокса не будет
В общем масло взял такое ,чуть больше 100р/литр . и трансмисионное так же.
за..сь!я тоже лью м 10г2к только не лукойл - а газпром призводтваюпри 80-85 гр. давит тройку-3.5 стабильно на рабочих.на холостых полтораха.
На счет температуры масла в двигателе я с вами согласен . После установки на мотор фильтра вместо центрифуги , поставил температурный датчик в поддон . Летом при работе с прицепным компрессором ( переделан под ВОМ ) показывает 60 -70 градусов . Что думаю приемлемо для нашего мотора . Компрессор работает без остановок . Тем более в нашем сухом и жаркой местности . Летом в основном стоит 40 градусов жары , бывает и выше .