Если проблема бендекса в съеденной шестерне, то отпиливаем её болгаркой, берём бендекс от стартера , выковыриваем из него шестерню и отдаём эти 2 детали токарю ,ему там работы на 5-7 минут, остаётся только обварить. Лично сам так делал, по втулочке бронзовой всё подходит ,всё работает.
Если проблема бендекса в съеденной шестерне, то отпиливаем её болгаркой, берём бендекс от стартера , выковыриваем из него шестерню и отдаём эти 2 детали токарю ,ему там работы на 5-7 минут, остаётся только обварить. Лично сам так делал, по втулочке бронзовой всё подходит ,всё работает.
Если проблема бендекса в съеденной шестерне, то отпиливаем её болгаркой, берём бендекс от стартера , выковыриваем из него шестерню и отдаём эти 2 детали токарю ,ему там работы на 5-7 минут, остаётся только обварить. Лично сам так делал, по втулочке бронзовой всё подходит ,всё работает.
внутри развалился, не стопарится для кручения
Забей в поисковик БЕНДИКС МТЗ 4 ШЛИЦА. Он станет как родной. да и по цене не дорого.
Если проблема бендекса в съеденной шестерне, то отпиливаем её болгаркой, берём бендекс от стартера , выковыриваем из него шестерню и отдаём эти 2 детали токарю ,ему там работы на 5-7 минут, остаётся только обварить. Лично сам так делал, по втулочке бронзовой всё подходит ,всё работает.
внутри развалился, не стопарится для кручения
Тогда скорее всего хрен его где в магазине купишь, пару раз видел у нас редукторы в сборе.
Если проблема бендекса в съеденной шестерне, то отпиливаем её болгаркой, берём бендекс от стартера , выковыриваем из него шестерню и отдаём эти 2 детали токарю ,ему там работы на 5-7 минут, остаётся только обварить. Лично сам так делал, по втулочке бронзовой всё подходит ,всё работает.
внутри развалился, не стопарится для кручения
Забей в поисковик БЕНДИКС МТЗ 4 ШЛИЦА. Он станет как родной. да и по цене не дорого.
Я как то пытался поискать по магазинам такой- безуспешно.
Если проблема бендекса в съеденной шестерне, то отпиливаем её болгаркой, берём бендекс от стартера , выковыриваем из него шестерню и отдаём эти 2 детали токарю ,ему там работы на 5-7 минут, остаётся только обварить. Лично сам так делал, по втулочке бронзовой всё подходит ,всё работает.
внутри развалился, не стопарится для кручения
Забей в поисковик БЕНДИКС МТЗ 4 ШЛИЦА. Он станет как родной. да и по цене не дорого.
Я как то пытался поискать по магазинам такой- безуспешно.
Если проблема бендекса в съеденной шестерне, то отпиливаем её болгаркой, берём бендекс от стартера , выковыриваем из него шестерню и отдаём эти 2 детали токарю ,ему там работы на 5-7 минут, остаётся только обварить. Лично сам так делал, по втулочке бронзовой всё подходит ,всё работает.
внутри развалился, не стопарится для кручения
Забей в поисковик БЕНДИКС МТЗ 4 ШЛИЦА. Он станет как родной. да и по цене не дорого.
А с другой стороны может продать пускач? Никому не нужен? Заводится стартером. К нему 2 редуктора, бензобак. Бендиксы есть, но с ними напряг. Могу выслать ТК.
не знаю что делать,сцепление отрегулировано по щупу,по примой нормально идет, в горку под нагруской еле еле вот вот встанет и сцеплением пахнет
,что делать не знаю,или менять или регулировать
не знаю что делать,сцепление отрегулировано по щупу,по примой нормально идет, в горку под нагруской еле еле вот вот встанет и сцеплением пахнет
,что делать не знаю,или менять или регулировать
Для начала отрегулировать.Отведите лапки от выжимного примерно на 7-8мм. Потом подведите выжимной подшипник в упор к лапкам и опять же лапками выставьте зазор 4мм.
не знаю что делать,сцепление отрегулировано по щупу,по примой нормально идет, в горку под нагруской еле еле вот вот встанет и сцеплением пахнет
,что делать не знаю,или менять или регулировать
Десять раз уже писал. Ослабте гайки на лапках до момента когда в лапках появится свободный ход. Потом потихоньку подтягивать. Как только люфт будет выбран подводите выжимной лапкам укорачивая тягу на педали. Потом помаленьку подтягивать гайки выставляем одновременность нажатия. Корзины везде изношены, пружины подсевшие не надо перетягивать их. Хода педали и выжимного вполне достаточно чтобы выключать сцепление.
Десять раз уже писал. Ослабте гайки на лапках до момента когда в лапках появится свободный ход. Потом потихоньку подтягивать. Как только люфт будет выбран подводите выжимной лапкам укорачивая тягу на педали. Потом помаленьку подтягивать гайки выставляем одновременность нажатия. Корзины везде изношены, пружины подсевшие не надо перетягивать их. Хода педали и выжимного вполне достаточно чтобы выключать сцепление.
Обязательно воспользуюсь твоей рекомендацией.А то поставил другую корзину и не могу путём отрегулировать.Ясно что старьё сменил на старьё.Ну на той рег без прроблем.
Такое расположение зеркал, может кому будет интересно.
нормик, я справа еще хочу сделать, левого в принципе для дороги хватает...
Тоже с начала было одно и закреплено не подвижно. Летом в лесу положил трактор на бок, дверь со гнул и стекло выдавил. После сделал чтобы складывались зеркала, да и с двух сторон красивее смотриться. В город иногда приходится ездить, с двумя зеркалами удобнее.
Такое расположение зеркал, может кому будет интересно.
нормик, я справа еще хочу сделать, левого в принципе для дороги хватает...
Тоже с начала было одно и закреплено не подвижно. Летом в лесу положил трактор на бок, дверь со гнул и стекло выдавил. После сделал чтобы складывались зеркала, да и с двух сторон красивее смотриться. В город иногда приходится ездить, с двумя зеркалами удобнее.
а кронштейны с чего ? газон? понял, с газона... мона будет заморочиться купить...
Такое расположение зеркал, может кому будет интересно.
Почему вы их ближе к кабине не сделали,все равно вы их резали и варили?
Если ближе к кабине,то с прицепом хуже обзор будет. Прицеп шире габаритов трактора.
Это точно, стоит только в прицеп выше крыши наложить и обзорность пропадает, сам в слепую езжу, все не как не могу собраться зеркола поставить, чтото бы хотелось по семпотичней!
Просветите пожалуйста новичка,а то запутался! На Т40АМ (тот что с передком) на всех двигатель Д-144 (50л.с.) или же встречаются с Д- 37? И на том что без передка встречаются ли с Д-144 или же они все с Д-37? Заранее спосибо.
Если проблема бендекса в съеденной шестерне, то отпиливаем её болгаркой, берём бендекс от стартера , выковыриваем из него шестерню и отдаём эти 2 детали токарю ,ему там работы на 5-7 минут, остаётся только обварить. Лично сам так делал, по втулочке бронзовой всё подходит ,всё работает.
внутри развалился, не стопарится для кручения
Забей в поисковик БЕНДИКС МТЗ 4 ШЛИЦА. Он станет как родной. да и по цене не дорого.
Тогда скорее всего хрен его где в магазине купишь, пару раз видел у нас редукторы в сборе.
Я как то пытался поискать по магазинам такой- безуспешно.
А подходит? Зять работает на базе по МТЗ в понедельник попрошу пусть принесет попробую - отпишусь. (если он есть)
У нас их полно. Да и по России по сайтах видел.
http://tdm-auto.ru/catalog/rus/i/g/zit_kzate/m/t/p/s/privodstarterabendi... такой или нет. В принципе не дорого. Ну и пересыл руб.200-300 я думаю.
А с другой стороны может продать пускач? Никому не нужен? Заводится стартером. К нему 2 редуктора, бензобак. Бендиксы есть, но с ними напряг. Могу выслать ТК.
Здравствуйте уважаемые форумчане подскажите пожалуйста где посмотреть или прочитать как разбирается тнвд д 144 16 00 пучьковый
не знаю что делать,сцепление отрегулировано по щупу,по примой нормально идет, в горку под нагруской еле еле вот вот встанет и сцеплением пахнет
,что делать не знаю,или менять или регулировать
Я не спец,но 99процентов менять если после регулировке по щупу такая хрень
Для начала отрегулировать.Отведите лапки от выжимного примерно на 7-8мм. Потом подведите выжимной подшипник в упор к лапкам и опять же лапками выставьте зазор 4мм.
А ума потом дашь без станка?
Десять раз уже писал. Ослабте гайки на лапках до момента когда в лапках появится свободный ход. Потом потихоньку подтягивать. Как только люфт будет выбран подводите выжимной лапкам укорачивая тягу на педали. Потом помаленьку подтягивать гайки выставляем одновременность нажатия. Корзины везде изношены, пружины подсевшие не надо перетягивать их. Хода педали и выжимного вполне достаточно чтобы выключать сцепление.
Обязательно воспользуюсь твоей рекомендацией.А то поставил другую корзину и не могу путём отрегулировать.Ясно что старьё сменил на старьё.Ну на той рег без прроблем.
Такое расположение зеркал, может кому будет интересно.
нормик, я справа еще хочу сделать, левого в принципе для дороги хватает...
Тоже с начала было одно и закреплено не подвижно. Летом в лесу положил трактор на бок, дверь со гнул и стекло выдавил. После сделал чтобы складывались зеркала, да и с двух сторон красивее смотриться. В город иногда приходится ездить, с двумя зеркалами удобнее.
У меня такие же зеркала, только стойки менее массивные. А с двух сторон- обзорность, и в прицепе каждое колесо видать.
Так да, колёса в прицепе видно хорошо. Видимо просто привыкли, что сейчас зеркала на всём транспорте с двух сторон.
Так у Вас походу стойки с ГАЗона, я думаю где я это видел.
Да, стойки с газона, но я их обреза и сваривал по новому. Так не выгнуть было.
А у меня стойки с Т-150.
регулировка после складывания каждый раз???
а кронштейны с чего ? газон? понял, с газона... мона будет заморочиться купить...
Почему вы их ближе к кабине не сделали,все равно вы их резали и варили?
Если ближе к кабине,то с прицепом хуже обзор будет. Прицеп шире габаритов трактора.
Это точно, стоит только в прицеп выше крыши наложить и обзорность пропадает, сам в слепую езжу, все не как не могу собраться зеркола поставить, чтото бы хотелось по семпотичней!
Просветите пожалуйста новичка,а то запутался! На Т40АМ (тот что с передком) на всех двигатель Д-144 (50л.с.) или же встречаются с Д- 37? И на том что без передка встречаются ли с Д-144 или же они все с Д-37? Заранее спосибо.